Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.03.2020
17:42

Извержения на Солнце напоминают знаменитый гейзер «Старый служака»

    Солнце представляет собой бурлящий, кипящий шар из плазмы, постоянно перемешивающейся и всплывающей из глубин к поверхности, в то время как на поверхности . . .

18.03.2020
17:34

Астероид Рюгу сформировался из осколков одного пористого родительского тела

    Каменистый объект, из которого сформировался астероид Рюгу, представлял собой в высочайшей степени пористый материал, находят исследователи в новой работе. Это . . .

18.03.2020
16:56

Лед на Меркурии назвали частично местным

    Астрономы предложили сценарий образования воды на Меркурии под действием солнечного ветра на местные минералы. Получающиеся молекулы будут частично оседать в . . .

18.03.2020
16:52

Древняя мантия Земли оказалась способна генерировать магнитное поле

    Два желтых слоя внутри — ядро, все остальное, кроме коры — слои мантии Моделирование показало, что во время предыдущих геологических эпох в мантии, часть которой . . .

18.03.2020
16:47

Астрономы выявили поляризационную структуру быстрого радиовсплеска

    Астрономы впервые провели детальный спектрополяриметрический анализ быстрого радиовсплеска, то есть одновременно зафиксировали все компоненты поляризации на . . .

17.03.2020
16:51

За четверть века площадь ледников Кавказа сократилась на 16%

    При этом больше страдают ледники, состоящие из "чистого" льда, не покрытые "чехлом" из каменистых отложений Гляциологи проанализировали спутниковые снимки . . .

17.03.2020
16:28

Меркурий и аналогичные ему миры имеют потенциал к зарождению жизни

    Даже если пригодные для жизни условия существовали недолго, на Меркурии все еще могут присутствовать следы пребиотической химии или элементарной жизни . . .

17.03.2020
16:23

Ученые выяснили происхождение строительных блоков жизни

    Мы очень мало знаем о том, как зародилась жизнь на нашей планете. Земля Ученые из Университета Рутгерса (США) выяснили происхождение белковых структур, . . .

17.03.2020
15:59

Черная дыра в центре нашей Галактики становится все более активной

    Новые наблюдения подтвердили, что начиная с 2014 года активность сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики усиливается. Результаты исследования описаны . . .

17.03.2020
15:44

Большое красное пятно Юпитера может уменьшаться, но его толщина стабильна

    Новое исследование показывает, что большое красное пятно Юпитера не сжимается во всех направлениях. Всего несколько веков назад знаменитый шторм был примерно в . . .

17.03.2020
15:29

Эволюция двойной системы миллисекундного пульсара J1808.4–3658

    Астрономы из Австралии и Канады провели исследование аккрецирующего миллисекундного пульсара, известного как SAX J1808.4–3658. Это новое исследование позволило . . .

17.03.2020
15:18

TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути

    Астрономы нашли в данных космической обсерватории TESS указания на наличие экзопланеты у звезды из толстого диска Млечного Пути. Таких объектов на данный момент . . .

16.03.2020
20:36

На комете Чурюмова–Герасименко нашли большие запасы соединений азота

    Они могут служить "кирпичиками жизни" – компонентами, из которых могут сформироваться наиболее важные для появления жизни биологические молекулы Планетологи . . .

16.03.2020
20:32

Стотысячелетние циклы оледенения связали с "качаниями" оси Земли

    С ними была связана история нашей планеты как минимум на протяжении последнего миллиона лет Изотопный анализ отложений на стенах пещер в Италии помог геологам . . .

16.03.2020
19:54

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ ИМЕЮТ РАДИУС ЛИШЬ В 11 КИЛОМЕТРОВ

    До настоящего времени, их настоящий размер представлял для учёных самую настоящую загадку. Было известно, что они обладают чрезвычайной плотностью. Самые опасные . . .

16.03.2020
19:44

Одержимость числом Пи

    14 марта в мире отмечают День числа Пи, знакомого нам еще со школьной скамьи. Наверняка многие помнят, что этим числом обозначают математическую константу, равную . . .

16.03.2020
19:39

Физик раскрыл тайну расширения Вселенной

    Профессор Женевского университета (UNIGE) Лукас Ломбрайзер выдвинул гипотезу, объясняющую скорость расширения Вселенной, сообщает портал Phys.org. Бельгийский физик . . .

16.03.2020
19:35

Определена подлинная причина цунами в Японии в 2011 году, мощнейшего за последние десятилетия

    Волны разрушили большую часть густонаселенного побережья Японии, вызвали плавление трех ядерных реакторов и привели к гибели около 20 000 человек.

