Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2012
16:35

Планетарная система показала фокус с исчезновением диска

    Астрономы из Австралии и США сообщили о таинственном исчезновении пылевого диска вокруг звезды TYC 8241 2652. Свои результаты они изложили в статье, опубликованной в . . .

05.07.2012
16:33

Теория графов помогла в описании стиля сборной Испании по футболу

    Британские математики предложили новый метод анализа статистики игр футбольных команд. По словам создателей, среди прочего он позволяет качественно и . . .

05.07.2012
16:29

Физики разобрались с механизмом образования брызг

    Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии показали, как при падении капель в жидкость образуются брызги, и каким . . .

05.07.2012
16:09

Подписан меморандум о развитии национальных телемедицинских систем

    Научно-технический центр IBM, <Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения>, <Научно-производственное объединение . . .

04.07.2012
21:21

Двуликие каракатицы научились привлекать самок незаметно для соперников

    Биологи обнаружили, что самцы каракатиц с помощью обманчивой окраски научились одновременно привлекать самок и не раздражать самцов. Работа опубликована в . . .

04.07.2012
21:19

Физики обнаружили претендента на роль бозона Хиггса

    Физики обнаружили новую элементарную частицу. Параметры частицы согласуются с параметрами гипотетического бозона Хиггса, однако пока об открытии этого бозона . . .

04.07.2012
21:15

В Мюнхене найдена одна из первых карт с обозначением Америки

    В университетской библиотеке Мюнхена обнаружили карту начала XVI века, составленную известным картографом того времени Мартином Вальдземюллером (Martin Waldseemueller) из . . .

04.07.2012
21:11

Проекторы превратили в противодождевые фары

    Инженеры создали на основе проекторов автомобильные фары, которые позволят водителям во время дождя или снега не видеть бликов от осадков. Работа опубликована в . . .

04.07.2012
21:05

ДНК возьмется за темную материю

    Для поиска темной материи ученые предложили использовать детектор, состоящий из одноцепочечной ДНК. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее . . .

04.07.2012
21:02

Включателем аварийного режима работы рибосом оказалась тРНК

    Биологи установили, что модификация транспортной РНК может переводить рибосомы в особый режим работы, направленный на выживание в условиях отравления. Работа . . .

03.07.2012
21:19

Графен решили использовать для опреснения воды

    Инженеры из Массачусетского технологического института предложили использовать графен с порами контролируемого размера для опреснения воды. Работа . . .

03.07.2012
20:55

Исследование: смартфоны нужны людям отнюдь не для звонков

    Спрос на смартфоны во всем мире растет с ужасающей скоростью - это очевидный факт. Их покупают уже даже настоящие блондинки, не созданные природой для . . .

03.07.2012
20:53

Десятка лучших технологий июня

    Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и . . .

03.07.2012
20:38

Суперкомпьютер ЮУрГУ снова лидирует по энергоэффективности среди российских систем в мировом рейтинге Green500

    Де-факто это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ

    Суперкомпьютер <СКИФ-Аврора ЮУрГУ>, установленный в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), уже второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за июнь 2012 г., заняв 158-е место. Де-факто вычислительная система в ЮУрГУ - это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ. По данным Green500 суперкомпьютер <СКИФ-Аврора ЮУрГУ> обладает энергоэффективностью 349,78 Мфлопс/Вт.

    В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в 2 раза. В список Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

    Суперкомпьютер <СКИФ-Аврора ЮУрГУ> разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе инновационной архитектуры <РСК Торнадо>, обеспечивающей применение передового жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонент) с процессорами Intel Xeon . Он обладает пиковой производительностью 117 TFLOPS и построен на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel Xeon Х5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей.

    Лучшая позиция этой системы в Green500 среди всех российских суперкомпьютеров убедительно подтвердила тот факт, что залогом энергоэффективности являются не графические ускорители как таковые, а ноу-хау для создания энергоэффективных суперкомпьютеров на базе мощных центральных процессоров и передового жидкостного охлаждения. По оценкам специалистов РСК, с момента начала эксплуатации в 2009 году первого вычислительного кластера в ЮУрГУ, а также еще нескольких ключевых суперкомпьютерных проектов компании на основе архитектуры <РСК Торнадо>, внедренных в Росгидромете (35 TFLOPS) и МФТИ (41,5 TFLOPS), суммарная экономия электроэнергии за счет использования жидкостного охлаждения уже составила 4,5 млн кВт*ч.

    В настоящее время <СКИФ-Аврора ЮУрГУ> занимает 4 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 г.), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 г.). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 г.).

    <Лучшим подтверждением успешности нашей работы является то, что наиболее мощный на данный момент суперкомпьютерный комплекс производства РСК в новой редакции рейтинга Green500 снова был признан самой энергоэффективной HPC-системой в России и де-факто в СНГ. Несомненно, что очень большой вклад в этот успех внесла разработанная нашими специалистами инновационная энергоэффективная архитектура <РСК Торнадо>, на базе которой построена большая часть вычислительных узлов суперкомпьютера в ЮУрГУ>, - отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

03.07.2012
20:09

Названы пять главных занятий владельцев планшетов

    Исследовательская компания Gartner в пресс-релизе назвала самые популярные действия, которые владельцы планшетов выполняют на своем устройстве. Чаще всего люди . . .

03.07.2012
19:54

Пушистый динозавр изменил взгляд биологов на происхождение перьев

    Палеонтологи обнаружили оперение у динозавра, не являющего родственником известных пернатых ящеров. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy . . .

03.07.2012
19:52

Лондонский оркестр впервые исполнит написанную программой музыку

    Лондонский симфонический оркестр впервые исполнит музыкальные произведения, полностью написанные компьютерной программой без человеческого вмешательства. Об . . .

03.07.2012
19:50

Физики из CERN обнаружили новую частицу

    Физики в CERN - организации, оперирующей Большим адронным коллайдером, - обнаружили новую частицу. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Nature News . . .

03.07.2012
19:47

Мозаика в древней синагоге удивила ученых

    Археологи обнаружили в Израиле остов древней синагоги IV - V века нашей эры. Об этом сообщает artdaily.org. Ученым удалось обнаружить фрагменты украшенного мозаикой пола . . .

03.07.2012
19:44

Муха-головорез оказалась самой маленькой на планете

    Энтомологи описали новый вид мух, паразитирующих на муравьях. Насекомое длиной 0,4 миллиметра оказалось самой маленькой в мире мухой. Работа с описанием нового . . .

<< 1671|1672|1673|1674|1675|1676|1677|1678|1679|1680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100