Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2019
16:30

Вращение карликовых галактик не смогли объяснить имеющимися теориями

    Ученые не смогли выявить явного лидера среди теорий, предложенных для объяснения разнообразия особенностей вращения карликовых галактик. Оказалось, что все варианты лишь частично справляются с задачей: ни одна из теорий не в состоянии воспроизвести всю полноту наблюдающихся параметров, пишут авторы в препринте на сайте arXiv.org.

    Основные видимые компоненты галактик — это звезды и газ, причем их концентрации можно определить из наблюдений яркости свечения в различных диапазонах спектра. Следовательно, можно восстановить распределение плотности вещества по галактике. Если предположить, что на это вещество приходится большая часть массы галактики, то из полученного распределения можно теоретически вычислить кривую вращения — зависимость скорости движения звезд по галактическим орбитам в зависимости от расстояния до центра.

    В абсолютном большинстве случае сделанное таким образом предсказание не сойдется с наблюдениями. Например, в крупных спиральных галактиках, как правило, скорость довольно резко увеличивается недалеко от центра, а затем слабо меняется вплоть до очень больших расстояний. В то же время, исходя из оценки плотности на основе светящегося вещества, должен наблюдаться менее резкий рост, достижение максимума и снижение к малым значениям на окраине.

    Для объяснения этого расхождения было предложено несколько теорий. Наиболее популярная на данный момент предполагает существование невидимого компонента Вселенной — темной материи. Это вещество не излучает и не поглощает свет, но обладает массой, из-за чего может влиять на движения обычной материи посредством гравитации. Для большинства крупных галактик и их скоплений очень простое распределение массы в окружающем их гало из темной материи позволяет привести теорию в соответствие с наблюдениями.

    Однако для карликовых галактик, у которых наблюдается гораздо большее разнообразие форм кривых вращения, зачастую такого сделать не удается. В частности, в таких системах кривые вращения могут расти в центре еще быстрее, чем ожидается при наличии темной материи, или, наоборот, проходить ближе к предсказаниям теории вообще без невидимого компонента Вселенной. В первом случае это указывает на повышенную плотность массы в центре, а во втором — пониженную.

    Астрофизики при участии Изабель Сантос-Сантос (Isabel Santos-Santos) из Университета Виктории в Канаде проанализировали имеющиеся теории, которые используются для объяснения кривых вращения карликовых галактик. Авторы разбили их на четыре категории: барионные эффекты (мощные течения из системы или в ее центр), физика темной материи (возможность участия частиц в темной материи не только в гравитационном взаимодействии), нестандартные законы ускорения обычной материи (например, модифицированная гравитация на малых ускорениях) и неточности определения скоростей (возможность преобладания эллиптических, а не круговых орбит в центре).

    Выбранный авторами метод заключался в использовании численного моделирования (симуляция гидродинамики на космологических масштабах) карликовых галактик с учетом особенностей различных теорий и сравнении получающегося разнообразия с реальными данными. Ученые исследовали положения галактик в координатах двух скоростей вращения: на характерном радиусе, отделяющим внутреннюю часть от внешней, и на максимальном удалении от центра. Изученные модели предсказывают различные области преимущественного расположения галактик, которые сопоставлялись с распределением известных систем.

    В результате астрономы пришли к выводу, что ни один из рассмотренных вариантов не способен описать все наблюдательные данные. В то время как большинство теорий могут объяснить отдельные аспекты, хуже всего себя проявили нестандартные законы ускорения: они не могут правильно воспроизвести ключевой параметр — скорость во внутренних регионах галактик. Отдельно авторы пишут, что значительную часть данных удается описать эллиптическими траекториями объектов в центральных частях галактик, но в таком случае требует отдельного объяснения то обстоятельство, что этот эффект значим только в случае галактик с низкой поверхностной яркостью.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/12/03/dwarf-galaxy-rotation

04.12.2019
16:27

Солнечные пятна усилили плазменные волны

    Астрономы доказали, что волны в плазме хромосферы Солнца усиливаются при движении от поверхности звезды благодаря формированию акустических резонаторов над . . .

04.12.2019
16:21

Назван способ выжить при превращении Земли в ледяной шар

    Ученые Университета Макгилла в Канаде выяснили, как ранние животные выжили во время периода, когда Земля была полностью скована льдом, и океаны были отрезаны от . . .

