Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2019
15:07

Оптоволоконные кабели предупредят о землетрясениях и помогут проследить за ледниками

    Относительно недавно выяснилось, что обычные волоконно-оптические кабели могут работать в качестве датчиков сейсмической активности. Колебания земной коры . . .

14.04.2019
15:04

Россия возродит телескоп Ньютона

    Новосибирский завод холдинга «Швабе» начнёт серийный выпуск телескопа Ньютона. Утверждается, что устройство представляет собой точную реплику оригинального . . .

13.04.2019
17:46

В самой глубокой океанской впадине обнаружены бактерии, питающиеся нефтью

    Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили уникальные бактерии, которые потребляют углеводороды, входящих в состав нефти, в самой глубокой части . . .

13.04.2019
15:02

Ученые впервые измерили абсолютное ничто

    Швейцарские физики в первый раз смогли измерить ничто. Для этого ученые использовали лазерные импульсы. Ученые из Швейцарской высшей технической школы (ETH) . . .

13.04.2019
14:58

Ученые разработали новый способ узнать, каким был климат тысячу лет назад

    Коллектив российских ученых, используя экспериментальную базу Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", разработали новый метод . . .

13.04.2019
14:54

На орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, возможно, обнаружена вторая планета

    Возможно, у ближайшей к Земле экзопланеты имеется «сосед». Астрономы обнаружили планету-кандидат на орбите вокруг звезды Проксимы Центавра, тусклого красного . . .

13.04.2019
14:50

Российские ученые нашли признаки жизни на Венере: новые доказательства

    На соседней планете может существовать форма жизни, основанная на неизвестных ранее биохимических принципах, предполагают ученые из Института космических . . .

13.04.2019
14:13

SpaceX поможет NASA защитить Землю от астероидов

    11 апреля NASA сообщило, что заключило контракт с SpaceX на выполнение испытательной миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) по изменению орбиты астероидов, которая будет . . .

12.04.2019
20:40

Отверстия в «белом графене» уплотнили квантовые источники фотонов

    Американские физики научились размещать на листе «белого графена» квантовые источники фотонов с плотностью, близкой к теоретическому пределу. Для этого ученые «просверлили» в листе отверстия и отожгли его при температуре 850 градусов Цельсия. Помимо остальных преимуществ, изготовленные источники сравнительно дешевы и работают при комнатной температуре. Статья опубликована в Nano Letters.

    Чтобы построить квантовый компьютер и подключить его к «квантовому интернету», необходимо разработать надежные источники запутанных фотонов, находящихся в заданных квантовых состояниях. В настоящее время такие источники уже существуют — в частности, запутанные фотоны можно получать с помощью холодных атомов или спонтанного параметрического рассеяния. К сожалению, все такие установки дороги и работают при довольно экстремальных условиях (например, холодные атомы нужно охлаждать до температуры порядка нескольких микрокельвинов). Поэтому перенести существующие разработки на реальную жизнь дорого и сложно, хотя и возможно в принципе.

    К счастью, несколько лет назад физики обнаружили, что запутанные фотоны можно получать с помощью квантовых точек — областей полупроводника, в которых носители заряда ограничены по всем трем пространственным направлениям. Квантовые точки легко разместить на чипе с высокой плотностью, а испускаемые ими фотоны очень качественные (что это значит, можно узнать из нашей недавней новости). Осталось придумать, как синтезировать квантовые точки, которые устойчиво работают при комнатной температуре и плотно размещаются на площади полупроводника.

    Группа физиков поду руководством Бенджамина Алемана (Benjamin Aleman) предложила использовать для такого синтеза гексагональный нитрид бора (hBN) — структуру, в которой атомы азота и бора выстроены в двумерную шестиугольную решетку. Из-за сходства с графеном этот материал иногда называют «белым графеном». Теоретические расчеты и эксперименты показывают, что с помощью «белого графена» действительно можно изготовить ультраяркие источники одиночных фотонов, которые остаются стабильными при комнатной температуре. Более того, благодаря малой толщине и высокой механической прочности «белого графена» такие источники сильно связываются с фотонными, плазмонными и оптомеханическими модами колебаний, что теоретически позволяет встраивать их в гибридные приборы. Тем не менее, до последнего времени физики не умели контролировать место размещения источника фотонов на листе нитрида бора, поэтому реализовать такую интеграцию на практике было невозможно.

    Теперь же исследователи научились «выжигать» квантовые точки на листе «белого графена» в точно заданных местах и добились рекордной плотности размещения — суммарная площадь источников превысила 30 процентов от площади листа и вплотную приблизилась к теоретическому пределу. Чтобы добиться такого хорошего результата, ученые заметили, что при стандартном методе изготовления квантовые источники фотонов склонны формироваться около краев листа hBN. Поэтому физики «просверлили» в листе множество отверстий, чтобы увеличить длину края и заставить квантовые источники выстроиться в периодическую структуру. Для этого ученые светили на лист сфокусированными пучками ионов галлия с энергией порядка десяти килоэлектронвольт, которые «выбивали» атомы в пределах заданной области. Диаметр получившихся отверстий составлял примерно 500 нанометров, расстояние между их центрами находилось на уровне одного микрометра. Наконец, исследователи отжигали лист «белого графена» при температуре 850 градусов Цельсия, чтобы удалить остатки органических загрязнений и активировать квантовые точки.

