Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.01.2019
17:15

Окружил континенты и угрожает человечеству

    Пластиковые предметы, которыми мы пользуемся каждый день, дешевы в производстве и удобны, но что случается с ними после использования? По словам ученых, . . .

05.01.2019
16:12

Танец с врагом - астрономам увидели поразительные детали взаимодействия двойной звезды R Aquari i

    При тестировании новой субсистемы SPHERE, представляющий собой инструмент для поиска планет Большого телескопа Very Large Telescope Европейского космического агентства ESO, . . .

05.01.2019
16:09

Следы на дне в глубинах океанов свидетельствуют о взрывной смерти массивных звезд

    С помощью анализа проб из океанских глубин ученым удалось узнать кое-что новое о взрывной смерти массивных звезд, существовавших когда-то в относительной близости к нашей Солнечной системе. После того, как соответствующие исследования уже проводились ранее с изотопом железа, команда исследователей решила понаблюдать за особым изотопом алюминия.

    Когда массивная звезда в конце своей жизни взрывается так называемой сверхновой, она производит, наряду с прочим долгоживущий радионуклеид 60Fe, который оседает и на нашей Земле, если сверхновая взрывается в относительной близости к нашей планете. Это несколько лет назад доказала команда ученых под патронажем Технического университета Берлина.

    И вот теперь им удалось сделать еще один шаг вперед, проведя точные измерения еще одного радионуклеида - изотопа алюминия 26Al. Как и в случае с изотопом железа, измерения 26Al проводились в осадочных породах на дне в глубинах океанов. Комбинируя эти два изотопа, впервые было показано, что таким образом можно не только подтвердить на Земле сверхновые прошлого, но также и предсказывать процессы в умирающих звездах.

    Из астрономических наблюдений ученым известно, что долгоживущие радионуклеиды 26Al и 60Fe присутствуют во всей нашей галактике. Но в первую очередь они представлены там, где происходит много взрывов сверхновых. А все потому, что радионуклеиды производятся звездами в конце их жизни. И когда звезда, в конце концов, взрывается сверхновой, она выбрасывает эти изотопы в окружающую межзвездную среду, в газ и пыль, находящиеся между звездами. Там они и разлагаются в соответствии со своим периодом полураспада: полураспад всех атомов 26Al происходит через 0,7 миллиона лет, а полураспад всех атомов 60Fe - через 2,6 миллиона лет. При этом они испускают излучения, которые могут наблюдаться космическими детекторами.

    Но откуда же можно узнать, что определенные радионуклеиды, обнаруженные на Земле, происходят именно из взрывов звезд? В случае с изотопом железа подтвердить это легче. Собственный 60Fe в земной природе отсутствует, поэтому любое его наличие на нашей планете однозначно говорит о его внеземном происхождении. А вот 26Al, в отличие от первого, постоянно образуется в земной атмосфере. Космическое излучение вступает во взаимодействие с атомами нашей атмосферы, разрушает их, в результате чего остаются лишь осколки, каковыми и является 26Al.

    То, что обнаруженный и исследованный в 2016 году изотоп железа 60Fe происходит от сверхновой, которая взорвалась два или три миллиона лет назад в относительной близости от Земли, ученые доказали тогда с помощью измерений глубоководных отложений из Индийского океана. Эти осадочные породы накапливаются очень медленно, по причине чего их можно назвать своеобразным историческим архивом.

    Такие же осадочные архивы, в которых оседали и уже упомянутые частицы 26Al, после тщательных анализов и исследований дали возможность команде ученых под руководством доктора Дженни Файге из Центра астрономии и астрофизики Технического университета Берлина сделать вывод, в каком соотношении 26Al был выброшен при взрыве звезды к уже измеренному ранее 60Fe. В этих исследованиях были задействованы ученые из Австралии, Германии, Австрии и Южной Африки.

    И, как считают сами участники работы, успех стал возможным только благодаря такому международному сотрудничеству. Сначала доктор Файге экстрагировала 26Al химическим методом в лаборатории Центра Гельмхольца Дрездена-Россендорфа. После этого материал был отправлен в Вену, где были осуществлены измерения с помощью метода измерительной масс-спектрометрии. И такой метод позволил определить крайне низкие концентрации изотопов. И это касается, в первую очередь, изотопа 26Al: среди сотни триллионов (100 000 000 000 000) стабильных изотопов алюминия на Земле имеется всего один атом 26Al. При этом все измеренные атомы были причислены к атмосферным осколкам 26Al, а не к атомам от близкой сверхновой.

    Еще одна проблема, вставшая перед исследователями, это тот факт, что между количеством выброшенного 26Al и количеством, фактически обнаруженным в глубоководных осадочных отложениях, имеется большое различие. Выявлены не поддающиеся учету потери, например, частицы, отклоненные магнитным полем и солнечным ветром от своей траектории или унесенные движением вод на Земле, что значительно влияет на скорости осаждения 26Al в глубоководных отложениях.

    Поэтому ученые сопоставили 26Al, созданный сверхновой, который скрывается в атмосферном 26Al, с ранее измеренным 60Fe, предположив при этом, что оба радионуклеида ведут себя одинаково в процессе перемещения от звездного взрыва до осадочных пород. То есть, за основу принимается то, что соотношение между 60Fe и 26Al от начала и до конца оставалось неизменным. И такое соотношение было сравнено посредством компьютерного моделирования синтеза обоих радионуклеидов в массивных звездах.

