"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
12.09.2013 20:34 |
На Земле начинается ледниковый период
Холодное арктическое лето привело к рекордному росту ледяного покрова. В этом году новым льдом покрылось около 1,6 млн кв. км территории, что на 60% больше по . . . |
12.09.2013 20:31 |
Подо льдами Антарктиды теплится странная жизнь
В пробах грунта со дна озера Ходжсон нашли 20 видов микробов Исследователи изучили микроорганизмы со дна озера Ходжсон, которое находится в нескольких метрах подо . . . |
12.09.2013 20:29 |
Орангутаны криками оповещают сородичей о своем маршруте
Самцы орангутанов в дикой природе планируют свой дневной маршрут и сообщают об этом сородичам. К такому выводу пришли ученые из университета Цюриха. "Мы . . . |
12.09.2013 20:27 |
Найдены сотни неизвестных науке существ
В Японском море ученые обнаружили 200 совершенно новых организмов Более 200 новых видов организмов обнаружили ученые Дальневосточного отделения РАН и их немецкие . . . |
12.09.2013 20:21 |
17 сентября финиширует второй конкурс <Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE>
17 сентября в Гиперкубе иннограда <Сколково> состоится финал второго конкурса <Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE>. В ходе мероприятия с участием . . . |
12.09.2013 17:31 |
Найден способ проверить теорию массивной гравитации
Физики-теоретики предложили способ проверить на практике правильность модели, которая объясняет ускоренное расширение Вселенной массивными гравитонами . . . |
12.09.2013 16:17 |
В работе московской конференции Cisco Connect примет участие вице-президент Cisco Билл Гартнер
Он возглавляет подразделение по разработке решений для высокоскоростной маршрутизации и оптических сетей В работе Cisco Connect (пройдет 19-21 ноября в столичном Центре . . . |
12.09.2013 16:15 |
Следующий шаг в развитии Всеобъемлющего Интернета и городов
Блог Шейна Митчелла (Shane Mitchell), старшего менеджера консалтингового подразделения Cisco Consulting Services Сегодня руководители государственных и общественных организаций, . . . |
12.09.2013 16:12 |
Новая продукция Intel для мобильных решений и инициативы, призванные упростить и ускорить внедрение инноваций
Руководство Intel представило планы корпорации по разработке новых аппаратных и программных технологий для мобильных устройств и рассказало собравшимся о . . . |
12.09.2013 16:04 |
Шесть новых рекордов Cisco UCS
Общее число установленных этой системой рекордов производительности достигло 79 10 сентября Cisco объявила о поддержке процессоров из семейства Intel Xeon Processor E5-2600 v2 на . . . |
12.09.2013 16:02 |
Intel выпускает новые многоядерные однокристальные системы с пониженным энергопотреблением, предназначенные для планшетов, систем формата 2-в-1 и других вычислительных устройств
Intel выпустила новейшее семейство энергоэффективных однокристальных систем с кодовым наименованием Bay Trail, которые лягут в основу широкого спектра мощных и . . . |
11.09.2013 19:01 |
Вкус сычуаньского перца оказался вибрацией Ученые из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что вкусовые ощущения при поедании сычуаньского перца фактически являются ощущением вибрации: они возникают благодаря работе механорецепторных нервных волокон типа RA1. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем пишет ScienceNow.
Установить природу вкусовых ощущений удалось благодаря простому эксперименту. Нескольким добровольцам наносили на нижнюю губу молотый сычуаньский перец, при этом их пальцы находились на механическом вибраторе с переменной скоростью вращения. Участники эксперимента должны были подобрать частоту вибратора таким образом, чтобы тактильные ощущения в руке максимально соответствовали покалыванию в губе.
Оказалось, что эта частота для разных добровольцев находится примерно в одном и том же диапазоне - около 50 герц. Механические ощущения этого диапазона проводят нервные волокна типа RA1. Их десенсибилизация (утомление) при помощи механической вибрации вызывала изменение <вкуса> при последующем контакте с перцем - пощипывания снижали свою частоту. Это, по словам ученых, говорит о том, что волокна RA1 являются общими как для механических, так и для характерных вкусовых ощущений от данной приправы.
Вещество, которое вызывает <вкус> сычуаньского перца, было известно ранее, оно называется гидрокси-α-саншул. Однако какие именно физиологические механизмы опосредуют его действие, до сих пор было не ясно. Новое исследование, однако, не исключает то, что в передаче механических ощущений участвуют не только волокна RA1, но и другие, например, типа С.
То что вкус в гастрономическом понимании складывается не только из ощущений сладости, горечи, кислоты и солености, было физиологам известно очень давно. Типичными обладателями таких нестандартных вкусов являются мята (ее действующее вещество, ментол, активирует холодовые рецепторы TRPM8) и чилийский перец (капсаицин воздействует на рецепторы горячего TRPV1). Также в 1908 году был открыт пятый вкус - мясной вкус умами, вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на специальные рецепторы.
|
11.09.2013 17:23 |
Новый главный исполнительный директор Intel и президент корпорации представили планы выпуска новой продукции и рассказали о будущем мобильных технологий
Брайан Кржанич объявил о новом семействе энергоэффективной продукции, представил новое решение для сетей LTE и рассказал о новых разработках на базе ведущего в . . . |
11.09.2013 17:14 |
Apple представила два новых iPhone
Компания Apple на презентации во вторник, 10 сентября, представила два новых смартфона - iPhone 5S и iPhone 5C. Онлайн-трансляцию презентации вела <Лента.ру>. Более дешевый iPhone . . . |
11.09.2013 17:07 |
Благополучные макаки оказались более склонны к риску
Международная группа этологов и экономистов обнаружила, что поведение макак в некоторых случаях может моделировать экономическое поведение людей: более . . . |
11.09.2013 16:46 |
Видео - это не просто лица на экране
Блог Снорре Кьесбу (Snorre Kjesbu), вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке решений для совместной работы Заглядывая в будущее, . . . |
11.09.2013 16:25 |
Intel представил новое семейство процессоров XEON
Семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 v2 обеспечивает высокую производительность и гибкость работы следующего поколения центров обработки данных Intel представила . . . |
11.09.2013 16:00 |
Умный КАМАZ
На международном грузовом автосалоне COMTRANS 2013 ОАО <КАМАЗ> и корпорация Intel представили прототип бортовой информационно-развлекательной системы на базе процессора . . . |
10.09.2013 20:09 |
Редчайший галоген оказался металлом
Группа физиков и химиков из Корнельского университета смоделировала свойства астата. Исследователи доказали, что астат должен быть металлом и не формирует . . . |
10.09.2013 18:27 |
Химик нашел <пропавший> ксенон в земном ядре
Химик из Калифорнийского университета Мао Шень Мяо (Mao-sheng Miao) предложил объяснение ксеноновой аномалии - необычно низкому содержанию этого благородного газа в . . . |