Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.01.2018
17:12

Модель случайного блуждания описала процесс появления новых научных идей

    Математики описали процесс возникновения инновационных концепций с помощью модели случайного блуждания с усилением. С помощью предложенной схемы удалось . . .

25.01.2018
16:58

Физики приступили к составлению детальной научной программы HL-LHC

    В соответствии с глобальным расписанием работы Большого адронного коллайдера нынешний сеанс Run 2 завершится в 2018 году. В 2021–2023 годах пройдет третий сеанс работы, и . . .

25.01.2018
16:57

Коллаборация CMS выложила в открытый доступ петабайт своих данных

    Несколько лет назад ЦЕРН принял решение поэтапно выкладывать в открытый доступ значительные объемы данных, накопленные на LHC. Это не сырые показания детекторов, . . .

25.01.2018
16:51

Ученые показали трехмерные движущиеся «голограммы»

    Лазерный пинцет, быстро перемещающий частицу целлюлозы, позволил создать подвижную объемную картинку – аналог «голографического проектора» из «Звездных войн» . . .

25.01.2018
16:46

Создано устройство для трансляции звука из-под поверхности воды

    Физики создали метаматериал, позволяющий передавать звуковые колебания из воды в воздух. После доработки материал можно будет использовать в приборах для . . .

25.01.2018
16:41

Генетики из Китая впервые клонировали обезьяну по методике «овечки Долли»

    Молекулярные биологи из Китая впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки, используя ту же методику, которая применялась при . . .

25.01.2018
16:37

Жизнь на экзопланетах выдадут газы

    Ученые исходили из того, что некоторые газы находятся в атмосфере Земли в состоянии термодинамического неравновесия из-за действия живых организмов. Например, . . .

25.01.2018
13:00

США откажутся от МКС из-за ее ненужности для космонавтики

    Администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году, пишет The Verge со ссылкой на проект . . .

24.01.2018
17:29

Создан уникальный ингалятор из наночастиц

    Объединенная команда исследователей из Германии и Италии сумела разработать уникальный прототип ингалятора, призванного помочь людям, страдающим различными . . .

24.01.2018
17:25

Найдено новое применение топологическим материалам

    Что если было бы возможным использовать стандартный кондиционер не при помощи обычного сетевого электричества, но при помощи непосредственно передаваемой . . .

24.01.2018
17:19

Открыты три новых «суперземли» на орбите вокруг холодного карлика

    Используя расширенную миссию космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), известную как К2, астрономы обнаружили три новых экзопланеты класса «суперземель». Эти . . .

24.01.2018
17:15

В системе TRAPPIST-1 имеются потенциально обитаемые

    Две экзопланеты системы TRAPPIST-1 были идентифицированы как обитаемые в новой работе, проведенной Эми Барр (Amy Barr) из Планетологического института США. Система TRAPPIST-1 . . .

24.01.2018
16:56

Ученые получили новые данные о Солнце

    Точные данные о процессах, происходящих на Солнце, смогли получить исследователи из Центра космическихполетов имени Годдарда — это крупная исследовательская . . .

24.01.2018
16:53

Изотопы кальция и магния помогли уточнить температуру океана в эоцене

    Геологи проанализировали состав изотопов магния и кальция в раковинах фораминифер времен эоцена и установили, что температура поверхности океана в тропических . . .

24.01.2018
16:49

Астрономы нашли три суперземли у холодного карлика

    В рамках миссии «К2» телескопа «Кеплер» астрономы обнаружили три суперземли в 267 световых годах от нашей планеты. Они вращаются вокруг холодного карлика под . . .

24.01.2018
16:46

Ученые впервые измерили силу Казимира между проводящими сферами

    Эффект Казимира может возникать не только между двумя зеркалами, но и между проводящими телами произвольной формы. Американские физики с помощью атомно-силового микроскопа впервые измерили силу Казимира между двумя золотыми сферами радиусом несколько десятков микрометров и определили ограничения на приближение PFA, в котором обычно вычисляют эту силу. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

    Современная физика утверждает, что окружающее нас пространство никогда не бывает пустым. Если вы вынесете из своей комнаты стол и стулья, выкрутите лампочки, выкачаете из нее весь до последней молекулы воздух — словом, создадите в ней вакуум, в котором нет ни частиц, ни полей, — даже в этом случае в комнате постоянно будут возникать и сразу же аннигилировать пары виртуальных частиц. Например, фотонов. Подобные процессы связаны с флуктуациями связанных с частицами полей (в случае фотонов это электромагнитное поле) и обычно не приводят ни к каким заметным эффектам, поскольку время жизни пары виртуальных частиц очень мало. Оценить это время можно с помощью соотношения неопределенностей Δt ∙ ΔE ~ ħ, где ΔE — это энергия пары, а ħ — приведенная постоянная Планка.

    Однако в некоторых случаях флуктуации полей оказываются ограничены какими-то дополнительными условиями, которые накладываются на вакуум. Например, между двумя параллельными проводящими плоскостями (проще говоря, зеркалами) флуктуации электромагнитного поля не могут быть произвольными — они усиливаются или подавляются в зависимости от того, совпадает их частота с резонансной частотой системы или нет. В результате между зеркалами возникает эффективная сила, называемая силой Казимира в честь открывшего этот эффект в 1948 году голландского физика Хендрика Казимира. К сожалению, сила эта очень маленькая, и на практике измерить ее сложно: давление, создаваемое эффектом Казимира, становится сравнимым с атмосферным только при расстоянии между плоскостями около десяти нанометров. Тем не менее, такие измерения были проведены, и эффект Казимира был качественно подтвержден, а впоследствии измерен более точно.

    Однако конфигурация с двумя плоскостями не единственная, в которой возникает сила Казимира. В действительности эта сила должна возникать между проводящими телами произвольной формы, находящимися достаточно близко друг от друга (величина силы Казимира обратно пропорциональна четвертой степени расстояния). Для теоретических оценок силы Казимира в этом случае используется приближение PFA (proximity force approximation), в котором объекты представляются как наборы параллельных проводящих плоскостей, взаимодействующих друг с другом. Тем не менее, это приближение может быть не всегда оправдано, поэтому необходимо провести эксперименты, в которых сила между объектами сложной формы будет измерена напрямую. К сожалению, в таких экспериментах очень важно контролировать не только расстояние между объектами, но и их сдвиги относительно друг друга в перпендикулярной плоскости, что очень сложно. Пока что ученым удалось измерить силу Казимира и рассчитать поправки к приближению PFA для проводящей сферы, подвешенной на некотором расстоянии от проводящей плоскости.

    В новой статье группа ученых под руководством Джереми Мандея (Jeremy Munday) сообщает об измерении силы Казимира между двумя стеклянными шариками, покрытыми тонкой золотой оболочкой — то есть между проводящими сферами. Одна из сфер была прикреплена к подложке атомно-силового микроскопа и «сканировалась» с помощью второй сферы, закрепленной на его игле. Управляя сканирующей сферой и следя за откликом микроскопа, физики добились того, что сферы оставались выровнены друг относительно друга с погрешностью не больше одного процента от их радиусов в течение более чем 24 часов наблюдений. Расстояние между сферами регулировалось с помощью пьезоэлектрического преобразователя, прикрепленного к подложке. Всего ученые провели измерения для четырехсот различных значений расстояния в диапазоне от тридцати нанометров до четырех микрометров. Радиусы исследуемых сфер менялись от 29 до 47 микрометров.

    В результате исследователям удалось определить, как производная силы Казимира зависит от расстояния между сферами. Для этого ученые заставляли осциллировать подложку с частотой около двухсот герц и измеряли отклик микроскопа. Правда, ученые не откачивали воздух из установки, а потому им пришлось вычитать из экспериментально определенных значений силу гидродинамического притяжения сфер. Тем не менее, после корректировки экспериментальные данные довольно хорошо согласовались с теоретическими расчетами, выполненными в приближении PFA. Это позволило ученым получить ограничения на поправки, которые необходимо добавлять к теоретическим расчетам. В зависимости от расстояния между сферами величина производной силы Казимира составляла от 10−6 до 10−3 Ньютонов на метр.

    В прошлом году физики из США и Китая создали микросхему, в которой эффект Казимира работает в обратную сторону: изготовленные учеными пластины отталкивались при сближении, а не притягивались. Этого эффекта удалось достичь, создавая на пластинах множество наноразмерных Т-образных зубьев.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/01/24/Casimir-spheres

24.01.2018
16:43

Куркумин помог сохранить ясность ума в пожилом возрасте

    Куркумин — вещество, дающее корню куркумы его характерный желтый цвет, — помогает предотвратить когнитивный спад в пожилом возрасте, выяснили американские . . .

24.01.2018
16:40

Оптическая микроскопия сверхвысокого разрешения позволила разглядеть квантовые точки

    Ученые разработали метод флуоресцентной оптической микроскопии, который позволяет получать изображения квантовых точек с разрешением в 30 нанометров. Метод . . .

24.01.2018
16:36

Звуковые волны помогут создать фотонные микросхемы

    Акустические волны можно использовать при создании миниатюрных оптических диодов для микрочипов. Эту идею продемонстрировали на практике исследователи из . . .

24.01.2018
16:26

Разработка 50-летней давности помогла создать новый аккумулятор

    Специалисты МТИ пересмотрели идею 50-летней давности — батарею на расплавах солей — и разработали недорогой, эффективный и надежный аккумулятор с новым типом . . .

<< 931|932|933|934|935|936|937|938|939|940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100