Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.10.2009
18:11

Cisco Expo 2009 в Москве - форум инноваций

    12-14 октября в московском Центре международной торговли (ЦМТ) пройдет юбилейная конференция по информационным технологиям Cisco Expo, в рамках которой будет . . .

06.10.2009
10:51

Современные IP-сети в Швеции

    Крупнейший шведский оператор связи - компания TeliaSonera осуществляет развертывание IP-сети Cisco следующего поколения (IP NGN). Эта технология позволяет предоставлять . . .

06.10.2009
00:34

Рынок полупроводников пока далек от выхода из кризиса

    В 3-м квартале 2009 года индекс DASI, отражающий ситуацию с запасами продукции на рынке полупроводников, продолжит снижаться с отметки в 1,21 пункта до 1,10-1,20 пунктов - то . . .

06.10.2009
00:28

О выращивании цифровой жизни

    Вот что пишет Денис Борн на сайте www.3dnews.ru. Существует несколько проектов поиска внеземной жизни, преимущественным образом основанных на регистрации . . .

05.10.2009
23:59

Доля Vista на рынке уменьшилась впервые за два года

    Рыночная доля операционной системы в сентябре сократилась впервые за почти два года, пишет Computerworld со ссылкой на исследование компании Net Applications. За месяц доля Vista . . .

05.10.2009
22:59

Физики создали искусственную ионосферу

    Ученые, участвующие в проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program - Программа высокочастотного активного исследования полярных сияний), смогли искусственно создать . . .

05.10.2009
21:08

Нет элементарных частиц - есть только черные дыры?

    Двое американских физиков - Д. Койн из Калифорнийского университета в Санта Крузе и Д. Ченг из Альмаденского исследовательского центра IBM в Сан-Хосе - пришли к . . .

05.10.2009
20:44

Удобрение из нанотрубок

    Биологи показали, что нанотрубки могут использоваться как удобрение. Статья исследователей появилась в журнале ASC Nano, а ее краткое изложение приводит New Scientist. В . . .

05.10.2009
14:38

О манипуляциях с энтропией

    Физикам удалось добиться перемещения энтропии между газами. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com. В . . .

05.10.2009
14:34

Большой адронный коллайдер близок к полному охлаждению

    Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера (БАК) до рабочей температуры планируется завершить через две недели. Срок окончания работ указан в . . .

05.10.2009
14:31

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2009

    В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Награда присуждена Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Жостаку (Jack W . . .

04.10.2009
17:41

Климат в 2055 году: потепление и глобальная миграция

    К 2055 году климатические изменения приведут к повышению среднегодовой температуры на планете на 4 °C (относительно начала прошлого века), если только человечество . . .

04.10.2009
10:36

Как избавиться от кабелей?

    Будучи символом неумолимого усложнения вычислительных систем, с трудом успевающих за потребностями информационного века, бесчисленное множество кабелей, . . .

03.10.2009
00:37

Японцы научили роботов ходить строем

    Конструкторам автоконцерна Nissan вперые удалось научить роботов ходить строем и также дружно обходить препятствия. При разработке новой методики управления . . .

02.10.2009
15:13

В Гарварде вручены антинобелевские премии

    В Гарвардском университете в четверг, 1 октября, состоялась 19-я церемония вручения Антинобелевских премий (The Ig Nobel Prize) за изобретения, которые "сначала вызывают . . .

01.10.2009
23:41

Ученые из Bell Labs ускорили Интернет в 10 раз

    Ученые из французского отделения Bell Labs установили новый рекорд в передаче данных на большие расстояния. Сочетание скорости в 15,5 терабит в секунду и расстояния в . . .

01.10.2009
23:33

Немецкие энергетики запустили крупнейшую ветровую электростанцию

    Немецкий энергоконцерн E.On 1 октября объявил о вводе в эксплуатацию крупнейшей в мире ветряной электростанции, расположенной в городе Роско (Roscoe), штат Техас. Об . . .

01.10.2009
23:20

Samsung начал массовое производство фазовой памяти

    Компания Samsung Electronics объявила о старте серийного производства чипов компьютерной памяти нового типа - с изменением фазы (PRAM). Они сохраняют информацию путём . . .

01.10.2009
23:16

Компьютерные муравьи для компьютерных сетей

    Эксперты по компьютерной безопасности придумали новую концепцию по защите компьютеров и компьютерных сетей от злоумышленников. За основу они приняли поведение . . .

01.10.2009
23:00

Как формируется аромат шампанского?

    Ученые выяснили механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых вин и шампанского, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Несмотря на то, что употребление игристых вин и шампанского уже давно и прочно вошло в культуру народов многих стран, оценка качества вина до сих пор производится органолептическим методом, когда человек, имеющий специальные навыки, пробует вино на вкус и запах, а также оценивает другие параметры напитка.

    Причиной этого является неповторимое в каждом случае сочетание десятков различных органических соединений, в том числе ароматических, ничтожные концентрации которых, в значительной степени сказывающиеся на вкусе вин, трудно уловить с помощью современных приборов. Кроме того, в случае с игристыми винами сам процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке еще совсем недавно вызывал у химиков и физиков множество вопросов.

    Теперь группа ученых из Франции и Германии во главе с Жераром Лиже-Беларом из Реймсского университета во Франции выяснила, как этот для многих магический процесс приводит к формированию неповторимого аромата шампанского и игристых вин. Оказалось, что аэрозоли капелек напитка, создаваемые над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха.

    Такое превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений. Эти молекулы, как правило, имеют двойственную химическую природу - одна часть молекулы содержит различные полярные функциональные группы, благодаря наличию которых этот фрагмент молекулы притягивается к воде, тогда как вторая часть молекулы представляет собой неполярный углеводородный "каркас", вытесняемый действием электростатических сил из объема воды.

    Когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водно-спиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ. При этом углеводородные остовы молекул "торчат" внутрь пузырьков, а полярные группы остаются направленными в жидкость.

    По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его "стенках" заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

    В своей работе ученые подтвердили эту концепцию экспериментально, проведя высокочувствительный масс-спектрометрический анализ соединений, накапливающихся на предметном стекле, помещенном на 10 минут над свежим бокалом шампанского.

    "Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много и пищи для ума, и удовольствия для органов чувств", - сказал Лиже-Белар. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Live Science.

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100