Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.04.2009
16:21

"Битва интеллектов" завершилась в Стокгольме

    Корреспондент "Известий" Андрей Чернаков рассказывает о соревновании программистов-студентов.

    В финал этих состязаний, известных также под названием "Битва интеллектов", вышли сто сильнейших коллективов, отобранных из 7109 команд 1838 университетов, представлявших 88 стран. В итоге студенческие команды из нашей страны заняли первое, третье и четвертое места. То есть Россия завоевала чемпионский титул в шестой раз за последние 10 лет.

    Спортивное программирование - одновременно и премудрость, и технология, и спорт, и шоу. Каждой команде, располагающей всего одним компьютером на троих участников, предлагается за пять часов решить 11 задач разной степени сложности, смоделированных на основе реальных проблем.

    Таких, например, как составление расписания аэропорта для безопасной посадки самолетов, которое бы учитывало изменение погодных условий и другие неожиданности. Или оптимизация транспортного потока в часы пик. Члены команды создают программные системы, которые позволяют справиться с заданиями. Некоторые из этих задач способны решить только ведущие мировые специалисты, причем в данной конкретной области.

    За каждый неверный ответ - штрафное время: плюс 20 минут. Побеждает команда, правильно решившая наибольшее число задач за наименьшее время.

    Первые четыре часа состязания идут в открытом режиме: за каждую правильно решенную задачу к компьютеру привязывают шарик. А за час до финала зрителей и прессу удаляют из зала, а турнирная таблица "замораживается" и вновь оживает уже во время оглашения итоговых результатов.

    Когда журналистов попросили из зала в финале-2009, который проходил в Шведском королевском технологическом институте, положение в таблице радовало глаз. Первыми шли двукратные чемпионы мира - представители Cанкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), решившие восемь задач из 11. Несколько уступали им земляки из СПбГУ - шесть задач. Столько же было в активе команд Саратовского госуниверситета, Оксфорда, двух китайских университетов и Массачусетского технологического института. По пять задач одолели канадский университет Ватерлоо, Стэнфорд, Новосибирский и Тбилисский госуниверситеты и ряд других команд. Но когда таблица вновь активировалась, всем, кто болел за россиян, пришлось понервничать.

    Оказалось, что за последний час ребята из СПбГУ ИТМО сдали на суд жюри всего одну задачу, а вот студенты из пекинского университета Циньхуа - целых четыре. Причем успешны эти попытки или нет, жюри намеренно не сообщало. Теоретически у пекинских студентов могло быть в итоге десять решенных задач против девяти наших. "Китайцы - самые опасные соперники, - признался наставник питерской команды Андрей Станкевич, один из лучших тренеров мира, лауреат премии президента России в области образования. - Они - единственные, кто еще может вмешаться в чемпионский спор".

    Волнение нарастало. Рядом тихо молились своим китайским богам два тренера из столицы Поднебесной. На ректора СПбГУ ИТМО Владимира Васильева и декана факультета информтехнологий и программирования этого знаменитого в IT-кругах вуза Владимира Парфенова было больно смотреть. В итоге ректор ушел куда-то - переживать в одиночестве, а декан объяснил нам, что китайцы 12 раз неудачно сдавали сложнейшую задачу J (которую, кстати, наши давно и успешно решили), и вся интрига в том, какой окажется их 13-я попытка - вновь неудачной или чемпионской. По времени китайцы отстали от наших аж на несколько часов, набрав кучу штрафа за эту самую злосчастную задачу, но по количеству решенных заданий могли обойти россиян, прими жюри их 13-ю попытку...

    Но нет! Видимо, чертова дюжина дурно влияет и на китайцев. Так и не смогли они решить эту самую задачу J, сравнявшись в итоге с питерцами по количеству успешно выполненных заданий (по девять), но чудовищно отстав по времени. Таким образом, представители СПбГУ ИТМО Максим Буздалов, Владислав Исенбаев и Евгений Капун стали чемпионами, третью строчку заняла команда СПбГУ, на четвертом месте оказались саратовцы.

    Награждали победителей и призеров в стокгольмском концертном зале Concert Hall, где чествуют лауреатов Нобелевской премии. Там-то "Известия" и взяли блицинтервью у триумфаторов.

    Максим Буздалов: Сдав девятую задачу, мы были уверены в правильности ее решения и последние сорок минут пытались осилить десятую. Но не успели...

    вопрос: Знали ли вы, как складывалась турнирная ситуация под занавес соревнований?

    Буздалов: Поскольку шарики за час до конца разносить перестают, мы могли только предполагать. Впрочем, сразу же после окончания финала китайцы сами к нам прибежали и спросили, сколько задач мы решили. Мы сказали, что девять. И когда в ответ они сообщили, что и у них решено столько же, мы поняли, что та самая задача J им так и не далась и мы - чемпионы.

    в: В вашей команде есть какое-то "разделение труда"?

    Буздалов: Если вкратце, то Женя Капун решения придумывает, мы со Славой их пишем, но и сами тоже способны что-то придумать. В общем, не знаю, что бы мы делали без Жени...

    в: А могли бы вы достичь еще большего?

    Евгений Капун: Может быть, и успели бы сделать десятую задачу. Но она действительно была сложная.

    в: Какое чувство сейчас испытываете?

    Капун: Чувство голода. Есть, конечно, давали, но нам было не до этого. Сейчас наверстаем...

    Остается добавить, что домой петербуржцы вернулись с призами от спонсора соревнований - компании IBM, специальными стипендиями и главной наградой - титулом "Лучшие молодые программисты в мире". Финал-2010 пройдет в Харбине (Китай).

