Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.04.2018
18:30

Американцы создали роящихся роботов-ныряльщиков

    Американская компания Aquabotix представила робота SwarmDiver, способного образовывать с десятками таких же устройств рой, который управляется как единый объект. Робот . . .

11.04.2018
18:26

Найдена угрожающая человечеству «темная» зона

    Норвежские ученые обнаружили «темную» зону на ледяном щите в Гренландии, которая образована слоем пыли и сажи. В зоне быстро тает лед, что влияет на рост уровня . . .

11.04.2018
18:23

В России построят гибридный термоядерный реактор

    В России в 2030-х годах возможно строительство гибридного реактора на тории. Об этом рассказал порталу iz.ru почетный президент «Курчатовского института» академик . . .

11.04.2018
18:18

Россия доделала «Науку»

    Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который должен пополнить российский сегмент Международной космической станции, достроен и до конца 2018 . . .

10.04.2018
20:35

Физики моделируют круговорот воды в марсианской атмосфере

    Команда исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с немецкими и японскими коллегами построила численную модель годичного цикла . . .

10.04.2018
20:32

Необычный холодный фронт в скоплении галактик Персей

    Гигантский и устойчивый «холодный фронт», движущийся сквозь скопление галактик Персей, был изучен при помощи данных, собранных с использованием космической . . .

10.04.2018
20:28

Магнитные «горячие пятна» на поверхностях нейтронных звезд

    Изучение эволюции магнитных полей внутри нейтронных звезд показывает, что в результате нестабильностей могут формироваться локальные «горячие пятна» с . . .

10.04.2018
20:25

Экзотические двойные звезды в шаровом скоплении

    Катаклизмические переменные звезды представляют собой белые карлики, которые аккрецируют массу со звезд-компаньонов небольших масс, обращающихся вокруг них. Эта . . .

10.04.2018
20:22

Магнитное поле галактик может иметь упорядоченную структуру, выяснили ученые

    Турбулентные процессы, протекающие в галактиках, приводят к формированию обширных магнитных полей – которые часто имеют упорядоченную структуру в большом . . .

10.04.2018
20:19

Россия предостерегла от пересмотра границ космоса

    Россия выступает против пересмотра исторически сложившихся границ между атмосферой и космосом. Об этом говорится в рабочем документе, который Москва внесла на . . .

10.04.2018
20:16

Ученые создали принципиально новый кубит для квантового компьютера

    Ученые из НИТУ "МИСиС" и Российского квантового центра в сотрудничестве с исследователями МФТИ и Сколтеха, а также Университета Лондона и Национальной физической . . .

10.04.2018
20:12

Химики из России нашли "остров сверхпроводимости" в таблице Менделеева

    Изучение новых сверхпроводников, чье существование было предсказано при помощи компьютера, помогло ученым из "Сколтеха" найти связь между сверхпроводимостью и . . .

10.04.2018
20:07

Физики впервые измерили параметры нейтрино определенной энергии

    Физики из группы MiniBooNE впервые поставили эксперимент по рассеянию на атомах углерода-12 нейтрино с точно заданной энергией, равной 236 мегаэлектронвольт. Моноэнергетические нейтрино, которые участвовали в подобных измерениях, испускались в результате распада покоящихся каонов, которые, в свою очередь, возникали при торможении протонов в поглотителе, стоящем в 725 метрах от мишени главного инжектора Фермилаба. Измеренное экспериментально сечение рассеяния нейтрино в целом совпало с теоретическими предсказаниями. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

    Нейтрино очень сложно детектировать, поскольку они практически не взаимодействуют с веществом. Так, нейтрино с энергией порядка десяти мегаэлектронвольт может пролететь в воде около 1018 метров — то есть около ста световых лет, — прежде чем рассеяться на ее молекулах. С другой стороны, измерение сечений взаимодействия таких «неуловимых» частиц с другими частицами Стандартной модели может привести к открытию так называемой «новой физики» — новых эффектов, которые нельзя объяснить в рамках существующих теорий. Кроме того, до сих пор не известно, какую массу имеют нейтрино — известно только, что она отлична от нуля и не превышает 0,1 электронвольта. Если точнее, сумма масс нейтрино всех трех типов не превосходит 0,28 электронвольт, а разница их квадратов составляет менее 2,7×10−3 электронвольт в квадрате. Поэтому физики строят огромные детекторы, чтобы увидеть такие редкие взаимодействия. Например, детектор Super-Kamiokande, сыгравший роль в открытии осцилляций солнечных нейтрино, содержит 50 тысяч тонн воды.

    Еще одной проблема, которая мешает ученым исследовать свойства нейтрино, — это невозможность точно установить энергию прилетающих в детектор частиц. В самом деле, природные нейтрино, которые рождаются в термоядерных реакциях на Солнце, вспышках сверхновых или других астрофизических процессах, могут иметь практически произвольную энергию вплоть до нескольких сотен гигаэлектронвольт, и судить о ее величине заранее нельзя. С другой стороны, энергию «искусственных» нейтрино, которые рождаются в термоядерных реакторах и на ускорителях, теоретически можно рассчитать, зная энергию других продуктов реакций. К сожалению, на практике такой способ реализовать нельзя: чтобы произвести достаточно много нейтрино, на подобных установках практически одновременно идет очень много реакций, и «распутать» их продукты практически невозможно. Кроме того, часть энергии могут уносить другие «неуловимые» частицы — например, частицы темной материи. В то же время, для изучения взаимодействия нейтрино с ядрами атомов, в ходе которого нуклоны и нейтрино обмениваются W±-бозонами (так называемый заряженный ток, charged current interaction), знать энергию нейтрино просто необходимо. Поскольку это взаимодействие может ограничить некоторые теоретические модели, ученые ищут способы точно задать энергию участвующих в нем нейтрино.

    Ученым из коллаборации MiniBooNE, сосредоточенной на наблюдении осцилляций нейтрино, похоже, впервые удалось сделать это. Для проверки заряженного тока исследователи предложили использовать нейтрино, которые рождаются при распаде покоящихся каонов (kaon decay at rest, KDAR) — такие реакции составляют примерно 63,6 процента от всех распадов каонов, а энергия нейтрино в них в точности равна 236 мегалектронвольт. Несмотря на простоту такого решения, ранее распады покоящихся каонов наблюдались только совместно с другими реакциями, приводящими к рождению нейтрино, а потому выделить их вклад не удавалось. На этот раз фоновый сигнал снова был достаточно силен, однако ученым удалось снизить его до приемлемых значений.

    Детектор MiniBooNE представляет собой огромный шар, заполненный 445 тоннами минерального масла. На стенках шара установлено 1280 фотоумножителей, которые постоянно просматривают его объем в поисках взаимодействий нейтрино с молекулами масла — например, при поглощении мюонного нейтрино атомом углерода возникает антимюон, который ионизирует масло и вызывает в нем световую вспышку. Основным источником нейтрино для MiniBoonNE служат столкновения протонов, поступающих из главного инжектора Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаба), с двухметровой углеродной мишенью. Около одной шестой от всех протонов беспрепятственно проходит через мишень и направляется на алюминиевый поглотитель, окруженный оболочкой из стали и бетона и находящийся в 725 метрах от мишени, но в 86 метрах от детектора. В результате взаимодействия протонов с веществом поглотителя в нем возникают каоны, которые быстро замедляются и практически сразу же распадаются на антимюоны и мюонные нейтрино — это и есть процесс KDAR.