    Большинство результатов моделирования, как выяснилось, соответствуют практическому положению вещей в осадочных породах на океанском дне. Таким образом, в результате комбинирования впервые экспериментальным путем удалось подтвердить процессы ядерного синтеза, протекающего в массивных звездах, вследствие которого и производятся радионуклеиды 26Al и 60Fe.

    По информации https://kosmos-x.net.ru/news/sledy_na_dne_v_glubinakh_okeanov_svidetelstvujut_o_vzryvnoj_smerti_massivnykh_zvezd/2019-01-05-5554

05.01.2019
15:45

Укушенное Солнце и многообещающие Дракониды. Каких астрономических явлений ждать в 2019-м

    Наблюдать метеорные потоки лучше на темном небе, например за городом, чтобы не мешал искусственный свет. Астрономы делают это лежа, закутавшись в спальный мешок. С . . .

05.01.2019
15:31

Исследователи выяснили, что Сахара кардинально меняет свой климат каждые 20 тысяч лет

    Пустыня Сахара считается одним из самых суровых мест Земли, но так было не всегда. Наскальные рисунки и окаменелости, найденные в этом регионе, показывают, что . . .

05.01.2019
14:54

Физики вычислили лучшее место в квартире для установки Wi-Fi роутера

    На весьма актуальный вопрос — где лучше всего в квартире установить маршрутизатор — свой взвешенный ответ предложил физик Джейсон Коул. Для начала он подробно . . .

05.01.2019
14:35

Китайский зонд-ретранслятор Queqiao сфотографировал Землю и обратную сторону Луны

    Китайский космический аппарат Queqiao, предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал на Землю фотографии нашей планеты и обратной . . .

05.01.2019
14:20

Восход Земли над луной

    NASA обнародовало снимок восхода Земли над Луной, сделанный аппаратом Lunar Reconaissance Orbiter с лунной орбиты. Редкий снимок претендует на звание самого красивого фото . . .

04.01.2019
21:58

Намагниченность древнейших на Земле зерен циркона оказалась вторичной

    Магнитное поле, защищающее поверхность Земли от космического излучения, возникло у нашей планеты на самом раннем этапе ее эволюции. Но точно сказать, когда это . . .

04.01.2019
21:55

Спутниковые снимки показали разрушенный кратер Анак-Кракатау

    Индонезийский вулкан Анак-Кракатау, извержение которого в конце декабря вызвало масштабное цунами, не просто уменьшился в четыре раза по объему и потерял две . . .

04.01.2019
16:42

В Беринговом море произошла пугающая климатическая трансформация

    Исследователи, наблюдающие за Беринговым морем на севере Тихого океана, констатируют: температура здесь в 2018 году била все рекорды, а льда почти не было. Основа . . .

04.01.2019
15:45

Математики учатся добывать нефть

    Что может быть общего у математических моделей и нефтяных скважин? Сырьевые корпорации вслед за ритейлом стремятся прогнозировать добычу углеводородов и спрос . . .

04.01.2019
15:28

Сделан важный шаг на пути к пониманию поведения материи в недрах мертвых звезд и газовых гигантов

    Одной из целей лабораторных опытов, проведенных командой физиков, было достижение «сильной связи» в плазме. Физики из Университета Райса (США) создали первую в . . .

04.01.2019
14:37

Предстоящее столкновение с соседней галактикой может выбросить Солнечную систему из Млечного Пути

    Близлежащая галактика движется в направлении Млечного Пути к столкновению, которое превратит нашу Галактику в квазар и может выбросить из нее Солнечную систему . . .

04.01.2019
14:20

New Horizons не нашел у объекта Ультима Туле газовой комы и спутников

    Автоматическая межпланетная станция New Horizons не обнаружила спутников, пылевых колец и газовой комы у объекта Пояса Койпера 2014 MU69, или Ультима Туле, в ходе близкого . . .

03.01.2019
20:22

Биткоину 10 лет. что ждет его в будущем?

    В 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото представил небольшой группе программистов концепцию новой платежной системы, нивелирующей роль государства, . . .

03.01.2019
20:16

Астрономы нашли доказательства нагрева и перемещения темной материи

    Вывод, что темную материю можно нагревать и перемещать в пространстве, поможет установить новые ограничения на природу составляющих ее частиц. Анализ . . .

03.01.2019
20:03

Самые безумные научные предсказания, ставшие реальностью

    Сегодня, в век технологического прогресса, когда буквально каждую неделю совершаются научные прорывы, сложно представить, что некоторые привычные нам вещи . . .

03.01.2019
19:09

В Сибири начнут эксперименты, позволяющие создать плазменный двигатель

    Ученые Института ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук начнут в январе новую серию экспериментов на новейшей установке по удержанию . . .

03.01.2019
17:57

Ученые достигли подледного озера на глубине 1 км в Антарктике

    Команда из 50 специалистов под названием SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access) добралась до озера Мерсер, которое находится на глубине почти 1,2 км подо льдами Антарктики . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100