Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2015
14:41

Cisco об информационной и сетевой безопасности в производственном секторе

02.11.2015
14:38

«Технологии должны быть ориентированы на изобретателей» Intel на форуме «Открытые инновации»

02.11.2015
13:47

На Лондон опустился рекордный туман

02.11.2015
12:42

Новый гигантский потенциально опасный астероид попался в Глобальную сеть МАСТЕРа!

    Пока Высшая Школа Экономики получает гранты МЧС на борьбу с астероидами, Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР лишенная поддержки государства в последние 2 года продолжает открывать опасные астероиды своими очень небольшими телескопами. Диаметр двойного телескопа МАСТЕР - всего 40 см. Для нашего проекта, поиск потенциально опасных астероидов - это побочный продукт, который демонстрирует возможности программного обеспечения МАСТЕРа. Но хочу подчеркнуть, что мы открываем больше опасных астероидов, чем многие европейские развитые страны.


    Новый потенциально опасный астероид 2015 UM67, Открытый Глобальной сетью МАСТЕР 28 ноября.

    Но вот в последние месяцы мы довели нашу систему до автоматизма. Мы научили роботы МАСТЕРа автоматически разговаривать с американскими роботами и узнаём теперь новости о наших открытиях из газет! Ну насчет газет, я пошутил. Конечно не из газет, но из телеграмм Центра Изучения Малых тел Солнечной системы (MPC) Международного Международного Астрономического Союза! Вот читайте телеграмму M.P.E.C. 2015-V01 Issued 2015 Nov. 1, 02:47 UT.

    В переводе на обычный язык там написано, что российский телескоп-робот МАСТЕР (международный код K95 - строчка отмечена звездочкой), расположенный в Южной Африке открыл потенциально-опасный астероид (не путайте с NEO - Near Eath Object - близкими к Земле). Не каждый близкий является потенциально опасным. Только те из них, которые приближаются к Земле ближе 0.05 астрономической единицы. Итак, координаты траектории астероида, автоматически открытого МАСТЕРом были автоматически посланы в MPC в США , по интернет, где американский робот прочел его тут же сообщил всем астрономам мира, нас поддержали японцы и американцы и уточнили орбиту. И сегодня ночью появилась телеграмма! Мы проснулись и узнали обо всем сегодня утром.

    Во-первых, астероид оказался самым крупным из 4 -х отрытых МАСТЕРом - его диаметр может достигать 1 км (см. раcсчетные таблицы НАСА)! Такой монстр почти в 3 раза массивнее Апофиза, приближение которого ждут и опасаются во второй половине 20-х годов.

    Во-вторых, период оборота вокруг Солнца почти совпадает с Марсианским годом: два Земных года.

    Как такую "чушку" до сих пор пропускали астрономы? Вот ее орбита.


    Орбита гигантского астероида 2015UM67 открытого 28 ноября одним из роботов Глобальной сети МАСТЕР.

    После прочтения телеграммы, мы задались вопросом а не пропустили ли мы еще чего-нибудь? Оказывается в августе этого года мы поймали (вернее поймали роботы, а мы ничего не знали), потерянный американцами астероид, орбита которого проходит на расстоянии 0.051 АЕ, то есть всего на одну тысячную не дотянул до потенциально опасного, однако понятно, что это не делает его безопасным в будущем.

    И вот результаты работы Глобальной сети МАСТЕР по опасным астероидам и кометам после челябинского события: четыре Потенциально Опасных Астероида открыто, два переоткрыто (и две кометы МАСТЕРа появились в Солнечной системе о которых мы рассказывали раннее).

    Обновляемая таблица опасных астероидов и комет открытых МАСТЕРом: 
    
