Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.03.2021
17:42

Случайные открытия Juno разрушили представления о происхождении зодиакального света

    Данные о путешествии космического корабля НАСА к Юпитеру предполагают, что Марс может рассыпать пыль в межпланетное пространство Посмотрите на ночное небо . . .

10.03.2021
17:37

Показана теоретическая возможность существования микроскопических червоточин

    Червоточины играют ключевую роль во многих научно-фантастических фильмах – часто как ярлык между двумя удаленными точками в космосе, однако в физике эти туннели . . .

10.03.2021
17:33

У Луны есть хвост, а Земля носит его, как шарф, раз в месяц

    Подобно комете, летящей в космосе, за Луной следует тонкий хвост из облученной материи, и Земля проходит прямо через него раз в месяц Согласно исследованию, . . .

10.03.2021
16:21

Что увидел ученый в самой глубокой точке планеты

    59-летний исследователь Ричард Гэрриот — первый человек в мире, побывавший на двух полюсах, на МКС и в Марианской впадине, поделился впечатлениями о своем . . .

10.03.2021
16:11

Наука выяснила, где происходит электрическое ускорение, которое создает полярное сияние

    Важнейший элемент природной системы формирования северных сияний расположен в космосе несколько выше, чем до сих пор считали ученые. Речь идет об электрическом . . .

10.03.2021
15:56

Галактики помогли астрономам уточнить скорость расширения Вселенной

    Ученые задействовали новый метод оценки космических расстояний и смогли уточнить скорость расширения Вселенной. Статья по теме, как пишет информационное . . .

10.03.2021
15:33

Ученые нашли обломок древнейшей планеты

    В пустыне Сахара обнаружен осколок упавшего метеорита. Ученые уверены, что это уникальный фрагмент древнейшей планеты, которая образовалась еще до появления . . .

10.03.2021
15:28

В системе Gliese 740 обнаружена суперземля

    Команда астрономов из Испании, Италии и Германии обнаружила короткопериодическую экзопланету, вращающуюся вокруг красного карлика Gliese 740. Gliese 740 – яркая звезда . . .

10.03.2021
15:22

Ученые обнаружили идеальное место для жизни в Млечном Пути

    Масштабный анализ Млечного Пути показал, что на другом конце галактики 6 млрд лет назад была идеальная среда для зарождения жизни. По мнению экспертов, . . .

10.03.2021
15:18

Смоделировано столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды

    В будущем неминуемо столкновение двух массивных галактик – Млечного Пути и Андромеды. Уже сейчас специалисты делают различные прогнозы о грядущих событиях, . . .

10.03.2021
15:14

Кто нам посылает сигналы? Телескоп FAST зафиксировал новые радиовсплески

    Новейший китайский телескоп зафиксировал новые быстрые радиовсплески FRB из разных точек Вселенной. Всего было записано три сигнала, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM . . .

10.03.2021
15:10

Планетологи проследили за жизнью длинного облака на Марсе

    Астрономы при помощи орбитальных аппаратов смогли проследить эволюцию необычно длинного облака горы Арсия на Марсе. Оказалось, что оно появляется ранним утром . . .

10.03.2021
12:34

Самый большой гриб

    880 гектаров занимает грибица опёнка тëмного в штате Орегон (США). Это самый большой известный живой организм на Земле. Большая часть гриба скрыта под землей, но . . .

09.03.2021
20:56

Возможные признаки наличия раскаленной гигантской планеты в системе звезды Вега

    Астрономы обнаружили то, что может указывать на присутствие гигантской раскаленной планеты в системе звезды Вега, одной из самых ярких звезд ночного неба. В этом . . .

09.03.2021
17:32

Геологи реконструировали историю разделения Антарктиды и Южной Америки

    Ученые реконструировали тектоническую историю литосферы в регионе южноатлантического моря Скоша. На основе комплекса геофизических и геологических данных исследователи смоделировали образование литосферной плиты Скоша между Антарктической и Южно-Американской плитами. Отделение Южной Америки от Антарктиды и расширение океанского дна в районе пролива Дрейка стало последним этапом формирования холодного Антарктического циркумполярного течения — одного из факторов глобального похолодания, начавшегося около 50 миллионов лет назад. Об этом сообщает статья в журнале Earth-Science Reviews.

    Море Скоша расположено на юге Атлантического океана и ограничено архипелагом Южная Георгия, Южными Сандвичевыми и Южными Оркнейскими островами. Западная часть моря Скоша сообщается с Тихим океаном через пролив Дрейка. Котловина моря образована плитой Скоша и двумя микроплитами — Сандвичевой и Шетландской. На севере и на востоке эта котловина граничит с Южно-Американской плитой, на юге и на западе — с Антарктической.

