Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.01.2018
15:20

Часть Австралии признали частью Северной Америки

    Очертания современных континентов – явление временное: благодаря тектонике плит они находятся в постоянном движении. В будущем они будут совсем другими, другими . . .

23.01.2018
14:19

Доказано неизбежное вырождение мужчин

    Y-хромосома, определяющая развитие половых признаков у мужчин, исчезнет примерно через несколько миллионов лет. Об этом пишет генетик Даррен Гриффин (Darren Griffin) из . . .

23.01.2018
13:42

Доказано существование инопланетных вирусов

    Астробиологи из США и Японии признали, что вирусы должны существовать на других планетах Солнечной системы и экзопланетах, пишет Gizmodo. Статья исследователей . . .

23.01.2018
13:39

Раскрыта тайна древнейшей формы жизни на Земле

    Ученые МГУ изучили химический состав органических пленок, оставшихся в складчатых отпечатках древних организмов Beltanelliformis. Оказалось, что загадочные существа . . .

23.01.2018
13:30

Открыт новый вид вселенных

    Ученые Мичиганского университета описали новый вид вселенных, в которых отсутствует слабое ядерное взаимодействие. Несмотря на то что существование жизни . . .

23.01.2018
13:21

У черных дыр нашли «отрыжку»

    Физики из Альбертского университета (Канада) обнаружили, что при поглощении черной дырой огромного количества вещества возникают сильные звездные ветры, которые . . .

21.01.2018
22:30

Комета Чурюмова — ключ к истории солнечной системы

    Мы обычно не считаем пыль чем-то ценным. Если, конечно, она не из космоса… Если точнее, из кометы Чурюмова. Обнародованные в самом конце прошлого года результаты . . .

21.01.2018
22:23

Может ли расплавленная соль производить солнечную энергию круглые сутки?

    Наряду с солнечной и ветровой энергией, можно также рассматривать использование соли для производства чистой электроэнергии — расплавленной соли, если быть . . .

21.01.2018
14:48

Миниатюрные гамма-взрывы позволяют ученым изучать черные дыры в лабораторных условиях

    Для того, чтобы можно было глубже понять некоторые удивительные явления и процессы, происходящие в глубинах космоса, можно воссоздать и изучить миниатюрные копии . . .

21.01.2018
14:29

Загадочному свечению в космосе нашли объяснение

    Астрономы канадского Университета Макгилл объяснили послесвечение, оставшееся после слияния нейтронных звезд, сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org. По мнению . . .

21.01.2018
14:23

Любители за 48 часов открыли двойник Солнечной системы

    Исследователи-любители обнаружили систему как минимум из пяти планет, похожую на Солнечную. Ей дали обозначение K2-138, сообщает издание The Independent. Обнаружить . . .

20.01.2018
18:47

Китай впервые обогнал США по количеству научных публикаций

    В 2016 году Китай впервые в истории обошел США по годовому количеству научных и инженерных публикаций. Их число превысило 426 тысяч против примерно 409 тысяч у . . .

20.01.2018
17:50

Самая полная карта Титана раскрыла его новое неожиданное сходство с Землей

    Составлена самая детальная карта поверхности Титана – она показала, что моря и крупнейшие озера спутника Сатурна связаны скрытой под поверхностью сетью и могут . . .

20.01.2018
17:46

Ученые собрали из ДНК кран с электрическим приводом

    Немецкие химики собрали из цепочек ДНК наноразмерный »башенный кран», «стрела» которого может быстро поворачиваться и двигать небольшие грузы. Вчера Ксения . . .

20.01.2018
14:47

Физики России и Британии создали ключевой элемент квантового компьютера

    Российско-британская группа физиков разработала сверхпроводящий детектор квантовых состояний, способный засекать магнитные поля при сверхнизких температурах . . .

20.01.2018
14:34

Созданы нанобионические светящиеся растения

    Ученые из Массачусетского технологического института продвинулись к воплощению в реальность пока еще фантастической идеи — сделать из растений источники света. Внедрив в листья жерухи обыкновенной (Nasturtium officinale) специальным образом разработанные наночастицы, они придали растению способность в течение почти четырех часов светиться тусклым, но заметным светом. Предполагается, что дальнейшая оптимизация подхода позволит увеличить как яркость свечения, так и его время, и в обозримом будущем растения смогут светиться достаточно ярко.

    Ученые внедряют в их клетки разные типы наночастиц, чтобы придать растениям новые свойства. Например, ранее этой группе удалось в три раза повысить эффективность фотосинтеза в клетках резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) и извлеченных из них хлоропластах (J. P. Giraldo et al., 2014. Plant nanobionics approach to augment photosynthesis and biochemical sensing). Страно с коллегами также пытаются «заставить» растения выполнять задачи, которые в настоящее время решаются с применением электрических приборов. В частности, им удалось научить шпинат, способные определять наличие нитросодержащих веществ (в том числе и взрывчатых) в почве и сигнализировать об этом (M. H. Wong et al., 2017. Nitroaromatic detection and infrared communication from wild-type plants using plant nanobionics).

    Еще одна цель, которую поставили перед собой ученые, — создание растений, способных решить проблемы освещения. Чтобы в наших домах, на рабочих местах и на улицах и где бы то ни было, было бы светло, расходуется около 20% от всей вырабатываемой людьми электроэнергии. Если хотя бы часть освещения, например, уличного, будут давать растения, то это позволит существенно экономить. До работ Страно в попытках создания светящихся растений использовалась исключительно генетическая модификация: растениям «прививали» либо ген светлячка, отвечающий за выработку этими насекомыми светящихся белковых молекул (D. W. Ow et al., 1986. Transient and Stable Expression of the Firefly Luciferase Gene in Plant Cells and Transgenic Plants), либо состоящий из шести генов оперон, позволяющий светиться бактериям (A. Krichevsky et al., 2010. Autoluminescent Plants). В результате этих экспериментов были созданы растения, способные светиться, однако это свечение было очень малоинтенсивным — всего около 107 фотонов в минуту (для сравнения, обычная стоваттная лампочка «выделяет» порядка 1020 фотонов в секунду).

    Свечение насекомых возникает из-за хемилюминесцентной реакции: фермент люцифераза катализирует окисление люциферина кислородом, в результате чего образуется оксилюциферин и выделяется свет. Еще один участник этого механизма — молекула кофермента А — взаимодействует с продуктами окисления, способными понизить (или даже свести на нет) каталитическую активность фермента люциферазы, ингибируя их действие. Ученые также попробовали использовать этот способ, но доставлять хемилюминесцентные реагенты в растения (люциферазу и люциферин растения не вырабатывают) они собирались при помощи специальных наночастиц).

    Главная проблема, которая мешает растениям светиться за счет люциферина, заключается в том, что весьма сложно локализовать в той области растения, в которой происходит выработка ряда необходимых для хемилюминесценции субстратов, например аденозинтрифосфата (АТФ), высокую концентрацию люциферина , не вредя при этом самому растению. Люциферин опасен для растительных клеток при концентрациях выше 400 мкмоль/л, в то время как для эффективной хемилюминесценции, которая позволит наблюдать свечение невооруженным глазом, необходима концентрация не менее 1000 мкмоль/л.

    Наночастицы, в которых были связаны все три реагента — люцифераза, люциферин и кофермент А, — как раз и были использованы для того, чтобы обезопасить растения от токсичного для них люциферина. Для каждого реагента была подобрана своя наночастица, а все три типа нанопереносчиков состояли из веществ и материалов, которые по стандартам Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определяются как «в основном безвредные». Благодаря такому подходу реагенты постепенно поступают в растительные клетки, медленно высвобождаются и вступают в реакции, обеспечивающие свечение, не достигая при этом токсичных концентраций и не повреждая растения.

    Для переноса фермента-люциферазы исследователи использовали наночастицы диаметром 12 нм из оксида кремния. Для переноса люциферина и кофермента А применялись сферические наночастицы большего размера — 215 и 125 нм, соответственно. Наночастицы для переноса кофермента А были изготовлены из хитозана — производного природного полимера хитина, а наноконтейнеры для люциферина — из биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот. Чтобы вещества, участвующие в процессе хемилюминесценции, попали в листья растений, содержащие их наночастицы суспендировали в воде.

    Затем в эту воду погружали каждое растение и в специальном устройстве, нагнетая давление, вводили наночастицы в листья через устьичные щели (рис. 4). Как было установлено, скорость увеличения давления влияет на эффективность накопления наночастиц листьями. Так, при росте давления со скоростью 0,4 атм/с наблюдается максимальное поглощение наночастиц листьями, которое завершается за 3 секунды. Но, как показало изучение листьев под микроскопом, при этом повреждается паренхима листьев. Оказалось, что наиболее успешно наночастицы проникают в листья, не повреждая их мембраны, при скорости нагнетания давления 0,04 атм/с, а скорости нагнетания 0,02 атм/с уже недостаточно для введения наночастиц в листья.

    Частицы, высвобождающие люциферин и кофермент А, были спроектированы таким образом, чтобы (в первую очередь из-за размера) они могли накапливаться во внеклеточной области мезофилла — внутренней части листа, в то время как меньшие по размеру частицы, играющие роль переносчиков люциферазы, могут накапливаться в клетках, образующих мезофилл (рис. 5). Наночастицы из хитозана и сополимера гликолевой и молочной кислот медленно разрушаются, постепенно высвобождая люциферин и кофермент А. Низкомолекулярные вещества постепенно попадают в клетки растения, люцифераза катализирует дающее свечение окисление люциферина, кофермент А обеспечивает постоянную активность фермента, препятствуя его дезактивации, и листья растения начинают светиться.

    Также было продемонстрировано, что светящееся растение можно «выключить», добавив в воду, в которой стоит росток, ингибитор люциферазы. Это в перспективе позволит не только в нужное время тушить свет от светящихся растений, но и создать организмы, способные самостоятельно прекращать светиться, реагируя на изменения в состоянии окружающей среды — например, «отключаясь» во время наступления светлого времени суток.

    Первые эксперименты позволили получить растения, которые могли светиться около 45 минут, после чего люциферин расходовался, и свечение прекращалось. В ходе работы над проектом время свечения было увеличено до 3,5 часов. Свет, который создает росток жерухи обыкновенной высотой 10 см, хотя он и в тысячи раз интенсивнее света от ГМО-растений (в среднем 3×1010 фотонов в минуту), нельзя назвать интенсивным: он недостаточно силен, чтобы читать при свете растения. Свечение, которым удалось заставить светиться другие растения, изученные в рамках эксперимента, — рукколу и шпинат, — было еще слабее, но эксперименты с ними показали, что подход Страно универсален. Чтобы зафиксировать свечение жерухи с помощью обычного фотоаппарата (рис. 1) потребовалась долгая выдержка при высокой светочувствительности. Тем не менее, Страно с коллегами уверен, что дальнейшая работа над нанобионическими растениями позволит увеличить и время свечения растения, и интенсивность света. Для этого надо еще лучше оптимизировать скорость высвобождения участников реакции хемилюминесценции из наноконтейнеров.

    Другое направление развития этой технологии — разработка процесса, облегчающего проникновение наночастиц в листья растений. Желательно, чтобы можно было просто опрыскать дерево или кустарник суспензией, содержащей соответствующие наноконтейнеры с реагентами для хемилюминесценции. Но это — перспектива далеко не ближайшего будущего.

    По информации http://sci-dig.ru/biology/sozdanyi-nanobionicheskie-svetyashhiesya-rasteniya/

20.01.2018
14:23

Столкновение нейтронных звезд ставит новые вопросы перед астрофизиками

    Послесвечение далекого столкновения нейтронных звезд (GW170817), зарегистрированного в августе прошлого года при помощи гравитационно-волновой обсерватории LIGO, . . .

20.01.2018
14:19

Метеориты доставили воду на Землю в течение первых 2 миллионов лет

    В новом исследовании базальтовых метеоритов редкого класса, называемых ангритами, показано, что летучие вещества, представляющие собой вещества с низкими . . .

20.01.2018
14:14

Новое исследование ставит под вопрос существующие модели черных дыр

    Крис Пэкхэм (Chris Packham), адъюнкт-профессор физики и астрономии Техасского университета в Сан-Антонио, США, совместно с коллегами провел новое исследование, . . .

20.01.2018
14:11

Ученые определили потерю массы Солнцем по изменениям орбиты Меркурия

    Со временем орбиты планет Солнечной системы расширяются. Это происходит потому, что наша звезда постепенно теряет массу, и ее гравитационное влияние с течением . . .

<< 931|932|933|934|935|936|937|938|939|940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100