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- The name Discovery Date mag Publication MASTER-Observatory --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- HAZARDOUS ASTEROIDS: 7 MASTER HAZARD Asteroid 2015 UM67 2015 Oct 28.88218 16.9 MPEC 2015-V01 MASTER-SAAO automatically MASTER software 6 MASTER rediscovered HAZARD Asteroid 2011 QG21 2015 Aug 17.94764 17.2 MPEC 2015-Q28 MASTER-IAC automatically software : the difference with PHA is 0.0017 5 MASTER HAZARD Asteroid 2014 UR116 2014 Oct 27.69287 16.8 MPEC 2014-U121 MASTER-Kislovodsk automatically software 4 MASTER rediscovered HAZARD Asteroid 1998 SU4 2014 Sep 26.68681 17.7 MPEC 2014-S14 MASTER-Tunka automatically software 3 MASTER discovered HAZARD ASTEROID 2014 EL45 2014 Mar 09.93416 16.4 MPEC 2014-E80 MASTER-Kislovodsk automatically software, was sent 4h after discovery, the world is not fair 2 MASTER HAZARD Asteroid 2013 SW24 2013 Oct 28.88218 16.9 MPEC 2015-V01, ATEL5432 MASTER-Tunka automatically software 1 MASTER HAZARD Asteroid 2013 UG1 2013 Oct 22.51742 15.6 MPEC 2013-U31,NASA MASTER-Tunka MASTER automatically software COMETS: COMET C/2015 K1 (MASTER) 2015 May 17.140 16.3 IAUC #4105 MASTER-SAAO automatically software COMET C/2015 G2 (MASTER) 2015 Mar 30.140 11.6 MPEC K15G28 MASTER-SAAO automatically software info about The FIRST MASTER COMET

    Да американцы открывают опасных астероидов в десять раз больше.Но! Их программа контроля астероидной опасности уже развивается более 20 лет и на нее потрачено около 1 млрд долларов. Телескопы США имеют диаметр от метра и выше. Наш МАСТЕР - всего 40 см и потратили мы в 1000 раз меньше денег. Но я уже устаю повторять, что главное достижение МАСТЕРа не в диаметре, но в оригинальной конструкции и, главное, в математическом обеспечении которое было написано за 13 лет 5-ю астрономами-программистами высокого уровня!

    Это позволило МАСТЕРу открыть 1000 новых взрывных явлений во Вселенной за несколько лет! Все крупнейшие телескопы мира наводились по нашим целеуказаниям! МАСТЕР публикует работы с сотрудниками лучших и самых дорогих обсерваторий мира, а в последнее время и очень крупных физических экспериментов.

    Чтобы понять цену этим достижениям, нужно знать, что в мире имеется тысячи телескопов такого диаметра (как у МАСТЕРа) у профессионалов и любителей. Однако, новые объекты открывают только несколько американских систем и мы! Я имею в виду массовые открытия.

    Я уже писал об обращении ректора МГУ В.А.Садовничева к вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину, о разработке системы МАСТЕР. Вот резолюция Рогозина.

    К командеМАСТЕР МГУ им. Ломоносова даже никто не обратился. Хотя только мы одни в России умеем автоматически открывать потенциально опасные астероиды - больше НИКТО!

    Таким образом и РАН и Росскосмос и МЧС прямо нарушают указание вице-премьера правительства.

    Продолжается старая советская традиция, когда народные деньги даются не тем, кто умеет делать и на практике показал свое умение, а тем, кто бюрократически перекрывает финансовые потоки российской науки.

    Созданная непонятно кем Рабочая Группа не сочла проект развития нашей сети состоятельным. Хотя очевидно, что проект МАСТЕР III - обеспечит передовые позиции России не только в астрофизических фундаментальных исследованиях, но и таких жизненно важных для нашей цивилизации, как раннее предупреждение о космических угрозах.

    Фактически рабочая группа отстранила проект МАСТЕР от программы фундаментальных исследований. А ведь без опыта МАСТЕРа выделенные средства и пойдут на работу, которая отбросит нашу страну на 10 лет назад, поскольку именно такое время требуется для создания математического обеспечения поддерживающего работу роботизированных обсерваторий, а тем более роботизированных сетей.

    Более того - одна из лучших роботизированных сетей в мире по уровню программного обеспечения и скорости обработки и обзора - МАСТЕР - не получила ни одного рубля в виде гранта или госзаказа от Государственных министерств и ведомств последние 2 года. Нашли опечатки в наших заявках и выкинули из конкурсов. Хотя другие проекты с формальными опечатками прошли благодаря афилированым членам экспертной комиссии в РНФ.

    А между тем, какие-то люди объявляют под себя тендеры и конкурсы. Например, посмотрите на тендер, объявленный МЧС - то, что там реально заявлено, делается МАСТЕРом уже, а они только собираются написать бумажные проекты. Мы почитали документацию конкурса МЧС: она написана так, чтобы никто со стороны не "влез", а задачи сформулированы так бюрократически, что можно ничего не делая вполне отчитаться.

