Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2019
23:38

Готовьтесь к большому количеству межзвездных объектов в ближайшее время

    Грегори Лафлин и Малена Райс не были удивлены несколько недель назад, когда узнали, что второй межзвездный объект проник в нашу солнечную систему. Астрономы . . .

26.09.2019
23:35

НАСА разрабатывает роботов-трансформеров для сптников Сатурна

    Мини-роботы, которые могут кататься, летать, плавать, а затем превращаться в одну машину. Вместе они образуют Shapeshifter, развивающуюся концепцию как . . .

26.09.2019
23:32

Изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана на метр к концу столетия

    25 сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила доклад о состоянии океанов и криосферы. В нем исследователи прогнозируют повышение уровня мирового океана как минимум на 30-60 сантиметров к концу столетия (и на метр — при самых неблагоприятных условиях) и большие наводнения, которые в некоторых регионах могут стать ежегодными к 2050 году. По оценкам экспертов, глобальное таяние ледников и повышение уровня мирового океана к 2050 году затронут около 1,8 миллиарда человек — 20 процентов прогнозируемого населения планеты.

    Уровень мирового океана начал расти, как минимум, с начала XX века: по оценкам, с 1900 по 2016 года он повысился на 16-21 сантиметр. Так как скорость таяния ледников в Гренландии и Антарктиде растет, скорость повышения уровня воды тоже увеличивается. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозировала рост максимум на 60 сантиметров к концу XXI столетия, а в 2014 году — уже на 90 сантиметров.

    Вчера IPCC опубликовала новый доклад, в котором эксперты проанализировали текущее состояние мирового океана и криосферы планеты. Эксперты рассмотрели развитие событий до конца столетия при соблюдении нескольких сценариев — в частности, со сравнительно низким уровнем выбросов парниковых газов (сценарий RCP 2.6, который предполагает рост концентрации CO2 в атмосфере до 421 ppm к концу XXI века и повышение глобальной средней приповерхностной температуры Земли на 1,6 градуса Цельсия к 2100 году) и с высоким уровнем выбросов (сценарий RCP 8.5: 936 ppm, повышение глобальной средней температуры на 4,3 градуса Цельсия к 2100 году).

    В докладе эксперты описали текущее состояние мирового океана. Сейчас он поглощает более 90 процентов избыточного тепла климатической системы Земли, а с 1993 года скорость повышения его температуры выросла более чем вдвое. Из-за этого стали чаще случаться морские тепловые волны (температурные аномалии, негативно влияющие на морские экосистемы) и их интенсивность выросла. Потепление воды уменьшает интенсивность перемешивания ее слоев, что мешает распределению в них питательных веществ и кислорода.

    За 40 лет, с 1970 по 2010 годы, в верхнем слое океана толщиной в тысячу метров кислорода стало меньше на 0,5-3,3 процента. По прогнозам, при благоприятном сценарии к концу столетия мировой океан будет поглощать в 2-4 раза больше тепла, чем сейчас, и в 5-7 раз больше — при неблагоприятном. Соответственно частота и интенсивность морских тепловых волн и Эль-Ниньо, по прогнозам, тоже вырастет.

    Авторы доклада сравнили скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики в 1997-2006 и 2007-2016 годах и обнаружили, что она удвоилась и утроилась, соответственно. Исчезают и высокогорные ледники, из-за чего у живущих в горах людей может начаться нехватка пресной воды. По прогнозам экспертов, к концу столетия при благоприятном или неблагоприятном сценариях исчезнет, в среднем, либо 18 процентов, либо 36 процентов ледников, соответственно. При этом горные ледники в Центральной Европе, Восточной Африке, Азии, тропических районах Анд при неблагоприятном сценарии сократятся на 80 процентов.

    Многие ледники исчезнут совсем: независимо от того, сократятся ли выбросы парниковых газов. Это может привести к более частым природным катастрофам (оползням, камнепадам, сходам снежных лавин). А от недостатка пресной воды может пострадать 670 миллионов человек, живущих в горных районах, а к 2050 году число пострадавших, по прогнозам, вырастет до 740-840 миллионов.

    Таяние льда затронет коренные народы Арктики (их сейчас насчитывается около четырех миллионов). От изменения климата пострадают и люди, живущие в условиях вечной мерзлоты: к 2100 году ее площадь, возможно, сократится на четверть при благоприятном и на 70 процентов при неблагоприятном сценарии развития событий.

    Что касается повышения уровня мирового океана, то при ограничении выбросов и выполнении сценария RCP 2.6 эксперты прогнозируют повышение уровня мирового океана на 30-60 сантиметров и на 60-110 сантиметров при высоком уровне выбросов. Сильные наводнения, которые раньше наблюдались редко (не чаще раза в столетие), к 2050 году во многих местах будут происходить гораздо чаще, возможно, ежегодно. Особенно это касается тропических регионов. Ученые прогнозируют такое развитие событий как при благоприятном, так и неблагоприятном сценариях. Повышение уровня мирового океана затронет 680 миллионов человек, живущих в низменных прибрежных районах и 65 миллионов жителей небольших островов. К 2050 году их количество, по прогнозам, вырастет до миллиарда.

