Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2002
00:49

Переоснащение армии начнется с Космических войск

29.03.2002
00:48

Компоненты спутника "ROCSAT-2" начали прибывать на Тайвань

29.03.2002
00:46

Космический календарь. 29 марта

29.03.2002
00:20

В Новой Зеландии найден гигантский осьминог

28.03.2002
17:47

"Дядя Коля" Андрея Журкина в "Русском переплете"!

28.03.2002
17:33

28 марта исполняется 134 года со Дня рождения Максима Горького (1868-1936)

28.03.2002
15:33

Снимки с "Одиссея"

28.03.2002
15:31

РН "Протон-К" вывезена на стартовую позицию

28.03.2002
15:30

Тайну гибели Гагарина мы не узнаем никогда

28.03.2002
13:57

А была ли инфляция во Вселенной?

    На днях позвонил мне академик Николай Семенович Кардашев и сказал: Виталий Лазаревич Гинзбург интересуется откликами на статью Э.Б.Глинера в последнем выпуске УФН. И вот четвертый день я читаю эту статью и открываю все новые и новые интереснейшие вещи...

    В последнем номере УФН вышла статья Эраста Борисовича Глинера "Раздувающаяся Вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды"(УФН, 3, 2002). Первое, что я хотел бы сделать - это порекомендовать всем (в особенности узким специалистам) вдумчиво и незамедлительно прочитать ее.

    Статья Глинера посвящена критике современной инфляционной космологии - теории предполагающей, что в прошлом Вселенная проходила грандиозную стадию "раздувания", когда ее размер вырос в огромное число раз из-за наличия особой физической среды с отрицательным давлением. Драматизм ситуации состоит в том, что эту модель критикует человек, который, фактически, и заложил ее фундамент еще в 1965 году! И не только заложил, но сформулировал основные идейные положения (вплоть до "раздувания"). Фактически за 15 лет до возникновения "инфляционного" сценария вся партитура была написана и опубликована в ЖЭТФ. Однако, и на этом настаивает Глинер, "музыканты" сильно переврали мелодию. Свой собственный сценарий начатый в 1965 году ему совместно И.Г.Дымниковой удалось существенно продвинуть в 1975 году (Письма в АЖ, т.1, Т7, 1975). Напомню, что работа А.Гуса (придумавшего слово "инфляция") появилась в 1981 году, через 15 лет после работы Э.Б.Глинера, через 6 лет после работы Гуревича, через два года после работы А.А.Старобинского, которые развивали идеи Глинера.

    Итак, по сути. В 1965 году Э.Б.Глинер показал, что вакуум у которого давление в точности равно плотности энергии с обратным знаком Лорентц-инвариантен. Другими словами такая особая пустота (классическая пустота является частным случаем, когда плотность энергии равна нулю) абсолютно не влияет на движение пробных тел. Тела не испытывают трения и двигаются по геодезическим (в классике - двигаются равномерно и прямолинейно согласно принципу Галилея). Знаменитый лямбда-член, введенный Эйнштейном, теперь интерпретировался как энергия вакуума. Вселенная заполненная такой пустотой не является эвклидовой, а описывается метрикой де-Ситтера. Эта Вселенная абсолютно статична и любые движения в ней являются координатным эффектом. Классический аналог: прямолинейное равномерное движение в пустоте - не обнаружимо!

    В своей статье Глинер сравнивает два сценария: "инфляционный" и свой - расширение Вселенной из некоего вакуумно-подобного состояния с ненулевой энергией и отрицательным давлением. На самом деле сценарии страшно похожи внешне - и там и там есть стадия сильного - на десятки порядков - увеличения размеров Вселенной. Но вот физический дух у обоих сценариев абсолютно разный.

    Напомним, что современная стандартная инфляционная модель предполагает рождение Вселенной из сингулярности (из некого состояния, плотность которого описывается планковскими масштабами). Теории этого состояния нет. В ОТО это состояние просто есть сингулярность. После проговаривания неких слов о рождении Вселенной из планковской пены начинает уже работать модель инфляции: считается, что существует скалярное поле, которое "скатывается" из состояния с высокой энергией и в результате изменения температуры происходит фазовый переход и возникает уже обычная материя. При этом уравнение состояния наполнителя Вселенной в точности совпадает с уравнением вакуумного состояния Глинера и плотность энергии в каждом кубическом сантиметре сохраняется. Однако Вселенная раздувается (по экспоненте), объем растет и соответственно увеличивается полная энергия Вселенной. С плотностью энергии происходит то же самое, что с нашей зарплатой в период инфляции - деньги мы получаем те же, но стоят они меньше, потому что общая масса денег в государстве быстро нарастает. После остывания и образования обычной материи давление среды становится положительным и Вселенная разлетается по инерции постепенно тормозясь силами самопритяжения - Фридмановское расширение в эпоху которого мы и живем.

