Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.04.2006
17:07

Бегающий робот

    Исследователи из Германии и Шотландии создали робота, передвигающегося на двух <ногах> с рекордной скоростью, сообщает NewScientist. Робот получил имя RunBot. Его высота 30 . . .

10.04.2006
17:31

Диод из одной молекулы

    Ученые из США и России создали диод, состоящий из одной-единственной молекулы, и теоретически обосновали механизм его действия. Согласно объявлению Национального . . .

10.04.2006
16:30

Играем с Intel

    Не верьте унылым занудам, называющим компьютерные игры пустым и даже вредным времяпрепровождением. На самом деле, днем, как только их коллеги по работе уходят на . . .

06.04.2006
15:53

Электронные руки, глаза и ноги

    Сейчас, через тридцать лет после появления телевизионного хита "Человек на шесть миллионов долларов" (The Six Million Dollar Man), в котором рассказывалось о том, как тело . . .

06.04.2006
15:26

Новый метод исследования материи

    Ученые IBM разработали новый мощный метод исследования и регулирования магнитных явлений на фундаментальном - атомном - уровне.

    Новый метод обещает стать важным инструментом не только в попытках понять работу компьютерных электронных схем и элементов систем хранения данных в условиях уменьшения их размеров до атомных масштабов, но и в создании основ для получения новых материалов и вычислительных устройств, использующих магнитные явления атомного уровня.

    "Мы открыли окно в мир атомного магнетизма, - сказал Андреас Хайнрих (Andreas Heinrich), сотрудник исследовательского центра IBM в Альмадине, Сан-Хосе, штат Калифорния. - Теперь мы можем устанавливать атомы в заданные положения и управлять их магнитными взаимодействиями с помощью точно сконструированных структур".

    Новый метод, получивший название спектроскопии спиновых возбуждений, основан на применении созданного в IBM специального низкотемпературного сканирующего туннельного микроскопа, способного работать в широком диапазоне магнитных полей - вплоть до полей в 140 тысяч раз сильнее земного. Исследователи сначала устанавливают атомы в нужные положения, а затем измеряют взаимодействия между их спинами, которые являются первоосновой магнетизма.

    В ходе экспериментов исследователи IBM создавали цепочки длиной до 10 атомов марганца на поверхности с высокими изоляционными свойствами и следили за изменением магнитных свойств по мере добавления новых атомов. Выяснилось, что цепочки с четным числом атомов не имеют суммарного магнетизма, в то время как цепочки с нечетным числом атомов таким магнетизмом обладают.

    "Такого рода пионерские исследования жизненно необходимы для развития компьютерной отрасли в долгосрочной перспективе, - отметил Джан-Люка Бона (Gian-Luca Bona), управляющий лабораторией IBM в Альмадине по науке и технологиям. - Где-то в течение ближайших двух десятков лет станет практически невозможно продолжать улучшать характеристики транзисторов и других традиционных микроэлектронных схемных элементов путем простого сокращения их размеров. Нам понадобятся альтернативные структуры, а, возможно, и другие подходы к вычислениям. Технологии, подобные этой, могут дать нам знания, необходимые для создания таких альтернатив".

    Эти новые экспериментальные результаты представлены в сегодняшнем номере Science Express - онлайновом бюллетене журнала Science, где публикуются сообщения, которые редакция журнала считает особенно важными и неотложными. Авторами сообщения являются Сайрус Хирджибехедин (Cyrus Hirjibehedin), Кристофер Лутц (Christopher Lutz) и Андреас Хайнрих.

    Помимо исследования фундаментальных свойств магнитных материалов, новый метод, по мнению исследователей IBM, может быть использован в будущем и для других целей:

    ∙Для исследования пределов возможностей магнитных устройств хранения данных или для точной настройки энергии, необходимой для изменения коллективной ориентации спинов небольшого числа связанных магнитной связью атомов.

    ∙Для исследования возможностей "спиновых проводников" и спиновой версии "молекулярного каскада" - созданной этой же группой в 2002 году молекулярной системы, которая представляла собой действующую компьютерную схему примерно в 260 тысяч раз меньших размеров, чем такая же схема в традиционном кремниевом исполнении (что соответствует 50 годам сокращения размеров по закону Мура).

    ∙Для исследования возможностей применения специально сконструированных спиновых взаимодействий в квантовых информационных системах, в частности, в квантовых компьютерах.

    Предыстория

    Новый метод представляет собой развитие созданного этой же группой исследователей IBM в конце 2004 года метода спектроскопии переворота спина, позволяющего измерять магнитные свойства отдельных атомов. В тогдашних экспериментах использовалась изоляционная поверхность из оксида алюминия, но перемещать атомы по такой поверхности было невозможно. В действительности, с тех пор как эта группа ученых IBM в 1990 году впервые продемонстрировала применение сканирующего туннельного микроскопа для перемещения и позиционирования отдельных атомов на металлической поверхности, никто не сумел реализовать перемещение и позиционирование атомов на изоляционных поверхностях из-за их сложной атомной структуры, шероховатости, подверженности повреждениям и сильно меняющихся сил притяжения к атомам. Для экспериментов по измерению магнитных свойств атомов необходима изоляционная поверхность, потому что многочисленные электроны проводимости металла легко подавляют и компенсируют любые изменения спинового магнетизма изучаемых отдельных атомов.

    Успех экспериментов по спектроскопии спинового возбуждения стал возможен благодаря тому, что исследователи IBM научились покрывать участки гладкой поверхности металлической меди в одноатомными слоями изоляционного нитрида меди.

    Спиновая электроника - это новая отрасль электроники, использующая квантовое свойство электронов и атомов, связанное с их магнитными характеристиками - т.н. спин - в дополнение или в качестве альтернативы традиционным электрическим токам, представляющим собой потоки электрических зарядов. Спин электрона может быть направлен либо "вверх", либо "вниз". Если спины в веществе выстроены направлены одинаково, материал становится магнитным. Большинство веществ немагнитны, поскольку содержат равное количество направленных вверх и вниз электронных спинов, которые компенсируют друг друга. Однако в таких материалах, как железо или кобальт, количество направленных вверх и вниз спинов неодинаково, и они являются магнитными.

    Обычные постоянные магниты делаются из ферромагнитных материалов, таких как железо или кобальт. В таких материалах спины атомов выстраиваются в одном направлении, создавая внешнее магнитное поле, которое можно измерять и ощущать. Другие магнитные материалы, такие как марганец, называются антиферромагнитными, поскольку в них спины соседних атомов ориентированы в противоположных направлениях. Такие материалы не имеют внешнего магнитного поля, но обладают интересными с точки зрения спиновой электроники свойствами.

    Нынешний результат - очередной в целом ряду достижений ученых IBM Research в области исследований наноструктур. Два исследователя из швейцарской лаборатории IBM были удостоены Нобелевской премии по физике 1986 года за изобретенный в начале 1980-х гг. сканирующий туннельный микроскоп. В последние 16 лет исследователи из лаборатории IBM в Альмадине выполнили ряд пионерских работ по использованию сканирующего туннельного микроскопа для построения из атомов точно рассчитанных структур, которые позволяют лучше понять фундаментальные явления атомного масштаба и могут найти применение в информационных технологиях.

    Вот некоторые из результатов группы:

    ∙Позиционирование отдельных атомов на поверхности

    ∙Создание электронного переключателя с единичным атомом в качестве активного элемента

    ∙Изобретение нового вида электронной ловушки - "квантового корраля"

    ∙Открытие эффекта "квантового миража", позволяющего передавать информацию картиной квантовых электронных волн

    ∙Демонстрация полнофункциональной вычислительной схемы на принципе "молекулярного каскада", имеющей размеры в 260 000 раз меньше, чем схемы, изготовленные лучшими современными полупроводниковыми методами

    ∙Демонстрация метода "спектроскопии переворота спина": определение с помощью сканирующего туннельного микроскопа спинового состояния отдельного атома и измерение энергии, необходимой для переворота спина единичного атома.

