Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.09.2018
15:33

Ученые рассчитали скорость формирования льда криовулканами Цереры

    В новом исследовании, проведенном учеными из Аризонского университета, США, во главе с планетологом Майклом Сори (Michael Sori), впервые, исходя из наблюдательных данных . . .

19.09.2018
15:30

Спутник-уборщик впервые поймал «космический мусор» в сеть

    Спутник RemoveDebris, разработанный британской компанией SSTL и предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты, впервые поймал в сеть «космический . . .

19.09.2018
15:24

Астрономы нашли планету у родной звезды Спока

    Американские астрономы нашли планету у звезды, вокруг которой по канону вселенной сериала «Звездный путь» (Star Trek) вращается планета Вулкан, родина Спока . . .

19.09.2018
15:22

Опровергнуто популярное представление о звездах

    Ученые из США и Великобритании определили параметры двух коричневых карликов, вращающихся вокруг звезды Эпсилон Индейца (ε Индейца). Оказалось, что их массы . . .

19.09.2018
15:18

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

    Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы . . .

19.09.2018
13:28

Россия и Китай займутся технологиями фотоники

    Холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) и Лазерная ассоциация КНР создают консорциум с целью развития и внедрения технологий фотоники на международном . . .

18.09.2018
20:23

«Чандра» зарегистрировал молодые звезды без протопланетных дисков

    Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики изучили один из ближайших к Земле звездных кластеров и выделили свойства его отдельных представителей . . .

18.09.2018
19:53

Поиск двойных бозонов Хиггса может открыть новый путь развития физики

    Экспериментаторы на Большом адронном коллайдере (Церн, Швейцария) учатся фиксировать двойное рождение бозонов Хиггса. Обнаружение большого количества двойных . . .

18.09.2018
19:47

Лазерная технология позволит дронам держаться в воздухе бесконечно

    В настоящее время средняя продолжительность полета военного беспилотника не превышает 30 минут. Однако уже скоро все может измениться. Дело в том, что специалисты . . .

18.09.2018
19:43

Поведение антиматерии оказалось парадоксальным

    Физики из Италии и Швейцарии провели эксперимент с позитроном, аналогичный опыту с двумя щелями и электроном. Исследователи продемонстрировали парадокс, . . .

18.09.2018
19:41

Найден невозможный космический объект

    Международная группа астрономов из Франции, Нидерландов, Великобритании, Южной Африки, Австралии и России открыла необычный пульсар, период вращения которого . . .

18.09.2018
19:35

Рядом с затихшим пульсаром нашли загадочный объект

    Американские ученые изучили загадочный источник инфракрасного излучения, располагающийся рядом с радиотихим пульсаром. По мнению ученых, он может представлять . . .

18.09.2018
19:32

Названа причина массовой гибели древних цивилизаций

    Ученые Университета Вайоминга (США) пришли к выводу, что древние цивилизации, существовавшие в последние 10 тысяч лет, были синхронизированы друг с другом, на что . . .

18.09.2018
18:43

Астрономы готовятся дать новое определение понятию "звезда"

    Открытие двух необычно крупных коричневых карликов, "неудавшихся" светил, заставило астрономов из США задуматься о том, что понятие "звезда" нуждается в новом . . .

18.09.2018
18:38

В 2023 году вокруг Луны полетит японский миллиардер

    Японский миллиардер посетит Луну уже в 2023 году, став первым частным туристом, когда-либо летавшим за пределы околоземной орбиты, заявил вчера исполнительный . . .

18.09.2018
18:35

Обнаружен самый медленновращающийся радиопульсар, известный науке

    Международная команда исследователей открыла новый радиопульсар в рамках обзора неба LOFAR Tied-Array All-Sky Survey (LOTAAS). Этот вновь обнаруженный объект, получивший . . .

18.09.2018
17:33

Космический телескоп «Спектр-РГ» прошел электрические испытания

    Российская космическая рентгеновская и гамма-обсерватория «Спектр-РГ» успешно прошла комплексные электрические испытания, говорится на сайте . . .

18.09.2018
17:29

Водородный поезд начал курсировать по маршруту в Германии

    В Германии на одном из маршрутов впервые в мире начали ходить водородные поезда, разработанные и построенные французской компанией Alstom. Как сообщается на сайте . . .

18.09.2018
16:16

Вулканы Цереры растеклись после миллиарда лет извержений

    Американские исследователи представили новые доказательства того, что криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет, хотя в настоящее время различить их останки на поверхности планеты практически невозможно. Для этого ученые смоделировали растекание вулкана и сравнили результаты расчетов с картой, построенной зондом Dawn. Кроме того, ученые оценили среднюю скорость истекания вещества из недр планеты, которая оказалась примерно в десять раз ниже аналогичного показателя для планет земной группы. Статья опубликована в Nature.

    Когда говорят о вулканах, обычно представляют себе потоки раскаленной лавы, прорывающиеся из недр планеты. Именно так выглядят вулканы на Земле и других планетах с горячим ядром (например, на Марсе). Тем не менее, на некоторых очень холодных планетах могут возникать криовулканы, которые извергают жидкую или газообразную криолаву — воду, аммиак или метан. Впервые криовулканы были обнаружены «Вояджером-2» на спутнике Нептуна Тритоне, а впоследствии аналогичные объекты были найдены на Титане, Энцеладе, Плутоне и Церере.

