Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.11.2009
00:23

Ученые что-то темнят с климатом...

    Хакеры, взломавшие сервер Университета Восточной Англии, выложили в Сеть переписку ученых, из которой можно сделать вывод, что последние годы температура на Земле . . .

25.11.2009
00:18

IBM создает автоматического переводчика

    Корпорация IBM начала тестирование системы автоматического перевода n.Fluent, которая призвана в фоновом режиме переводить документы, веб-страницы и даже реплики в . . .

25.11.2009
00:13

Математики решили задачу о веслах

    Математики обнаружили еще одно решение проблемы весел, заключающейся в следующем: как расположить весла на бортах лодки так, чтобы при одновременной гребле у нее . . .

25.11.2009
00:01

Откуда от человека дар речи?

    Ученые сравнили цепь генетических взаимодействий, ответственные за речь и язык человека со схожей сетью взаимодействий у шимпанзе. Исследование помогает понять, . . .

24.11.2009
20:49

Высокие технологии и классическая музыка

    Год назад лондонский оркестр Southbank Sinfonia, известный также как ведущее музыкальное училище Великобритании, впервые в истории музыки организовал виртуальное . . .

24.11.2009
20:43

Cisco: многие компании в США не готовы к чрезвычайным ситуациям

    Cisco обнародовала результаты исследования мобильных работников, проведенного в национальном масштабе в октябре 2009 года. Тогда по ее заказу компания InsightExpress . . .

24.11.2009
00:46

Насколько открытым должно быть платье?

    Британские ученые смогли ответить на один из самых интригующих вопросов современной женщины - насколько открытым должно быть ее платье, чтобы с одной стороны не . . .

24.11.2009
00:41

Награда для физиков и лириков

    В этом году по итогам премиального сезона 2009 года были вручены две премии: <гуманитарная> и <естественнонаучная>. Такое решение было принято учредителем премии . . .

24.11.2009
00:34

Секреты Земли

    Вот что пишет Игорь Харичев на страницах журнала "Знание-Сила"

    Казалось бы, Земля - самая исследованная планета во Вселенной. Потому, что мы давно живем на ней и давно изучаем ее. Так что никаких тайн у нее не осталось. Но это неверно. У Земли еще очень много секретов, которые она успешно скрывает от нас. И ученым есть, что исследовать, в особенности, если взглянуть на нее как бы со стороны, из космоса. В конце концов Земля - одна из планет Солнечной системы, а не только поверхность под нашими ногами

    Как устроено ядро Земли?

    Берье Йоханссон и его коллеги из Университета Уппсалы и Королевского института технологий в Стокгольме получили косвенное подтверждение своей оригинальной теории строения ядра Земли. По мнению шведских ученых, твердое железное ядро нашей планеты обладает кристаллической структурой с объемноцентрированной кубической решеткой. В каждой ячейке такой решетки атомы расположены по углам куба и еще один атом - в его центре. До сих пор предполагалось, что кристаллическая решетка ядра Земли обладает гексагональной структурой, в которой три соседние точки формируют равносторонний треугольник.

    Шведские исследователи нашли объяснение загадочному феномену: упругие волны проходят через ядро заметно быстрее в направлениях, параллельных оси вращения планеты, нежели в направлениях, параллельных экватору. При температуре и давлении, которые царят в сердцевине Земли, по существующим представлениям о поведении железа такой анизотропии быть не должно.

    В 2003 году профессор Йоханссон и его коллеги опубликовали работу, в которой объясняли, как анизотропия ядра связана с его структурой. Теперь они составили компьютерную модель, показавшую поведение ядра при разном его кристаллическом строении. С помощью компьютера вычислялась реакция на упругие волны нескольких миллионов атомов, сильно взаимодействующих друг с другом, что достаточно много для обобщения результатов численного эксперимента на все ядро.

    Йоханссону и его коллегам удалось обнаружить, что объемноцентрированная кубическая решетка из атомов железа является единственной структурой, которая может соответствовать данным экспериментальных наблюдений. При этом, как подчеркивает Йоханссон, большая диагональ этой решетки ориентирована параллельно оси вращения планеты. Разница в скорости волн на 12% была также получена и в натурном моделировании земного ядра (высокое давление и температура) в установке с <алмазной наковальней>. Это удивительный и неожиданный результат, учитывая симметрию кубической решетки.

    Если открытие подтвердится, геофизикам придется пересмотреть представление о земном ядре, что повлечет за собой и пересмотр оценок теплового баланса ядра, и стабильности магнитного поля планеты, которые напрямую зависят от кристаллической структуры ядра.

    У Земли есть пульс?

    Норвежские сейсмологи предположили, что у Земли есть магматический <пульс>, который бьется с частотой один удар в 15 миллионов лет. Ученые проанализировали существующие данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией. В этом районе пролегает Срединно-Атлантический хребет, отмечающий границу схождения тектонических плит. Для изучаемой зоны характерно образование плюмов - восходящих потоков в мантии размером в поперечнике порядка 100 километров. Вещество, поднимаемое плюмами, <ударяется> о земную кору и, <прилипая> к ней, увеличивает ее толщину.

    Оценивая толщину коры в исследуемом районе, ученые обнаружили несколько утолщенных участков. Они предположили, что утолщения сформировались в результате периодически повторяющихся ударов плюмов, а затем утолщенные участки мигрировали вместе с тектоническими плитами. Согласно подсчетам авторов исследования, восходящие потоки в мантии появлялись приблизительно каждые 15 миллионов лет.

    Чтобы понять, являются ли плюмы указанной периодичности уникальными для участка Исландия - Гренландия или это общая закономерность, ученые проанализировали данные о толщине коры в районе Гавайских островов. Гавайи также <сидят> на восходящих потоках. Оказалось, что там частота плюмов совпадает с гренландской. Ученые предположили, что найденная периодичность наблюдается по всей планете и объясняется периодическим нагревом ядра, которое, в свою очередь, нагревает мантию.

    Правда, с выводами авторов работы согласны далеко не все их коллеги. Многие считают, что частота плюмов в разных частях планеты сходна, но не совпадает. Более точные измерения могут подтвердить или опровергнуть эту точку зрения.

    Новый слой магнитосферы Земли?

    Группа исследователей под руководством Чарльза Чапелла обнаружила в магнитосфере Земли неизвестный до настоящего момента слой - теплую плазменную оболочку. Открытие было сделано благодаря анализу данных, полученных от пяти спутников.

    О наличии магнитосферы можно судить по движениям заряженных полярных частиц, которые ускоряются под действием магнитного поля. Наиболее вероятной причиной появления магнитного поля у нашей планеты является движение жидкой части ядра Земли.

    За годы изучения магнитной оболочки Земли ученые получили представление о тех или иных ее частях. Авторы данного исследования сосредоточились на движении низкоэнергетических ионов, разгоняющихся до более высоких энергий в различных областях магнитосферы. Анализ показал, что в магнитосфере должен присутствовать отдельный слой, обладающий определенным набором свойств.

    Этот небольшой слой формируется на ночной стороне Земли, продолжается на дневную сторону и постепенно исчезает. Его образуют заряженные частицы с низкой энергией, которые поднимаются от Земли в районе ее полюсов и <путешествуют> в магнитном хвосте планеты. В определенный момент из-за изгиба магнитного поля направление их движения меняется.

    Изучение свойств магнитосферы Земли является весьма важной задачей, так как магнитное поле защищает обитателей планеты от пагубного воздействия космических частиц, например солнечного ветра, и изменения в этом <защитном щите> могут иметь необратимые последствия.

    Что сжимает магнитосферу нашей планеты?

    Европейским исследователям удалось определить масштабы <сжатия> магнитного поля Земли выбросами на Солнце. Выяснилось, что внешняя граница поля, располагающаяся над дневной стороной планеты на высоте около 60 тысяч километров, может снижаться до 25 тысяч километров.

