TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  На оттоманке с Шиншиным  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Алексея Шорохова


06.09.2007
16:00

Хвостатый гуманизм на экспорт

    Хвостатый гуманизм на экспорт Четвероногое ОГПУ Есть ли на нашем телевидении отчизнолюбивые передачи? Да полно! И все почему-то на <третьем>. Все две . . .

19.06.2007
14:37

Слишком познер или слишком ранер

    Алексей ШОРОХОВ Слишком познер или слишком ранер? <Времена> не выбирают - в них живут и умирают. Не знаю, как насчёт жизни, а вот затянувшееся <умирание> этого . . .

27.02.2007
12:19

Возвращение в Бронзовый век

    Возвращение в Бронзовый век реплика Президент Эстонии, той самой, что рядом с Латвией, недавно высказался. Бедные Би-Би-Сишные радиослушатели! Они же телезрители . . .

06.02.2007
13:24

Прекрасное должно быть величаво

    Прекрасное должно быть величаво <Основы православной культуры> как эстетический феномен Эллинская ясность, пронесённая сквозь вечную мерзлоту Сегодня, когда . . .

02.02.2007
23:35

НОРВЕЖСКИЙ ВЛЕЗ

     Двумя руками за Мураками? В конце 2006 года в <Литературке> промелькнуло коротенькое сообщение: <Минувшим мартом международное литературное жюри выдвинуло . . .

24.01.2007
18:51

тЕЛЕАКАДЕМИКИ-романисты

    Телеакадемики-романисты (Юрий Арабов <Флагелланты>, роман) Грустно мне. Такое ощущение, что смотришь телевизор. Или читаешь. Или читаешь и смотришь. Но . . .

12.12.2006
13:32

Тоже люди...

    Тоже люди (Александр Бондарь. <Ночной Кабак>.  Повести и рассказы, -  Монреаль, 2004 г.) 1. Замороженные девяностые Именно такое чувство испытываешь от прочтения . . .

21.11.2006
21:11

Кабала или каббала?

    Кабала` или каббала? Недавно Литературная газета продолжила многолетнюю дискуссию о последствиях оккультной революции в истории постсоветского общества, и, что . . .

06.10.2006
15:00

И снова об "Основах"...

    И снова об <Основах> Детям и внукам православных, кажется, разрешат изучение основ родной культуры 26 сентября в пресс-центре РИА "Новости" прошел круглый стол . . .

25.06.2006
22:12

Святой Тамерлан и компания

    Всероссийские лжемощи Уж и не знаю, кого определить в шеф-повары наших ведущих государственных телеканалов, но блюда из-под их лёгкой руки выходят . . .

26.05.2006
14:50

Сербия после бомбёжек

    Сербия после бомбёжек

    (путевые заметки)

     

    <В каждом сербе есть немного русского>.

    Сербская пословица

     

    Песничка ясень

    Существует на земле одно место, где тебя любят просто за то, что ты русский; там преодолевается великое русское одиночество; в Сербии. Заметьте, не у таких же единоверных и не единожды спасённых нами (а впоследствии не единожды предавших нас) греков, болгар, молдаван и грузин, а именно у сербов!

    И как же странно жить в окружении двоюродных и сводных братьев, когда единственный и родной - за три моря! Ведь нет на земле другого православного народа, кроме великорусского, который бы так стоял в своей вере, как сербы! Только они, в отличие от греков и малороссов, не приняли позорную папскую унию; только они, в отличие от грузин и молдаван, не искали защиты у великого соседа; лишь сербы да русские, в отличие от тех же болгар и армян, не ждали, когда придут и освободят их от многовекового мусульманского ига. <Сербия спасёт себя сама> - так сербы понимают четыре <с> на своём национальном гербе.

    Есть в этом что-то наше, роковое, угрюмое. Я не могу себе представить грека или болгарина за штурвалом идущего на таран истребителя, а серба - могу! Только сербы, к тому времени уже оккупированные Третьим Рейхом, при известии о нападении фашистских полчищ на Россию, восстали по всей своей маленькой гористой стране! Именно сербы оттянули на себя карательные дивизии вермахта, спасая Москву! Почему? Ведь свои-то дома, свои-то храмы уже отдали врагу! Значит, что-то неоскорбляемое, что-то святое, что нельзя хватать сальными общеевропейскими лапами, что нельзя топтать добротными натовскими сапогами - брезжило и брезжит до сих пор для них Востоке, в России.

    <Есть Бог на небе, а Россия на земле> - говорят сербы. Господи, ведь больше ни от какого земного народа мы не услышим таких слов!!! И как же важно нам их услышать именно сейчас

     

    *        *        *

    В конце октября минувшего года в Сербии проходил традиционный международный поэтический фестиваль <Смедеревска Песничка Jeсен> (<Смедеревская поэтическая осень>).

    Смедерево - один из крупнейших городов Сербии, раскинувшийся на живописном берегу Дуная. Историческим центром города является прекрасно сохранившийся внушительный средневековый замок. В ясную погоду с его стен можно увидеть далёкие карпатские горы и окружающие город виноградники. <Край винограда и красивых девушек> - говорят сербы о Смедереве.

    Неслучайно, что именно здесь было суждено сложиться такому представительному поэтическому форуму. Участники фестиваля - поэты со всего мира - по традиции борются за главную награду: <Золотой ключ от Смедерева>. Этот символический ключ от города присуждается поэту <За дело всей жизни>.

    В 2005 году побороться за <Золотой ключ> в Смедерево приехали известные испанские поэты Антонио Порпетта и Рикардо Бельвезер, японский поэт Ясухиро Йотсумото, французский поэт Даниэль Левёр, немецкий поэт Фолкер Браун, вьетнамский поэт Нгуен Чи Трунг, австрийский поэт Бернард Виддер, иракский поэт, живущий в Швейцарии (американцы запретили ему возвращаться на Родину) Али Ал Шалах, израильская поэтесса Лили Замир и многие другие. Представлять Россию посчастливилось мне.

    Навсегда!

    Увы, так получилось, что вернулся к статье о Сербии я только через полгода. Сколько всего кануло, провалилось навсегда в нашей жизни за это время! И моя Сербия - такая безграничная, радостная в октябре - стала за это время меньше, печальнее Почти одновременно ушли из освещённой части жизни два человека, два лица моей Сербии: один - мужчина - известный всему миру, был убит в застенках Гааги; другая - женщина - приветившая нас с самураем Ясухирой в первый же наш вечер на сербской земле, не смогла удержать внутреннее пламя, сжигавшее её, и ушла сама. Мир праху твоему, Майя! Прошу милости Божией тебе и Слободану, весть о вашей гибели пришла одновременно.

    А тот вечер был удивителен! Вера Хорват, наша русско-сербско-английская переводчица, пригласила всех поэтов, приехавших в Сербию, на день рождения своей подруги Майи в один из маленьких семейных ресторанов Смедерева <Фаэтон>. Предваряя музеи, монастыри и всю официальную часть программы. И если на пути более чем многочисленной делегации из дружественного Израиля непоколебимо встало традиционное сербское жаркое из свинины, то отсутствие познавательного энтузиазма у испанцев Порпетты и Бельвезера и вьетнамца доктора Трунга объяснялось только одним - изрядным и вполне заслуженным возрастом. Поэтому в гущу народной сербской жизни отправились мы с японцем вдвоём.

    Наверное, русские так праздновали свои праздники ещё пятьдесят лет назад. Даже наверняка - так! Но я этого уже не застал и о хороводе знал только благодаря Небольсину и великому былинно-песенному прошлому русской культуры. В Сербии всё это живо! В <Фаэтоне> были не только гости Майи; и люди, незнакомые друг с другом, танцевали, взявшись за руки, до утра. Звучали сербские - старинные и новые - песни (лишь для <руса> несколько раз ставили <русские песни>, в основном, правда, цыганские), и уж точно никакой <Европской унии> (Евросоюза) или, упаси Бог, Америки.

    И даже если бы я не любил Сербию задолго до того, как в иллюминаторе <тушки> показались черепичные крыши пригородов Белграда - этого ночного хоровода в подвальчике старинного сербского града Смедерево было бы достаточно, чтобы полюбить её навсегда!

    Человечек на стене

    Века турецкого владычества чувствуются почти в каждом сербе. За редким-редким исключением. Внешне чернявые - сербы чем-то похожи на наших кавказцев, с одним неотмирным существенным <но>. Как сказал поэт: <Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог!> Охраняемый православной молитвою генофонд нации не пошёл в трату и размывание под напором чуждой крови! Потемнели только волосы. Ни сами лица, ни, тем более, души. Ощущение - будто это русских перекрасили в чёрный цвет. Открытые добрые славянские лица. Поэтому в толпе азиатов серб не затеряется: улыбка другая. Азиат с одною и тою же улыбкой продаст вам дыню и всадит кинжал в спину; сербы, улыбаясь, вставали живой цепью на мосты через Дунай, чтобы защитить хрупкий бетон от натовских бомб. Наверное, это высшая форма хоровода: взявшись за руки - под бомбы!

     С этим связан и своеобразный сербский юмор. Как рассказывала Вера Хорват, когда силы международного зла бомбили Белград, Ниш, Смедерево и другие города, сербы нарочно шли вечерами в кафе, пили, смеялись, пели народные песни, не гасили огней. Что может сделать ещё мужественный народ, не имеющий ни ядерных ракет, ни современных средств ПВО? Только смеяться над теми, кто пытается его сломить!

    В Смедерево сохранилось одно графити со времён натовских бомбёжек, меня оно поразило: на стене дома нарисован человечек с поднятыми руками. Под ним надпись на английском (сербы наивно думали, что пилоты смерти смогут прочитать это при заходе на цель): <Я смиренен, как бомба!>

    А в центре Белграда и по сей день стоят дома, разрушенные американскими бомбами. Как напоминание.

    Судное время

    И ещё одно поразило, пронзило меня там: как-то утром, на одной из глухих улочек Смедерево я увидел высокого стройного старика, шедшего на меня и вздрогнул: мне навстречу шёл отец. Уже четыре года, как его не стало, но всё-таки это был он. Тот же старенький плащ, рубаха, спокойные морщины на лице, взгляд, погружённый в себя. Он нёс своё прошлое, и оно колыхалось в нём, как пламя пасхальной свечи на крестном ходе в Святую Полночь. Он бережно, как рукой,  закрывал в себе это пламя всей своей иссохшей, всё ещё статной плотью. В нём уже поселилась Пасха!

    Конечно же, это был не мой отец, этот высокий сербский старик! Но мне было так просто, так легко подойти к нему и приклонить колени, сказать: <Здравствуй батя, вот ведь, где Господь привёл свидится>.

    Они могли воевать вместе. Отец чуть-чуть не дошёл до Сербии, его война закончилась в Румынии

    А подняв голову, я увидел надпись на стене противоположного дома: <Караджич и Шешель - сербские юнаки!>. По-сербски это значит герои.

    Для Сербии опять настал Судный день.  В нём одновременно присутствуют прошлое, настоящее и будущее: этот старый сербский партизан и народный герой, монархист Шешель, томящийся в застенках Гааги; зенитчики, сбивавшие американских стервятников семь лет назад, и Радаван Караджич, которого днём с огнём не может нигде разыскать прокуратура антихриста! А рядом - трусливая прозападная власть, которая торгует сегодня судьбой защитника боснийских сербов - Радко Младича, также как ранее наживала капитал на Слободане Милошевиче. Официальный Белград мало чем отличается от официальной Москвы, и уже давно отдал бы Косово албанцам, если бы не был уверен, что волна народного гнева сметёт и эту власть, и карательные зондер-команды заокеанской демократии, посланные её охранять!

    Сербия во времени идёт чуть-чуть впереди России. Развал Югославии предшествовал развалу Советского союза. Точно также как без малого столетие назад Сербия первой примерила на себя смертное рубище Мировой войны, в которой потеряла треть своего народа!

    И если кто-то ждёт всеобщего Судного дня, пусть ждёт! В жизни каждого христианина, как и в жизни каждого христианского народа, не предавшего Христа, случается такой Судный день. Час воли Божьей! И сербский народ уже взвешен на весах Судии. И счастлив этот народ, потому что помимо отцов-партизан есть у него и Шешель, и Радован, и Младич - народные герои. И горько мне, потому что ни один из наших <вождей> не сподобился высокой чести антихристовых гонений, не удостоился даже грозной тени гаагской Голгофы! А отцы уходят С кем встретим наш Судный день, братья?

    Октябрь 2005 - Май 2006 гг.

     

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
268028  2006-05-28 23:34:50
-

268033  2006-05-29 16:17:08
Ия
- <Сербия спасёт себя сама> - и нам такой лозунг подходит " Россия Спасет Себя Сама". Алексей, с какой теплотой и любовью вы написали о Сербии, напишите и о нас так. Только любовь и дружеская теплота может объединить людей.

268269  2006-07-03 15:14:09
Eduard
- СССР - Спасёт Себя Сама Россия. Вот и спасаемся, кто как может.

16.05.2006
11:07

Природа отдохнула...

    body lang=RU style='tab-interval:36.0pt'> Природа отдохнула  Если верить молве, природа иногда отдыхает. На детях. Правда, не на всех, а только на некоторых. Когда на родителях . . .

25.04.2006
22:40

Два фильма о любви

    Два фильма о любви* Телевизионные будни последних перед Пасхой недель запомнились мне двумя вещами: сагой об основном инстинкте в исполнении отечественных . . .

29.03.2006
11:34

Мёртвые души Андрея Волоса

    Мёртвые души Андрея Волоса* (Андрей Волос <Аниматор>, роман) <Гоголь продакшен> энд <ЦДЛ лимитед> представляют Необычайную популярность возымели сочинения Николая . . .

19.12.2005
14:24

Современность и поэзия

    Современность и поэзия Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас. С. Есенин Оскудение любви Поэт умирает не от того, что у него отказали почки или . . .

08.08.2005
11:40

Тургенев: русский ответ откладывается...

    Тургенев: русский ответ откладывается (Культурно-исторические типы Запада и Россия) Тургенева, по сложившейся традиции, принято считать гениальным . . .

25.07.2005
22:05

Дорогие европеяне!

    Алексей ШОРОХОВ Дорогие европеяне! (доброжелательная реплика) Подсчитали, прослезились России не привыкать служить локомотивом истории. Вот и со всешутейшей . . .

14.02.2005
13:26

Оправдание поэзии

    Алексей ШОРОХОВ. Оправдание поэзии (Сокращенный вариант опубликован <Литературной газетой> за 9-12 февраля 2005 г. - под заголовком <Веянье тонкого хлада>) 1. К . . .

27.01.2005
14:03

Битва за реальность

    Битва за реальность <А небо осталось точно таким же, как если бы ты и не продался > Егор Летов СПОРЫ О РЕАЛИЗМЕ Недавно Петром Алешкиным был опубликован . . .

28.10.2004
13:01

Козлиная песнь

    Козлиная песнь (Виктор Ерофеев <Хороший Сталин>, роман) 1. Первые пузыри По слову Пушкина, художника надо судить по тем законам, которые он сам над собою установил . . .

1|2|3|4|5

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100