    Программисты-чемпионы нужны и дома

    "Известия" выяснили, как сложилась судьба всех членов российских команд, ставших чемпионами мира по спортивному программированию с 2000 по 2008 год.

    Чемпионы мира 2000-2001 годов Андрей Лопатин и Николай Дуров (СПбГУ) по-прежнему в Питере, причем Андрей тренирует команды своей альма-матер. Там же проживает и их товарищ по "золотой" команде 2000 года Олег Етеревский. Участник чемпионского состава 2001 года Виктор Петров учился в аспирантуре в Германии, затем вернулся на родину, а сейчас по гранту преподает в Канаде. В США учатся чемпионы 2004 года (команда СПбГУ ИТМО) Дмитрий Павлов и Сергей Оршанский, а их товарищ по команде Павел Маврин работает в родном вузе. Из команды Саратовского университета, победившей в 2006 году, Роман Алексеенков остался в городе на Волге, Игорь Кулькин перебрался в Москву, а Иван Романов работает на компанию IBM в Цюрихе. И наконец, состав прошлогодней чемпионской команды СПбГУ ИТМО: Федор Царев и Дмитрий Паращенко учатся в магистратуре своего вуза, а Дмитрий Абдрашитов работает в российском представительстве Google (там же, кстати, трудятся Етеревский и Кулькин).

29.04.2009
14:51

Самое нецивилизованное место Земли

    Ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в городе Испре составили карту наиболее удаленных от цивилизации районов Земли. Самым . . .

29.04.2009
14:48

Сетевые технологии в свободном доступе

    Стартовала серия <Интерактивных технологических вебинаров Cisco>, рассчитанных на специалистов и руководителей ИТ-отделов компаний-заказчиков и партнеров Cisco из . . .

29.04.2009
12:53

Бейсбол и высокие технологии

    Введенный недавно в строй новый стадион бейсбольного клуба <Канзас Сити Роялс> оснащен передовыми технологическими решениями, включая технологию Cisco StadiumVisionTM, . . .

29.04.2009
12:50

В кризис нельзя забывать о безопасности

    Будучи признанным лидером рынка сетевых технологий, Cisco занимает ведущие позиции и в области информационной безопасности (ИБ). Ежегодные расходы Cisco на . . .

29.04.2009
12:43

Intel и экология

    Корпорация Intel не только вносит существенный вклад в развитие научного потенциала в городах, где располагаются офисы компании, но и возрождает российские . . .

28.04.2009
16:29

Как разбиваются дождевые капли

    Дождевые капли разбиваются еще до того, как ударятся об землю. Такой вывод сделали специалисты из Гарвардского университета, смоделировавшие на компьютере . . .

28.04.2009
16:27

Найден самый удаленный объект во Вселенной

    Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на настоящий момент объектов во Вселенной. Им оказались останки взрыва GRB 090423 (вероятно черная дыра), который . . .

28.04.2009
16:11

Для создания микромотора использовали пиццу

    Наблюдения за движениями рук повара, готовящего пиццу, помогли ученым из Университета Монаш рассчитать параметры работы ультразвукового мотора, использующего . . .

27.04.2009
17:59

Не теряйте ваши ноутбуки!

    Независимое исследование вопросов безопасности при использовании мобильного рабочего места, проведенное по заказу корпорации Intel, выявило величину финансовых . . .

23.04.2009
17:43

Intel + Yota: провода прощайте навсегда

    Компания Yota, российский разработчик и поставщик мобильных сервисов на основе технологии 4-го поколения Mobile WiMAX, корпорация Intel и партнеры представляют новые . . .

23.04.2009
14:17

Интернет-конференции - то, что доктор прописал

    Нет ничего удивительного в том, что деловые люди рассматривают веб-конференции как экономически эффективную альтернативу личным встречам и торговым выставкам . . .

22.04.2009
14:43

У космоса - вкус малины

    Международный коллектив астрономов обнаружили в Галактике две органические молекулы. Этилформиат и n-пропилцианид являются одними из самых сложных найденных в . . .

22.04.2009
14:41

Первые испытания рентгеновского лазера

    Американские физики провели первые пробные испытания рентгеновского лазера. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте SLAC (Stanford Linear Accelerator Center) - . . .

17.04.2009
15:26

Альтернативная энергетика в американских ВВС

    Генераторы способны превращать в источник энергии различные виды механического движения - колебания, течение жидкости, движения живых организмов. Недавно . . .

17.04.2009
15:23

Cisco сделала Славутич цифровым городом

    Информационная инфраструктура, построенная в г. Славутич (Киевская обл.) на базе технологий Cisco, позволит предоставить жителям города новые информационные услуги . . .

17.04.2009
13:56

Физики ищут гробницы фараонов

    Одной из задач российской археологической миссии в Гизе, организованной Институтом Востоковедения РАН, было обнаружение остатков дороги, ведущей от нижнего . . .

17.04.2009
13:11

Школьная олимпиада - кратчайший путь в ВУЗ

    Российский совет олимпиад школьников, куда входят видные ученые и ректоры ведущих вузов страны, принял ряд важных решений по активизации этого движения. Отныне . . .

17.04.2009
13:02

Технология TelePresence идет в массы

    Просто фантастика, - так описал свои первые впечатления от технологии Cisco TelePresence Майкл Китли (Michael Keithley), возглавляющий ИТ-отдел агентства Creative Artists Agency, . . .

17.04.2009
12:08

Intel поддерживает молодых программистов России

    Компания Intel выступила генеральным спонсором заключительного этапа XXI всероссийской олимпиады школьников по информатике и вручила специальные призы сильнейшим . . .

<< 1961|1962|1963|1964|1965|1966|1967|1968|1969|1970 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100