Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.04.2018
14:41

Клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей, выяснили медики

    Новые наблюдения за процессом роста клеток мозга показывают, что нервы не только восстанавливаются, но и одинаково хорошо формируются в центре памяти как у . . .

06.04.2018
14:34

Астрономы раскрыли природу загадочных "огненных торнадо" на Солнце

    Необычные плазменные торнадо, открытые на поверхности Солнца пять лет назад, оказались не похожими на земные вихри — их первые трехмерные фотографии показали, . . .

06.04.2018
14:31

СМИ рассказали, когда откроется первая в мире космическая гостиница

    Открытие первого в мире отеля на космической станции запланировано на 2022 год, сообщает портал SpaceNews. Разработкой гостиницы на модульной орбитальной станции Aurora . . .

06.04.2018
14:22

Телескоп ALMA «развидел» взаимодействие частиц темной материи

    Новые наблюдения за скоплением Abell 3827 с помощью массива телескопов ALMA показали, что темная материя в нем все-таки движется совместно с галактиками, а значит, вводить силу взаимодействия между частицами темной материи для объяснения картины гравитационного линзирования на скоплении не нужно. Результаты новых наблюдений астрономы представили на научной конференции, состоявшейся в рамках Европейской недели астрономии и космической науки (European Week of Astronomy and Space Science, EWASS 2018), препринт статьи выложен на сайте arXiv.org.

    Темная материя — одна из самых больших загадок физики и астрономии. С одной стороны, концепция темной материи позволяет сравнительно просто объяснить наблюдаемые кривые вращения галактик и темп расширения нашей Вселенной, а также корректно описать процессы гравитационного линзирования на галактиках и скоплениях галактик. С другой стороны, помимо гравитационного притяжения темная материя практически не взаимодействует с обычной материей и даже сама с собой. По крайней мере, ни многочисленные наземные эксперименты по поиску таких взаимодействий, ни наблюдения за галактическими гало до сих пор успехом не увенчались. Конечно, эти неудачи можно списать на какие-то другие неизвестные эффекты, но сама по себе «неуловимость» темной материи выглядит довольно странно. Настолько странно, что некоторые ученые начинают сомневаться в ее реальности.

    Впрочем, три года назад, в апреле 2015 года, группа астрономов под руководством Ричарда Мэсси (Richard Massey), кажется, нашла довольно сильный аргумент в пользу существования темной материи. В ходе наблюдений за столкновениями галактик в скоплении Abell 3827 с помощью космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа VLT ученые обнаружили, что темная материя, сопровождающая галактики, немного «отстает» от них. Этот факт удалось установить по гравитационному линзированию фонового источника на скоплении — по искажению света источника исследователи рассчитали распределение темной материи в скоплении, а затем сравнили его с видимым положением галактик. Оказалось, что расстояние между максимумами этого распределения и центрами ближайших к ним галактик составляет около пяти тысяч световых лет — при том, что характерный размер центрального ядра скопления оценивается примерно сотней тысяч световых лет. Следовательно, частицы темной материи, из которых состоят галактическое гало, все-таки могут взаимодействовать друг с другом с помощью каких-то новых сил, отличных от гравитационных. Это противоречит общепринятой в космологии модели CDM (Cold Dark Matter, холодная темная материя).

    Тем не менее, из новой статьи, подготовленной той же группой астрономов под руководством Ричарда Мэсси, следует, что в действительности никакого «отставания» темной материи в скоплении Abell 3827 не было. На этот раз ученые более пристально изучили гравитационное линзирование на скоплении, задействовав не только телескопы «Хаббл» и VLT, но и массив радиотелескопов ALMA, в состав которого входит более 60 антенн (54 антенны диаметром 12 м и 12 антенн диаметром 7 м). Конкретно в этом измерении участвовало 44 двенадцатиметровые антенны, которые регистрировали излучение в диапазонах 89,9 – 93,8 и 101,8 – 105,6 гигагерц со спектральным разрешением около 15,6 мегагерц (такой диапазон отвечает ультракоротким радиоволнам, наиболее близким к инфракрасному излучению). Это более чем в 30 раз превосходит спектральное разрешение телескопа «Хаббл». Угловое разрешение полученного изображения составило примерно 0,5 угловых секунд (угловое разрешение телескопа «Хаббл» находится на уровне 0,7 угловых секунд).

    Новые данные позволили более корректно вычесть из результатов наблюдений фоновое излучение, которое мешало точно определить положение фонового источника и его изображений. Из-за этих погрешностей в прошлый раз распределение темной материи в скоплении было рассчитано не совсем верно. В новой статье ученые повторили старые расчеты с помощью программ LENSTOOL и GRALE, которые немного по-разному моделируют искривление света, проходящего рядом с массивными объектами. В результате расстояние между максимумами распределений и центрами галактик уменьшилось, а в некоторых случаях упало практически до нуля.