    Для чего вся эта кутерьма? Дело в том, что в космологии Фридмана давно существовали некие парадоксы требовавшие хоть какого-то физического объяснения:

    1). Фридмановская Вселенная обладает одним нехорошим свойством - она возникает из причинно-несвязанных областей в прошлом. Это легко понять если сравнить радиус причинной области (он пропорционален возрасту Вселенной) с радиусом Вселенной (во фридмановской Вселенной он описывается просто законом Кеплера) возраст в степени 2/3. Если возраст мал, то радиус причинно-связанной области всегда меньше размеров Вселенной. Что в этом плохого? Да дело в том, что сейчас эти причинно-несвязанные области абсолютно одинаковы. Спрашивается, каким образом они смогли узнать друг о друге и сговориться?

    2). Плотность нашей Вселенной удивительно близка к, так называемой, критической. На классическом языке ее кинетическая энергия равна потенциальной - она подобна ракете запущенной в точности со второй космической скоростью! В рамках ОТО это означает, что пространство Вселенной плоское (пространство-время - кривое) и Вселенная будет бесконечно расширяться.

    Введение инфляционной стадии снимает парадокс номер 1. Действительно, перед раздуванием Вселенная была маленькая и причинно-связанная. В своей работе А.Гус даже объяснил и второй парадокс: грубо говоря, если раздуть кривое пространство до гигантских размеров, то и малой части его хватит, чтобы разместить наблюдаемый нами кусок пространства. Но малая часть кривого всегда кажется плоской!

    Но у Глинера идеологически все не так. Он опирается на мечту Эйнштейна и де-Ситтера создать статическую Вселенную без начала и конца! До раздувания нет никакой сингулярности, а Вселенная представляет собой вакуум с космологией де-Ситтера. Такое состояние статично и через него мировые линии уходят в далекое прошлое. Однако из-за квантовых флуктуаций равенство давления отрицательной плотности энергии может нарушиться и тогда, в малой части "доисторического" Мироздания (терминология Глинера) начинается расширение. Глинер обращает внимание на то, что во Вселенной с вакуумоподобным состоянием не может быть инфляции поскольку пустота не может ни расширяться ни сжиматься. А вот если в некоторой части этой пустоты будет кусочек примесей - то он и только он будет раздуваться, черпая энергию из огромного Мироздания, пребывающего в покое. Далее, Глинер напоминает, что, как показали поздние расчеты инфляция вовсе не гарантирует критической плотности и тогда остается только одно завоевание - причинная связанность. Но она есть и в модели Глинера.

    В общем, читайте статью, а я лишь подчеркну, что последние данные наблюдений далеких космологических объектов подтверждают наличие вакуумного состояния с ненулевой энергией, правда плотность энергии оказывается гораздо меньше той, что необходима в модели Глинера.

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

28.03.2002
11:28

Смертная казнь: ратификация откладывается

28.03.2002
11:15

Какой культуры министр?

28.03.2002
10:56

Будут ли сокращены расходы на науку?

28.03.2002
00:52

"ДК Завлабов? " - новое в обозрении "На оттоманке с Шиншиным"

28.03.2002
00:33

"О стихах Татьяны Кайсаровой" - новое в обозрении "Критические заметки Андрея Журкина"

28.03.2002
00:26

В штабе Космических войск открыт мемориальный кабинет летчика-космонавта СССР Германа Титова

28.03.2002
00:24

Цветы у Кремлевской стены

28.03.2002
00:23

Россия и Малайзия готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в космосе

28.03.2002
00:21

Запуск военного спутника отложен

28.03.2002
00:20

Космический календарь. 28 марта

<< 1821|1822|1823|1824|1825|1826|1827|1828|1829|1830 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList