Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.03.2007
16:12

Мобильные рекорды

    Представители Ассоциации производителей полупроводников заявили о том, что за минувший 2006 год в мире было продано рекордное количество мобильных телефонов . . .

05.03.2007
14:19

10 технических новинок 2007 года

    Журнал "Популярная механика" опубликовал список технологических новинок, о которых, по мнению его экспертов, в 2007 году будут говорить абсолютно все. PRAM: . . .

05.03.2007
14:07

Данные утекают через ноутбуки

    Как сообщает сайт cnews.ru, ноутбуки и флэш-карты все чаще становятся каналом утечки данных. За одну только прошедшую неделю почти 300 тыс. граждан пострадало от утечки . . .

02.03.2007
16:32

Премия Тьюринга впервые досталась женщине

    Престижнейшая в области информатики и информационных технологий премия Тьюринга впервые в истории присуждена женщине - 75-летней Фрэнсис Аллен, бывшей сотруднице . . .

02.03.2007
16:23

У нас еще нет 3G, а у них - уже 4G

    Компания Nortel на Всемирном конгрессе "3GSM World Congress 2007" представила реальное внедрение "Стиль жизни - 4G", развернув целый спектр технологий высокоскоростной передачи . . .

02.03.2007
13:35

Электронная почта порой хуже наркотиков

    В США организованы первые курсы для бизнесменов, страдающих избыточной зависимостью от электронной почты. По данным британских ученых из Лондонского . . .

01.03.2007
17:47

Треть населения в США пользуется Wi-Fi

    Как сообщает сайт cnews.ru, около трети американцев выходит в интернет при помощи беспроводных технологий. При этом большая часть из них средством соединения . . .

01.03.2007
17:12

Сетевой Академии Cisco исполняется 10 лет!

    В мире технологий 10 лет - длительный срок и отличный повод оглянуться назад, оценить пройденный путь и скорректировать дальнейший курс. Именно так поступает . . .

01.03.2007
17:10

Школа XXI века обретает все более зримые черты

    Возрождая в памяти школьные годы, мы обычно с особой теплотой вспоминаем учителей, превращавших урок в увлекательное занятие. Учиться у таких преподавателей не . . .

01.03.2007
17:06

Кремниевая мембрана толщиной в один атом

    Углеродная пленка толщиной в один атом создана совместными усилиями ученых из британского Университета Манчестера и немецкого Института Макса Планка. Об этом . . .

27.02.2007
11:37

80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОЗДАТЕЛЯ <ЭЛЬБРУСА> АКАДЕМИКА В.С. БУРЦЕВА

    В Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР В.С. Бурцев пришел в 1950 г. в качестве студента-дипломника. Темой дипломной работы была система управления первой советской быстродействующей электронной машины БЭСМ. Его учителем стал С.А. Лебедев, увидевший в нем талантливого конструктора. Уже на дипломном проектировании В. С. Бурцев проявил себя и стал одним из ведущих разработчиков БЭСМ. За эту работу Всеволод Сергеевич был награжден орденом Ленина (1956 г.), когда ему еще не было и 30 лет. В. С. Бурцев прошел все ступени инженерной работы последовательно от инженера до начальника инженерно-конструкторского отдела и заместителя директора по научной работе. В мае 1973 г. был назначен директором Института.

    Велики его заслуги в деле укрепления оборонного потенциала страны. В 1953 - 1956 гг. В. С. Бурцев разработал принцип селекции и оцифровки радиолокационного сигнала, на основе которого был осуществлен съем данных о воздушной цели (самолете противника) с радиолокационной станции и ввод их в вычислительную машину. Успешно проведенный натурный эксперимент по одновременному сопровождению нескольких целей в корне изменил структуру управляющих систем комплексов противовоздушной обороны. Используя результаты этой работы, под руководством В.С. Бурцева были созданы первые вычислительные машины <Диана-1> и <Диана-2> для комплексов ПВО. На ее основе В. С. Бурцев подготовил кандидатскую диссертацию, на защите которой в 1962 г. члены совета единогласно проголосовали за присуждение ему степени доктора технических наук.

    В 1956 - 1961 гг. под непосредственным руководством В. С. Бурцева были разработаны принципы построения вычислительных средств противоракетной обороны (ПРО) и создан высокопроизводительный вычислительный комплекс для решения задачи высококачественного автоматического управления сложными, разнесенными в пространстве объектами, работающими в масштабе реального времени. Комплекс был оснащен самой быстродействующей на тот момент машиной М-40. В марте 1961 г. успешно прошли государственные испытания противоракетного комплекса - неоднократно удавалось сбить реальную баллистическую боеголовку практически прямым попаданием (американцы смогли повторить успех спустя 23 года). А в 1966 году над Москвой была развернута полноценная система противоракетной обороны на базе ЭВМ 5Э92б, которую создавала группа В.С.Бурцева под общим руководством С.А.Лебедева.

    В. С. Бурцев являлся автором, руководителем и главным конструктором ряда важнейших разработок ИТМиВТ, в том числе изделий 5Э261/2, многопроцессорных вычислительных комплексов <Эльбрус-1> и <Эльбрус-2>, принятых на вооружение и действующих в системах ПРО, ПСО, ЦККП, С-300 и т.д.

    Необходимо отметить, что серия многопроцессорных высокопроизводительных комплексов <Эльбрус> стала во многом вершиной технологического прогресса советской вычислительной техники, недаром она получила такое звучное название. В ней наши ученые опередили американских, решив принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности, что позволило создать симметричную многопроцессорную систему (в количестве 10 процессоров) с общей памятью.

    После завершения работы в ИТМиВТ В. С. Бурцев с 1986 г. работал в вычислительном центре коллективного пользования РАН и возглавлял Институт высокопроизводительных систем РАН. В эти годы коллективом под его руководством была разработана структура суперЭВМ, основанная на новом <не Фон-Неймановском принципе>, и обеспечивающая существенное распараллеливание вычислительного процесса на аппаратном уровне. Принципиальной особенностью предлагаемой архитектуры является автоматическое динамическое распределение ресурсов вычислительных средств между отдельными процессами и операторами.

    В.С. Бурцев придавал большое значение подготовке кадров и обучению студентов. В 1965 г. ему присваивается ученое звание профессора по кафедре <Электронно-вычислительных машин>. Почти тридцать лет он преподавал в Московском физико-техническом институте, в том числе заведовал базовой кафедрой <Электронно-вычислительные машины> (1973 - 1985 гг.). В 1976 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1998 г. стал действительным членом Российской академии наук. В. С. Бурцеву принадлежит более 200 научных трудов. За свой труд Всеволод Сергеевич был удостоен Ленинской (1966 г.) и Государственных премий (1971 г., 1985 г.), награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

    Коллектив ИТМиВТ им. С.А. Лебедева, в стенах которого Всеволод Сергеевич проработал более 35 лет, пройдя путь от инженера до директора Института, хранит о нем светлую память как о выдающемся ученом, талантливом руководителе, заботливом наставнике. Его идеи, актуальные до сих пор, продолжают развиваться в Институте.

19.02.2007
17:37

Фабрики Intel - там рождается будущее

    Фабрика D1D корпорации Intel в Орегоне традиционно считается пионером в освоении самых передовых полупроводниковых технологий. Уже во второй половине текущего года . . .

16.02.2007
15:42

Новый способ борьбы с компьютерными вирусами

    Американские исследователи из Пенсильванского университета предлагают новый способ обнаружения быстро распространяющихся вирусов и червей. В настоящее время . . .

16.02.2007
15:39

Еще один суперкомпьютер в Томске

    Компания <Т-Платформы>, Институт программных систем РАН, корпорация Intel и корпорация Microsoft объявляют о завершении строительства Регионального центра . . .

15.02.2007
11:22

Процессор Intel с производительностью в терафлопс

    Исследователи корпорации Intel разработали первый в мире программируемый процессор, производительность которого сравнима с производительностью суперкомпьютеров. . . .

09.02.2007
18:00

Ученые научились передвигать свет

    Исследователи из Гарвардского университета под руководством профессора физики Лене Вестергаард Хау в ходе эксперимента сумели не только остановить . . .

09.02.2007
17:59

Первый российский суперкомпьютер

    Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов стал обладателем суперкомпьютера, сегодня он запущен в эксплуатацию. Об этом сообщил . . .

09.02.2007
17:41

Пять важнейших проблем безопасности для малого и среднего бизнеса

    Предприятия малого и среднего бизнеса используют Интернет и сетевые прикладные системы для привлечения новых клиентов и более эффективного обслуживания . . .

09.02.2007
11:40

Программа самостоятельно пишет сказки

    Как сообщает сайт membrana.ru, компьютерную программу, которая пишет сказки при минимальном участии человека, разработал мексиканский исследователь - доктор Рафаэль . . .

09.02.2007
11:25

Проект сверхбольшого ускорителя

    Группа физиков под руководством Барри Бариша (Barry Barish) из Калифорнийского технологического института, в ходящая в инициативную группу Global Design Effort (GDE), предложила . . .

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100