    Таким образом, авторы статьи заключают, что картина гравитационного линзирования на скоплении Abell 3827 в целом согласуется с моделью CDM, и для ее объяснения вводить дополнительное взаимодействие между частицами темной материи не нужно. Также астрономы подчеркивают, что высокое пространственное и спектральное разрешение массива ALMA делает его идеальным инструментом для изучения гравитационного линзирования, и отмечают, что скопление Abell 3827 все еще представляет интерес для исследований темной материи из-за своей необычной формы.

    В октябре прошлого года исследователи из Швейцарии и Великобритании показали, что данные наблюдений сильного гравитационного линзирования скоплений галактик, собранные телескопом «Хаббл», противоречат модели CDM — согласно этой модели, самая яркая галактика скопления должна находиться поблизости от центра масс темной материи, однако в действительности она немного от него отклоняется. Кроме того, на прошлой неделе астрономы из Йельского университета сообщили о том, что галактика NGC1052-DF2, судя по всему, вообще не содержит темной материи. Таким же странным поведением отличается еще шесть древних галактик, доля темной материи в которых чрезвычайно мала.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/06/Abell-CDM

06.04.2018
14:17

Четверть азота попала в биосферу из горных пород

    Атмосфера оказалась не единственным для живых организмов на Земле источником азота, как считалось ранее. Проанализировав баланс азота вблизи поверхности Земли, . . .

06.04.2018
14:09

Существование Вселенной оказалось парадоксом

    Международная группа физиков с рекордной точностью измерила энергию перехода позитрона в атоме антиводорода из основного в возбужденное состояние. Оказалось, . . .

06.04.2018
13:23

Доказано продление жизни с помощью голодания

    Ученые Национального центра научных исследований во Франции показали, что уменьшение количества калорий в ежедневном рационе продлевает жизнь у приматов. К . . .

06.04.2018
13:21

В Перу нашли новые загадочные узоры

    Археологи Перу открыли 50 новых загадочных геоглифов на плато Наска. При этом некоторые узоры старше, чем уже известные рисунки. Об этом сообщает издание Science Alert . . .

06.04.2018
13:13

Жизнь во Вселенной оказалась очень редким явлением

    Астрономы Кардиффского университета в Великобритании выяснили, что во Вселенной наблюдается дефицит фосфора, который необходим для появления жизни. Об этом . . .

05.04.2018
23:22

Геологи рассказали о неопровержимых доказательствах существования Паннотии

    Ученые предоставили данные, которые, по их мнению, доказывают реальность суперконтинента, существовавшего 600 миллионов лет назад. Профессор геологических наук . . .

05.04.2018
23:19

Тысячи червей отправят в космос, чтобы изучить проблему потери мышечной массы у пожилых людей

    Червей вида Caenorhabditis elegans (свободноживущие нематоды) отправят в «путешествие» до МКС 29 ноября этого года, - сообщает BBC. Ученые из Университета Эксетера . . .

05.04.2018
23:07

Ученые ошибались в оценках климата Земли более чем в два раза

    Ученые из США провели детальное моделирование климата и солености морской воды на древней Земле. Согласно полученным результатам, колебания температуры на нашей . . .

05.04.2018
23:04

Ученые CERN изучили случаи распада редкой частицы, указывающие на наличие «новой физики»

    Известно, что исследователи Европейской организации ядерных исследований CERN, помимо экспериментов на Большом Адронном Коллайдере, проводят ряд других . . .

05.04.2018
23:01

Скорость роста Млечного пути оценили в 500 метров в секунду

    Млечный путь, вероятно, продолжает расти со скоростью 500 метров в секунду, сообщили исследователи на Европейской неделе астрономии и космических наук 3 апреля . . .

05.04.2018
22:42

Физики ЦЕРНа измерили спектр атомов антиматерии в 100 раз точнее

    Участники эксперимента по исследованию атомов антиматерии в ЦЕРНе провели самые точные на сегодня измерения частот энергетических переходов в атомах . . .

05.04.2018
22:32

Астрономы нашли 12 черных дыр в окрестностях центра Галактики

    Астрономы с помощью космического рентгеновского телескопа «Чандра» обнаружили в окрестностях центра нашей Галактики 12 маломассивных рентгеновских двойных . . .

05.04.2018
20:19

Начались испытания российского гиперзвукового прямоточного двигателя

    Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова приступил к стендовым испытаниям прототипа перспективного водородного гиперзвукового . . .

05.04.2018
20:14

Интерференция повысила эффективность беспроводной передачи энергии

    Физики из МФТИ и ИТМО, а также их коллеги из Швеции, Финляндии и США предложили способ, с помощью которого можно повысить эффективность беспроводной передачи . . .

05.04.2018
20:07

Гидрогель помог солнечному свету опреснить воду

    Американские материаловеды разработали наноструктурированный гидрогель, который может очищать и опреснять воду путем ее испарения за счет солнечной энергии . . .

05.04.2018
20:00

Одинокую нейтронную звезду со слабым магнитным полем впервые нашли за пределами Млечного Пути

    Астрономам впервые удалось обнаружить изолированную нейтронную звезду со слабым магнитным полем за пределами Млечного Пути. Объект находится в туманности, . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100