Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2022
19:57

Ученые придумали, как сделать «МРТ планеты» и узнать, что скрывается внутри Земли

    Используя данные о сейсмической активности Земли, ученые геофизики могут лучше понять, что скрывается в ее мантии, вплоть да ядра планеты. Землетрясения не только . . .

31.03.2022
19:15

Ученые выяснили, какой газ был в атмосфере древней Земли

    Ученые и раньше предполагали, что аргон находится в кристаллах гидрата воздуха, но это никогда не подтверждалось. Результаты исследования опубликованы в Journal of . . .

31.03.2022
18:54

Астрономы определили точное положение центра Большого Магелланова Облака

    Ученые отслеживали то, как меняется положение звезд Большого Магелланова Облака относительно более далеких фоновых объектов, расположенных на огромном . . .

31.03.2022
17:52

Ветер и Солнце заняли рекордную долю в выработке электроэнергии в мире в 2021 году — более 10 %

    Из отчёта аналитической компании Ember следует, что в 2021 году во всём мире за счёт энергии ветра и Солнца было выработано 10 % электроэнергии, что стало новым рекордом . . .

31.03.2022
17:42

Астрономы обнаружили гигантское кольцо из звезд, окружающее центр Галактики

    Оно возникло примерно 7 млрд лет назад Немецкие астрономы обнаружили в центральных регионах Млечного Пути гигантское кольцо из молодых звезд, окружающее центр . . .

31.03.2022
17:22

УЧЕНЫЕ МФТИ ОПРЕДЕЛИЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

    В лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ провели анализ сейсмогенного процесса Алеутской островной дуги, проходящей от Камчатки до Аляски. Было установлено, что именно направление вектора сближения литосферных плит, на границе которых находятся острова, оказывает существенное влияние на эти процессы. Исследование поможет прогнозировать будущие землетрясения, их силу и наиболее опасные территории. Результаты опубликованы в журнале Geosciences.

    Согласно статистике, средние периоды повторяемости сильнейших землетрясений составляют порядка 100–1000 лет на подвижных границах плит и 1000–10000 лет в стабильных внутренних регионах. В то же время исследования подтверждают, что сейсмический процесс в каждой конкретной зоне достаточно стационарен во времени. Однако на практике в силу действия различных факторов возможны заметные отклонения, что и подтвердили исследователи МФТИ.

    Примером такой неравномерности и является сейсмогенная активизация Алеутской зоны в середине XX века. Так, в период с 1938 по 1965 год в Алеутской островной дуге произошла целая серия сильнейших землетрясений, очаги которых заполнили почти всю фронтальную часть. Особый интерес представляет западная половина дуги, поскольку сильнейшие землетрясения магнитудой ~8 повторяются здесь чаще, чем в ее восточной части.

    Алеутская островная дуга расположена между Беринговым морем на севере и Северо-Тихоокеанской котловиной на юге и насчитывает около 300 островов. В геологическом отношении эта территория представляет собой зону так называемой субдукции на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение Тихоокеанской литосферной плиты, движущейся на северо-восток, под Северо-Американскую литосферную плиту. Процесс идет со значительным уровнем сейсмической активности.

    Леопольд Лобковский, академик РАН, заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ, разработал модель, которая описывает цикличность землетрясений за счет движения блоков в зоне субдукции — так называемую клавишно-блоковую модель:

    «Процесс взаимодействия океанической и континентальной литосферных плит никогда не прерывается, блоки накапливают напряжение, которое высвобождается во время сильнейших сейсмических событий. Разгружающиеся блоки при этом практически мгновенно смещаются в сторону океана. Однако во время быстрой сейсмической стадии происходит лишь частичный сброс накопленных напряжений. Высвобождение оставшейся части запасенной блоками упругой энергии происходит в процессе окончательного “распрямления” системы. Результатом этого процесса является дальнейшее выдвижение блоков в океан. Эта стадия может продолжаться несколько лет, а ее завершение означает конец прошедшего и начало нового сейсмического цикла».

    Алеутская дуга растянулась на 1740 км, острова расположены на Северо-Американской плите, под которую погружается Тихоокеанская плита, а фронтальная часть островов представляет собой серию блоков, разделенных разломами перпендикулярно оси островной дуги. В разрезе эти литосферные блоки (так называемые «клавиши») имеют клиновидную форму и уходят в глубину до кровли пододвигающейся плиты. Субдуцирующая плита оказывает давление на блоки, приводя к их сжатию и накоплению упругих напряжений. В какой-то момент эти напряжения достигают пороговых значений, что и проявляется в виде сильнейших землетрясений. 

