Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.02.2021
16:30

Астрономы впервые нашли гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера

    Астрономы впервые обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Результаты наблюдений могут помочь лучше понять химию не только атмосфер горячих . . .

04.02.2021
16:25

NASA приступило к сборке межпланетной станции Psyche

    Специалисты NASA начали этап сборки автоматической межпланетной станции Psyche, которая отправится в космос летом следующего года, сообщается на сайте Лаборатории . . .

04.02.2021
15:24

Спектр железа в космических лучах оказался непохож на спектры других тяжелых элементов

    Физики обнаружили, что спектр железа в космических лучах непохож на спектры кремния и других тяжелых элементов. Несмотря на большой атомный номер, железо . . .

03.02.2021
21:22

Локдаун привел к глобальному потеплнию на Земле - ученые

    Ученые американского Национального центра атмосферных исследований (NCAR) после проведенного исследования заявили, что локдауны, которые были применены во многих . . .

03.02.2021
21:13

Поверхность Фобоса позволит заглянуть в прошлое Марса

    Марсианский спутник Фобос при движении по орбите вокруг планеты проходит сквозь поток заряженных атомов и молекул, истекающий из атмосферы, показывает новое . . .

03.02.2021
20:20

Ученые объяснили, почему кислород не "убегает" из Галактики

    Ранее телескоп Chandra измерил спектры поглощения межзвездного газа в нашей Галактике с рекордной точностью Международный коллектив ученых с участием сотрудников . . .

03.02.2021
20:18

Северный Ледовитый океан дважды становился пресноводным за последние 150 тыс. лет

    Это происходило в результате его изоляции от вод остального мирового океана, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Немецкие геохимики выяснили, . . .

03.02.2021
19:52

Северный Ледовитый океан содержал пресную воду и был скрыт под километровым слоем льда

    Понимание того, какими были климат и окружающая среда в Арктическом регионе в прошлом, может помочь нам предсказать, как они могут измениться в будущем. За . . .

03.02.2021
18:56

Новый тип нейронной сети обучается во время работы

    Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую гибкую систему машинного обучения, которая подстраивается под меняющиеся . . .

03.02.2021
18:26

Как может выглядеть новый суперконтинент на Земле?

    За всю историю на планете Земля было уже три суперконтинента, а четвертый — на подходе. Гигантские части суши сходятся и снова расходятся, каждый раз в новом месте. . . .

03.02.2021
18:20

Таинственный космический супер-коллайдер обстреливает Землю лучами высоких энергий

    Самый мощный ускоритель элементарных частиц находится в нашей галактике и стреляет в нас опасными космическими лучами высокой энергии

    Астрономы давно задавались вопросом, откуда в нашей галактике берут начало космические лучи высокой энергии. И теперь новые наблюдения открывают вероятного кандидата.

    Что такое космические лучи?

    Космические лучи - это вовсе не лучи, а скорее крошечные частицы, движущиеся по Вселенной почти со скоростью света. Они могут состоять из электронов, протонов или даже ионов более тяжелых элементов. Они создаются во всевозможных высокоэнергетических процессах во всем космосе, от взрыва сверхновой звезды до слияния звезд или когда черная дыра всасывает газ.

    Космические лучи бывают самых разных энергий, и, вообще говоря, космические лучи с более высокими энергиями встречаются реже, чем их родственники с низкими энергиями. Это соотношение меняется очень незначительно при определенной энергии - 10 ^ 15 электрон-вольт. Электрон-вольт, или эВ, - это просто способ, которым физики элементарных частиц любят измерять уровни энергии. Для сравнения: самый мощный коллайдер частиц на Земле, Большой адронный коллайдер ЦЕРН , может достигать 13 X 10 ^ 12 эВ, что часто обозначается как 13 тераэлектронвольт или 13 ТэВ.

    Редкие космические лучи

    Космические лучи с энергией выше 10-15 эВ встречаются гораздо реже, чем можно было бы ожидать.

    Это заставило астрономов поверить, что любые космические лучи на этом уровне энергии и выше приходят извне галактики, в то время как процессы в Млечном Пути способны производить космические лучи до 10-15 эВ включительно.

    Все, что создает эти космические лучи более чем в 1000 раз мощнее, чем наши лучшие ускорители частиц - естественные «пэВатроны», блуждающие по галактике.

    Где в Млечном Пути образуются космические лучи в масштабе ПэВ?

    Несмотря на их энергию, трудно определить их происхождение. Это потому, что космические лучи состоят из заряженных частиц, а заряженные частицы, путешествующие в межзвездном пространстве, реагируют на магнитное поле нашей галактики.

    Таким образом, когда вы видите космический луч высокой энергии, исходящий из определенного направления в небе, вы на самом деле понятия не имеете, откуда он на самом деле пришел - его путь искривлялся в ходе его путешествия к Земле.

    Но вместо того, чтобы искать космические лучи напрямую, мы можем поискать их родственников. Когда космические лучи случайно попадают в облако межзвездного газа, они могут испускать гамма-лучи, высокоэнергетическую форму излучения. Эти гамма-лучи проходят через галактику по прямой линии, что позволяет нам напрямую определять их происхождение.

    Поэтому, если мы видим источник сильного гамма-излучения, мы можем искать близлежащие источники космических лучей ПэВ.

    В недавно опубликованной астрономической статье астрономы обнаружили источник гамма-излучения, превышающий 200 ТэВ, который может быть создан только более мощными космическими лучами - видами космических лучей, которые достигают шкалы ПэВ.

    Источник, получивший название HAWC J1825-134, расположен примерно в направлении центра Галактики. HAWC J1825-134 представляется нам ярким пятном гамма-лучей, освещенным каким-то неизвестным источником космических лучей - возможно, самым мощным известным источником космических лучей в Млечном Пути.

    Таинственное гигантское молекулярное облако

    Несколько обычных предполагаемых источников космических лучей высоких энергий находятся в пределах нескольких тысяч световых лет от HAWC J1825-134, но ни один из них не может легко объяснить сигнал.

    Например, галактический центр сам по себе является известным генератором интенсивных космических лучей, но он слишком далеко от HAWC J1825-134, поэтому не имеет отношения к этим измерениям.

    Есть некоторые остатки сверхновых, и сверхновые, несомненно, очень мощные. Но все сверхновые в районе HAWC J1825-134 взорвались давным-давно - слишком давно, чтобы создавать эти космические лучи высокой энергии сейчас.

    Пульсары - быстро вращающиеся плотные остатки ядер массивных звезд - также производят огромное количество космических лучей. Но они тоже находятся слишком далеко от источника гамма-излучения - энергии электронов и протонов, исходящих от пульсара, просто недостаточно высоки, чтобы пройти тысячи световых лет к месту излучения гамма-излучения.

    Удивительно, но источником этих рекордных космических лучей оказалось не что иное, как гигантское молекулярное облако. Эти облака - гигантские неуклюжие существа, наполненные пылью и газом, которые бродят по галактике. Иногда они сжимаются и превращаются в звезды, но в остальном они могут оставаться спокойными в течение миллиардов лет. Не причиняя никому серьезной угрозы - и едва ли даже заметной, если у вас нет хороших инфракрасных телескопов - это последнее место, где вы ожидаете найти такие безумно высокие энергии.

    Внутри облачного комплекса находится скопление новорожденных звезд, но даже самые яркие молодые звезды не считаются достаточно мощными, чтобы запускать такие космические лучи.

    Сами исследователи признают, что не знают, как это делает это облако, но каким-то образом оно генерирует одни из самых мощных частиц во всей галактике.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2021-02-02-148049

03.02.2021
18:09

«Роскосмос» показал новый необычный снимок

    На рентгеновском изображении видно скопление галактик в созвездии Волосы Вероники, которое иногда называют скоплением Кома. Это очень массивное и близкое . . .

03.02.2021
17:35

Ученые предположили, что в древности Марс напоминал Исландию

    Анализ данных, собранных марсианским ровером Curiosity, показал, что выветривание осадочных пород в кратере Гейла на Красной планете происходило при температурах, . . .

03.02.2021
17:25

Разыскиваемая астрономами "Планета Х" может быть первичной черной дырой

    Астрономы давно подозревают, что на окраинах Солнечной системы существует загадочная планета, которую еще только предстоит открыть. Авторы новой гипотезы . . .

03.02.2021
17:10

Получен снимок спиральной галактики NGC 1003

    Новое захватывающее изображение, полученное с помощью 4-метрового телескопа Николаса У. Мэйолла в Национальной обсерватории Китт-Пик, показывает спиральную . . .

03.02.2021
16:19

В далёкой галактике обнаружена периодически вспыхивающая чёрная дыра

    Сверхмассивная чёрная дыра откачивает газ из атмосферы гигантской звезды. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Chris Smith, USRA & GESTAR. Активное ядро ​​галактики ESO 253-G003, . . .

03.02.2021
15:56

Самый большой айсберг в мире продолжает разваливаться на части

    Специалисты обеспокоены судьбой айсберга А-68а, который уже распался на 13 частей. По словам Национального ледового центра США, объект вплотную приблизился к точке . . .

03.02.2021
14:34

Свет белых карликов рассказывает о судьбе их мертвых планетных систем

    Астрономы разработали новый метод для поисков экзопланет – наблюдая их «перемолотые кости» в атмосферах белых карликов. У поисков экзопланет, расположенных за . . .

03.02.2021
13:57

Гравитационный фон указал на содержание темной материи в первичных черных дырах

    Коллаборация NANOGrav зарегистрировала фоновый сигнал, предположительно имеющий гравитационно-волновую природу. Физики связали его с рождением первичных черных дыр . . .

03.02.2021
13:54

Галактика-спутник Млечного Пути оказалась рекордно бедна тяжелыми элементами

    Астрономы определили, что одна из карликовых галактик-спутников Млечного Пути является самой бедной металлами среди галактик подобного рода. Кроме того, Тукан II . . .

<< 491|492|493|494|495|496|497|498|499|500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100