Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.04.2012
19:49

Компания Metronom создаст самые высокопроизводительные в мире потоковые процессоры на базе 22-нм технологии Intel

    Компания Netronome, ведущий разработчик потоковых процессоров, объявила о расширении своих стратегических взаимоотношений с корпорацией Intel, которые будут включать . . .

06.04.2012
18:45

Поклонники электронных книг оказались самыми активными читателями

    Люди, которые выбирают книги в электронном формате, читают больше, чем те, кто делают ставку на бумажные издания. Об этом свидетельствуют результаты опросов, . . .

06.04.2012
18:34

На Венере нашли полярные сияния

    Астрономы обнаружили, что магнитное поле Венеры активнее, чем считалось до сих пор. В частности, на этой планете возможно образование полярных сияний. Свои . . .

06.04.2012
18:28

Ботаники научились оцифровывать растения

    Биологи из Кембриджского Университета разработали метод, позволяющий распознавать и оцифровывать процесс роста и развития клеток растения в автоматическом . . .

06.04.2012
18:26

Россия и Европа договорились по проекту ExoMars

    Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о совместной реализации проекта ExoMars. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РИА . . .

06.04.2012
18:24

В Японии впервые обнаружили ледники

    Японские ученые обнаружили движение трех обособленных масс льда в горах Хида префектуры Тояма и решили, что их следует признать ледниками. Это первые ледники, . . .

06.04.2012
18:16

Big Data: скоро и в кабинете вашего лечащего врача

    Блог Уильяма Мура (William Moore), исполнительного вице-президента, главного директора компании CareCore National

    Возбуждение, охватившее нас на первом этапе <облачной революции>, начинает идти на спад, и сегодня появляются надежные приложения, которые дают возможность представить себе, как и насколько облачные вычисления могут изменить нашу жизнь к лучшему. В моей отрасли - здравоохранении облачные технологии позволяют не просто трансформировать применямые методы, но и найти новые модели принятия решений, которые раньше были попросту невозможны.

    Не так давно в здравоохранении уже предпринималась попытка трансформировать процессы при помощи электронных медицинских карт (ЭМК). Предполагалось, что практикующие врачи смогут окупить инвестиции в серверы, приложения и техобслуживание за счет повышения эффективности, после чего из самых разных источников хлынет вал данных о состоянии здоровья пациентов, и тогда, с точки зрения лечения хронических болезней, координации ухода за больными и так далее, наступит рай на земле.

    Реальность же оказалась совсем не такой радужной. По сути своей, большинство практикующих медицинских учреждений представляют собой малые предприятия. Им пришлось изрядно поднапрячься, чтобы приобрести инфраструктуру ЭМК и все, что к ней прилагалось, а повышение эффективности оказалось в лучшем случае мизерным, поскольку каждое утро медицинскому персоналу приходится распечатывать карты пациента, заполнять их обычной шариковой ручкой, а затем передавать офис-менеджеру, чтобы тот ввел всю информацию в систему ЭМК, откуда медицинский работник вновь ее распечатает в следующий раз. Поскольку инфраструктура ЭМК не достигла критической массы, у разработчиков не было стимулов внедрять стандарты и универсальные протоколы. Отсутствие же протоколов не позволяло обмениваться данными в пригодной для использования форме. В результате даже если отдельные медицинские учреждения, с которыми вы имеете дело, и работают с ЭМК, то такого, чтобы все врачи могли ознакомиться с вашей картой, практически не бывает. Нет ни технической возможности, ни смысла делать ЭМК доступными большой группе практикующих врачей.

    Сегодня все иначе: облачные технологии и новые средства анализа помогают достичь успеха там, где провалилась концепция ЭМК. Новый подход заключается в том, чтобы отдельные организации: поставщики услуг, плательщики и даже медицинские учреждения, - объединялись в федерации, где каждая организация предоставляет те или иные данные о пациентах. Теперь поставщикам услуг не придется синхронизировать ЭМК, поступающие из разных компаний, - нужные данные будут просто сохраняться по принципу облака. И тогда любые работники здравоохранения и плательщики, входящие в такую федерацию, смогут в соответствующих ситуациях просматривать защищенную информацию о состоянии здоровья пациентов.

    Но это не единственная область, где Big Data, то есть порожденные <облачной революцией> большие данные, способствуют развитию медицинской науки. Непрерывный рост объемов данных и появление более мощных аналитических инструментов дают возможность делать прогнозы об эффективности различных методов лечения пациентов с определенными характеристиками.

    Сегодня мы стоим на пороге настоящего прорыва в доказательном клиническом обслуживании, так как результаты анализа больших данных станут доступны прямо в кабинете вашего лечащего врача. Только представьте себе: решая, какой из двух-трех методов лечения выбрать, доктор теперь имеет возможность просмотреть историю ваших обращений к врачу, медицинские снимки, результаты прежних и текущих лабораторных обследований, - и все это в сопровождении рекомендаций, основанных на объективных данных. Причем все это происходит с одним пациентом на приеме у одного врача в один значимый для лечения момент. Мы, технологи, называем это mash-up .

    Большие данные и новые инструменты, которые необходимы для их анализа, меняют правила игры в здравоохранении. Они позволяют находить информацию о результатах лечения в настолько крупных хранилищах данных о пациентах, что прежде проанализировать их было невозможно - по крайней мере, в реальном времени. Открывающийся таким образом новый взгляд на вещи дает врачам клиническое средство доказательной медицины, когда учитывается полная информация о вашем здоровье за все годы, собранная из множества независимых источников. Это могут быть и результаты лабораторных исследований, и записи терапевтов, и данные о стационарном лечении, и история обращений за прошлые годы. Когда такой инструмент в нужный момент оказывается в распоряжении врача - это и есть изменение правил игры.

    Этим-то и занимается компания CareCore National. В основе наших услуг лежит доказательная медицина, а источниками информации для нас являются экспертные группы в составе специалистов из разных областей. Мы разработали рабочие процессы, помогающие докторам собирать ту информацию о своих пациентах, которая, как свидетельствуют большие данные, может повлиять на результаты лечения.

    Например, врач-кардиолог до недавнего времени мог полагаться лишь на собственные знания и на результаты исследований, проводившихся по его предприсаниям. Сегодня тот же самый специалист может в реальном времени изучать данные, полученные от тысяч кардиологов, которые лечат пациентов со схожими заболеваниями. Он может анализировать терапевтические методы с учетом их эффективности для других больных, чье состояние похоже на состояние его собственного пациента, находящегося в этот момент в его кабинете.

    Прогнозные модели применялись в здравоохранении и раньше, но тогда они строились лишь на основании данных, собранных в предыдущие годы (например, о том, что определенное лекарство действенно в 76 процентов случаев). В результате лишь в редких случаях такие инструменты прогнозирования оказывались более эффективными, чем интуиция хорошего врача, к тому же они по определению были обращены в прошлое.

    Сегодня же, располагая большими данными в облачных системах, терапевты могут дать ответ на самые серьезные вопросы. Например: превысила ли эффективность определенного метода лечения с учетом состояния пациента прогноз, говорящий о 76-процентном положительном исходе? Приведет ли такой метод лечения к увеличению или уменьшению койко-дней? Потребуется ли дополнительное медикаментозное вмешательство?..

    Благодаря облачным сервисам врачи-кардиологи могут прийти к выводу, что самый радикальный способ лечения - операция шунтирования стоимостью 50 тысяч долларов - дает лучший результат по сравнению с назначением лекарственных препаратов или стентированием. Возможно, менее кардинальный способ лечения и позволит избежать хирургического вмешательства, но за срок жизни пациента такое лечение обойдется в десятки раз дороже стоимости операции, а качество жизни больного существенно снизится.

    Впрочем, еще важнее то, что, когда вся информация собрана в облаке, то врач в сельской глуши, наблюдающий всего сотню пациентов в год, может принимать решения, основанные на медицинских данных о здоровье миллионов людей.

    Прелесть облачных технологий, с точки зрения здравоохранения, состоит в том, что объемы данных постоянно растут, а это повышает их точность и качество. Наша компания собрала восемь миллиардов записей о результатах лечения в 2011 году и около пяти миллиардов - годом раньше. Каждый день к нам стекаются данные более чем о 45 тысячах клинических пациентов. Объединение всех этих данных позволяет запрашивать информацию о врачах, которые эффективнее своих коллег лечат определенные состояния в определенных обстоятельствах. Через социальные сети и средства совместной работы мы можем привлекать таких специалистов к консилиумам, где они смогут делиться своими знаниями. Обратная связь помогает подтвердить или повысить эффективность доказательной медицины и ускорить обучение. Это практический краудсорсинг в здравоохранении.

    На дворе 2012 год. Медицина - это наука, а не ремесло, а наука целиком основана на данных. Объединение данных о результатах лечения в облачных системах делает эту информацию доступной врачам способом, напрямую влияющим на терапевтические показатели. Впрочем, главную пользу такие системы приносят пациентам: большие данные помогают врачу лечить их вне зависимости от того, где находится его кабинет и насколько велика его практика.

05.04.2012
22:23

БАК стабильно заработал на рекордных энергиях

    Физики, работающие с Большим адронным коллайдером добились устойчивой работы на энергиях в 4 тераэлектронвольта на один пучок (то есть столкновения проходят на . . .

05.04.2012
21:59

Мужчины шутят чаще

    76% работающих россиян хотя бы иногда подшучивают над коллегами, выяснил HeadHunter. 21% из 2942 опрошенных признались, что смеются над сослуживцами регулярно. Любопытно, . . .

05.04.2012
21:55

Лингвисты определили признаки запоминающихся киноцитат

    Ученые из Корнелльского университета сформулировали несколько отличительных признаков популярных цитат из фильмов. Свои результаты исследователи доложат на 50-й . . .

05.04.2012
18:26

ЛАНИТ ДВ делает дистанционное обучение в Приморском крае доступным

    Специалисты компании ЛАНИТ ДВ завершили пилотный проект внедрения системы дистанционного образования в малокомплектных школах. Первопроходцем стал Уссурийский . . .

05.04.2012
17:25

8-летний ребёнок раскрыл 100 преступлений с помощью одного iPad

    Как сообщает 3DNews, функция Find My iPhone, которую Apple внедрила в свои iOS-аппараты, может оказаться весьма полезной при потере или даже краже устройства. Она позволяет . . .

05.04.2012
17:09

Google протестирует очки дополненной реальности

    Компания Google приступила к тестированию очков дополненной реальности, сообщает The New York Times. Фотографии очков опубликованы в соцсети Google+. Судя по снимкам, прототип . . .

05.04.2012
17:06

Россия поднялась на 20 ступеней в рейтинге развития IT

    Россия в 2011-2012 году поднялась с 77 на 56 строку в мировом рейтинге развития информационных технологий, который ежегодно составляют специалисты Всемирного . . .

05.04.2012
17:04

Палеонтологи нашли самого большого пернатого динозавра

    Палеонтологи обнаружили самого большого пернатого динозавра из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в Nature, а ее краткое изложение приводит . . .

05.04.2012
17:02

Внутри алмаза создали защищенный квантовый компьютер

    Международная группа исследователей создала квантовый компьютер внутри алмаза. При этом ученым удалось разработать способ оградить его работу от влияния . . .

05.04.2012
16:49

Новая эра компьютерных вычислений

    Крупнейшая за последнее десятилетие маркетинговая кампания Intel стартует на этой неделе. Она будет включать в себя телевизионную рекламу, онлайновые и печатные . . .

05.04.2012
16:44

Палеоклиматологи объяснили позднепалеоценовый термальный максимум

    Палеоклиматологи определили причины так называемого позднепалеоценового термального максимума. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение . . .

05.04.2012
16:43

"Кеплер" продолжит поиск экзопланет

    Американское космическое агентство NASA решило продолжить миссию космической обсерватории "Кеплер", предназначенной для поиска планет вне солнечной системы, до 2016 . . .

04.04.2012
19:16

Прохоров зарегистрирует ё-вклад и ё-ду

    Компания "Ё-авто", на 49 процентов принадлежащая группе "Онэксим" Михаила Прохорова, подала заявку в Роспатент на ряд товарных знаков, начинающихся с буквы "ё". Как . . .

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100