Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.11.2015
16:50

Избежавший столкновения с Землей гигантский астероид оказался мертвой кометой

01.11.2015
16:47

Названы преимущества «женского» типа мозга

01.11.2015
15:41

НАСА показало снимки надвигающегося на Землю гигантского астероида

01.11.2015
10:48

Короли и гамма-всплески

31.10.2015
14:23

Cisco: к концу 2019 года облачный трафик вырастет вчетверо

    Глобальному ускоренному росту облачного трафика будут способствовать персональные облачные хранилища, публичные облачные сервисы, большая плотность задач в частных облаках и развитие Всеобъемлющего Интернета

    В своем пятом по счету ежегодном докладе Cisco® Global Cloud Index (2014 – 2019) — («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2014 по 2019 гг.») Cisco прогнозирует четырехкратный рост глобального облачного трафика. К концу 2019 г. его объем увеличится с 2,1 до 8,6 зеттабайт (Збайт), обогнав по темпам роста трафик центров обработки данных (ЦОД), который за этот же период утроится (с 3,4 до 10,4 Збайт). Ускоренному росту облачного трафика и переходу к облачным сервисам будут способствовать такие факторы, как увеличение количества мобильных устройств, быстрый рост популярности облачных бизнес-сервисов и набирающая силу виртуализация частных облаков, ведущая к увеличению плотности выполняемых задач. Рост числа межмашинных (machine-to-machine, M2M) соединений также приведет к увеличению объемов облачного трафика.

    «Глобальный индекс развития облачных технологий” наглядно демонстрирует, что облако из регионального тренда становится глобальным массовым решением, причем в ближайшие пять лет облачный трафик будет ежегодно расти во всех регионах более чем на 30%, — сказал вице-президент компании Cisco по маркетингу решений для сервис-провайдеров Дуг Уэбстер (Doug Webster). — Коммерческие и государственные структуры переходят от тестирования облаков к размещению в них своих критичных задач. В то же время потребители ожидают повсеместного доступа по запросу к сервисам и контенту. Все это создает массу возможностей для облачных операторов, которые будут играть все возрастающую роль в экосистеме коммуникационной отрасли».

    По прогнозам Cisco, значительное влияние на рост облачного трафика и трафика ЦОДов окажет и Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE), т.е. соединение людей, процессов, данных и объектов. К 2019 г. ежегодный трафик, генерируемый различными IoE-приложениями, достигнет 507,5 Збайт (42,3 Збайт в месяц). Это в 49 раз превышает прогноз на 2019 г. по трафику для центров оработки данных (10,4 Збайт). Сегодня лишь малая часть этого контента хранится в ЦОДах, но ситуация может измениться с ростом требований приложений и развитием аналитики больших данных (имеется в виду анализ накопленных данных для принятия тактических и стратегических решений).

    Сегодня 73% данных, хранимых на клиентских устройствах, размещаются на ПК. К 2019 г. 51% таких данных будет храниться на других устройствах — смартфонах, планшетах, M2M-модулях и т.д. По прогнозам Cisco, с ростом объемов хранимых данных будет расти и загрузка облачных пользовательских хранилищ. К 2019 г. 55% пользователей Интернета в жилом секторе будут иметь персональные облачные хранилища (в 2014 г. таких было 42%). Так, по прогнозам, к 2017 г. глобальный трафик смартфонов (201 эксабайт в год) превысит объем хранимых на них данных (179 эксабайт в год), что приведет к необходимости расширения возможностей для хранения данных в облаке.

    Глобальный трафик ЦОДов и облаков

    Облачный трафик (подмножество трафика ЦОДов) генерируется облачными сервисами, доступными через Интернет посредством масштабируемых, виртуализованных облачных ЦОДов, тогда как в совокупный трафик ЦОД включается обмен данными между пользователями и дата-центрами, между отдельными дата-центрами, а также тот трафик, который остается в пределах дата-центра.

    Как уже говорилось, к концу 2019 г. ежегодный глобальный IP-трафик ЦОДов вырастет до 10,4 Збайт (в 2014 г. этот показатель составлял 3,4 Збайт).

