Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.01.2019
16:00

В Сколтехе создали суперкомпьютер для машинного обучения "Жорес"

    Российские разработчики из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали суперкомпьютер для машинного обучения и моделирования "Жорес", сообщили . . .

17.01.2019
15:26

Советский научный зонд "вернулся" на Землю через 40 лет жизни в космосе

    Солнечная обсерватория "Прогноз-6", запущенная Советским Союзом на высокую околоземную орбиту в 1977 году, вернулась на Землю и сгорела в ее атмосфере вечером в . . .

17.01.2019
14:57

Астрономы открывают в нашей Галактике стремительно вращающуюся черную дыру

    Команда ученых во главе с исследователями из Саутгемптонского университета, Великобритания, продемонстрировала черную дыру, вращающуюся вокруг собственной оси . . .

17.01.2019
14:51

Новый рентгеновский дифрактометр позволит глубже изучить минералогию Марса

    У человечества может появиться возможность глубже заглянуть в историю нашего ближайшего планетного соседа, проникая в секреты его эволюции и климата, благодаря . . .

17.01.2019
14:44

Полное лунное затмение, ожидаемое 21-22 января, не повторится до 2022 г.

    Жители Южной и Северной Америк, большой части Европы и Африки могут стать свидетелями полного лунного затмения в ночь с 20 на 21 января, последнего события в своем . . .

17.01.2019
14:32

Роскосмос оценил количество объектов космического мусора

    Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что ситуация с космическим мусором в околоземном космическом пространстве ухудшается. Космический мусор . . .

16.01.2019
20:49

В Пентагоне планируют создать сознательных роботов, используя мозг насекомого

    Военные все чаще проявляют интерес к разработкам искусственного интеллекта, однако не собираются создавать его с нуля. Вместо этого DARPA предлагает миллион . . .

16.01.2019
20:06

В Млечном Пути обнаружена блуждающая черная дыра размером с Юпитер

    Основываясь на форме и движении газовых потоков вокруг невидимого объекта, астрономы сделали вывод, что он массивнее Солнца в 32 тысячи раз. Используя массив . . .

16.01.2019
19:58

Вечная мерзлота нагревается по всему миру, выяснили ученые

    Вечная мерзлота в Сибири, на Аляске и в Канаде не только тает, но и становится более теплой – средние температуры промороженной почвы в Заполярье в среднем выросли . . .

16.01.2019
19:54

Ученый рассказал, когда ожидаются итоги проверки теории относительности

    Результаты проверки принципа теории относительности Альберта Эйнштейна, полученные с помощью российского телескопа "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), с которым . . .

16.01.2019
18:01

Опубликовано первое видео сближения зонда НАСА с "предтечей" Плутона

    Зонд New Horizons передал на Землю новую порцию фотографий, полученных в ходе сближения с Ультимой Туле, что позволило его научной команде подготовить первую . . .

16.01.2019
17:55

Гелий помог физикам из России воссоздать "первичную материю Вселенной"

    Российские и финские физики обнаружили внутри сверхтекучего жидкого гелия-3, самой холодной жидкости на Земле, необычные квантовые структуры, напоминающие по . . .

16.01.2019
17:49

Китай впервые в истории освоения космоса прорастил хлопок на Луне

    Небольшой росток взошел на Луне – впервые в истории космонавтики – из семени хлопка на борту китайского лунного посадочного аппарата, сообщили ученые вчера, во . . .

16.01.2019
17:41

Raspberry Pi превратил компьютерную мышь в полноценный компьютер

    Американский инженер создал компьютерную мышь, которая оснащена небольшим складными экраном и выдвигаемой клавиатурой. Инженер описал само устройство и . . .

16.01.2019
17:37

ЦЕРН опубликовал доклад о Будущем циклическом коллайдере длиной 100 километров

    ЦЕРН опубликовал четырехтомный доклад о строении и планируемых исследованиях Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider, FCC). Стоимость ускорителя ученые . . .

16.01.2019
16:08

Астероид отрастил хвост после столкновения с сородичем

    Астрономы из проекта ATLAS обнаружили, что один из астероидов главного пояса, 6478 Gault, обзавелся хвостом длиной примерно 400 тысяч километров. По мнению ученых, это . . .