    Данные были собраны космическими аппаратами миссий Cluster и Double Star во время крупных выбросов массы нашим светилом, которые произошли в январе 2005 года и декабре 2006 года. Данные наблюдений показывают, что скорость потоков ионов в окрестности планеты в результате выбросов выросла более чем в два раза и достигла почти 900 километров в секунду. При этом общее количество заряженных частиц возросло почти в пять раз.

    Известно, что выбросы массы на Солнце могут представлять значительную опасность для спутников и линий электропередачи на Земле. По словам исследователей, новые результаты позволяют оценить уровень опасности. В настоящее время ученые занимаются разработкой подходящей модели, которая могла бы количественно описать события, происходящие с магнитосферой Земли.

    Миссия Cluster состоит из четырех одинаковых аппаратов, которые вращаются вокруг нашей планеты по эллиптической орбите. Спутники были запущены в 2000 году с космодрома Байконур, и совсем недавно Европейское космическое агентство продлило их работу. Миссия Double Star была частично завершена в 2007 году.

    В настоящее время Солнце находится в аномально длительном периоде минимальной активности. Однако российской обсерватории ТЕСИС, расположенной на борту спутника <Коронас-ФОТОН>, удалось зарегистрировать мощные выбросы материи на нашей звезде, которые произошли 17 и 23 апреля 2009 года. При этом потоки частиц, испущенные Солнцем, прошли мимо Земли. Ученые отмечают, что, учитывая периодичность происходящих вспышек, можно ожидать, что следующий выброс <попадет> в нашу планету.

    Результаты этих исследований опубликованы в журналах Science, Marine Geophysical Research, Journal of Geophysical Research, а также в пресс-релизе Европейского космического агентства.

24.11.2009
00:16

В мировом океане найдены неизвестные животные

    Осьминог со "слоновьими ушами", прозрачный морской огурец и питающиеся нефтью черви - в числе большого количества неизвестных науке существ, обнаруженных в . . .

23.11.2009
22:39

Джон Чемберс - один из лидеров современной Америки

    Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) стал единственным представителем индустрии информационных и . . .

23.11.2009
15:44

Мобильные решения в университетах Cisco

    Ведущий исследовательский вуз США делает учебный процесс мобильным, используя беспроводную сеть следующего поколения Университет Пардью развертывает . . .

23.11.2009
14:29

Cisco TelePresence для бизнес-образования

    В конце октября 2009 г. профессоры бизнес-школ США и Китая, воспользовавшись технологией Cisco TelePresence, провели виртуальный образовательный курс для 13 топ-менеджеров . . .

22.11.2009
00:42

Intel решает проблемы с иудеями

    Израильское подразделение корпорации Intel и представители ультраортодоксальных иудеев уладили конфликт, возникший из-за работы фабрики компании по субботам, . . .

22.11.2009
00:38

Инженеры Intel предсказали вживление датчиков в человеческий мозг

    К 2020 году пользователям не придется управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши, пишет ComputerWorld. Их место, по мнению сотрудников питтсбургской лаборатории . . .

22.11.2009
00:27

Дата запуска международного реактора ITER перенесена на неопределенное время

    Дату запуска международного экспериментального реактора ITER было решено перенести с 2018 года на неопределенный срок. Представители стран-участниц проекта, . . .

21.11.2009
00:43

Большой адронный коллайдер опять заработал

    Первый после аварии осенью 2008 года пучок протонов успешно прошел по всему кольцу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на . . .

19.11.2009
21:07

Intel инвестирует в инновации

    Intel Capital, всемирный инвестиционный фонд корпорации Intel, подтвердил свое стремление способствовать созданию инновационных продуктов и решений, объявив об . . .

19.11.2009
00:30

Будущее за инновациями

    Оставаясь под воздействием одного из сильнейших кризисов в истории, американцы тем не менее не потеряли веру в технологические инновации, уверенно считая их . . .

18.11.2009
21:55

Оказывается можно видеть с помощью языка

    Революционная технология, позволяющая частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка, создана американскими учеными. Как сообщил научный . . .

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100