    Всего к 2050 году изменение уровня мирового океана и таяние ледников могут затронуть около 1,8 миллиарда человек: это 20 процентов прогнозируемого на тот момент населения планеты. Недавно ученые посчитали, что к концу XXI столетия изменение климата приведет к уменьшению морской биомассы на 4,8 процента при низком уровне выбросов парниковых газов, и на 17 процентов — при высоком уровне. Если же учитывать коммерческий вылов, то численность сравнительно крупных морских животных может уменьшиться на 48-92 процента независимо от сценария развития событий.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/09/26/global-flood

26.09.2019
23:23

Астрономы нашли будущую тройную сверхмассивную черную дыру

    Астрономы обнаружили три сливающиеся галактики, которые находятся на стадии тройного активного ядра. На данный момент сверхмассивные дыры в их центрах находятся . . .

26.09.2019
19:58

Фомальгаут - звезда, возвещающая приход осени

    Около 3000 года до н. э., во времена древних персов в том месте, где сегодня Иран, было четыре королевских звезды в ночном небе. Предположительно, в соответствии с . . .

26.09.2019
19:53

Коорбитальные объекты - места, где может быть внеземной разум

    Скальные тела, которые обнаружены недалеко от Земли, называют коорбитальными объектами. Как считают ученые, это место, где может находится внеземной разум . . .

26.09.2019
19:50

Современные ученые развенчивают теорию «никакого потопа не было»

    В первые десятилетия 1800-х годов европейские геологи начали процесс определения того, насколько пострадала планета от всемирного потопа. Они приступили к . . .

26.09.2019
19:46

Мощный компьютер способен различать цвета

    Почти во всех человеческих культурах цвета ассоциируются с различными эмоциями, такими как ненависть, любовь, гнев и печаль. Чтобы проанализировать, как люди . . .

26.09.2019
19:41

Первый космический телескоп «звездное стекло» поможет изучить экзопланеты

    Один из основных компонентов широкопольного инфракрасного обзорного телескопа NASA следующего поколения (WFIRST) достиг важной вехи. Одна из самых больших проблем с . . .

26.09.2019
17:21

Земля теплеет быстрее, чем ожидалось

    Согласно новым климатическим моделям, атмосфера Земли к 2100 году нагреется на семь градусов по Цельсию. Это на 1,5 градуса выше прошлых прогнозов. К такому выводу . . .

26.09.2019
16:21

Загадочные зеленые пятна в глубоком космосе ставят астрофизиков в тупик

    Космическая лаборатория NuSTAR при изучении сверхновой в далекой галактике NGC 6946 обнаружила нечто необычное. Это была вспышка рентгеновского излучения запредельной . . .

26.09.2019
15:25

Найдены три черные дыры готовые столкнуться

    Астрономы обнаружили три гигантские черные дыры в стадии колоссального столкновения. Несколько обсерваторий, в том числе рентгеновская обсерватория Чандра и . . .

26.09.2019
15:17

Визуализация НАСА показывает искривленный мир черной дыры

    Эта новая визуализация черной дыры иллюстрирует, как ее гравитация искажает наш взгляд, деформируя окружение, как будто оно видно в карнавальном зеркале . . .

26.09.2019
15:13

Радио, которое ищет темную материю

    Команда исследователей Стэнфордского университета нацелена на то, чтобы раз и навсегда идентифицировать темную материю. Но сначала им нужно будет построить . . .

26.09.2019
14:45

Сверхсветовое движение объяснило кривые блеска гамма-всплесков

    Астрофизики предложили модификацию модели свечения гамма-всплесков, которая описывает дополнительные особенности зависимости их яркости от времени. Эта идея . . .

25.09.2019
22:27

Плазменный поток у поверхности солнца объясняет солнечные пятна

    Приблизительно каждые 11 лет магнитное поле Солнца полностью переворачивается. Это означает, что северный и южный полюсы Солнца меняются местами. Затем . . .

25.09.2019
22:22

Сколько атомов во Вселенной?

    Не секрет, что вселенная - чрезвычайно обширное место. То, что мы можем наблюдать (известное как «известная вселенная»), оценивается примерно в 93 миллиарда световых . . .

25.09.2019
22:14

Международное исследование: у ранней Земли образовалось больше земной коры, чем считалось ранее

    Исследование, опубликованное в Nature GeoScience, является частью исследовательского проекта Монаш «пульс Земли». Оно по-другому заставляет оценить серьезные . . .

25.09.2019
22:07

Определение массы черной дыры Messier 87

    Нет весов для взвешивания черных дыр. Тем не менее, астрофизики из Московского физико-технического института разработали новый способ косвенного измерения массы . . .

25.09.2019
22:05

Восстановление экосистемы океана после массового вымирания

    Массовое мел-палеогеновое вымирание произошло, когда воздействие астероида вызвало глобальное разрушение окружающей среды и спровоцировало вымирание . . .

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100