    Сказанное полностью подтверждается результатами конкурса. Вы не поверите. Конкурс выиграла Высшая Школа Экономики! Мало того , что у нас нет никакой экономики, а теперь никогда не будет системы предупреждения о космических угрозах.

    МЧС и Роскосмос обязаны осуществлять поддержку конкретных наблюдательных работ (ПО-ФАКТУ ОТКРЫТИЙ, А НЕ ПО-ДРУЖБЕ) МЧС обязано объявлять конкурс на создание центра космической безопасности, куда МАСТЕР мог бы пересылать открытые опасные астероиды. Причем МАСТЕР практически уже создал такой центр. Это не тысяча человек глядящих в экраны мониторов, а это специальная программа (математическое обеспечение на серверах) высылающая распоряжения заинтересованным ведомствам. Только вот ведомства не способны их принимать автоматически. И по окончании ВШЭ разработки НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ!

    Вы знаете дорогие читатели, у меня зреет статья под названием "Реальные олигархи от нереальной науки", о том как управляется наука, путем захвата денежных потоков.

    Система МАСТЕР не нуждается в рекомендации на международном уровне. Вот научные публикации МАСТЕРА (кликайте господа научные бюрократы, не бойтесь - оно не кусается).

    (телеграмма Международного Центра Изучения Малых Планет об открытии потенциально-опасного астероида.)

    По нашим целеуказаниям уже наводились крупнейшие телескопы мира, для наблюдения на которых наши академики просят у правительства 120 миллионов евро, а для нас они наблюдают бесплатно:

    В это же время принимаются к рассмотрению проекты сделанные впопыхах без проработки. Параллельно просят у правительства более 100 миллионов долларов на то чтобы получить время на западных телескопах. МАСТЕР же получает это время бесплатно. Не он один. Есть несколько примеров успешного использования западных ресурсов. Замечательную работу проводит И.Д.Караченцев по космографии локального пространства, с бесплатным использованием космического телескопа имени Хаббла. В соавторстве с А.Д.Черниным ими независимо (и независимым методом) от западных ученых найдена космическая энергия вакуума. Я считаю, что такие деньги надо направлять на развитие собственной экспериментальной базы, а наблюдение на западных инструментах нужно проводить за счет ума и сообразительности. При этом наши обсерватории НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СТРОИТЬСЯ В РОССИИ. Вообще - в России например нет места для эффективного использования широкоугольных (обзорных) телескопов с диаметром более 1.5-2 метра.Именно поэтому в нашем проекте МАСТЕР III направленном на обнаружение сверхбыстрых взрывных и двигающихся явлений предлагается устанавливать средние телескопы с диаметром порядка 1 метра. А вот проект ГАГАРИН предполагает строительство самого большого телескопа в истории астрономии на Канарских островах.



    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

02.11.2015
12:30

МАСТЕР снял фильм "Разворот потенциально опасного астероида 2015TB145 над Благовещенском"

01.11.2015
17:05

Инженеры научили поддельные отпечатки пальцев чувствовать текстуру и звук

01.11.2015
16:50

Избежавший столкновения с Землей гигантский астероид оказался мертвой кометой

01.11.2015
16:47

Названы преимущества «женского» типа мозга

01.11.2015
15:41

НАСА показало снимки надвигающегося на Землю гигантского астероида

01.11.2015
10:48

Короли и гамма-всплески

31.10.2015
14:23

Cisco: к концу 2019 года облачный трафик вырастет вчетверо

31.10.2015
14:12

Извержения криовулканов Энцелада сфотографированы станцией Cassini

30.10.2015
23:46

Глобальная сеть МАСТЕР снимает фильм о пролёте потенциально-опасного астероида мимо Земли

30.10.2015
19:40

Неизвестную пещеру «хоббитов» нашли в Индонезии

30.10.2015
19:22

Палеонтологи нашли останки последнего общего предка человекообразных обезьян

30.10.2015
19:13

Исследование: рождение ребенка в возрасте от 26 до 30 лет продлевает жизнь женщины

30.10.2015
18:44

Самая сухая пустыня на планете зацвела

30.10.2015
17:23

Путешественникам предложат тур в стратосферу на воздушном шаре

30.10.2015
17:05

"Ай да Гоголь!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.10.2015
17:01

В Японии успешно испытали однодневную таблетку от гриппа

<< 1071|1072|1073|1074|1075|1076|1077|1078|1079|1080 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList