Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2010
22:11

Apple продала рекордное количество компьютеров Mac

    Корпорация Apple в отчете за третий квартал финансового 2010 года объявила о рекордных продажах компьютеров Mac. За три месяца компании удалось реализовать 3,47 миллиона . . .

21.07.2010
22:09

Playboy открыл "приличный" сайт

    Журнал Playboy 20 июля запустил новый сайт The Smoking Jacket ("Шлафрок"), который пригоден для просмотра на рабочем месте, передает Reuters. В The Smoking Jacket собраны как статьи, так и . . .

21.07.2010
22:06

Создана программа для анализа "тона" электронных писем

    Канадская компания Lymbix представила программу ToneCheck, которая умеет проверять тон электронных писем, пишет The Daily Mail. C помощью новой программы пользователи смогут . . .

21.07.2010
22:02

За год прибыль "Одноклассников" удесятерилась

    В 2009 году социальная сеть "Одноклассники" увеличила чистую прибыль в 9,4 раза по сравнению с 2008 годом - с 39 до 366,4 миллиона рублей. При этом выручка выросла всего в 2,4 . . .

21.07.2010
20:06

Как потрогать 3D-изображение?

    Как пишет www.3dnews.ru, трехмерные объекты можно не только видеть, но и чувствовать. Добиться этого можно с помощью относительно недорогого устройства виртуальной . . .

21.07.2010
19:53

Большинство компаний планируют внедрять Cisco TelePresence

    Уже сегодня технологию Cisco TelePresence можно увидеть в различных организациях, гостиницах, образовательных и медицинских учреждениях, а с июня этого года - и в . . .

21.07.2010
18:39

"Кассини" разглядел рождение миниспутников в кольцах Сатурна

    Зонду "Кассини" впервые удалось разглядеть формирование миниатюрных спутников в кольцах Сатурна, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet . . .

21.07.2010
18:37

Обнаружена столетняя саламандра

    Ученые выяснили, что продолжительность жизни саламандры Proteus anguinus может достигать ста лет при среднем значении около 69 лет. Это намного больше, чем полагали . . .

21.07.2010
18:32

Обнаружена самая тяжелая звезда

    Астрономы обнаружили самую массивную из известных звезд. Масса светила RMC 136a1 равна 265 солнечным массам. Статья ученых с описанием необычной звезды появилась в . . .

21.07.2010
18:23

The Creators Project покоряет Лондон

    The Creators Project провел в Лондоне второй фестиваль Creators, представляющий собой фантастическую феерию, собравшую ведущих музыкантов, режиссеров, художников, дизайнеров . . .

20.07.2010
23:51

Мировые затраты на ИТ в сегменте SMB с 2010 до 2014 гг. увеличатся существенно меньше, чем предполагалось

    Влияние экономического кризиса на сегмент SMB на рынке оказалось сильнее, чем аналитическая компания IDC предполагала ранее: в 2009 г. вместо ожидаемого роста на 1,2% . . .

20.07.2010
23:40

1C - лучший из русских брендов по упоминаемости в СМИ

    Компания Webscan Technologies представила рейтинг упоминаемости IT-компаний в российских Интернет-СМИ за 2-й квартал 2010 г. Для получения данных система оперативного . . .

20.07.2010
21:06

Как оседлать лавину информации?

    Размышляет главный футуролог консалтингового подразделения компании Cisco Дэйв Эванс

    Информационный взрыв

    ∙Сегодня на нашей планете ежедневно передается 183 млрд сообщений электронной почты (более 2 млн сообщений в секунду).

    ∙Каждый день пользователи делают 1,6 млн записей в блоги.

    ∙Каждую минуту в YouTube загружаются видеоматериалы общей продолжительностью в 20 часов.

    ∙На протяжении ближайших двух лет общий объем данных будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных - в 50 раз.

    ∙За 210 лет своего существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила более 29 млн книг и периодических изданий, 4,8 млн карт, 2,7 записей и 57 млн манускриптов. Сегодня аналогичный объем цифровой информации генерируется за пять минут.

    ∙Объем информации, еженедельно публикуемой в газете "Нью-Йорк таймс", превышает объем данных, какой в XVIII веке человек получал за всю свою жизнь.

    В 2015 году грядет "эксапотоп"

    В 2015 году всего за 12 месяцев будет создан объем информации, равный 92,5 миллионам Библиотек Конгресса США:

    ∙корпоративный IP-трафик сгенерирует около 100 эксабайт;

    ∙еще 100 эксабайт сгенерируют загрузка фильмов и одноранговый пользовательский обмен файлами;

    ∙видеокоммуникации и виртуальные миры сгенерируют около 400 эксабайт.

    По мнению главного футуролога консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйва Эванса (Dave Evans), следующее десятилетие поставит перед человечеством целый ряд сложных задач. За 10 лет нужно будет разработать интеллектуальные машины, способные самостоятельно анализировать данные, получать знания и экономить время сотрудников.

    "В предстоящие пять, десять и, тем более, пятьдесят лет мир очень сильно изменится, - убежден Эванс. - При этом не думаю, что кто-то из нас вполне представляет себе масштабы грядущих перемен".

    Предстоящие изменения главный футуролог Cisco IBSG уподобляет снежной лавине. Ее предвестники сегодня едва различимы, но через 10-20 лет то, что пока кажется слабыми завихрениями, превратится в сметающий все на своем пути поток информации, который кардинально изменит привычный нам мир. Более того, Эванс считает, что все открытия, сделанные человечеством за последние 8.000 лет, - "ничто по сравнению с тем, что мы увидим на протяжении следующих двух десятилетий".

    Свои размышления Эванс иллюстрирует ссылкой на перемены в области информационно-коммуникационных технологий. В 1956 году, когда был создан первый жесткий диск, система хранения одного мегабайта информации стоила, по сегодняшним ценам (с поправкой на инфляцию), 78.000 долларов США, а <суперкомпьютер> с таким жестким диском весил более тонны.

    А что нас ждет лет через 20? По расчетам Эванса, в 2029 году всего за 100 долларов можно будет купить систему для хранения 11 петабайт данных. Петабайт равен одному квадриллиону байт, т.е. одному байту с 15 нулями, а 11 петабайт - это видеофильм, если б его непрерывно записывали на Flip камеру с 1492 года по сей день, причем в таком устройстве еще остался бы неиспользованный запас электронной памяти. Иными словами, емкость средств хранения растет, как на дрожжах, а их стоимость стремительно сокращается.

    То же самое, говорит Эванс, происходит в мире сетевых технологий. За последние 20 лет емкость сетей существенно увеличилась. Так, в принадлежащем Эвансу доме со дня, когда он первый раз подключился к Интернету, емкость канала доступа увеличилась в 170.000 раз. Но и это сущие пустяки по сравнению с тем, что готовит нам будущее, утверждает главный футуролог Cisco IBSG: уже испытываются гигабитные каналы домашнего доступа, а ученые работают над терабитной технологией Ethernet.

    Тем временем грядут астрономические перемены и в области вычислительных технологий: к середине 2020-х годов появятся квантовые компьютеры. "Представьте себе пять тысяч планет, каждая размером с Землю, полностью покрытые кремниевыми компьютерами, - говорит Эванс. - А теперь представим себе квантовый компьютер размером с молекулу. Всего одно такое устройство будет иметь ту же вычислительную мощность". А как насчет его стоимости? Сегодня вычислительная мощность ПК стоимостью около тысячи долларов составляет 2-3 процента мощности человеческого мозга, выполняющего примерно 100 триллионов вычислений в секунду. К 2050 году вычислительная мощность компьютера стоимостью в те же 1.000 долларов сравняется с вычислительной способностью всех 9 миллиардов людей, которые к тому времени будут населять нашу планету.

    В информационной сфере мы наблюдаем быстрое распространение множества новых приложений, видеоклипов, музыкальных файлов, облачных вычислений, онлайновых операций резервирования, хранения и т.д. Все это создает то, что можно назвать "эксапотопом". Сегодня одно-единственное приложение Cisco TelePresence генерирует больше трафика, чем вся Всемирная сеть в начале нынешнего тысячелетия. В 2015 году, по сравнению с 2006 годом, американский сегмент Интернета увеличится в 20 раз.

    Вот в этом-то информационном море людям и придется вести поиск полезных жемчужин, необходимых для принятия обоснованных решений. По мнению Эванса, технологическая лавина породит ряд инноваций, которые будут самым непосредственным образом связаны с повседневной работой миллионов людей:

    ∙В скором времени к Интернету подключится более триллиона устройств. Это будут не только сотовые телефоны, но и множество офисных контроллеров - от температурных датчиков до устройств, считывающих электронные пропуска. Люди будут перепоручать сетям все больше интеллектуальных функций, и в результате сети приобретут множество новых возможностей, включая перевод с одного языка на другой.

    ∙Планшетные устройства вроде iPad получат более широкое распространение. Человек сможет свернуть компьютер и положить его в карман. Стеклянные окна приобретут функцию дисплеев.

    ∙Существующие ныне пикопроекторы к 2012 году станут использовать гигабитную технологию для беспроводной передачи данных, встроенную в мобильные устройства. В результате люди смогут пользоваться мобильными устройствами с высокоскоростным подключением и функциями демонстрации изображений в натуральном размере для организации видеоконференций в любом месте - дома, на борту самолета и т.д. Кроме того, с помощью пикопроектора человек сможет проецировать клавиатуру сотового телефона на свою ладонь и набрать на ней нужный номер. Вычислительным устройством сможет стать любая поверхность.

    ∙Дополненная реальность (Augmented Reality - виртуальные компьютерные изображения, увеличивающие размер реальных предметов) развивается семимильными шагами и лет через пять станет ведущей технологией в мире "белых воротничков". Представьте себе участников конференции с применением технологии Cisco TelePresence, над головами которых висят "облака" с указанием их имен, открытых вопросов, нерешенных проблем и т.п. Такую же информацию через несколько лет можно будет видеть на линзах обычных очков, а еще лет через 10 - и на контактных линзах.

    ∙В офисах появятся "виртуальные помощники", способные отыскивать нужную информацию и справляться с информационным "эксапотопом". Такая помощница по имени Хэйли уже работает в 11-ом корпусе корпоративной штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния). Она управляет окружающей средой, проверяет рабочие расписания сотрудников, передает новости и биржевые котировки. В скором времени сотрудники смогут общаться с такими "виртуальными помощниками", обмениваясь с ними электронными и голосовыми сообщениями. Это избавит работников во плоти и крови от целого ряда рутинных обязанностей, позволив им сосредоточиться на выполнении более творческих задач. По словам Эванса, роботы уже сейчас обладают большей выносливостью и сообразительностью, чем живые люди, и поэтому мы будем все чаще видеть их на рабочих местах.

    ∙Интерфейсы "человек-машина". На рынке уже есть игра MindFlex стоимостью 80 долларов. Играющие в нее прикрепляют к своей голове небольшое устройство и силой мысли передвигают шарик по экранному лабиринту. Кроме того, люди используют силу мысли, чтобы управлять искусственными конечностями, причем, по замечанию Эванса, такая конечность не обязательно должна физически прикрепляться к телу человека. А теперь представьте нью-йоркского врача, который в удаленном режиме оперирует человека на другом конце континента. Ничто, по мнению Эванса, не помешает встраиванию этой технологии в гарнитуры Bluetooth и другие устройства в ближайшие годы.

    По прогнозам Эванса, набор инструментальных средств, которыми пользуются ныне компании, будет очень быстро меняться. Желание освоить и применять эти устройства приобретает все большую важность, в том числе с точки зрения конкурентной борьбы. "Пять лет назад многих средств, ставших нашими надежными помощниками (Google, Twitter, Wikipedia, блоги и RSS), не было и в помине, - говорит Эванс. - Так что практически невозможно предугадать, какими средствами компании станут пользоваться в будущем".

