Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2019
21:02

Ученые из MIT случайно создали самый черный материал в мире

    Инженеры из Массачусетского технологического университета (MIT) изобрели самый черный материал в мире. Он улавливает более 99,995% входящего света; материал . . .

13.09.2019
20:37

Кольца Сатурна сияют на последнем снимке Хаббла

    Новые снимки показывают планету с турбулентной, динамичной атмосферой, - пишет eurekalert.org. Сатурн настолько прекрасен, что астрономы не могут устоять, используя . . .

13.09.2019
20:32

В эти выходные 2 астероида безобидно пролетят мимо Земли

    Всегда приятно видеть старых друзей, и у команды НАСА по наблюдению за астероидами на этих выходных плотный график. Первое наблюдение НАСА на ночь - за астероидом . . .

13.09.2019
20:27

Комета C/2019 Q4 может быть из межзвездного пространства

    Сначала это было просто еще одна яркое нечеткое пятно в небе. Но она может оказаться чем-то гораздо более захватывающим: вторым известным объектом, пронесшимся . . .

13.09.2019
20:23

Черная дыра становится ярче с пиками каждые 9 часов

    Каждые 9 часов черная дыра в центре галактики GSN 069, расположенная на расстоянии около 250 миллионов световых лет, посылает яркий поток рентгеновских лучей к Земле . . .

13.09.2019
13:53

На вулканически активном спутнике Юпитера Ио может отсутствовать океан магмы

    Под поверхностью тела Солнечной системы с наиболее высокой вулканической активностью может отсутствовать океан магмы, считают исследователи. Ранее ученые . . .

13.09.2019
13:46

Пересмотрены главные свойства Вселенной

    Астрономы Общества Макса Планка в Германии пришли к выводу, что Вселенная может быть на пару миллиардов лет моложе, чем считалось ранее. При этом скорость ее . . .

12.09.2019
19:34

Создано рекордное магнитное поле для ускорителей будущего

    Учёные из Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (США) поставили рекорд по напряжённости магнитного поля, управляющего движением частиц в . . .

12.09.2019
19:27

Ученые ищут первые звезды во Вселенной

    Астрономы приближаются к сигналу, который путешествовал по Вселенной в течение 12 миллиардов лет и поможет им понять жизнь и смерть самых ранних звезд, - пишет . . .

12.09.2019
19:21

Российские ученые в составе международной группы показали, что изучать свойства нейтронных звезд можно в лаборатории

    Российские ученые в составе международной группы в ходе эксперимента в Центре тяжелых ионов (GSI, Германия) показали, что изучать свойства одних из самых необычных . . .

12.09.2019
19:19

Экспедиция на Юкатан раскрыла, что происходило в первые часы после падения Чиксулубского метеорита

    Примерно 66 млн. лет назад метеорит 10 км в поперечнике врезался в нашу планету в районе полуострова Юкатан. Взрыв убил все живое на десятки километров окрест, . . .

12.09.2019
19:10

Ученые подошли к пониманию природы космических лучей сверхвысоких энергий

    Международная научная коллаборация TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) запускает одну из крупнейших в мире гамма-обсерваторий, позволяющую впервые . . .

12.09.2019
19:01

Острова в Арктике появляются и исчезают из-за климата, рассказал ученый

    Обнаружение нескольких островов в Арктическом регионе нельзя назвать неординарным событием, эти земли плохо изучены, а появление и исчезновение островов . . .

12.09.2019
18:41

В пузырях Ферми происходит что-то странное

    В 2010 г. астрономы, работающие с космической гамма-обсерваторией НАСА Fermi («Ферми»), объявили об открытии двух гигантских «пузырей». Эти структуры, общим центром . . .

12.09.2019
18:38

Калий впервые обнаружен в атмосфере экзопланеты

    Команда астрономов, возглавляемая Энгином Келесом (Engin Keles) из Потсдамского астрофизического института, Германия, впервые идентифицировала химический элемент . . .

12.09.2019
18:31

«Величайшая ошибка Эйнштейна», возможно, наконец исправлена

    Перед современной физикой стоит важная неразрешенная проблема.

    Одно единственное число, называемое космологической константой, связывает микроскопический мир квантовой механики с макроскопическим миром Общей теории относительности Эйнштейна. Однако современные теоретические оценки ее значения очень серьезно расходятся с практикой астрономических наблюдений.

