Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.03.2018
18:09

Стивен Хокинг рассказал, с чего началась Вселенная

    Британский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг в программе StarTalk ответил на вопрос о том, что существовало до Большого Взрыва и появления Вселенной. "Ничего . . .

03.03.2018
18:03

Южноафриканская магнитная аномалия

    Следующий переворот полюсов Земли произойдет в особой точке на территории Южной Африки. К такому выводу пришли геологи, изучив колебания силы магнитного поля . . .

03.03.2018
17:29

Раскрыт принцип работы «фермента бессмертия»

    Группа исследователей из Аризонского университета (США) обнаружила важный этап в каталитическом цикле «фермента бессмертия» ­— теломеразы. Понимание . . .

03.03.2018
17:24

40 городов по всему миру полностью перешли на возобновляемую энергию

    Более 40 городов по всему миру полностью перешли на возобновляемую энергию, и по меньшей мере сотня городов обеспечивает 70% запроса на электроэнергию с помощью . . .

03.03.2018
17:20

Ученым удалось перевернуть свет «с ног на голову»

    Ученые из исследовательского института CIC nanoGUNE, Сан-Себастьян, Испания, разработали так называемую гиперболическую метаповерхность, которая полностью изменяет форму и другие параметры волн распространяющегося по ней света. Подобные поверхности могут стать основой новых технологий высокоточного контроля и управления светом, которые могут быть использованы в устройствах обработки оптических сигналов, в коммуникационных и квантовых системах.

    Иллюстрация волн, распространяющихся от точечного источника. Слева: регулярное распространение волн. Справа: распространение волн на гиперболической метаповерхности. © P. Li, CIC nanoGUNE Иллюстрация волн, распространяющихся от точечного источника.

    Оптические волны, распространяющиеся от точечного источника, имеют правильную концентрическую форму с выпуклой формой переднего фронта импульса, что очень похоже на волны, распространяющиеся от брошенного в воду камня. Такая форма волн обусловлена тем, что среда их распространения является гомогенной и изотропической, т.е., ее параметры одинаковы во всех направлениях.

    Ученые уже давно рассчитали теоретически, что структурированные определенным образом поверхности могут изменить форму переднего фронта импульса света, буквально «перевернув его с ног на голову». На таких поверхностях, называемых гиперболическими метаповерхностями, волны, излученные точечным источником, распространяются только в определенных направлениях и имею обратную, вогнутую, форму переднего фронта. Такие волны называют гиперболическими поверхностными поляритонами, за счет превращений длины волн этого света намного короче длин волн оригинального света, подведенного к поверхности через открытое пространство или специальный световод.

    Испанские исследователи разработали гиперболическую метаповерхность, преобразующую свет инфракрасного диапазона. Эта поверхность изготовлена на основании из нитрида бора, условно двухмерного материала, подобного графену. Нитрид бора уже дано известен ученым как материал, хорошо взаимодействующий с инфракрасным светом на чрезвычайно малом масштабе и он, этот материал, используется в миниатюрных датчиках, наноразмерных оптоэлектронных устройствах и т.п.

    Создание гиперболической поверхности является достаточно сложным делом из-за необходимости создания чрезвычайно точных наноструктур нанометровых размеров. Исследователи справились с этой задачей при помощи технологии электронно-лучевой литографии, произведя высокоточную обработку тонких «хлопьев» высококачественного нитрида бора. После нескольких этапов оптимизации процесса они получили структурированную поверхность, расстояние между отдельными наноструктурами на которой составляло 25 нанометров.

    Для того, чтобы увидеть особенности света, распространяющегося по гиперболической метаповерхности, исследователи использовали специально разработанную технологию инфракрасной наносъемки. На поверхность метаматериала были золотые наностолбики, размеры которых обеспечивали максимальное их взаимодействие со светом инфракрасного диапазона. Отраженный этими наностролбиками свет попадал в объектив полевого микроскопа, который позволил запечатлеть все происходящее. И на полученных таким способом изображениях было четко видно вогнутую форму фронта импульса света.

    Исследователи отмечают, что разработанная ими технология изготовления гиперболических метаповерхностей может быть применена не только по отношению к нитриду бора, но и по отношению к ряду других условно двухмерных материалов, что позволит создавать из разнородных метаповерхностей достаточно сложные схемы обработки оптических сигналов. И вторым аспектом проделанной работы является демонстрация возможности использования полевой микроскопии для изучения самых экзотических оптических явлений.

    По информации http://sci-dig.ru/physics/uchenyim-udalos-perevernut-svet-s-nog-na-golovu/

03.03.2018
17:14

В Антарктиде нашли 1,5-миллионную колонию пингвинов

    Американские биологи обнаружили в Антарктиде «мега-колонию» пингвинов Адели, сообщается в Scientific reports. По оценкам исследователей, она насчитывает примерно 1,5 . . .

03.03.2018
17:02

В вечной мерзлоте нашли новую угрозу человечеству

    Ученые Амстердамского свободного университета выяснили, что таяние вечной мерзлоты может привести к увеличению объема выбрасываемого в атмосферу углерода. Это . . .

03.03.2018
15:48

Названа главная причина возникновения сознания

    Ученые Мичиганского университета выяснили, что в бессознательном состоянии в мозге человека затрудняется взаимодействие между различными регионами, а локальные . . .

02.03.2018
22:10

Галактики с небольшими черными дырами могут испускать гамма-лучи

    Астрофизики открыли семь галактик, которые могут перевернуть наши представления о том, каким образом размер галактики – и черной дыры, лежащей в ее центре – . . .

02.03.2018
22:07

Минералогия лунного кратера, который может стать целью пилотируемой экспедиции

    Подробное исследование гигантского ударного кратера, расположенного на обратной стороне Луны, может стать «дорожной картой» для будущих исследователей . . .

02.03.2018
20:09

Ученые нашли новый способ делать спирт из воздуха

    Превращением углекислого газа (СО2) в угарный (СО) занимается очень много ученых по всему миру: углекислого газа у нас в воздухе избыток, дышать им неприятно и . . .

02.03.2018
20:01

В Ростове ученые создали устройство для быстрой передачи данных через стены

    Ростовские ученые собрали устройство для скоростной передачи гигабайтов информации сквозь стены, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ) . . .

02.03.2018
19:58

ДНК как флешка: зачем записывать цифровые данные в геном

    Рост объема цифровой информации побуждает ученых искать более компактные способы ее записи и хранения. А что может быть компактнее ДНК? РИА Новости вместе с . . .

02.03.2018
19:09

Переизлучающие пигменты стали концентратором света для солнечных батарей

    Ученые предложили новую конструкцию солнечного концентратора, позволяющего собирать свет с большой площади на небольшую солнечную панель из эффективного, но . . .

02.03.2018
17:53

«Хаябуса-2» получила первый снимок астероида Рюгу

    Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» впервые сфотографировала цель своего прибытия — астероид Рюгу, сообщается на сайте Японского аэрокосмического . . .

02.03.2018
17:48

Условия земного ядра заставили ксенон прореагировать с железом и никелем

    Химики обнаружили, что ксенон может образовывать устойчивые соединения с железом и никелем при давлении и температуре, соответствующим условиям ядра Земли . . .

02.03.2018
17:44

Всего одна квантовая частица способна обеспечивать двусторонннюю связь

    Это возможно благодаря особенной черте квантовой механики — принципу суперпозиции, согласно которому частицы могут находиться в двух разных местах . . .

02.03.2018
17:41

Всемирное семенохранилище в Арктике теперь содержит более миллиона образцов

    Пополнение хранилища произошло в понедельник и приурочено к его 10-летнему юбилею. Среди поступивших образцов есть необычные культуры, например, эстонский луковый . . .

02.03.2018
17:38

Энергия ветра и солнца может обеспечивать до 80% потребностей США в электричестве

    Однако чтобы целиком покрыть потребность страны в электричестве, необходимо учитывать естественную изменчивость этих двух видов ресурсов. Именно этой темой . . .

02.03.2018
16:07

Уточнены границы палеопротерозойской паузы — «кризиса среднего возраста» Земли

    По всей видимости, геологическая эволюция нашей планеты шла неравномерно: периоды активизации тектоно-магматических процессов, во время которых происходит . . .

<< 921|922|923|924|925|926|927|928|929|930 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100