    Первые доказательства криовулканической активности карликовой планеты Цереры ученые нашли в сентябре 2016 года. Анализируя фотографию пятикилометровой горы Ахуна, сделанную зондом Dawn, исследователи пришли к выводу, что она могла образоваться только в результате извержения криовулкана. В дальнейшем эту гипотезу подтвердило распределение карбонатов по поверхности карликовой планеты, а также химический состав загадочных белых пятен. Тем не менее, гора Ахуна оказалась единственным криовулканом на поверхности планеты, и к тому же довольно молодым — по оценкам ученых, она образовалась не раньше, чем 240 миллионов лет назад (а скорее всего, значительно позже). Причины такой уникальности оставались непонятными и еще больше ситуацию осложняло то, что постепенное охлаждение планеты не позволяло проследить историю ее криовулканизма дальше, чем на несколько сотен миллионов лет назад.

    В январе 2017 группа ученых под руководством Майкла Сори (Michael Sori) предложила решение этой проблемы. Исследователи заметили, что извергаемое криовулканами Цереры вещество не застывает навсегда, но имеет конечную вязкость и может течь, хотя и очень медленно. Из-за этого купол криовулкана, который перестал извергаться, постепенно расползается, и через несколько сотен миллионов лет различить его становится очень сложно. К сожалению, собранных на тот момент данных оказалось недостаточно, чтобы подтвердить эту гипотезу, хотя она и выглядела правдоподобно. Интересно, что годом раньше другая группа ученых обнаружила, что края кратеров, оставшихся на поверхности карликовой планеты после падения метеоритов, также расползаются со временем, в результате чего большие кратеры постепенно затягиваются.

    Полтора года спустя ученые вернулись к этой гипотезе и более тщательно проанализировали карту высот, составленную зондом Dawn. В результате исследователи обнаружили 32 кандидата на криовулканы (включая гору Ахуна), каждый из которых имел диаметр не менее 10 километров. Затем ученые исключили из этого списка 10 кандидатов, форма которых была слишком сильно испорчена кратерами, чтобы им можно было однозначно приписать какую-то высоту или диаметр. Для оставшихся 22 объектов планетологи рассчитали соотношение сторон, то есть отношение площади поверхности к площади основания (для идеального конуса радиуса R и высоты H это отношение равно √(1 + (H/R)2)). Гипотеза вязкого растекания предполагает, что объем вещества в куполе криовулкана остается постоянным, однако его высота уменьшается со временем, а диаметр — увеличивается. Это значит, что соотношение сторон должно уменьшаться при старении криовулкана. Кроме того, приполярные вулканы должны растекаться медленнее, чем экваториальные: чем дальше от полюса — тем выше температура вещества, а следовательно, тем меньше его вязкость и тем выше скорость растекания. В самом деле, средняя температура на полюсах Цереры не превышает 100 градусов Кельвина, тогда как средняя температура на экваторе примерно в полтора раза больше. Поэтому ученые проверили, как отношение сторон остатков криовулкана зависит от его широты, и сравнили построенную зависимость с данными численных расчетов, основанных на уравнении Стокса и методе конечных элементов (finite element method, FEM).

    В результате исследователи обнаружили, что экспериментальные данные довольно хорошо ложатся на теоретически рассчитанные кривые. Это подтверждает гипотезу вязкого растекания. В самом деле, ученые не нашли и одного объекта с большим соотношением сторон вблизи экватора (они все растеклись со временем), а соотношение для единственного приполярного объекта было сравнительно велико (он и не должен был растекаться). Разумеется, эти факты нельзя рассматривать как однозначное подтверждение гипотезы, однако другие рассмотренные учеными теории не могли их полностью объяснить.

    Наконец, ученые рассчитали возраст предполагаемых остатков криовулканов, предполагая, что их гипотеза истинна. Оказалось, что самый старый из остатков образовался примерно 1,5 миллиарда лет назад. Средняя скорость истечения криолавы (суммарный объем остатков, деленный на возраст самого старого из них) при этом составила примерно 10 тысяч кубических метров в год. Если нормировать этот показатель на площадь карликовой планеты и сравнить его с аналогичными показателями для планет земной группы, на которых извергаются обычные вулканы, то окажется, что он примерно на порядок меньше среднего. Таким образом, авторы статьи заключают, что извержения криовулканов не прекращались на протяжении практически всей истории Цереры, однако воздействие этого процесса на облик карликовой планеты нельзя сравнить с извержениями на планетах земной группы.

    Космический аппарат Dawn был запущен 27 сентября 2007 года и вышел на орбиту Цереры весной 2015, а в скором времени передал на Землю первые снимки карликовой планеты. За время своей работы зонд успел увидеть сезонное таяние льда и признаки замерзшего подземного океана, найти воду и следы органических веществ, составить гравитационную карту Цереры и вплотную приблизиться к ее поверхности. К сожалению, в скором времени зонд Dawn прекратит свою работу, и собирать новые данные о Церере будет сложно: на прошлой неделе инженеры NASA сообщили, что зонду хватит топлива не больше, чем на месяц.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/18/Ceres-viscous

18.09.2018
16:10

Телескоп TESS прислал первый научный снимок

    Новый «охотник за экзопланетами» телескоп TESS передал свой первый научный снимок участка неба в южном полушарии. На нем можно увидеть галактики-спутники Млечного . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100