    Изменились ли рабочие места по сравнению с 1950-ми годами? На этот вопрос Эванс отвечает: "И да, и нет". Рабочие места сотрудников, как реальные, так и виртуальные, содержат те же самые элементы: текстовый процессор с файлами, папки и корзина для мусора. Эванс подчеркивает: "рабочий стол" превратился в застывшую парадигму, несмотря на резко изменившийся характер работы, которая стала глобальной, совместной и очень чувствительной к фактору времени.

    Как и в 50-е годы прошлого века, американские офисы представляют собой общие помещения с перегородками. Между тем, замечает главный футуролог Cisco IBSG, "лишь 3 процента новых идей рождается на рабочем месте, а остальные 97 процентов появляются где угодно, только не в офисе. Современный сотрудник - человек социальный и многодисциплинарный. Он любит глобальную совместную работу, но если поместить его в ограниченное перегородками пространство, то и мыслить он будет соответственно. Некоторые компании уже приступили к созданию более открытых рабочих пространств для совместной работы, но этого недостаточно".

    Объемы ежедневной работы резко возросли, ибо глобализация потребовала более тесной интеграции работы и личной жизни. Сегодня в утренние часы, еще до прибытия в офис, большинство людей выполняет больше работы, чем средний сотрудник 50-х годов за целый день: прежде чем выйти из дома, человек принимает сообщения электронной почты, прослушивает сообщения голосовой почты и отвечает на них, а по дороге в офис иногда подключается к конференции WebEx с помощью устройства hands-free. Большие изменения произошли и в области коммуникационных устройств, доступных сотрудникам. В типичном офисе 1950-х годов можно было видеть пишущую машинку, бумагу и телефон, тогда как сегодня сотрудники пользуются коммуникационными приложениями, телефонами, системами конференц-связи, мобильными компьютерами, новыми устройствами (iPads, Kindle), системами Cisco TelePresence и многим другим.

    Какие же выводы делает Дэйв Эванс? Чтобы сохранить гибкость, компании должны проявлять открытый подход к выбору инструментальных средств и технологий, допустимых в рабочей среде. Наиболее новаторские рабочие средства, напоминает он, не были навязаны "сверху", а пришли "снизу" - от рядовых сотрудников. Сегодня молодые сотрудники ожидают от работодателей более широкого применения социальных сетей и средств совместной работы. Электронная же почта становится уделом старшего поколения.

20.07.2010
20:04

Социальные сети опасны, как никогда

    Специалисты компании BitDefender опубликовали свой очередной обзор интернет-угроз - на этот раз за первую половину 2010 года. Как отмечается, социальные сети и сервисы Web . . .

20.07.2010
20:01

Четверть американских ИТ-специалистов уже используют iPad

    Аналитическая фирма ITIC установила, что 23% специалистов ИТ-отделов американских компаний уже используют планшет iPad, и еще 18% планируют купить его в течение года . . .

20.07.2010
19:22

Sony делит трехмерное изображение на части

    Компания Sony Computer Entertainment опубликовала патенты на новую стереоскопическую систему, которая позволит игрокам видеть на экране, поддерживающем технологию 3DTV, . . .

20.07.2010
19:18

Новый метод поиска планет, похожих на Землю

    Астрономы разработали новый метод поиска внесолнечных планет, размер которых сравним с размерами Земли. Используя созданную ими технологию, ученые смогли найти . . .

20.07.2010
19:16

Как кроты обходятся без кислорода?

    Ученые выяснили, как восточноамериканский крот Scalopus aquaticus выживает в условиях постоянного недостатка кислорода под землей. Статья исследователей опубликована в . . .

20.07.2010
16:51

"Почта России" продала за полмесяца 1500 мобильников

    "Почта России" за полмесяца продала через свои отделения полторы тысячи мобильных телефонов, пишут "Ведомости" 19 июля. Торговлей мобильниками почта занялась в . . .

20.07.2010
16:48

Электронные книги обходят по продажам книги в твердой обложке

    Книги для Kindle впервые в истории интернет-магазина Amazon обошли по продажам книги в твердой обложке. В последние три месяца на каждые 100 проданных книг в твердой . . .

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100