    По прогнозам, ежегодный глобальный облачный трафик за вышеупомянутый период вырастет вчетверо, с 2,1 Збайт (176 эксабайт в месяц) в 2014 г. до 8,6 Збайт (719 эксабайт в месяц к концу 2019 г.). При этом его доля в общем трафике ЦОД к 2019 г. превысит 83%.

    Как ожидается, такие новые технологии, как SDN и NFV, изменят распределение трафика в ЦОДах так, что на верхних уровнях (ядро) объемы могут упасть до 10,4 Збайт в год, а нижние уровни будут передавать свыше 40 Збайт ежегодно.

    Распределение облачного трафика по регионам: к 2019 г. наибольший объем придется на Северную Америку (3,6 Збайт), на второе место выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион (2,3 Збайт), замкнет первую тройку Западная Европа (1,5 Збайт).

    Распределение трафика ЦОДов по регионам: к 2019 г. наибольший объем также придется на Северную Америку (4,5 Збайт), на второе место выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион (2,7 Збайт), на третьем будет Западная Европа (1,8 Збайт).

    Данные по остальным регионам — на странице http://www.cisco.com/c/en/us/solutions/service-provider/gci-highlights-tool/index.html .

    Для сравнения: 10,4 Збайт трафика — это:

    •144 триллиона часов потоковой музыки

    oэквивалентно приблизительно 26 месяцам непрерывной потоковой передачи музыки каждому жителю Земли* в 2019 г.

    •26 триллионов часов веб-конференций с применением веб-камер

    oэквивалентно приблизительно 21 часу ежедневного проведения веб-конференций всем работающим населением в 2019 г.

    •6,8 триллиона фильмов в высоком разрешении (HD), просматриваемых в режиме онлайн

    oэквивалентно приблизительно 2,4 часам просмотра в день потокового HD-видео всеми жителями Земли в 2019 г.

    •1,2 триллиона часов потокового видео сверхвысокого разрешения (UHD)

    oэквивалентно приблизительно 1,4 часам просмотра в день потокового UHD-видео каждой семьей в 2019 г. (2,2 млрд семей в мире к 2019 г.)

    Потребительские облачные хранилища данных

    К 2019 г. 55%, или более 2 млрд индивидуальных пользователей Интернета, будут использовать персональные облачные хранилища (аналогичный показатель 2014 г. — 42%, или 1,1 млрд пользователей). Глобальный ежемесячный облачный трафик на одного пользователя к 2019 г. составит 1,6 Гбайт (в 2014 г. — 992 Мбайт).

    В 2014 г. 73% данных, хранимых на клиентских устройствах, размещались на ПК. К 2019 г. большая часть (51%) таких данных будет храниться на других устройствах — смартфонах, планшетах, M2M-модулях и т.д. С ростом объемов хранимых данных будет расти и спрос на облачные пользовательские хранилища. Так, по прогнозам Cisco, к 2017 г. глобальный трафик смартфонов (201 эксабайт в год) превысит объем хранимых на них данных (179 эксабайт в год), что вызовет необходимость расширить возможности хранения данных в облаке.

    Виртуализация ЦОДов

    Общая загрузка ЦОДов за рассматриваемый период более чем удвоится. При этом количество облачных задач за тот же период вырастет более чем втрое. Плотность задач (количество задач на один физический сервер) для облачных ЦОДов вырастет с 5,1 в 2014 г. до 8,4 к 2019 г. Для сравнения: в традиционных ЦОДах плотность задач в 2014 г. составляла 2,0, а к 2019 г. составит 3,2.

    Данные, генерируемые Всеобъемлющим Интернетом

    Мировой объем данных, генерируемых IoE-соединениями, достигнет к 2019 г. 507,5 Збайт в год (42,3 Збайт в месяц). В 2014 г. этот показатель составлял 134,5 Збайт в год (11,2 Збайт в месяц).

    «Умный» город с населением 1 млн чел. к 2019 г. будет ежедневно генерировать 180 млн Гбайт данных.