16.01.2019
16:01

Вечная мерзлота на севере Сибири нагрелась на градус за 10 лет

    Температура вечной мерзлоты на глубинах более 10 метров по всему миру с 2007 года выросла в среднем на 0,29 градуса Цельсия, а в Сибири — почти на один градус. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Communications.

    Многолетняя мерзлота занимает около одной шестой части суши, а в России — примерно треть территории страны, и местами ее глубина достигает полутора километров. Предыдущие исследования показываали, что глобальное изменение климата приведет к дестабилизации мерзлоты, уменьшению ее несущей способности, что опасно для поселений, например, в российской Арктике, и выделению в атмосферу дополнительных выбросов углекислого газа и метана от разложения накопленной органики — таким образом, тающая мерзлота не только сама разрушается из-за изменения климата, но и усиливает его.

    Глобальная научная сеть наблюдений за состоянием мерзлоты Global Terrestrial Network for Permafrost (GTN-P) подготовила первую масштабную оценку роста температуры мерзлоты, который фиксируется уже сегодня. Для этого участники сети из 26 стран с 2007 года, замеряли температуру мерзлоты в Арктике, Антарктике и горных районах на глубине более 10 метров, чтобы исключить сезонные колебания температуры. Всего ученые обследовали 154 точки, по 123 из которым накоплены данные для всего десятилетия.

    Оказалось, что за эти десять лет в 71 из 123 скважин температура выросла, а в пяти из них мерзлота уже тает — температура там превысила ноль градусов. В 12 точках на востоке Канады, юге Евразии и на Антарктическом полуострове температура мерзлоты снизилась, а в 40 точках осталась неизменной. Сильнее всего, на 0,9 и 0,93 градуса, потеплело в двух скважинах на северо-востоке и северо-западе Сибири. В Арктике в целом на территориях, где на вечную мерзлоту приходится более 90 процентов площади, температура скважин выросла на 0,3 градуса, в прочих районах — на 0,2 градуса. Температура мерзлоты в Альпах, Гималаях и скандинавских горах поднялась в среднем на 0,19 градуса (при этом в горной тундре на юге Якутии нашлась скважина с потеплением на 1,15 градуса), а в Антарктике — на 0,37 градуса.

    «Все эти данные говорят нам о том, что вечная мерзлота теплеет не просто в отдельных точках и регионах, но по всему миру и практически теми же темпами, что и сам климат, изменение которого приводит к прогреву воздуха и увеличению толщины снежного покрова, особенно в Арктике. Эти два фактора, в свою очередь, приводят к потеплению когда-то вечной мерзлоты», — сказал Гвидо Гроссе (Guido Grosse) из Института Альфреда Вегенера, которого цитирует пресс-служба организации.

    Авторы отмечают, что пока покрытие их сети наблюдательных точек не идеально, так как им не хватает скважин в Сибири, центральной части Канады, в Антарктике, Гималаях и Андах. Они подчеркивают, что в отличие от погодных данных и Всемирной метеорологической организации, для мерзлоты пока нет такого единого международного органа. Более того, скважины и сенсоры в них пока существуют исключительно благодаря отдельным научным группам в рамках небольших проектов.

    По оценкам, опубликованным в конце прошлого года, к середине столетия из-за глобального потепления может быть повреждено 70 процентов арктической инфраструктуры. Особенно высок риск повреждения железных дорог (в частности, самой северной железной дороги в мире — Обской-Бованенково, которая находится на Ямале). В зоне таяния мезлоты находится около 1200 городов и поселений и 3,4 тысячи километров нефте- и газопроводов (это примерно равно расстоянию от Москвы до Новосибирска).

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/01/16/permafrost-alarm

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» . . .

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» . . .

15.01.2019
19:27

Ученые запретили человечеству строить новые угольные станции

    Чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах полутора градусов в этом столетии, человечеству нужно начинать строить исключительно «зеленую» . . .

<< 821|822|823|824|825|826|827|828|829|830 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100