    11 марта 2011 года под морским дном у Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов – сильнейшее за последние десятилетия и четвертое в мире с начала учета. Оно породило серию волн, которые местами достигли необычайной высоты в 40 метров. Волны разрушили большую часть густонаселенного побережья Японии, вызвали плавление трех ядерных реакторов и привели к гибели около 20 000 человек. Истинная первопричина ужасающей мощи цунами раскрывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

    Казалось бы, очевидная причина цунами: землетрясение произошло в зоне субдукции, где тектоническая плита, лежащая под Тихим океаном, сдвинулась под континентальную плиту. Плиты были прижаты друг к другу на протяжении веков, и давление нарастало. В итоге сотни квадратных километров морского дна внезапно сдвинулись примерно на 50 метров в сторону и на 10 метров вверх. Смещение отразилось на поверхности океана, спровоцировав волны. Когда они приблизились к мелким прибрежным водам, их энергия сконцентрировалась, и они выросли в высоте. Остальное уже история.

    Но ученые вскоре поняли, что что-то не складывается. Размеры цунами имеют тенденцию отражать предсказуемые масштабы землетрясений. Но этот сдвиг произвел волны в три или четыре раза больше ожидаемых. Всего несколько месяцев спустя японские ученые обнаружили еще одно, весьма необычное «нарушение» примерно в 50 километрах от берега. По их мнению, именно на нем лежит вина в усилении цунами. Но, как именно это произошло, до сих пор оставалось загадкой. Только теперь геофизическое исследование находит ответ и, возможно, дает понимание, какие еще регионы подвержены риску мощнейших цунами.

    Авторы статьи, базирующиеся в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (США), изучили широкий спектр данных, собранных другими учеными до землетрясения и после него, включая топографические карты морского дна, анализ донных отложений из подводных скважин и записи сейсмических толчков.

    «Необычная проблема, о которой идет речь, – это так называемое разрывное нарушение земной коры», – сообщают исследователи. Вслед за землетрясением область вокруг разрывного нарушения сдвинулась примерно на 60 метров в сторону моря, и там можно было увидеть серию обвалов высотой от 3 до 5 метров, что указывает на внезапный мощный разрыв. Территория вокруг него также была теплее, чем окружающее морское дно, что указывало на трение в результате недавнего движения. По мнению геофизиков, именно разрыв коры после землетрясения в разы увеличил силу цунами.

    Разрывные нарушения на самом деле распространены вокруг зон субдукции, но только у океанических плит, а не у континентальных, где был обнаружен этот разрыв.

    «Как он возник? И могут ли такие признаки опасных цунами скрываться в других частях света?» – задавались вопросами авторы исследования. Они полагают, что ответ заключается в постепенном уменьшении угла, под которым океаническая плита погружается под континент.

    Риск гигантских цунами в Японии мог возрасти, когда угол наклона нисходящей плиты океанической коры уменьшился. Вверху: океаническая кора (справа) скользит под континентальной корой под крутым углом, вызывая разрушение (красные линии) в отложениях морского дна, накапливающихся в ней самой. Внизу: при уменьшении угла нагрузка переносится на отложения, накапливаемые континентальной корой, и там возникают разломы. Синие точки указывают на возникающие землетрясения. Изменение угла также смещает область (слева на обоих изображениях), где генерируется магма, питающая вулканы, продвигая извержения вглубь суши. Credit: Adapted from Oryan and Buck, Nature Geoscience 2020

    Давным-давно океаническая плита опускалась под более крутым углом, не нарушая морского дна на континентальной плите. Затем, около 4 или 5 миллионов лет назад, угол субдукции начал уменьшаться. В результате океаническая плита начала оказывать давление на отложения на континентальной плите, что собрало их в огромный, тонкий горб между границей плит и береговой линией Японии. Рано или поздно он должен был треснуть, и это, вероятно, то, что произошло в момент мощнейшего землетрясения.

    Текущее исследование, как и предыдущие, лежащие в его основе, имеют глобальные последствия.

    «Если мы сможем заранее определить, движется ли угол субдукции вверх или вниз, и посмотреть, подвергаются ли отложения такой же деформации, мы установим регионы, где присутствует этот вид риска. Кандидатами на такое расследование могут быть районы у Никарагуа, Аляски, Явы и другие регионы в зонах землетрясений Тихоокеанского огненного кольца. Это области, которые важны для миллионов людей», – заключил геофизик и соавтор исследования Роджер Бак из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти.

    По информации https://in-space.ru/opredelena-podlinnaya-prichina-tsunami-v-yaponii-v-2011-godu-moshhnejshego-za-poslednie-desyatiletiya/

16.03.2020
19:26

Новая теория формирования магнетаров

    Магнетары - это нейтронные звезды, наделенные сильнейшими магнитными полями, наблюдаемыми во Вселенной, но их происхождение остается спорным. В исследовании, . . .

16.03.2020
19:22

Подтверждение существования первичных черных дыр на заре развития Вселенной

    Через 900 миллионов лет после Большого взрыва, в эпоху самых ранних галактик, во Вселенной уже существовала гигантская черная дыра массой порядка 1 миллиарда масс . . .

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100