06.04.2006
15:15

Нанотрубки или графен - что победит в будущем?

    У углеродных нанотрубок появился серьезный конкурент в области наноэлектроники. Это развернутая в двухмерный лист углеродная нанотрубка или наноматериал . . .

06.04.2006
15:09

И над Антарктидой теплеет

    Как пишет сайт cnews.ru, на основании исследований, проводившихся в течение 30 лет, британские ученые сделали вывод, что атмосфера над Антарктидой прогревается в три . . .

30.03.2006
15:26

Оперная платформа

    Оперный театр в Сиднее, благодаря его величественной архитектуре, выполненной в виде морских раковин, стал одним из самых узнаваемых зданий планеты, своего рода . . .

30.03.2006
15:12

Крейг Барретт (Intel) об инвестициях в образование

    Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, заявил 29 марта, что конкурентоспособность на глобальном уровне и экономическое развитие . . .

30.03.2006
14:53

Компьютерные игры взрослеют

    Американская ассоциация электроники выяснила, что взрослые проводят куда больше времени за компьютерными играми, чем подростки. И это лишь один из полученных . . .

24.03.2006
13:48

Intel помог открыть больницу будущего

    Это напоминает сцену из фантастического фильма - больница, непохожая ни на одну другую в мире: пациенты с надетыми браслетами с метками RFID, позволяющими . . .

24.03.2006
13:43

Ювелиры в литейном цехе

    Корпорация Intel активно осваивает новейшую 45-нанометровую производственную технологию - заводы Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле станут самыми совершенными . . .

23.03.2006
15:38

Крейг Барретт (Intel) опять в Москве

    Основной темой выступления Крейга Барретта (Craig R. Barrett) на международном форуме <Новые горизонты образования>, который состоится 29 марта в Российском . . .

23.03.2006
14:48

Микросхемы можно будет печатать на струйном принтере

    Сайт BBC News сообщил об успехах, достигнутых учеными в разработке полимера, которым можно было бы печатать транзисторы. Новый пластик в будущем сможет составить . . .

23.03.2006
14:45

Цифровой участок в мозгу

    Британский нейрофизиолог нашел в человеческом мозге участок, занимающийся исключительно обработкой чисел, сообщает сайт LiveScience.com. Брайан Баттерворф из . . .

22.03.2006
13:18

Форум Intel в Москве: ключевые доклады

    В ключевых докладах (на IDF, который пройдет 25-27 апреля) руководители корпорации Intel обычно делают объявления о последних новинках и открытиях. Перспективные . . .

22.03.2006
13:15

Киберпреступники страшнее обычных воров

    Согласно недавнему исследованию, почти 60% американских компаний уверены в том, что киберпреступления наносят им больший ущерб, чем обычные преступления. Для . . .

21.03.2006
16:51

Грядет мобильное телевидение

    На выставке CeBIT в Ганновере сотовые операторы пообещали сделать просмотр телепередач на мобильниках проще и дешевле. Это должно увеличить спрос на услуги ТВ для . . .

21.03.2006
16:35

Паспорта, вмонтированные в зуб

    Самым надежным носителем информации о личности человека является электронный чип, имплантированный в зуб, полагают бельгийские ученые.По словам ученых, . . .

21.03.2006
15:55

Компьютер превратится в книжную полку

    В интернете появилась информация о концептуальном компьютере Green PC, идея создания которого родилась в стенах дизайнерской лаборатории компании Asus . . .

<< 1741|1742|1743|1744|1745|1746|1747|1748|1749|1750 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100