    Разумеется, MiniBooNE регистрирует все нейтрино — не только те, что образуются в поглотителе, но и возникающие при столкновениях протонов с атомами мишени или во время последующих распадах адронов. На энергии 236 мегалектронвольт отношение полезного сигнала к фоновому составляет примерно 1:1. Однако ученым из Фермилаба повезло — MiniBooNE находится сравнительно близко к поглотителю, что приводит к сравнительно большому потоку нейтрино, рождающихся при распадах каонов, и одновременно позволяет отличить их от фоновых нейтрино по времени прилета. В самом деле, нейтрино движутся немного быстрее протонов, а потому частицы от мишени добираются до детектора на 200 наносекунд раньше, чем частицы от поглотителя. Сравнивая число отсчетов в начале и конце временного окна, в течение которого нейтрино производились на установке, ученые отличали нейтрино от распадов покоящихся каонов со статистической значимостью около 2,1–2,4σ, то есть вероятность «ложного срабатывания» составляла не более трех процентов. А с помощью более детального анализа физики довели статистическую значимость до величины 3,9σ, то есть снизили вероятность ошибки до 1,1×10−4.

    В результате исследователи выяснили, что сечение рассеяния нейтрино на атомах углерода, происходящее благодаря обмену W±-бозонами, составляет примерно 2,7±1,2×10−39 сантиметров квадратных на нейтрон, если энергия нейтрино в точности равна 236 мегаэлектронвольтам. Это отвечало примерно 3700 регистрациям нейтрино за время работы детектора. В целом, измеренное значение совпадает с результатами численного моделирования, которое предсказывало значение около 1,3×10−39 сантиметров квадратных на нейтрон. Кроме того, ученые подчеркивают, что из-за своей универсальности процесс KDAR можно рассматривать в качестве «стандартной свечи» для нейтринных детекторов.

    В сентябре прошлого года группа COHERENT, в которую входят российские ученые, впервые зарегистрировала процесс упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах цезия-133 и иода-127 — при энергиях порядка десяти мегаэлектронвольт сечение этого рассеяния в несколько десятков раз превосходит сечение других процессов, ответственных за взаимодействие нейтрино с веществом. Эта энергия примерно на порядок меньше энергии нейтрино, возникающих при распадах каонов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/10/KDAR

10.04.2018
19:34

Астрономы обнаружили систему из двух коричневых карликов. Или коричневого карлика и гигантской планеты

    Астрономы обнаружили субзвездную систему, которая может состоять из двух коричневых карликов или из коричневого карлика и супернептуна. Открытие удалось сделать . . .

10.04.2018
19:31

Десять российских университетов вошли в топ-500 международного рейтинга

    В международном рейтинге RUR-2018 приняли участие 783 университета из 74 стран мира. Россия заняла второе место по количеству вузов-участников — их 70. На первом месте . . .

10.04.2018
19:28

Trace Gas Orbiter вышел на научную орбиту вокруг Марса

    После годичной процедуры торможения и коррекции орбиты зонд Trace Gas Orbiter вышел на научную орбиту вокруг Марса, сообщается на сайте Европейского космического . . .

10.04.2018
18:55

Apple полностью перешла на возобновляемую энергию

    Компания Apple завершила полный переход на возобновляемые источники энергии, увеличив количество энергии, получаемой из солнечных и ветряных электростанций, до 626 . . .

10.04.2018
18:51

Молекулярный мотор из двух колец ДНК научили двигаться по заданному маршруту

    Химики синтезировали молекулярный наномотор, состоящий из двух колец ДНК и присоединенного к ним фермента. При работе наномотора происходит вращение одного из . . .

10.04.2018
18:45

МТИ создал носимое устройство, реагирующее на мысли человека

    Исследователи Массачусетского технологического института (МТИ) изобрели систему под названием AlterEgo, способную распознавать невербальные сигналы — то есть, по . . .

10.04.2018
18:21

Илон Маск показал часть межпланетного корабля

    Глава американской космической компании SpaceX Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фото основной части корпуса межпланетного корабля BFR (Big Falcon Rocket). Чтобы . . .

<< 921|922|923|924|925|926|927|928|929|930 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100