Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2006
16:30

Механические конкуренты электронным микросхемам

    По оценкам специалистов, в настоящее время имеются все предпосылки к использованию микроэлектромеханических резонаторов в микроэлектронике вместо кварцевых . . .

17.04.2006
16:24

Первый наноджип

    Ученые из университета Райса сконструировали первую автономную мобильную наносистему - молекулярную машину, которая ездит по атомам золотой подложки с помощью . . .

17.04.2006
16:11

Форум Intel в Москве: погружение в технологии

    Кардинальным отличием грядущего Форума IDF в Москве от мероприятий прошлых лет станет организация на второй и третий дни работы конференции докладов, которые . . .

17.04.2006
14:34

Форум для разработчиков Intel в Москве - 25-27 апреля

    На Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) в рамках технологического потока, посвященного продукции Intel для телекоммуникационных и интегрированных . . .

17.04.2006
14:32

Исследования и разработки в Cisco Systems

    Cознавая, что новаторство во многом определяет успех бизнеса, руководство компании Cisco Systems делает все возможное для проведения широких исследований, которые . . .

14.04.2006
12:23

Вашингтон - лучшее место для удаленной работы

    Жители многих городов США уже убедились в преимуществах мобильного стиля работы, который обеспечивают возможности технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК . . .

14.04.2006
12:19

Новый суперкомпьютер для Галисии (Испания)

    Галисийский центр суперкомпьютерных расчетов (Centro de Supercomputación de Galicia, CESGA), компания HP и корпорация Intel анонсировали программу сотрудничества с организацией Xunta de . . .

14.04.2006
12:14

"Открой для себя ПК"

    В конце марта 2006 г. корпорация Intel объявила о новой инициативе (<Открой для себя ПК>), главная цель которой - сделать персональные компьютеры и возможности цифровых . . .

14.04.2006
11:54

Роботы повышают качество лечения

    Для врачей выражение <Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать> - неопровержимая истина. Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote Presence, разработанные . . .

14.04.2006
11:51

Как в России читают блоги

    Сайт Subscribe.ru провел опрос своих подписчиков, посвященный интернет-дневникам. В нем приняли участие 2244 пользователя Рунета, представляющих в большинстве своем . . .

14.04.2006
11:40

Информационные технологии приходят на помощь Гиппократам

    Cегодня на медицину во всем мире тратится 6 триллионов долларов в год, и эта цифра будет только расти. Человечество неудержимо стареет, а ведь в последние 20% своей . . .

11.04.2006
17:21

Костюм для человека-невидимки

    Американские химики разрабатывают <одежду-хамелеон>, которая, повинуясь командам микропроцессора, сможет изменять свой цвет и даже позволит ее владельцу . . .

11.04.2006
17:07

Бегающий робот

    Исследователи из Германии и Шотландии создали робота, передвигающегося на двух <ногах> с рекордной скоростью, сообщает NewScientist. Робот получил имя RunBot. Его высота 30 . . .

10.04.2006
17:31

Диод из одной молекулы

    Ученые из США и России создали диод, состоящий из одной-единственной молекулы, и теоретически обосновали механизм его действия. Согласно объявлению Национального . . .

10.04.2006
16:30

Играем с Intel

    Не верьте унылым занудам, называющим компьютерные игры пустым и даже вредным времяпрепровождением. На самом деле, днем, как только их коллеги по работе уходят на . . .

06.04.2006
15:53

Электронные руки, глаза и ноги

    Сейчас, через тридцать лет после появления телевизионного хита "Человек на шесть миллионов долларов" (The Six Million Dollar Man), в котором рассказывалось о том, как тело . . .

06.04.2006
15:26

Новый метод исследования материи

    Ученые IBM разработали новый мощный метод исследования и регулирования магнитных явлений на фундаментальном - атомном - уровне. Новый метод обещает стать важным . . .

06.04.2006
15:15

Нанотрубки или графен - что победит в будущем?

    У углеродных нанотрубок появился серьезный конкурент в области наноэлектроники. Это развернутая в двухмерный лист углеродная нанотрубка или наноматериал графен, на основе которого уже созданы графеновые полевые транзисторы.

    Впервые графен был синтезирован профессором Эндрю Геймом и его коллегами из университета Манчестера (США) совместно с командой доктора Новоселова из Черноголовки (Россия). Наноматериал представляет собой <развернутую> нанотрубку. Это пленка из атомов углерода, представляющая собой одну молекулу. Новый наноматериал назвали <двухмерным>, так как его толщина составляет один атом углерода.

    Проф. Гейму впервые удалось отделить атомарный слой от кристалла графита. При этом отделённые атомы сохранили связь друг с другом, образовав <заплатку> из ткани толщиной в один атом. Исследователи назвали новый материал двухмерным фуллереном. Графен стабилен, очень гибок, прочен и проводит электричество.

    Благодаря уникальным свойствам углерода в пространственной решетке графена, последний характеризуется высокой мобильностью электронов, что делает графен очень перспективной основой наноэлектронных устройств.

    Свойства графена довольно неплохо изучены. Так, ученые из технологического института Джорджии (США) совместно с исследователями из Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS, Франция) создали графеновые транзисторы и простейшую логику на их основе, сообщает EurekAlert. Исследователи полагают, что благодаря их достижениям в скором времени появится новый класс графеновой наноэлектроники с базовой толщиной транзисторов до 10 нм.

    <Мы собираемся создать наноэлектронные устройства, которые не имеют ничего общего с современной микроэлектронной базой, - говорит Вальт де Хир (Walt de Heer), профессор из технической школы физики Джорджии. - Наша основная цель - создание наноэлектронных устройств, работающих на эффекте дифракции электронов, а не на обычном эффекте диффузии, использующемся повсеместно. Если нам удастся это сделать, в нашем распоряжении будут быстродействующие устройства с низким энергопотреблением>.

    Работа ученых поддерживается не только Национальным научным обществом США, но и корпорацией Intel, что не удивительно в свете последних достижений в области наноэлектроники. Проф. де Хир и его коллеги сделали доклад о своих достижениях 13 марта на сессии Американского физического общества.

    Поскольку углеродные нанотрубки проводят электричество практически без сопротивления, то, естественно, они до сих пор являются кандидатами N1 для транзисторной базы. Более того, кроме одиночных транзисторов, на их основе уже создан полностью функционирующий логический контур. Однако ряд трудностей мешает перейти уже сейчас на массовое применение нанотрубок в микро- и наноэлектронике.

    Ниже перечислены основные причины, не пускающие нанотрубки в <большую электронику>:

    невозможность синтезировать нанотрубки четко определенных размеров, характеризующиеся определенными свойствами. Другими словами - при синтезе каждый раз получаются нанотрубки с другими свойствами, разбег которых не позволяет использовать их серийно;

    производственно-технологические трудности интеграции нанотрубок в серийные микроэлектронные устройства;

    нагрев и значительные потери энергии в местах соединения <металл-нанотрубка> из-за высокого сопротивления соединения.

    Проф. де Хир, много лет посвятивший изучению свойств однослойных углеродных нанотрубок, уверен в том, что они - только первая ступень в развитии наноэлектроники, а конечная обязательно приведет к графеновой базе.

    Одним из серьезных преимуществ графена перед нанотрубками является простота производства ИС на графеновой основе. Для этого не потребуется сложного оборудования, и устройства на новой основе можно будет изготавливать в больших количествах с помощью уже хорошо известной нанолитографии.

    <Нанотрубка - это тот же графен, только развернутый в плоский лист. Свойства, химический состав и морфология однослойной углеродной нанотрубки повторяют морфологию графена на плоскости>, - комментирует проф. де Хир.

    Так полагает не только проф. де Хир, но и другие ученые, занимающиеся нанотрубками, графеном и другими наноматериалами. Так, интегральная микросхема, составленная целиком только из одного графена, не будет иметь мест соединений с проводниками, а это приведет к снижению тепловых потерь и энергопотребления.

    Для производства графена необходима <вафля> карбида кремния. При ее нагреве в вакууме атомы кремния покидают вафлю, оставляя один большой слой графена.

    Далее на графеновую <вафлю> наносится слой обычного фоторезиста, который используется при производстве микроэлектроники. С помощью оптической или электронно-лучевой литографии ученые вытравливают шаблоны на графеновой вафле, создавая матрицу транзисторов. Завершается процесс травлением вафли - так удаляются лишние слои графена.

    <Мы использовали нанолитографию точно так, как если бы мы делали не графеновую, а обычную кремниевую микросхему, - поясняет проф. де Хир. - Технология осталась та же, изменился только материал. Это огромное преимущество графена по сравнению с нанотрубками>.

    Используя традиционную электронно-лучевую литографию, ученые смогли создать структуры размерами около 80 нм. Спустя некоторое время, с помощью нового нанолитографа в институте Джорджии им удалось спуститься вниз по размерной шкале до 10 нанометров.

    Графеновые чипы показали высокую мобильность заряда - до 25 тыс. см2 на В*с. Ученым удалось наблюдать когеренцию электронов при комнатной температуре, что свидетельствует о проявлении эффектов квантовой интерференции. Также исследователи планируют получить эффект баллистического транспорта в графеновых наноструктурах, но для этого им придется создать меньшие по размерам структуры.

    На графеновой вафле проф. де Хиру удалось создать графеновые полевые транзисторы. Кроме транзисторов, на базе графена было создано рабочее устройство квантовой интерференции - кольцевая структура, которая будет полезна при управлении электронными волнами.

06.04.2006
15:09

И над Антарктидой теплеет

    Как пишет сайт cnews.ru, на основании исследований, проводившихся в течение 30 лет, британские ученые сделали вывод, что атмосфера над Антарктидой прогревается в три . . .

30.03.2006
15:26

Оперная платформа

    Оперный театр в Сиднее, благодаря его величественной архитектуре, выполненной в виде морских раковин, стал одним из самых узнаваемых зданий планеты, своего рода . . .

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100