Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.02.2009
13:51

Три монитора лучше, чем один

    По данным Института организации производства Фраунхофер ИАО, работники умственного труда могут выполнять свои задачи более эффективно за рабочими станциями с . . .

25.02.2009
13:50

50 лет интегральной схеме

    В этом году корпорация Intel отмечает 50-ю годовщину величайшего достижения нашего времени - интегральной схемы.

    В 1959 году Роберт Нойс (Robert Noyce), ставший позднее одним из основателей Intel, создал первую планарную интегрированную схему на основе кремния. Изобретение Нойса, которое представляло собой полную электронную схему, размещенную в небольшом кремниевом чипе, положило начало революционным изменениям в полупроводниковой промышленности Кремниевой Долины. Практически во всех современных интегральных схемах в той или иной мере используется предложенная Нойсом производственная технология.

    Интегральные схемы базируются на более раннем изобретении - транзисторах компании Bell Labs (1947 г.). Они быстро нашли применение в радиоприемниках, телефонах и телевизорах. Однако электронные устройства на базе дискретных транзисторов в индивидуальных корпусах оказывались более крупными, менее надежными и потребляли больше энергии, чем предполагали конструкторы. В первых интегральных схемах удалось разместить несколько транзисторов на одном чипе (прямоугольной кремниевой пластинке). Их производство было дешевле, появилась возможность выпуска больших партий продукции. Сегодня одна микросхема может содержать более двух миллиардов транзисторов.

    Интегральные схемы используются повсюду - в компьютерах, автомобилях, телевизорах, музыкальных плеерах, сотовых телефонах и кухонных устройствах - ими могут оснащаться даже визитки. Если бы Нойс не изобрел интегральную схему, бесчисленное множество современных устройств, процессов, сервисов, приборов и удобств было бы невозможным, поскольку электронные схемы до сих пор состояли бы из дискретных компонентов, занимающих слишком много места, потребляющих слишком много энергии и слишком ненадежных, чтобы их можно было применять на практике.

    <Изобретение Нойса легло в основу технологии массового производства интегральных схем на кремниевых подложках, - сказал Джастин Раттнер (Justin Rattner), старший почетный сотрудник Intel и техни-ческий директор. - Без идеи Нойса по созданию планарной интегральной схемы на основе кремния человечеству не удалось бы достичь того, что мы имеем сегодня. Полупроводниковые интегральные схемы, которые используются практически во всех электронных устройствах, можно сказать, произвели настоящую революцию в мире электроники>.

    Сегодняшние изобретения - основа преимуществ в будущем

    В День изобретателя 11 февраля корпорация Intel приоткрыла секреты Intel Lab, чтобы показать, какими в ближайшие годы могут стать электронные технологии, призванные улучшить нашу жизнь. Еще недавно вычислительные возможности завтрашнего дня - от технологии <очувствления> роботов и машинного восприятия до получения бесплатной энергии и изменения формы устройств - представлялись чем-то из области научной фантастики. Излишне говорить, что сейчас мы с каждым днем приближаемся к воплощению этих фантастических идей в жизнь. Более того, скорость внедрения технологических инноваций возрастает. В ближайшие 40 лет будет сделано не меньше изобретений, чем за последние 10 000 лет истории человечества.

    Достижения в технологиях микросхем открывают дорогу к созданию множества новых приложений. Мечта сотрудников Intel - коммуникации, охватывающие миллиарды людей и триллионы электронных устройств. Приближается эпоха, когда одна микросхема будет легко обрабатывать более триллиона арифметических операций в секунду. Подобные компьютеры с производительностью порядка ТераФЛОПС смогут расшифровывать нашу генную информацию за несколько минут, в режиме реального времени предоставлять врачам изображения, полученные методом аксиальной компьютерной томографии, или трехмерные изображения внутренних органов нашего тела. Благодаря технологическим инновациям в области многоядерных процессоров, где корпорация Intel является лидером, новые виды устройств бытовой электроники и профессиональных систем смогут обрабатывать огромные объемы данных за короткое время, потребляя при этом меньше энергии.

    Раттнер высказал пять предположений о том, как технологические инновации в области экологически безопасных вычислений, персонального образа жизни, робототехники, коммуникаций и здравоохранения смогут изменить мир в предстоящие годы.

