Источник: IBusiness от 10.10.2014
В проект концепции информатизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России недавно были включены пункты, касающиеся импортозамещения, заявил глава координационного совета по ИТ предприятий ОПК Валерий Бордюже.
Полное название документа звучит как <Концепция создания, развития и использования ИТ в ОПК РФ на период до 2020 года>. По словам Бордюже, ее обсуждение началось еще три года назад. Первая редакция была представлена в декабре 2013 года. С тех пор проект неоднократно обсуждался на отраслевых мероприятиях и в рамках заседаний возглавляемого Бордюже совета, в который входят разработчики ПО, представители оборонных предприятий и регуляторов. Все принимаемые постановления направляются президенту, в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Минпромторг и возглавляемую Владимиром Путиным Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, которая в итоге и должна будет утвердить финальный текст концепции.
Третья редакция документа, в которой поднимается тема импортозамещения, была сформирована примерно месяц назад, сообщил Бордюже в разговоре с CNews. По его словам, полный текст документа не будет представлен общественности, но вошедшие в него новые пункты можно разделить на три составляющие.
Первый комплекс мер в краткосрочной перспективе предусматривает сбор всех существующих отечественных решений (в том числе <самописных>), создание их библиотеки и проведение аппаратно-программной аттестации - то есть формирование доверенной среды.
В рамках второго комплекса мероприятий, по всей видимости, будут созданы компилированные ИТ-системы. Для этого придется разграничить потоки открытой и закрытой информации. В тех контурах, где обработка и использование данных не грозит никакими негативными последствиями, ОПК можно будет продолжать работать на импортных средствах. Остальные контуры потребуют переделки.
Третий комплекс мер по импортозамещению касается разработки собственной элементной базы и ключевых программных средств - платформ, ОС, СУБД и проч.
В принятой несколько лет назад госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 года нет раздела, посвященного ИТ, подчеркнул Бордюже. <Надеюсь, мы рано или поздно признаем ИТ оружием. Если это будет сделано, то, как я понимаю, они автоматически попадут в госпрограмму вооружений до 2020 года, на которую выделено 20 трлн рублей. И тогда задачи, которые мы сегодня считаем неподъемными, вполне можно будет решить>, - сказал он.