Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.10.2017
13:37

Брэнсон отвел полгода на подготовку к полету в космос

    Британский миллиардер Ричард Брэнсон намерен в течение семи месяцев завершить подготовку к полету в космос на корабле, разработанном его компанией Virgin Galactic. Об . . .

28.10.2017
18:59

Физики уличили фотоны в подражании куперовским парам в сверхпроводниках

    Из-за комбинационного рассеяния фотоны могут формировать пары, очень похожие на куперовские пары электронов в сверхпроводниках. Бразильские ученые предсказали и экспериментально исследовали этот эффект для восьми прозрачных сред. Их статья принята к публикации в Physical Review Letters, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Низкотемпературную сверхпроводимость можно объяснить с помощью теории БКШ, в основе которой лежит понятие куперовской пары. Куперовская пара — это два электрона с противоположно направленными спинами и импульсами, связанные через обмен виртуальными фононами (квазичастицами, отвечающими колебаниям решетки) с ионами кристаллической решетки, что позволяет преодолеть кулоновское отталкивание. Подробнее о фононах и образовании куперовских пар можно прочитать в нашем материале «Зоопарк квазичастиц».

    Когда свет распространяется в прозрачной среде, он тоже влияет на колебания составляющих ее частиц, но не с помощью фононов, а посредством комбинационного (неупругого) рассеяния. Например, в результате процесса Стокса фотон теряет часть своей энергии, испуская некоторую квазичастицу, и смещается в сторону красного спектра. В результате обратного процесса (анти-Стокса) фотон поглощает такую квазичастицу и смещается в сторону синего спектра. В принципе, эти два процесса могут совместиться, и фотоны обменяются виртуальной квазичастицей, что будет отвечать некоторому эффективному взаимодействию, аналогичному взаимодействию в куперовской паре. Это означает, что в средах с большими энергиями колебаний составляющих их частиц могут возникать фотонные аналоги куперовских пар.

    В данной статье физики разработали теоретическую модель явления. Для этого они заново вывели гамильтониан теории БКШ, исходя из того, что взаимодействующие частицы являются бозонами, а не фермионами. Оказалось, что в разработанной ими теории существует энергетический зазор, аналогичный зазору в теории БКШ, и он зависит от интенсивности лазера и энергии виртуальных частиц. Когда энергия виртуальных частиц меньше, чем энергия фотонов, энергия взаимодействия фотонов оказывается меньше нуля, поэтому им выгодно притягиваться и образовывать пару.

    Образование фотонных пар можно заметить в эксперименте, поскольку из-за него должно меняться число фотонов, участвующих в процессах Стокса и анти-Стокса. Для этого нужно посмотреть, как скоррелированы числа участвующих в таких процессах фотонов. Согласно теоретическим предсказаниям авторов статьи, при образовании связанных пар фотонов максимум функции корреляции должен смещаться в сторону меньших длин волн, причем эффект будет заметен тем лучше, чем больше пар образуется.

    И действительно, для фотонов, распространяющихся в дистиллированной воде, авторы статьи экспериментально обнаружили такой сдвиг. Для зависимости корреляционной функции, полученной ими с помощью лазеров, излучающих с мощностью 20 и 40 милливатт, пик сместился с 3500 сантиметров на 2400 сантиметров. Это смещение как раз отвечает диапазону, в котором колебания молекулы воды возбудить сложнее, то есть в котором пары связанных фотонов образуются проще всего.

    Кроме того, ученые экспериментально проверили предсказанный ими эффект для еще семи прозрачных сред, среди которых были не только жидкости, но и кристаллические тела. Во всех этих средах наблюдались похожие закономерности, но иногда менее ярко выраженные.

    Пока не очень понятно, какие практические приложения может иметь открытый авторами статьи эффект. Возможно, предложенным ими способом удастся объяснить эффект погашения дисперсии (dispersion cancellation) или изменение прозрачности некоторых сред при освещении лазером.

    По информации https://nplus1.ru/news/2017/10/24/photon-pairs

28.10.2017
18:48

«Самый холодный кубометр во Вселенной» получил первые научные результаты

    Международная группа физиков сообщила о первых результатах полноценной работы CUORE, нейтринного детектора, основная цель которого — поиск двойных безнейтринных . . .

28.10.2017
18:44

Машинное обучение и квантовый отжиг нашли распады бозона Хиггса

    Американские физики применили идеи машинного обучения для поиска среди экспериментальных данных распадов бозона Хиггса. Для этого они свели задачу к минимизации . . .

28.10.2017
18:16

Атомно-силовой микроскоп приспособили для наблюдений за живыми клетками

    Физики из Франции и Гонконга разработали конфигурацию атомно-силового микроскопа, которая позволяет наблюдать за движением живых клеток. В качестве зонда . . .

28.10.2017
18:02

Физики запретили гравитации разгоняться выше 1,4 скорости света

    По результатам всего трех экспериментов LIGO ученые определили, что скорость гравитационных волн лежит в интервале от 0,55 до 1,42 скоростей света. Статья опубликована . . .

28.10.2017
18:00

Поляритоны сделали свет когерентным

    Пространственную когерентность света в опыте Юнга можно контролировать с помощью поляритонов. Используя этот подход, физикам из университета Брауна удалось . . .

28.10.2017
17:56

Физики описали образование электронного стекла

    Физики из Японии изучили фазовые переходы, которые происходят при охлаждении электронной жидкости в кристалле с двумерными проводящими слоями. Оказалось, что при . . .

28.10.2017
17:47

Плазма помогла объединить несколько мощных лазерных пучков в суперлуч

    Американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории, работающие на установке NIF (National Ignition Facility, Национальный комплекс зажигания), продемонстрировали . . .

28.10.2017
17:41

Терагерцовую микроскопию приспособили для изучения нанообъектов

    Разрешение лазерной терагерцовой эмиссионной микроскопии удалось довести до 20 нанометров. Такого эффекта физики из США и Дании смогли добиться, дополнив . . .

28.10.2017
17:35

Решетки из электронов научились создавать с помощью звука

    Международный коллектив ученых предложил использовать поверхностные акустические волны в качестве инструмента создания устойчивых решеток из электронов и . . .

28.10.2017
17:32

Внешнее возмущение сделало фотонную сферу фрактальной

    Канадский физик-теоретик рассмотрел изменение формы фотонной сферы черной дыры при квадрупольном возмущении гравитационного поля и показал, что структура этой . . .

28.10.2017
17:27

Астрономы рассказали историю одного из ярчайших радиоисточников на небе

    Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала снимок, сделанный широкоугольным телескопом VST в Чили. На него попал один из самых ярких радиоисточников на небе — . . .

28.10.2017
17:22

«Юнона» измерила глубину цветных полос Юпитера

    Космический аппарат «Юнона» измерил гравитационное поле Юпитера, благодаря чему ученым удалось оценить глубину цветных полос в атмосфере планеты. Оказалось, . . .

28.10.2017
16:46

На горячем юпитере выпал снег из оксида титана

    Астрономы пришли к выводу, что на планете Kepler-13A b в 1730 световых годах от Земли идет снег из оксида титана и оксида ванадия. Моделирование показало, что это явление . . .

28.10.2017
16:42

Спутники GRACE прекратят изучение гравитационного поля Земли

    Спустя 15 лет работы завершилась спутниковая миссия GRACE, направленная на изучение гравитационного поля Земли и его временны́х вариаций. Об этом сообщается в . . .

28.10.2017
16:38

США объявили запуск строительства жилой базы на орбите Луны

    Не позволить России и Китаю колонизировать естественный спутник Земли раньше американской нации – таков посыл администрации президента Трампа к NASA . . .

28.10.2017
16:34

Новый фрактальный дизайн повысит эффективность солнечных электростанций на 20 %

    Инженеры из Сандийских национальных лабораторий США спроектировали необычный вариант приемника энергии для электростанций, в которых солнечный свет . . .

28.10.2017
14:58

Планетологи усомнились в наличии воды в "оврагах" на Марсе

    Загадочные темные линии на Марсе, которые сегодня считаются следами "свежих" потоков воды, могли возникнуть в результате движения своеобразных "ледяных саней" из . . .

28.10.2017
14:54

Ученые открыли белок, который проводит ток подобно металлу

    Физики и биологи из США открыли крайне необычную белковую молекулу, которая может проводить ток примерно таким же образом, как и металлы, что позволяет . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100