Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2019
16:30

Во Вселенной есть трещины, но их невозможно увидеть с Земли

    Трещины, если они существуют, являются остатками со времен Большого Взрыва В пространстве-времени могут быть трещины, но телескопы их не видят. Вселенная . . .

29.11.2019
16:06

Девять точек невозврата на пути к климатической катастрофе, которые мы уже прошли

    Подъем температуры всего на один градус привел к быстрому таянию льдов и вечной мерзлоты, замедлению течений и проблемам в лесных экосистемах. Каждое из этих . . .

29.11.2019
15:53

Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес

    Искусственный интеллект подтвердил, что у знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира был соавтор. Уильям Шекспир — пожалуй, самый известный . . .

29.11.2019
15:48

Физики утверждают, что нашли доказательства существования пятого вида фундаментальных сил

    Все в нашей Вселенной скрепляется или движется за счет четырех видов фундаментальных сил — сил гравитации, электромагнетизма, сильных и слабых ядерных . . .

29.11.2019
15:37

Япония откроет на МКС космическую стриминговую студию

    Японское аэрокосмическое агентство анонсировало организацию на МКС студии для медиапроектов нового уровня. Отчасти это нужно, чтобы принадлежащий этой стране . . .

29.11.2019
15:32

ФПИ сравнил пуск квантового компьютера со взрывом первой атомной бомбы

    Создание и запуск компанией Google 54-кубитного процессора можно справедливо сравнивать с испытанием первой атомной бомбы и полетом в космос первого спутника, . . .

29.11.2019
15:28

Анализ числа ударных кратеров на астероиде Рюгу рассказывает о его происхождении

    Анализ ударных кратеров на поверхности астероида Рюгу, выполненный с использованием данных, полученных при помощи космического аппарата «Хаябуса-2», выявил . . .

29.11.2019
14:51

Спасение планеты от глобальной катастрофы провалилось

    В ООН заявили, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг рекордной цифры, несмотря на все обязательства по Парижскому соглашению 2015 года. Об этом сообщает . . .

29.11.2019
14:47

Во Вселенной нашли необъяснимое искажение

    Международная группа ученых из Великобритании, Франции и Дании обнаружила, что ускоренное расширение Вселенной не является равномерным, а наблюдается только в . . .

29.11.2019
14:23

Раскрыты свойства самой загадочной частицы во Вселенной

    В журнале Physical Review Letters вышла статья международной группы физиков, которая использовала новый спектрометр, чтобы установить новый верхний предел для массы . . .

29.11.2019
14:19

Раскрыта правда об окаменелостях на Марсе

    Ученые Эдинбургского университета пришли к выводу, что структуры, которые ранее считались окаменелостями от микроорганизмов, на самом деле могут возникать в . . .

29.11.2019
14:19

Раскрыта правда об окаменелостях на Марсе

    Ученые Эдинбургского университета пришли к выводу, что структуры, которые ранее считались окаменелостями от микроорганизмов, на самом деле могут возникать в . . .

29.11.2019
14:14

Раскрыта тайна необъяснимого излучения из космоса

    Ученые Колумбийского университета объяснили происхождение загадочного космического излучения, которое приходит из областей, где расположены черные дыры и . . .

29.11.2019
14:09

Впервые создано вещество в самом холодном месте во Вселенной

    Ученые Гарвардского университета провели самую холодную химическую реакцию во Вселенной, получив двухатомные молекулы калия и рубидия. Об этом сообщается в . . .

29.11.2019
13:48

Энтузиаст создал компьютер на случай конца света

    Энтузиаст Джей Дошер (Jay Doscher) разработал компьютер Raspberry Pi Recovery Kit, который теоретически способен пережить конец света, сохранив полную работоспособность. Джей . . .

29.11.2019
13:43

Ученые из МФТИ сделали шаг к появлению ноой «флешки»

    Создание и разработка устройств для энергонезависимого хранения цифровых данных ведётся на протяжении многих десятилетий. Настоящий прорыв чуть меньше 20 лет . . .

28.11.2019
21:54

Башни из пыли выкачивают воду с Марса, считают планетологи

    Они действуют как «космические лифты» для водяного пара, транспортируя его через атмосферу Красной планеты. Наблюдения глобальной пыльной бури, которая бушевала . . .

28.11.2019
21:49

Китайский радиотелескоп за Луной частично расправил антенны

    Китайский космический аппарат «Цюэцяо» приступил к началу эксперимента в области радиоастрономии NCFE — специалисты миссии частично развернули пятиметровые . . .

28.11.2019
19:25

Найдена рекордно крупная черная дыра звездных масс

    Астрономы обнаружили широкую двойную систему из яркой звезды и невидимого массивного объекта. По современным представлениям компаньонов в таком случае может быть только черная дыра, которая должна быть тяжелее Солнца примерно в 68 раз. Это делает ее наиболее крупной из известных представителей группы таких объектов, масса которых сравнима со звездными, пишут авторы в журнале Nature.