    Развитие частных и публичных облаков

    Публичные облака, в которых сервисы реализуются в открытой для общего пользования сети, растут быстрее частных облаков, инфраструктура которых в терминах рабочей загрузки используется для целей одной организации. Вместе с тем в ближайшие пять лет частные облака будут обгонять публичные по степени виртуализации. Расширение внедрения публичных облаков будет связано с тем, что бизнес все больше внимания уделяет издержкам, связанным с эксплуатацией выделенных ИТ-ресурсов, и требует большей гибкости.

    Прогнозы «Глобального индекса развития облачных технологий»:

    •в рассматриваемый период количество задач в публичных облаках будет ежегодно прирастать на 44%. В частных облаках прирост будет меньше — 16% в год.

    •К 2019 г. в публичных облачных дата-центрах будут выполняться 56% облачных задач (в 2014 г. таких задач было 30%), т.е. ежегодный прирост за период 2014-2019 гг. составит 44%.

    •К 2019 г. в частных облачных ЦОДах будут выполняться 44% облачных задач (в 2014 г. этот показатель составил 70%), т.е. ежегодное уменьшение за указанный период составит 16%.

    Глобальные облачные задачи

    Самой популярной сервисной моделью в частных и самой распространенной в публичных облаках к 2019 г. станет модель «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS). К 2019 г.:

    •по модели SaaS будут выполняться 59% всех облачных задач (в 2014 г. — 45%).

    •По модели «инфраструктура как услуга» (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) будут выполняться 30% всех облачных задач (в 2014 г. — 42%).

    •К 2019 г. по модели «платформа как услуга» (Platform-as-a-Service, PaaS) будут выполняться 11% всех облачных задач (в 2014 г. — 13%).

    Глобальная готовность к облачным вычислениям

    Для оценки готовности к облачным вычислениям на основании глобальных данных тестирования фиксированных и мобильных сетей в 150 странах вычислялись медианы и средние значения времени задержки и скоростей загрузки и выгрузки.

    В текущем году критерию одного продвинутого приложения для мобильных сетей соответствовала 81 страна (в прошлом году — лишь 21 страна).

    В текущем году критерию одного продвинутого приложения для фиксированных сетей соответствовали 119 стран (в прошлом году —109 стран).

    Требования к базовым облачным приложениям: скорость загрузки до 750 кбит/с, скорость выгрузки до 250 кбит/с, время задержки — больше 160 мсек.

    Требования к облачным приложениям среднего уровня: скорость загрузки — 751–2500 кбит/с, скорость выгрузки — 251–1000 кбит/с, время задержки — 159–100 мсек.

    Требования к продвинутым облачным приложениям: скорость загрузки — более 2 500 кбит/с, скорость выгрузки — более 1 000 кбит/с, время задержки — менее 100 мсек.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

31.10.2015
14:12

Извержения криовулканов Энцелада сфотографированы станцией Cassini

30.10.2015
23:46

Глобальная сеть МАСТЕР снимает фильм о пролёте потенциально-опасного астероида мимо Земли

30.10.2015
19:40

Неизвестную пещеру «хоббитов» нашли в Индонезии

30.10.2015
19:22

Палеонтологи нашли останки последнего общего предка человекообразных обезьян

30.10.2015
19:13

Исследование: рождение ребенка в возрасте от 26 до 30 лет продлевает жизнь женщины

30.10.2015
18:44

Самая сухая пустыня на планете зацвела

30.10.2015
17:23

Путешественникам предложат тур в стратосферу на воздушном шаре

30.10.2015
17:05

"Ай да Гоголь!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.10.2015
17:01

В Японии успешно испытали однодневную таблетку от гриппа

30.10.2015
16:55

Ученые дали рекомендации желающим добиться успеха

30.10.2015
16:52

Общий предок человекообразных обезьян оказался похож на гиббона

30.10.2015
16:49

Ученые объяснили происхождение аллергии

30.10.2015
16:47

Тираннозавров признали каннибалами

30.10.2015
16:45

На Хароне обнаружен загадочный молодой кратер

30.10.2015
16:40

Сексологи узнали о пользе пива для интимной жизни мужчин

<< 1081|1082|1083|1084|1085|1086|1087|1088|1089|1090 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList