Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2020
17:13

Loon начала тестировать коммерческий сервис по раздаче интернета с аэростатов

    Компания Loon начала тестирование первого коммерческого сервиса, предоставляющего доступ в интернет со стратостатов. Они были запущены из Пуэрто-Рико несколько . . .

22.04.2020
17:09

Бетельгейзе восстановила свою яркость

    Яркость свергиганта Бетельгейзе восстановилась до обычного значения, что указывает на завершение периода потускнения. Об этом говорит кривая блеска, построенная . . .

22.04.2020
17:04

«Хаббл» рассмотрел обломки ядра кометы ATLAS

    Космический телескоп «Хаббл» получил самое детальное на сегодняшний день изображение распавшегося ядра кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая могла стать ярчайшей за . . .

22.04.2020
11:52

Высокоскоростные газовые столкновения предотвращают рождение звезд в барах спиральных галактик

    Моделирование спиральной галактики с перемычками («барами») объясняет, почему ее перемычки не сверкают новорожденными звездами, - пишет sciencenews.org. Спиральная . . .

22.04.2020
11:44

Ученые ведут исследования "водных миров" галактики

    Астрофизические наблюдения показали, что нептуноподобные богатые водой экзопланеты распространены в нашей галактике. Эти "водные миры" покрыты толстым слоем . . .

22.04.2020
11:39

Гавань жизни

    «Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со . . .

22.04.2020
11:01

Знакомство с Кантом. Лайфхак для новичков (и не только)

    «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и . . .

22.04.2020
10:55

В дальний космос — без топлива. Новая разработка российских ученых

    Космический парусник, способный маневрировать без использования топлива, спроектировали ученые Самарского университета. Проведенное ими исследование впервые . . .

22.04.2020
10:50

«БепиКоломбо» услышал «песню» магнитного поля Земли

    Астрономы преобразовали данные магнитометров европейско-японской межпланетной станции «БепиКоломбо», полученные в ходе гравитационного маневра у Земли, в звук . . .

21.04.2020
15:51

Обнаружен звездный «телепорт» из центра галактики на периферию

    Компьютерное моделирование взрывов сверхновых в центре галактики показало, что из их остатков образуются новые звезды за пределами галактического диска . . .

21.04.2020
15:42

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ: У НЕГО ЕСТЬ ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ СО СВЕРХНОВЫМИ

    Ранее это считалось невероятным даже на уровне гипотез. Вселенная вновь показывает свою полную непредсказуемость. Млечный путь открывает свою новую тайну. Как со . . .

21.04.2020
15:34

НЕОБЫЧНАЯ ЗЕЗДНАЯ СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНА В ГЛУБИНАХ КОСМОСА

    Космическое пространство мало изучено. Такие открытия, как это, ставят ученых в тупик. Вселенная огромна, и звезд в ней неисчислимое на данный момент количество . . .

21.04.2020
15:29

В ИПФ РАН выяснили, что управляет движением молний через атмосферу

    Исследователи из Института прикладной физики РАН выяснили, что управляет движением молний через атмосферу и почему появляются своеобразные "ступени", по которым разряд движется на пути к Земле, сообщает ТАСС. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

    "Кроме чисто научного интереса, результаты работы критически важны для совершенствования методов молниезащиты. Наша модель впервые позволила детально воспроизвести процесс формирования чехла заряда вокруг лидерного канала, знание структуры которого критически важно на главной стадии развития молнии, начинающейся после контакта ее канала с землей", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН (Нижний Новгород) Дмитрий Иудин.

    Природу молний описал еще в 1749 году Бенджамин Франклин, знаменитый политический деятель и естествоиспытатель. Его опыты с громоотводами и воздушными змеями показали, что молнии представляют собой электрические разряды, которые курсируют между грозовыми облаками и поверхностью Земли.

    В начале текущего десятилетия благодаря исследованиям российских физиков картина стала сложнее. Оказалось, что в рождении молний участвуют космические лучи, которые выступают своеобразным спусковым крючком для разрядов электричества. Их удары, как недавно выяснили японские ученые, предшествуют вспышкам гамма-излучения, которые можно использовать для точного предсказания того, когда и где возникнет следующая молния.

    Иудин и его коллеги заинтересовались тем, как молния "выбирает" путь своего движения по направлению к поверхности Земли, как возникают своеобразные "ступени", по которым электрический заряд путешествует вниз, и почему те заставляют его ветвиться.

    Рождение молнии

    Как объясняют ученые, эти структуры полностью формируются на первых этапах зарождения молнии – еще до того, как основной разряд их электричества, видимый для глаза, начинает свой путь. Эти "ступени" представляют собой часть плазменного канала, так называемого лидера, который соединяет грозовые облака с поверхностью планеты.

    Еще в 1930-х годах физики-экспериментаторы выяснили, что этот канал формируется ступенчато. Однако теоретически это явление ранее никто не мог объяснить. Чтобы заполнить этот пробел, российские исследователи создали математическую модель, которая описывает процесс рождения новых ступеней молнии и то, как происходит ее ветвление.

    Их расчеты показали, что ступенчатость плазменного канала, который соединяет облака с поверхностью Земли, была связана с тем, что его положительная и отрицательная часть увеличиваются с разной скоростью. В свою очередь, ветвление молнии оказалось связано с тем, что в формировании новых "ступеней" часто участвуют несколько обособленных сегментов ионизированного воздуха, которые изначально не соединены с основной частью плазменного канала.

    Образование каждой новой ступени молнии заканчивается мощной вспышкой искровых пробоев, причем в этот момент отрицательный заряд распределяется неоднородно. Как показали расчеты Иудина и его коллег, благодаря этим неоднородностям формируются новые, обособленные сегменты лидера. В результате формирование новых ступеней молнии превращается в замкнутый цикл.

    Как надеются ученые, их модель поможет точнее предсказывать последствия ударов молний и вероятность их появления в тех или иных случаях, а также позволит экспериментаторам открыть новые феномены, которые связаны с движением этих разрядов электричества.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/v-ipf-ran-vyyasnili-chto-upravlyaet-dvizheniem-molnij-cherez-atmosferu

21.04.2020
15:25

В отличие от Земли, газы в атмосфере Венеры неравномерно перемешаны

    На протяжении десятилетий ученые предполагали, что газы в атмосфере Венеры равномерно перемешиваются на высоте около 100 километров. Новое исследование подрывает . . .

21.04.2020
14:53

Астрономы открывают планету, которой никогда не было

    То, что астрономы считали планетой за пределами нашей Солнечной системы, теперь, по-видимому, исчезло из поля зрения. Это позволяет предположить, что то, что было . . .

21.04.2020
14:41

Детекторы LIGO и Virgo уловили первую гравитационную волну от слияния черных дыр

    Исследователи гравитационных волн опубликовали замечательный сигнал, не похожий ни на один из виденных ранее: GW190412 - это первое наблюдение слияния двойной черной . . .

21.04.2020
14:34

Трамп хочет добывать ресурсы в космосе, но законно ли это?

    По мере того, как мир пытается справиться с вызовами 2020 года, дискуссии об использовании добытых ресурсов в космосе продолжают усиливаться. 6 апреля Белый дом США . . .

21.04.2020
13:26

Комета Борисова оказалась богата замороженной окисью углерода

    Астрономы опубликовали результаты анализа данных, собранных космическими телескопами «Хаббл» и «Swift», а также наземной системой радиотелескопов ALMA в ходе . . .

21.04.2020
13:21

Раскрыта тайна исчезновения гигантской планеты Дагон

    Астрономы Аризонского университета выяснили, что гигантская экзопланета Дагон, или Фомальгаут b, которую наблюдали в 2004-2006 годах у звезды Фомальгаут, на самом деле . . .

20.04.2020
19:33

Таяние Евразийского ледяного щита ограничили 500 годами

    Ученые с помощью моделирования установили, что Евразийский ледяной щит, который 20 тысяч лет назад покрывал всю северную часть Евразии, исчез менее чем за 500 лет . . .

<< 661|662|663|664|665|666|667|668|669|670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100