    Чтобы подтвердить, что около отверстий действительно сформировались источники фотонов, ученые просветили лист зеленым лазером (длина волны 532 нанометра) мощностью 80 микроватт. В результате лист стал начал светиться, причем на картине фотолюминесценции можно было отчетливо различить отдельные точки, яркость которых более чем в двадцать раз превышала яркость окружающих областей. Рассматривая корреляции между излучениями соседних точек, ученым удалось доказать, что полученные источники могут испускать отдельные фотоны, поэтому их можно назвать квантовыми. При этом площадь ярких пятен составила 31 процент от общей площади листа (при правильно подобранных параметрах установки). Предыдущее рекордное значение составляло чуть больше десяти процентов, что в 2,5 раза меньше нового рекорда. Более того, полученная плотность совсем чуть-чуть не дотягивает до теоретического предела, который составляет 36,8 процента.

    Фотография фотолюминесцирующего листа (a,d), одного из отверстий (b,e) и спектра фотолюминесценции (c,f) для образцов, полученных при низкой (верхний ряд) и высокой (нижний ряд) энергии «просверливающих» пучков

    Авторы статьи подчеркивают, что изготовленные ими квантовые источники фотонов не только плотно размещены на листе, но и работают при комнатной температуре. Поэтому ученые считают, что в будущем предложенный ими метод может удешевить производство квантовых компьютеров и линий связи.

    Благодаря своим необычным свойствам нитрид бора позволяет получить довольно большое число интересных явлений. В частности, из него можно построить метаматериал, управляющий геометрией поверхностной электромагнитной волны, и собрать пленку, которая разделяет изотопы водорода за счет эффекта квантового сита. Более того, этот материал часто находит применение на практике: например, с его помощью можно эффективно сохранить водород, очистить выхлопы от угарного газа и даже изготовить выносливый аэрогель, который сжимается при нагревании и деформации. Наконец, гексагональный нитрид бора часто используют в качестве вспомогательного материала при изготовлении более сложных систем, позволяющих наблюдать необычные эффекты — например, сверхпроводимость графена или фазовый переход между топологическим изолятором и сверхпроводником.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/04/12/white-graphene

12.04.2019
20:32

NASA сообщило о нетипичном Эль-Ниньо

    Теплый феномен Эль-Ниньо, который на этот год прогнозировали метеорологи, сформировался в Тихом океане, но не в восточной, а в центральной его части — такой . . .

12.04.2019
20:30

Физики объяснили рождение «адских снежков» в столкновениях тяжелых ионов

    Физики из Германии и США показали, что легкие частицы — так называемые «адские снежки» — рождаются в столкновениях тяжелых ионов за счет объединения нуклонов на . . .

12.04.2019
20:27

Липидные мембраны не дали воде замерзнуть при -243 градусах Цельсия

    Ученые создали систему, имитирующую положение воды в тесном окружении мембран внутри живых клеток. Оказалось, что запертая в таких условиях вода не замерзает при . . .

12.04.2019
19:58

Телескоп LIGO увидел вторую за четыре дня гравитационную волну

    Гравитационным антеннам LIGO удалось зафиксировать вторую волну колебаний пространства-времени после апгрейда. Событие, получившее индекс S190412m, произошло в 08:30 по . . .

11.04.2019
17:39

Южный полюс Луны таит ключ к происхождению жизни на Земле

    Космос вновь стал ареной политической борьбы России и США В юбилейный для американцев год — 50-летия высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну — Дональд Трамп поставил . . .

11.04.2019
15:40

Метан на Марсе исчезает загадочным образом, выяснила миссия «ЭкзоМарс»

    Ученые не первый год пытаются понять поведение метана на Марсе. Этот газ ранее уже был обнаружен на поверхности Красной планеты. Поскольку большая часть метана на . . .

11.04.2019
15:37

По поверхности Венеры раньше текли реки, считает планетолог

    Венера раньше могла представлять собой богатую водой, благоприятную для жизни планету, со временем превратившуюся под действием вулканических извержений в тот . . .

10.04.2019
18:16

Определена самая главная опасность вулканов для людей

    Ученые Университета Мэсси (Новая Зеландия) выяснили, почему пирокластические потоки, возникающие при извержении вулканов, достигают высоких скоростей и . . .

10.04.2019
17:55

Ученый: снимок черной дыры подтвердил теорию относительности Эйнштейна

    Первое реальное изображение черной дыры в галактике М87 подтвердило верность общей теории относительности Эйнштейна, заявил в среду сотрудник канадского . . .

10.04.2019
16:43

Твердая часть ядра Земли оказалась неожиданно молодой, выяснили ученые

    Точные замеры намагниченности древних пород Земли на Кольском полуострове помогли российским ученым выяснить, что твердое внутреннее ядро нашей планеты . . .

10.04.2019
16:37

Ученые доказали, что жизнь может существовать на ближайших соседках Земли

    Проксима Центавра и планеты из системы TRAPPIST-1 могут быть обитаемыми, несмотря на высокий уровень ультрафиолета на их поверхности, так как на ранней Земле . . .

<< 711|712|713|714|715|716|717|718|719|720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100