Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.02.2007
14:37

"Люди 2006 года" по мнению Rambler

    Rambler подвел итоги ежегодного интернет-рейтинга самых популярных лиц в различных областях. "Человеком года" стал обобщенный пользователь Rambler. Были выбраны . . .

06.02.2007
14:35

2006 год: в мире продан миллиард мобильников

    Сайт cnews.ru сообщает, что как подсчитали международные аналитики, в 2006 г. во всем мире было продано более миллиарда мобильных телефонов, что на 25% выше, чем в 2005 г . . .

06.02.2007
14:15

Технологии Intel сохраняют рукописи Леонардо

    Корпорация Intel объявила о том, что ее производительные многоядерные технологии для серверов, настольных ПК и ноутбуков будут использованы для технического . . .

06.02.2007
13:37

Мягкотелые роботы

    Группа исследователей из Университета Тафтса (Tufts University) начинает разработку нового класса роботов, которые будут иметь полностью мягкое "тело", без каких-либо . . .

06.02.2007
12:55

Конкурс IBM для студентов по процессору Cell

    5 февраля корпорация IBM объявила о проведении первого в своем роде конкурса для студентов колледжей и университетов из 25 стран, который предусматривает денежные . . .

02.02.2007
15:23

Вирусы распространяются за пределы компьютера

    Времена, когда компьютерные вирусы досаждали только пользователям "персоналок", безвозвратно уходят в прошлое. Отныне многочисленные "троянцы" и "черви" угрожают . . .

02.02.2007
15:18

Чип размером в лейкоцит

    Специалисты из Калифорнийского политехнического института разработали элемент памяти нового типа, размеры которого сопоставимы с размерами белой клетки крови . . .

02.02.2007
14:43

Китайцы уже тестируют 4G-сети

    В Китае еще не начали работать сети сотовой связи третьего поколения, но операторы уже приступили к тестированию сетей 4G. В рамках проекта под названием FuTURE Project . . .

02.02.2007
14:31

Мировой телекоммуникационный рынок - стабильный рост

    Как сообщает cnews.ru, объем мирового телекоммуникационного рынка достиг по итогам 2006 г. отметки $3 трлн. Рост по сравнению с 2005 г. составил 11,2%. В ближайшие годы средние . . .

02.02.2007
14:21

Cisco поможет следить за ресурсами предприятий

    Решение CiscoWi-FiAssetTracking повышает степень использования ресурсов и эффективность производства в авиакосмической, автомобильной, горной и полупроводниковой . . .

31.01.2007
16:19

Революционная технология для нового поколения интегральных схем

    27 января корпорация IBM объявила об успешном завершении длительных работ по совершенствованию транзистора - крошечного переключателя, который является основным . . .

31.01.2007
15:35

60 лет транзисторных инноваций

    С момента изобретения первого транзистора (1947 год) быстрое развитие технологий подготавливало почву для создания более совершенных и производительных, и в то же . . .

30.01.2007
17:44

Производители процессоров вступают в железный век

    Индустрия микропроцессоров меняет конструкцию транзисторов, чтобы начать новый виток гонки за быстродействием. Почти 40 лет производители микросхем . . .

29.01.2007
16:47

1 февраля в Москве будет запущена самая крупная Wi-Fi-сеть

    Ее владелец - Golden Telecom - рассчитывает к 2010 г. подключить до 400 000 абонентов. Тестирование сети началось в конце 2006 г. На данный момент в Москве установлено примерно 6,7 . . .

29.01.2007
12:47

Intel + Microsoft = успех!

    В 2006 году корпорация Intel представила самый широкий ассортимент продукции за всю свою историю, в том числе более 25 новых процессоров, созданных на базе передовой . . .

29.01.2007
12:12

Новые транзисторы Intel - прорыв на компьютерном рынке

    Корпорация Intel сообщила об одном из самых значительных достижений в фундаментальных принципах проектирования транзисторов. Было объявлено, что специалисты Intel . . .

25.01.2007
16:37

Pentium 4 разогнали до 8 ГГц

    Группе итальянских энтузиастов под названием OC Team Italy удалось "разогнать" процессор Pentium 4 таким образом, что тактовая частота CPU достигла 8 гигагерц. Базовая . . .

25.01.2007
16:34

Появились ноутбуки-внедорожники

    Компания DESTEN объявила о выпуске новой линейки защищенных ноутбуков DESTEN CyberBook. Новая линейка защищенных ноутбуков DESTEN CyberBook представлена серией ноутбуков на базе . . .

25.01.2007
16:16

Ученым удалось срастить нерв с микросхемой

    Специалисты Пенсильванского университета разработали новую методику, которая, как ожидается, в перспективе позволит изготавливать тончайшие кабели для связи . . .

25.01.2007
16:11

Аномальные субстанции, существование которых протиовречит здравому смыслу

    Среди множества вполне обыкновенных материалов некоторые ведут себя, мягко говоря, странно. Некоторые из этих "чудаков" сравнительно легко можно получить в домашних условиях, что открывает перед энтузиастами прекрасные возможности для впечатляющих демонстраций и просто веселого "популярно-механического" времяпрепровождения.