    Важнейшей особенностью Алеутской дуги является то, что в ее западной части направление субдукции происходит по касательной к направлению дуги.  Это ведет не только к прямому, но и к боковому сжатию (латеральное давление), что, в свою очередь, дает за то же самое время более высокий уровень внутренних напряжений и более ранний сброс накопленной энергии. В результате сильнейшие землетрясения могут происходить здесь чаще, чем в той зоне, где субдукция происходит перпендикулярно направлению дуги.

    Таким образом, в качестве механизма, объясняющего увеличение частоты землетрясений в зоне Алеутской островной дуги, предложено рассматривать смену направления субдукции с почти перпендикулярного к оси желоба в восточной части на касательную траекторию на западе.

    Еще одной яркой особенностью сейсмических циклов в западной части Алеутской зоны является отсутствие повторяющихся событий в одном и том же сегменте. В рамках клавишно-блокового подхода границы очаговых зон необязательно должны в точности повторяться. Так, очаг нового события может включать соседние блоки, не сместившиеся во время предыдущего. В то же время некоторые блоки, сместившиеся во время предыдущего сейсмического цикла, могут остаться незатронутыми в силу того, что накопленных в них напряжений недостаточно для динамического срыва, что несколько затрудняет прогноз сейсмической активности в подобных регионах.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

31.03.2022
17:12

Спиральная галактика NGC 3568

    Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) запечатлел великолепие спиральной галактики с перемычкой NGC 3568. NGC 3568 находится на расстоянии около 57 миллионов световых . . .

31.03.2022
17:04

Смесь атомов и света поможет сфокусировать лазер на световом парусе

    Американские физики теоретически исследовали вопрос совместного распространения пучка атомов и пучка мощного лазерного излучения. Они показали, что в такой . . .

31.03.2022
16:28

Астрономы нашли звезду с аналогом минимума Маундера

    Астрономы отыскали кандидата в звезду, которая недавно пережила аналог минимума Маундера, наблюдавшегося на Солнце в XVII–XVIII веке. Это явление представляет собой . . .

31.03.2022
16:24

Астрономы отыскали новую ультратусклую галактику-спутник Млечного Пути

    Пространственное распределение звезд в области с центром на Пегасе IV. Кресты обозначают звезды, наблюдаемые спектроскопически, но не считающиеся членами . . .

31.03.2022
16:19

«Хаббл» нашел новую рекордно далекую звезду

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» нашли новую рекордно далекую звезду — свет от WHL0137-LS или «Эарендиль» шел до Земли 12,9 миллиардов лет . . .

31.03.2022
16:18

«Хаббл» нашел новую рекордно далекую звезду

    Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» нашли новую рекордно далекую звезду — свет от WHL0137-LS или «Эарендиль» шел до Земли 12,9 миллиардов лет . . .

30.03.2022
19:05

Астрономы наблюдают загадочные двойные системы

    В соседней галактике астрономами обнаружено две чёрные дыры, которые поглощают своих компаньонов с очень высокой скоростью, а часть вещества выбрасывают в . . .

30.03.2022
17:24

Карликовая галактика NGC 1705

    Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили новую поразительную фотографию карликовой галактики NGC 1705. NGC 1705 находится примерно в 18,7 . . .

30.03.2022
17:02

МГУ – ЛУЧШИЙ В ПРЕДМЕТНОМ РЕЙТИНГЕ ВУЗОВ РОССИИ

    Сегодня, 30 марта, международный рейтинг «Три миссии университета» опубликовал предметный рейтинг лучших вузов России по 29 направлениям подготовки. Московский . . .

30.03.2022
16:48

Нарушают законы физики. На Солнцеобнаружили загадочные волны

    Астрономы увидели на Солнце необычные вихревые потоки. Они движутся в направлении, противоположном вращению звезды, причем в три раза быстрее, чем полагается по . . .

30.03.2022
16:33

Открыта новая сверхтусклая карликовая галактика в окрестностях Млечного пути

    Международная команда астрономов сообщает об обнаружении новой сверхтусклой карликовой галактики в рамках обзора неба DECam Local Volume Exploration (DELVE) survey. Эта вновь . . .

30.03.2022
16:28

New Horizons подтвердил наличие гигантских криовулканов на Плутоне

    Данные автоматической станции New Horizons подтвердили, что Горы Райт и Пиккара на Плутоне действительно представляют собой результат криовулканизма, а не эрозии или . . .

30.03.2022
14:59

Крупнейший банк Великобритании начнёт использовать квантовые технологии IBM

    Банк HSBC объявил о сотрудничестве с компанией IBM для скорейшего внедрения квантовых вычислений в финансовую сферу. Возможности квантовых компьютеров банк . . .

29.03.2022
20:28

Астрономы обнаружили любопытное пылевое облако на расстоянии 330 световых лет от нас

    Астрономы из обсерватории Стюарда Аризонского университета обнаружили облако пыли размером с целую звезду на расстоянии 330 световых лет от нас, а причиной его . . .

<< 351|352|353|354|355|356|357|358|359|360 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100