    На самом деле имеет место такое гигантское расхождение между измеряемым по наблюдательным данным значением и теоретическим прогнозом, что эту оценку часто называют «худшим прогнозом» в истории физики. Разрешение этого противоречия может стать одной из важнейших задач физики этого столетия.

    Лукас Ломбрайзер (Lucas Lombriser), ассистент-профессор теоретической физики Женевского университета, Швейцария, предлагает по-новому взглянуть на параметры, входящие в гравитационные уравнения Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, чтобы получить теоретическую оценку космологической постоянной, близко соответствующую значению, полученному на основе наблюдательных данных.

    Гравитационные уравнения Эйнштейна связывают между собой кривизну пространства-времени и свойства материи и содержат несколько постоянных, одна из которых, называемая космологической постоянной, отражает расширение пространственно-временного континуума Вселенной. Согласно современным представлениям, расширение пространства-времени объясняется таинственной силой, называемой темной энергией, поэтому космологическую константу часто связывают с темной энергией.

    Предполагается, что космологическая константа обозначает то, что физики называют «энергией вакуума». Теория квантового поля утверждает, что даже в абсолютно пустой части пространства виртуальные частицы непрерывно появляются и исчезают, при этом производя энергию – на первый взгляд абсурдная идея, но она, тем не менее, получила экспериментальное подтверждение. Проблема возникает, когда физики пытаются рассчитать вклад энергии вакуума в космологическую константу. Полученный таким образом теоретический результат отличается от данных наблюдений более чем в 10^121 раз. Это расхождение между теорией и экспериментом является величайшим в физике.

    Такое несоответствие бросило тень сомнения на справедливость оригинальных уравнений Эйнштейна и стало благодатной почвой для создания альтернативных теорий гравитации, однако новейшие данные наблюдений гравитационных волн вновь подтвердили справедливость уравнений теории, предложенной немецким физиком более 100 лет назад, и заставили ученых искать ответ в ином направлении.

    Для разрешения этого противоречия в своей работе Ломбрайзер предлагает отойти от привычного для нас восприятия гравитационной постоянной – еще одной важной константой уравнений Эйнштейна, впервые появляющейся в физике еще в уравнениях гравитационной теории Ньютона – как неизменной величины. Согласно швейцарскому физику, гравитационная постоянная остается неизменной в пределах наблюдаемой Вселенной, однако может меняться за ее пределами. Это означает сценарий «мультивселенной», предполагающий существование невидимых для нас частей Вселенной с иными значениями фундаментальных констант.

    Такая модификация уравнений Эйнштейна дает Ломбрайзеру дополнительное уравнение, которое относит космологическую постоянную к средней сумме массы материи, существующей в пространстве-времени. После того как физик учел оценочную массу всех галактик, звезд и темной материи Вселенной, он смог разрешить это новое уравнение и получить теоретическое значение космологической постоянной – значение, хорошо соответствующее наблюдениям.

    Используя новый параметр, называемый ΩΛ (омега лямбда), который выражает долю Вселенной, состоящей из темной материи, он нашел, что Вселенная состоит из темной энергии на 74 процента. Это число хорошо соответствует значению в 68,5 процента, полученному на основе наблюдений, и позволяет устранить то огромное несоответствие, которое возникает при попытке проведения аналогичной оценки на основе квантовой теории поля.

    Исследование опубликовано в журнале Physics Letters B.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190908211236

12.09.2019
18:27

Рентгеновская вспышка в галактике Фейерверк приводит астрономов в недоумение

    Не стоит волноваться, но галактика Фейерверк взрывается. Точнее, взрывается она уже давно – по крайней мере с 1917 г. (прибавьте или отнимите 25 миллионов лет, которые . . .

12.09.2019
18:23

Ученые объясняют «невозможное» наблюдаемое изменение периода вращения Сатурна

    В новом исследовании ученые делают попытку объяснить загадочное изменение измеренной скорости вращения Сатурна вокруг собственной оси сезонными изменениями . . .

12.09.2019
18:20

У черной дыры в центре нашей Галактики, похоже, «разыгрывается аппетит»

    Гигантская черная дыра, лежащая в центре нашей Галактики, похоже, необычайно сытно «пообедала» газом и пылью межзвездного пространства, и исследователи пока . . .

12.09.2019
18:15

Астероид, уничтоживший динозавров, вызвал гигантское цунами, считают ученые

    Астероид, уничтоживший динозавров, который врезался в поверхность Земли примерно 66 миллионов лет назад, вероятно, вызвал гигантское цунами, согласно новому . . .

<< 431|432|433|434|435|436|437|438|439|440 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100