04.12.2019
16:18

Из космос пришел таинственный радиосигнал

    Ученые Манчестерского университета в Великобритании обнаружили в созвездии Жертвенника источник радиоизлучения, который внезапно увеличил свою яркость в . . .

04.12.2019
16:15

Решена главная загадка Солнца

    Международная группа ученых раскрыла неизвестный механизм усиления альвеновских волн у поверхности Солнца, что поможет объяснить, почему солнечная корона . . .

04.12.2019
16:15

Решена главная загадка Солнца

    Международная группа ученых раскрыла неизвестный механизм усиления альвеновских волн у поверхности Солнца, что поможет объяснить, почему солнечная корона . . .

04.12.2019
16:11

Раскрыта тайна появления сложной жизни на Земле

    Геологи университета Райса в США объяснили, что стало причиной Кислородной катастрофы или «Великого кислородного события» 2,5 миллиарда лет назад, когда атмосфера . . .

02.12.2019
20:22

Транзит Меркурия позволил рассчитать расстояние от Земли до Солнца

    Примерно 13 раз в столетие можно наблюдать прохождение неуловимого Меркурия прямо перед нашим светилом, или транзит Меркурия по диску Солнца. Последний транзит . . .

02.12.2019
20:17

Во Вселенной могут быть трещины - но мы не можем видеть их с Земли

    В пространстве-времени могут быть трещины, но телескопы человечества их не видят. Трещины, если они существуют, являются старыми - остатки времени вскоре после . . .

02.12.2019
20:11

Астрономы ищут в небе следы взрывающихся звезд и собирают истории про них

    Звезды не могут светить вечно. В конечном счете даже у самых ярких звезд иссякает запас их «звездного топлива», и они коллапсируют, взрываясь как сверхновые. Мы . . .

02.12.2019
20:04

Астрономы нашли знакомую особенность в далекой планетной системе

    Насколько типична наша Солнечная система? Вопрос ставит в тупик ученых-планетологов, но обнаружить аналогичные особенности в других планетных системах довольно . . .

02.12.2019
19:59

Колыбелью жизни могла быть не вода

    Огромное число специалистов, занимающихся изучением возникновения жизни на Земле, считают, что не всё так уж гладко с тезисом «вода – колыбель жизни». Существует . . .

02.12.2019
19:50

Люди могут уничтожить сами себя задолго до гибели Солнца

    С течением времени наша родная звезда будет становиться все горячее Однажды, примерно через пять миллиардов лет Солнце уничтожит нашу планету. Когда жизненный . . .

02.12.2019
19:40

Астрономы нашли кольцо астероидов у далекой звезды

    Насколько обычна наша Солнечная система? Этот вопрос уже много лет терзает планетологов. К сожалению, очень непросто разглядеть подобные детали в других системах. . . .

02.12.2019
19:27

В новом эксперименте физики хотят увидеть «краеугольный камень» реальности

    Коллектив ученых из США разработал мысленный эксперимент в области квантовой физики, который может раскрыть одну из самых глубоких загадок Вселенной: квантовую . . .

02.12.2019
18:13

«Хаббл» заснял пару взаимодействующих галактик

    Космический телескоп «Хаббл» получил удивительный снимок пары взаимодействующих галактик. Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новое . . .

02.12.2019
17:42

Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

    Метеорологи имеют давнюю традицию присваивать имена крупным тропическим штормам — при условии, что скорость их ветров превышает 60 километров в час, — чтобы . . .

02.12.2019
17:32

Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах

    Сжигание тропического леса в юго-западной Амазонии (бразильская, перуанская и боливийская Амазония) может увеличить таяние тропических ледников в Андах, - пишет . . .

02.12.2019
16:23

Подводные телекоммуникационные кабели могут использоваться как сейсмическая сеть

    Волоконно-оптические кабели, которые составляют глобальную подводную телекоммуникационную сеть, могут помочь ученым изучить морские землетрясения и . . .

02.12.2019
15:17

Космические лазеры отслеживают крупнейшую миграцию животных на Земле

    Впервые использованы космические лазеры для получения первого глобального исследования большой миграции крошечных морских животных, которая происходит дважды . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100