    N1Максимально экологичная обработка данных

    Достижения в области оптимизации энергопотребления позволят корпорации Intel найти новые способы выявления и использования источников энергии для устройств бытовой электроники, которые не нужно будет подключать к электрической сети, - это обеспечит максимально экологичную обработку данных. Представьте себе устройства, способные извлекать <бесплатную энергию> из окружающей среды, в том числе самостоятельно обеспечивающие себя энергией датчики, устанавливаемые на мостах и зданиях для сбора и регистрации данных о деформациях и растяжениях. Для питания персональных электронных устройств вместо батареи можно будет использовать тепло человеческого тела, излучение вышек сотовой связи и даже энергию, выделяющуюся при нажатии кнопок смартфона во время отправки электронной почты. Энергоэффективность будущих портативных ПК позволит им потреблять значительно меньше энергии, чтобы пользователи могли забыть о проблемах, связанных с питанием от батарей.

    N2Лучшие условия для жизни, работы и развлечений

    Благодаря достижениям Intel в области многоядерной обработки данных и в сенсорных технологиях компьютеры смогут распознавать лица, здания и другие объекты. Пульт дистанционного управления телевизором будет определять, у кого в руках он находится, и автоматически переключаться на любимые программы телезрителя. Поскольку число ядер в будущих процессорах Intel увеличится многократно, массовые суперкомпьютеры смогут создавать визуальные эффекты с качеством киносъемки, например, в режиме реального времени строить трехмерные пейзажи, неотличимые от природных. Благодаря наличию множества ядер в вашем <сверхразумном> компьютере - настольном или мобильном ПК - домашнее видео с дрожащим изображением превратится в материал профессионального качества, а вы сможете воспользоваться функциями интеллектуального нелинейного монтажа и автоматически генерируемыми эффектами перехода.

    N3Человекоподобная и микроскопическая робототехника

    Сегодня большинство роботов применяется в производственных помещениях, их задания или окружающая среда остаются неизменными. Давайте представим себе домашних роботов, способных не просто пылесосить ковер или изображать ручного динозаврика. Они смогут выгрузить посуду из посудомоечной машины и аккуратно сложить ваши носки. Самое важное - способность роботов к обучению перемещениям и использованию произвольных объектов, они должны уметь распознавать и обходить их, а также приспосабливаться к новым ситуациям. В настоящее время сенсорными методами пользуются рыбы, чтобы с помощью электрических импульсов <осязать> объекты, не касаясь их; такой же подход можно будет реализовать в домашних роботах - и тогда они смогут захватывать объекты неправильной формы, не разбивая их. Не все роботы будут <натуральной величины>. Некоторые из них будут неразличимы невооруженным глазом. Представьте себе миллионы таких микророботов - <катомов> (catom), которые смогут самостоятельно группироваться в объекты произвольной формы, способные перемещаться, менять цвет и форму. Портативный компьютер можно будет сложить (и положить в карман), превратить в мобильный телефон (чтобы позвонить или отправить текстовое сообщение) или превратить в большой и плоский ПК - с клавиатурой и крупным дисплеем, удобным для выхода в Интернет.

    N4Безграничные возможности беспроводных технологий

    Повсеместное использование беспроводных технологий откроет доступ к широким возможностям через компактные персональные устройства. Мобильный телефон или мобильное интернет-устройство смогут автоматически обнаруживать другой дисплей, запоминающее или вычислительное устройство, оказавшееся поблизости, и подключаться к нему. Видеоконтент автоматически начнет транслироваться с портативного устройства на экран в автомобиле или на плоский дисплей, расположенный на стене в гостиной.

    N5Подключенные к сети компьютеры для здравоохранения

    Представьте себе возможность наблюдения за пациентом путем сбора данных, которые помогут выявить отклонения в его здоровье, изменение походки или привычных действий. Можно расположить по всему дому десятки, сотни и даже тысячи крохотных, питающихся от батарей компьютеров и объединить их в сенсорную сеть. Эти беспроводные датчики специализированной сети смогут бесшумно собирать данные, в том числе сведения об освещенности, температуре, влажности или изменении походки. Беспроводные датчики передадут собранные данные <по эстафете> соседним устройствам и в конечном итоге на целевой компьютер, где они будут обработаны или переданы через Интернет для дальнейшего анализа. Полученная информация поможет улучшить качество жизни пациентов преклонного возраста: они смогут находиться дома, а не в стационаре. Собранные данные позволят также повысить качество медицинского ухода за счет предупреждения заболевания или его выявления на ранней стадии, снижения стоимости лечения и облегчения ухода за больным для членов семьи и медперсонала. Благодаря беспроводным датчикам можно будет не просто наблюдать за деятельностью человека, но выявлять поведенческие или физические проблемы у пациента, возможно, свидетельствующие об обострении заболевания.

    Изобретение будущего

    Все эти технологии находятся в Intel на этапе активных исследований и разработок. <Точно прогнозировать будущее крайне сложно, гораздо легче изобретать его, - считает Раттнер. - Именно этому простому принципу следовали и следуют изобретатели Intel. Можно и впрямь сказать, что будущее станет таким, каким мы изобретем его>.

25.02.2009
13:24

Мобильный Интернет вреден для детей

    Семьдесят два процента из 1900 опрошенных организацией YouGov британцев считает, что мобильный интернет вреден для детей, так как последние ищут не предназначенный . . .

25.02.2009
13:11

Загадочные подледные горы

    Международной группе исследователей впервые удалось составить подробную топографическую карту гор Гамбурцева - горной гряды, которая располагается под ледяным . . .

25.02.2009
11:22

Формула идеального блина

    Преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Рут Фэйрклоу вывела формулу приготовления идеального блина, пишет 24 февраля The Daily Telegraph. С точки . . .

20.02.2009
12:10

На пути к мобильному Интернет 4-го поколения

    Мобильность стала наиболее динамично развивающимся IP-сегментом операторского рынка, на котором наблюдается рост спроса на широкополосные и видеоуслуги. На . . .

19.02.2009
15:57

Широкополосный доступ - очевидные преимущества

    С развитием сети Интернет правительства многих стран мира все в большой мере ощущают положительное влияние высокоскоростных сетей на коммерческие компании, . . .

18.02.2009
16:39

Одиночество так же вредно, как курение и ожирение

    Постоянное одиночество так же вредно для здоровья, как курение и ожирение, утверждают эксперты. Такое мнение было высказано на ежегодной конференции Американской . . .

18.02.2009
16:37

Доля мусора в почте постоянно растет

    В 2008 году доля нежелательных рекламных рассылок - попросту спама - в почтовом трафике заметно подросла и превысила 82%. А у пользователей интернета прибавилось "дел". . . .

18.02.2009
15:20

Инновации со скоростью света

    Статья Энди Олдфилда (Andy Oldfield), руководителя подразделения компании Cisco по маркетингу перспективных технологий на развивающихся рынках Согласно одной из теорий, . . .

16.02.2009
14:49

Ускоритель для Интернета

    Компания Opera Software разработала технологию Opera Turbo, которая, как предполагается, позволит ускорить работу с интернетом независимо от способа подключения и типа . . .

16.02.2009
13:19

Будет ли национальная операционная система в России?

    Представители российского IT-сообщества и Минкомсвязи выступили против предложений о передаче госкорпорациям всего комплекса разработок свободного . . .

16.02.2009
13:17

Спам стремительно нарастает

    По оценке Postini, которая является дочерней компанией Google, за два месяца бездействия хостинг-провайдера McColo количество спама в корпоративной почте увеличилось на . . .

16.02.2009
13:15

Компьютер с двумя экранами для армии США

    TITAN M-1 - это ранее засекреченный ноутбук, который разработала и выпустила фирма gScreen специально для армии Соединенных Штатов Америки. У него имеется необычная . . .

16.02.2009
12:56

Сказание о 45 нанометрах

    11 февраля в США отмечают День изобретателя. В честь этого праздника заслуженный инженер-исследователь (Intel Fellow) корпорации Intel Келин Кун (Kelin Kuhn) поделилась своими . . .

16.02.2009
12:46

WiMAX и 3G не конкуренты а коллеги

    По мнению Стива Эндрюса (Steve Andrews), председателя Fixed Mobile Convergence Alliance (FMCA), объединение, а не разделение услуг мобильной широкополосной связи, станет важным шагом на . . .

16.02.2009
12:42

Виртуализация - спасение для центров обработки данных

    Статья Рича Линка (Rich Link), руководителя подразделения компании Cisco по продвижению продуктов для центров обработки данных в странах с развивающейся рыночной . . .

16.02.2009
12:32

Intel и LG выпускают устройства для Интернета

    На всемирном мобильном конгрессе в Барселоне компании LG Electronics (LG) и Intel объявили о сотрудничестве в области разработки мобильных интернет-устройств (mobile Internet device, . . .

13.02.2009
15:04

Можно ли победить спам?

    На этой неделе компания MessageLabs опубликовала отчет, согласно которому объем спама в январе вырос на 4,9%. На данный момент он занимает 74,6% от всей почты, которая . . .

13.02.2009
14:05

Почему Америка не тонет?

    Как пишет Михаил Георгиади в журнале "Знание Сила": очевидно, почти вся Северная Америка давно скрылась бы в пучине двух океанов, если бы ее недра не были так сильно . . .

<< 2061|2062|2063|2064|2065|2066|2067|2068|2069|2070 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100