Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2019
17:49

За 40 лет человек уничтожил половину лесных животных

    К такому выводу пришли эксперты WWF, проанализировав популяции 268 видов позвоночных, обитающих в лесах. Главные факторы вымирания — вырубка лесов, охота и . . .

22.08.2019
17:40

В США появился первый аэропорт, работающий только на энергии солнца

    Четвертый по величине город в штате Теннесси, Чаттануга обзавелся первым в США — и одним из немногих в мире — аэропортом, использующим исключительно солнечную . . .

22.08.2019
17:32

Ученые придумали эксперимент, который укажет на происхождение элементов во Вселенной

    С помощью ускорителей частиц нового поколения и запущенной в обратную сторону реакции американские физики смогут подсчитать, сколько кислорода выбрасывают в . . .

22.08.2019
17:28

Intel представила свой первый процессор для ИИ

    Чип Springhill разработан для крупных вычислительных центров на базе процессоров 10-го поколения. В основе — разработки израильских стартапов, купленных Intel за . . .

22.08.2019
17:22

Новый кандидат на роль темной материи — сверхтяжелая частица гравитино

    Почти четверть Вселенной скрывается от глаз ученых под маской темной материи. О ее присутствии свидетельствует только сила тяготения, но из чего она на самом деле состоит — остается загадкой. Физики из Германии и Польши считают, что за эти эффекты отвечает сверхтяжелая частица гравитино. Они описали, как ее найти.

    Стандартная модель физики частиц включает строительные элементы материи и силы, которые их сдерживают. Она утверждает, что существует шесть различных кварков и шесть лептонов, сгруппированных в три семейства. Однако, материя вокруг нас и мы сами состоим только из трех частиц первой группы: электронов и верхних и нижних кварков.

    До сих пор Стандартная модель оставалась без изменений. Большой адронный коллайдер в Женеве был введен в эксплуатацию с главной целью — понять, есть ли что-то за ее пределами. После десяти лет сбора данных ученые так и не смогли обнаружить новых элементарных частиц, кроме бозона Хиггса. Другими словами, до сих пор БАК не смог раскрыть тайну «новой физики» за пределами Стандартной модели.

    Гипотеза директора Института Макса Планка Германа Николаи и его коллеги из Варшавского университета Кшиштофа Мейсснера объясняет, почему строительными элементами природы выступают только уже известные элементарные частицы — и почему, несмотря на все предыдущие гипотезы, не следует ожидать обнаружения новых частиц в энергетическом диапазоне, доступном для современного экспериментального оборудования, пишет Phys.org.

    Ученые постулируют существование сверхмассивных гравитино, которые могут оказаться искомой темной материей. И предлагают методы поиска таких частиц, которые развивают идеи нобелевского лауреата Мюррея Гелл-Мана и его теории супергравитации.

    Один из ключевых элементов их гипотезы — новый тип бесконечномерной симметрии, который объясняет наблюдаемый спектр известных кварков и лептонов в трех семействах.

    «Наша гипотеза в действительности не предлагает никаких дополнительных частиц для обычной материи, которые потом пришлось бы опровергать, потому что они не обнаруживаются в экспериментах с ускорителем, — сказал Николаи. — Наоборот, наша гипотеза может, в принципе, объяснить именно то, что мы видим, в частности, повторение кварков и лептонов в трех семействах».

    Однако поскольку процессы во Вселенной нельзя объяснить только обычной материей, ученые предложили нового кандидата на звание частицы темной материи, правда, с совершенно отличными от других кандидатов свойствами. В частности, они вступают в сильные и электромагнитные взаимодействия с барионной материей. А их большая масса означает, что во Вселенной они присутствуют в очень разбавленном виде, иначе они привели бы к ее раннему коллапсу.

    Чтобы выполнять функции темной материи, этих частиц должно быть всего одна на 10 000 кубических километров. А масса каждой находится примерно равна планковой — то есть, около одной стомиллионной доли килограмма. Для сравнения — протоны и нейтроны легче на 10 квинтильонов.

    Несмотря на редкость гравитино, их сильные и электромагнитные взаимодействия позволят проще обнаружить эти частицы. Для этого ученые предлагают использовать нашу планету как «палеодетектор»: измерить время полета глубоко под землей. Эти частицы движутся намного медленнее скорости света, но легко проникают сквозь Землю благодаря своей массе.

    Как инвестору из России заработать на рынке каннабиса в США С другой гипотезой темной материи и методом ее обнаружения выступили в начале лета физики из США. Они ввели понятие темного магнитного «монополя», которое взаимодействует с темным фотоном.

    По информации https://hightech.plus/2019/08/22/novii-kandidat-na-rol-temnoi-materii---sverhtyazhelaya-chastica

22.08.2019
16:59

Абиогенный метан на Земле уменьшил вероятность биогенного происхождения метана на Марсе

    Ученые обнаружили в литосфере Земли следы метана, который образуется без участия живых существ. Породы срединно-океанических хребтов захватывают воду, которая . . .

22.08.2019
16:55

Китайцы собрали пилотируемый космический корабль нового поколения

    Китайские инженеры собрали первый летный образец перспективного пилотируемого частично многоразового космического корабля, который будет использоваться для . . .

22.08.2019
16:51

Определено главное условие возникновения жизни

    Ученые Океанографического института Вудс-Хоул в США раскрыли загадку появления огромного резервуара метана под дном земных океанов. Выявленный механизм может . . .

22.08.2019
16:45

Названы новые пронзающие людей частицы

    Физики Калифорнийского университета выдвинули гипотезу, согласно которой сквозь Землю постоянно проходят частицы темной материи, называемые магнитными . . .

22.08.2019
16:17

Cerebras ― процессор для ИИ невероятных размеров и возможностей

    Анонс процессора Cerebras ― Cerebras Wafer Scale Engine (WSE) или движка Cerebras масштаба кремниевой пластины ― состоялся в рамках ежегодной конференции Hot Chips 31. Глядя на этого . . .

21.08.2019
22:48

Циклокарбон — первый шаг на пути к созданию искусственного мозга

    Углерод является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Более того, углерод — это основа нашего существования, ведь мы, по-факту, . . .

21.08.2019
22:44

Как графен может изменить будущее

    Ионно-литиевая технология на сегодняшний день преобладает в производстве аккумуляторов, хотя специалисты отмечают, что она уже не отвечает современным . . .

21.08.2019
22:38

800 миллиардов по Цельсию: в лаборатории воспроизвели первые микросекунды после Большого взрыва

    Физики экспериментально воспроизвели и изучили состояние вещества, характерное для первых микросекунд жизни Вселенной, а сегодня возникающее при столкновениях . . .

21.08.2019
22:33

В Японии хотят построить новую установку для исследования нейтрино.

    Она будет находиться в пещере на глубине 650 м! Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии планирует построить новую установку для . . .

21.08.2019
22:25

Ученые создали максимально точную карту движения льдов Антарктиды

    Исследователи надеются, что их новая работа позволит точнее прогнозировать процессы, которые будут происходить на территории Антарктиды. Антарктида — . . .

21.08.2019
22:17

Исследователи выяснили, как начинаются сильные землетрясения

    Зачастую перед средними и крупными землетрясениями бывают небольшие толчки, которые могут зафиксировать современные измерительные приборы. Природные . . .

21.08.2019
21:37

Угрозу быстрой смены магнитных полюсов Земли поставили под сомнение

    Ученые из США и Японии усовершенствовали датировку того момента, когда полюсы магнитного поля Земли поменялись местами в последний раз. Ранее считалось, что это . . .

21.08.2019
21:23

Математики ЮУрГУ создали систему уравнений для описания превращений во Вселенной

    Отечественные астрофизики и математики создали систему уравнений, которые реалистично описывают то, как гигантские облака газа могут превращаться в отдельные . . .

21.08.2019
21:13

Астрофизики РФ и Великобритании выяснили, что сдвиги в циклах активности Солнца усилят глобальное потепление

    Российские и британские астрофизики выяснили, как изменятся циклы активности Солнца в ближайшем будущем и обнаружили, что эти сдвиги не ослабят, а дополнительно . . .

21.08.2019
21:06

Ученым удалось запечатлеть движение атомов материи в 4D-формате

    Ученые уже достаточно давно проводят исследования, направленные на то, чтобы выяснить, что же именно происходит, когда различные материалы испаряются, плавятся и . . .

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100