Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.05.2020
19:39

ИССЛЕДОВАТЕЛИ УСТАНОВИЛИ ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ДРЕВНЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА МАРСЕ

    Марс когда-то имел глобальное магнитное поле. Глобальное магнитное поле планеты возникает из того, что ученые называют динамо. Это поток расплавленного металла . . .

02.05.2020
19:11

Ученые поняли, какие галактики являются лучшими для разумной жизни

    Согласно недавней статье астрофизика из Университета Арканзаса, гигантские эллиптические галактики не столь вероятно, как считалось ранее, являются колыбелями . . .

02.05.2020
18:27

Россия скоро сядет на Луну

    российская миссия сядет на Луну в октябре 2021 года, сообщает РИА Новости, ссылаясь на «Роскосмос». Время, которое пройдет от старта соответствующей автоматической . . .

02.05.2020
11:27

Данные Parker Solar Probe соответствуют 20-летней теории

    Продолжающийся анализ данных от солнечного зонда Parker Solar Probe начинает создавать более четкую картину магнитной активности Солнца, которая может укрепить нашу . . .

02.05.2020
11:23

Исследования показывают возможную активную тектоническую систему на Луне

    Исследователи обнаружили систему хребтов, разбросанных по ближней стороне Луны, увенчанных свежими валунами. Эти гребни могут быть свидетельством активных . . .

02.05.2020
11:18

Облет Земли открывает новые научные возможности для BepiColombo

    Научные приборы на борту европейско-японского исследователя Меркурия BepiColombo находятся в отличном состоянии. Аппарат готов для сбора высококачественных данных во . . .

02.05.2020
11:12

Россия увеличит число пусков «Союзов» к МКС

    В ближайшие три года наша страна планирует отправлять к Международной Космической станции по три пилотируемых корабля ежегодно – это на один запуск больше, чем в . . .

02.05.2020
11:06

Кварк-глюонную плазму предложили искать в столкновениях нейтронных звезд

    Физики смоделировали образование кварк-глюонной плазмы при столкновениях нейтронных звезд. Оказалось, что этому сопутствует характерное нарастание частоты . . .

02.05.2020
11:03

В марсианском метеорите обнаружили древние органические молекулы

    В марсианском метеорите Allan Hills 84001, найденном в 1984 году в Антарктиде, японские планетологи сумели обнаружить древние азотсодержащие органические молекулы. Это . . .

02.05.2020
10:57

Астрономы зафиксировали возможный быстрый радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути

    Астрономы, работающие на телескопе CHIME, зафиксировали мощный радиовсплеск от магнитара в Млечном Пути. Особенность этого открытия не только в том, что всплеск . . .

01.05.2020
16:14

В России одобрено создание ракеты многоразового использования

    Предложенная Роскосмосом линейка новых ракет, в которую, помимо прочих, входит многоразовая ракета, получила одобрение Совета по космосу Российской академии наук . . .

01.05.2020
14:54

Астроном помогут заметить признаки жизни на орбите давно умерших звезд

    Следующее поколение мощных наземных и космических телескопов сможет охотиться на далекие солнечные системы для доказательства жизни на подобных Земле . . .

01.05.2020
13:52

Маск и Безос выигрывают лунные контракты НАСА

    В четверг НАСА заключило контракты на сумму почти 1 миллиард долларов с тремя космическими компаниями, включая те, которые принадлежат Илону Маску и Джеффу Безосу, . . .

01.05.2020
12:06

Названа новая глобальная угроза 2020 года

    Метеорологи назвали 2020 год потенциально самым жарким годом в истории наблюдений. О новой глобальной угрозе, связанной с изменением климата, сообщает издание New York . . .

01.05.2020
09:00

Солнце оказалось удивительно спокойной звездой

    Анализируя поведение почти четырехсот солнцеподобных звезд Млечного Пути, астрономы пришли к выводу, что Солнце обладает меньшей магнитной активностью и . . .

30.04.2020
15:47

HD 38170 - магнитная звезда типа B

    Международная группа астрономов провела спектрополяриметрические наблюдения четырех звезд, идентифицированных проектом MOBSTER (Magnetic OB[A] Stars with TESS: probing their Evolutionary and . . .

30.04.2020
15:44

Телескоп Spitzer зафиксировал танец двух черных дыр

    Черные дыры не являются стационарными в космосе; на самом деле, они могут быть довольно активными в своих движениях. Но поскольку они абсолютно темные, их нельзя . . .

30.04.2020
15:40

Самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом

    Астрономы промоделировали столкновение объекта Пояса Койпера Аррокота с другим телом, в результате чего появился крупный кратер. Подобный катаклизм мог . . .

30.04.2020
13:39

Постоянную тонкой структуры проверили на постоянство

    Астрофизики установили, что физическая константа 𝛼 за последние 13 миллиардов лет сохраняла свое значение с точностью до пятого знака после запятой. Статья опубликована в журнале Science Advances.

    Постоянная тонкой структуры 𝛼 — это фундаментальная константа, которая характеризует силу электромагнитного взаимодействия. Впервые она потребовалась физикам в начале прошлого века для внесения квантовых поправок в модель атома Бора. С ее помощью исследователи описали расщепление энергетических уровней в атоме, которое порождает набор близко расположенных частот в его спектре. С тех пор ученые предприняли множество попыток вывести значение константы из теоретических соображений, однако ни один из предложенных способов так и не получил признания. В стандартной модели — основной на сегодняшний день теории в физике элементарных частиц — постоянная 𝛼 является внешним параметром, то есть ее значение вводится на основе экспериментальных данных.

    Константа имеет колоссальное значение для теоретической физики и космологии, поскольку она определяет характер наиболее общих законов, которые лежат в основе эволюции космоса. В частности, важно знать, сохраняется ли значение постоянной тонкой структуры во времени: от этого зависит поведение электромагнитных сил на ранних этапах существования Вселенной.

    Астрофизики из семи стран под руководством Майкла Вильчинского (Michael Wilczynska) из Университета Нового Южного Уэльса решили оценить относительное изменение этой константы во времени. Для этого исследователи использовали данные с VLT (Very Large Telescope) — крупнейшего в мире комплекса оптических телескопов, который расположен в Паранальской горной обсерватории в Чили. Ученые обратились к серии измерений спектра квазара J1120+0641, проведенных в период с марта 2011 года по апрель 2014. Среди известных квазаров данный объект является вторым по удаленности от Земли. Чтобы достичь земных телескопов, свет от этого источника тратит почти 13 миллиардов лет, что позволяет астрофизикам получить информацию о молодой Вселенной.

    Авторы выделили в направлении квазара четыре характерные области пространства, средний космологический возраст которых составляет около одного миллиарда лет (для сравнения нынешний возраст Вселенной — приблизительно 13,8 миллиарда). Каждый из регионов обладает своим красным смещением — эта величина характеризует увеличение длины волны света с расстоянием, которое тот прошел. Такой эффект позволяет различать спектральные линии поглощения, которые возникают при взаимодействии света с веществом на разных расстояниях от наблюдателя. Само же это взаимодействие является электромагнитным — значит, первоначальная длина волны определяется значением постоянной тонкой структуры в момент поглощения фотона. На основе этих фактов исследователи статистически описали наблюдаемый спектр, выбрав в качестве свободного параметра относительное отклонение константы 𝛼 от ее современного значения.

    В результате ученые оценили наиболее вероятное относительное изменение константы приблизительно в –2×10–5, что соответствует пятому знаку после запятой. Вместе с тем погрешность определения параметра составила около 7×10–5 — статистически это позволяет считать его нулевым. Таким образом астрофизики представили очередное подтверждение гипотезы о неизменности постоянной тонкой структуры во времени, проделав это для рекордных временных масштабов. Предыдущие исследования в этой области относились ко времени свыше двух миллиардов лет от Большого взрыва, тогда как авторы нынешней работы использовали для анализа регионы Вселенной возрастом вдвое младше. Кроме того, ученые рассмотрели результаты совместно с другими измерениями константы и установили, что значение 𝛼 с уровнем статистической достоверности 3.9𝜎 зависит от положения объекта в пространстве. Последнее на данный момент не имеет теоретического обоснования, и если результат удастся подтвердить, то это поставит перед наукой значительную проблему.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/04/29/fine-structure-constant-variation

30.04.2020
13:35

Волонтерам предложили поискать черные дыры промежуточных масс в спиральных галактиках

    Стартовал астрономический проект Spiral Graph, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам определить степень закрутки рукавов спиральных галактик . . .

<< 581|582|583|584|585|586|587|588|589|590 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100