    Черные дыры — это объекты с такой большой гравитацией, что никакое тело не может удалиться из их непосредственной окрестности на бесконечность, даже свет. С точки зрения наблюдения выделяют три основных типа таких объектов: черные дыры звездных масс, промежуточных масс и сверхмассивные.

    Эта классификация отражает как разные механизмы формирования, так и разные проявления. В частности, все известные до недавнего времени черные дыр звездных масс (помимо зарегистрированных посредством гравитационных волн) были обнаружены в рентгеновских двойных. В таких системах вещество обычной звезды перетекает на компактный объект, при этом разогреваясь до миллионов градусов и испуская высокоэнергетическое излучение.

    На данный момент все известные в Млечном Пути черные дыры звездных масс не более чем в 20 раз тяжелее Солнца. Это хорошо согласуется с теорией звездной эволюции, которая описывает рождение таких объектов в результате взрывов сверхновых. Вместе с тем модели предсказывают, что экстремально тяжелые звезды должны заканчивать жизни в виде парно-нестабильных сверхновых, после взрывов которых не остается компактного объекта.

    Астрономы под руководством Лю Цзифэна (Liu Jifeng) применили новый способ поиска черных дыр и обнаружили в нашей Галактике объект с массой порядка 68 солнечных. Авторы использовали метод лучевых скоростей, которым обычно ищут экзопланеты. Для обнаружения тела с его помощью необходимо фиксировать периодические смещения линий в спектре звезды, по которым можно вычислить орбитальные и физические параметры невидимого компаньона.

    Поиск проходил в рамках длительной программы наблюдений спектроскопических двойных на китайском телескопе LAMOST. Всего изучалось около 3000 источников в направлении на антицентр Млечного Пути. У одной из звезд в этом поле, LB-1, обнаружились периодические вариации лучевой скорости, которые затем были независимо подтверждены наблюдениями на других телескопах.

    Точные спектроскопические данные позволили определить параметры звезды с высокой точностью. Температура ее поверхности составляет около 18100 кельвин, логарифм силы тяжести — 3,43, масса — 8,2 солнечных, а расстояние — 4,23 килопарсека. В ее излучении нашли закономерные смещения линий с периодов в 78,3 дня, которые соответствуют амплитуде лучевой скорости в 52,8 километров в секунду.

    Этих данные недостаточны для определения массы компаньона, так как неизвестен угол наклона плоскости орбиты системы относительно луча зрения. Однако даже в случае прямого угла получается масса в 6 солнечных, что уже однозначно классифицирует объект как черную дыру. Однако ученые показывают, что наблюдаемое от источника свечение в линии Hα не может быть связано с видимой звездой, диском вокруг нее или фоновым объектом, так как ее ширина составляет 300 километров в секунду. Следовательно, это излучение связано с диском вокруг черной дыры, что позволяет независимо определить ее массу, которая соответствует 68 солнечным с ошибками около 12. Это также позволяет определить угол наклонения, который в данном случае оказывается равен 15–18 градусам.

    Обнаруженный объект исключителен сразу по нескольким параметрам. Во-первых, эта самая тяжелая непосредственно обнаруженная черная дыра звездных масс. Во-вторых, она входит в самую широкую известную двойную с черной дырой в составе, из-за чего не видна как рентгеновский источник. В-третьих, ее масса примерно в два раза превышает предельную начальную массу для формирующихся в результате взрывов сверхновых черных дыр.

    Ограничение на максимальную массу черной дыры сильно зависит от металличности исходной звезды, то есть от концентрации в ней элементов тяжелее гелия. Однако LB-1 по этому показателю соответствует Солнцу, из чего можно ожидать примерно такой же металличности и у звезды-предшественника обнаруженной черной дыры. В таком случае на момент образования она не должна была быть тяжелее 25 масс Солнца.

    Авторы предлагают несколько возможных сценариев формирования такого объекта. Эта черная дыра могла возникнуть после попадания дыры с разрешенной массой в крупную звезду примерно в 60 раз тяжелее Солнца. В таком случае значительная доля вещества может оказаться под горизонтом событий. Также такой объект мог образоваться после слияния пары черных дыр, появившихся после взрывов сверхновых. В таком случае изученная система должна была изначально быть тройной с парой очень массивных звезд на близкой орбите. Авторы не исключают, что этот объект теоретически может до сих пор быть очень тесной системой из двух черных дыр с массами около 35 солнечных.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/11/28/stellar-black-hole

28.11.2019
18:37

Черные дыры, возможно, «разогревают кровь» родительских галактик

    Сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, возможно, испускают в космос горячие, турбулентные волны газа, разогревая с их помощью скопления . . .

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100