    1. Неньютоновские жидкости

    Если кратко, то вязкость неньютоновских жидкостей зависит от градиента скорости - как правило, такие жидкости состоят из крупных молекул, организующихся в сложные структуры. Простейшим примером может послужить вода, смешанная с обыкновенной мукой. При должной концентрации муки это вещество будет повышать вязкость под действием удара так что человек может совершенно спокойно пробежаться по поверхности бассейна, наполненного ньютоновской жидкостью - она просто затвердевает под ногами бегущего. Но стоит экспериментатору на мгновение остановиться, как он сразу начнет тонуть. Инструкция по созданию подобной жидкости в домашних условиях довольно проста, а особенно интересные эффекты можно получить, поместив емкость с такой необыкновенной жидкостью на обыкновенный акустический динамик.

    2. Ауксетики

    При растяжении такие материалы становятся прочнее и толще в направлении, перпендикулярном к приложенной силе - говоря по-научному, они обладают отрицательным коэффициентом Пуассона. А говоря более понятно: если предмет, состоящий из подобного материала, начать растягивать, он будет становиться не тоньше, а толще - в полном противоречии с элементарным здравым смыслом. Следующий видеоролик позволяет увидеть, как ведет себя "растягивающаяся" пена в действии. По мнению многих экспертов, с такими материалами связано будущее бронежилетов и других защитных устройств, призванных уберечь солдат от пуль и осколков на поле боя.

    3. Сверхтекучие жидкости

    Впервые сверхтекучесть была открыта академиком Петром Капицей, и долгое время была известна лишь одна сверхтекучая жидкость - гелий II, приобретающий эти свойства при температуре ниже 2,17 К. Главным свойством сверхтекучих жидкостей является их способность течь без трения - объяснение этого феномена, сделанное Львом Ландау, относится к области квантовой физики, однако из него следует множество интереснейших и наглядно наблюдаемых свойств. Во-первых, сверхтекучие жидкости могут легко просачиваться через самые микроскопические отверстия. Во-вторых, они способны "без посторонней помощи" подниматься по стенкам сосуда вертикально вверх - и в конце концов вылиться за его пределы. Этот эффект, выглядящий как полное отрицание гравитации, на самом деле имеет вполне логичное физическое объяснение. Дело в том, что сверхтекучие жидкости, как и простая вода, обладают поверхностным натяжением. Благодаря этой силе, уравновешивающей притяжение Земли, тончайшая пленка гелия II быстро распространяется по всей доступной поверхности сосуда. Обычной жидкости подобные фокусы недоступны из-за трения между текущей пленкой и статичным сосудом. Одним из практических приложений феномена сверхтекучести являются сверхчувствительные гироскопы, использующиеся для проверки теории гравитации, а в будущем они способны помочь созданию высокотемпературных сверхпроводников. Поведение сверхтекучей жидкости иллюстрирует еще один видеоролик.

    4. Ферромагнитные жидкости

    Эти вещества представляют собой коллоидный раствор (или взвесь) магнитных частиц в жидкой среде (обычно к ним добавляют еще и вещество-стабилизатор). В результате получается жидкость, на которую можно влиять с помощью магнитного поля. Грандиозная скульптурная композиция, представленная на рисунке слева, состоит из жидкости, поддерживаемой в застывшем положении с помощью обыкновенных электромагнитов. Впечатляющее шоу с ферромагнитными жидкостями устраивает Сашико Кодама, ученый и художник, основоположник "жидкой архитектуры" (обязательно посмотрите видеоролик - это нечто феноменальное). Ферромагнитные жидкости используются в производстве высококачественных акустических динамиков, а также при создании "умных" амортизаторов, способных изменять жесткость за считанные мгновения. Приготовить магнитную жидкость можно и в домашних условиях: просто следуйте инструкции.

    5. Сухой лед

    Обыкновенный углекислый газ, замерзающий при -78,5оС, станет источником массы положительных эмоций - в случае, если найдется человек, знающий, как им распорядится. Смешав сухой лед с обыкновенным мылом и добавив туда немного воды, вы получите мыльные пузыри - в колоссальных количествах. А следуя этой инструкции, можно заморозить мыльные пузыри и подержать их в руках. Еще с помощью сухого льда можно кардинальным образом преобразовать плавательный бассейн и даже устроить артиллерийские стрельбища - если добавить сухой лед в пластиковую бутылку с водой, и закрыть ее крышкой, в скором времени бутылка взорвется, произведя весьма неслабый "бабах": испаряясь, углекислый газ значительно увеличивается в объеме, из-за чего давление внутри замкнутой бутылки будет быстро расти. Вдобавок, маленькие порции этого вещества просто красиво растворяются в воде. Наконец, кусок сухого льда способен стать отвлекающей приманкой для комаров - насекомые устремятся к нему, поскольку углекислый газ является продуктом дыхания всех теплокровных. Источник: "Популярная механика" со ссылкой на New Scientist

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100