    Плита Скоша образовалась в результате взаимодействия Африки, Южной Америки и Антарктиды — остатков мегаконтинента Гондвана, распад которого начался в конце раннеюрской эпохи, 190–180 миллионов лет назад. В настоящее время Южная Америка, плита Скоша и Антарктида перемещаются приблизительно в одном направлении, но с разными скоростями, поэтому с севера и с юга плита Скоша ограничена трансформными разломами (хребты Северный и Южный Скоша). Западная ее граница, проходящая под проливом Дрейка, отличается сложной структурой с переходом от зоны субдукции в северной части к зоне разломов Шеклтона и молодой Шетландской микроплите у оконечности Антарктического полуострова. Восточная часть морской котловины образована спрединговой зоной между плитой Скоша и Сандвичевой микроплитой, на которой субдукция Южноамериканской плиты сформировала дугу Южных Сандвичевых островов.

    Группа исследователей из Утрехтского университета во главе с Сюзанной ван де Лагемат (Suzanna H.A. van de Lagemaat) реконструировала кинематику литосферных плит в районе моря Скоша на протяжении последних 182 миллионов лет, то есть со времени, когда фиксируются первые признаки распада Гондванского мегаконтинента. Ученые обработали результаты геофизических и геологических исследований Антарктического полуострова, Огненной Земли, островов, окаймляющих котловину моря Скоша, и пород океанского дна.

    Основой для кинематической модели послужили палеомагнитные измерения, дающие возможность установить положение отдельных блоков континентальной литосферы в различное время, а также определить возраст и направление движения океанической коры по полосовым магнитным аномалиям. Для уточнения реконструкции ученые использовали данные гравиметрических измерений, сейсмического зондирования, изучения морфологии дна и геохимического анализа пород в кернах, отобранных в различных участках моря Скоша.

    Реконструкция тектонических процессов в регионе показывает, как около 182 миллионов лет назад Восточная Гондвана (Антарктида, Австралия, Индия) начала отделяться от Западной Гондваны (Южная Америка, Африка). В последующие 20 миллионов лет в Западной Гондване также начались процессы разделения. Сначала открылся океанский бассейн между Антарктидой и Африкой, затем, около 140 миллионов лет назад — между Антарктидой и Южной Америкой. Этот бассейн (Рокас-Вердес) существовал на протяжении 30 миллионов лет и достигал ширины 250 километров, но исчез, когда континенты временно воссоединились.

    Новая фаза разделения началась примерно 80 миллионов лет назад, когда Южно-Американская плита стала смещаться к западу относительно Антарктической. В это же время в области континентального моста между Антарктидой и Южной Америкой открылась зона субдукции и возникла система разломов, образовавшая новую плиту, которая включила в себя часть южноамериканской литосферы. Это произошло за счет отслоения континентальной коры Южной Америки и переноса ее на плиту Скоша. Остатки этого участка коры — современные поднятия Пири, Брюса и Дискавери в море Скоша, Северный хребет и острова Южная Георгия.

    Около 50 миллионов лет назад открылся пролив Дрейка, и примерно в это же время между Антарктидой и Австралией образовался Тасманский проход, и южный материк оказался изолированным от остальных континентальных блоков. Это создало условия для формирования вокруг Антарктиды замкнутого потока холодных океанских вод. Хронологически полное отделение Антарктиды совпадает с началом устойчивого глобального похолодания. Считается, что оно стало результатом действия ряда факторов, вызвавших общее снижение уровня углекислоты в атмосфере (изменения режима выветривания, скорости накопления морских карбонатных осадков). Крупные палеогеографические изменения, повлиявшие на характер циркуляции в океане, также должны были сыграть роль в развитии климатической ситуации.

    Однако связь Атлантики с Тихим океаном долгое время (не менее 15 миллионов лет) оставалась нестабильной из-за узости пролива Дрейка и присутствия в его районе островов, затруднявших развитие холодного течения. Это сказалось на темпах похолодания в антарктическом регионе. Лишь после расширения плиты Скоша около 30–25 миллионов лет назад зона пролива стала достаточно широкой для установления мощного циркумполярного течения, изолировавшего Антарктиду от теплых вод низких широт, и на материке начал разрастаться ледниковый щит. Сейчас в меридиональном направлении плита Скоша простирается примерно на 800 километров.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/03/09/drake-passage-reconstruction

09.03.2021
15:45

В 26 световых годах от Земли найдена суперземля

    Суперземля Gliese 486b и её родительская звезда. Авторы и права: RenderArea. Астрономы из консорциума CARMENES обнаружили короткопериодическую каменистую планету, вращающуюся . . .

09.03.2021
15:41

VY Большого Пса окутана гигантскими облаками пыли

    Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) обнаружили причину затемнения красного гипергиганта под названием VY Большого Пса. VY Большого Пса . . .

09.03.2021
15:36

Супервулканы, способные уничтожить жизнь на Земле, копят силы

    На планете немало угроз для всего живого, одна из них – вулканы. Имеется по меньшей мере три супервулкана, мощности которым не занимать, сообщает портал . . .

09.03.2021
15:33

На Земле появится новый океан: раскалывается целый континент

    Ученые пришли к выводу, что через несколько миллионов лет Африка существенно изменится. Она расколется на две части, образовав новый океан, сообщает портал . . .

09.03.2021
15:29

«Hubble» сфотографировал впечатляющую звездную колыбель

    Среди огромных облаков областей звездообразования находятся ключи к разгадке формирования Солнечной системы. Используя космический телескоп «Hubble», астрономы . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100