Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.03.2019
19:30

"Но какая прелесть!.." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.03.2019
19:20

Попробуйте угадать ближайшую к Земле планету Солнечной системы

30.03.2019
19:17

Южное полушарие Земли поразила самая сильная погодная катастрофа в истории

30.03.2019
18:55

Магнитное поле Солнца оказалось в десять раз мощнее, чем считалось ранее

30.03.2019
18:51

Наблюдения «звездотрясений» позволили выяснить параметры «горячего сатурна»

30.03.2019
18:11

OSIRIS-REx показал 52-метровую скалу на поверхности Бенну

30.03.2019
17:58

Зонд «Паркер» начал второе тесное сближение с Солнцем

30.03.2019
16:13

Специалисты NASA доказали, что их космический вертолёт сможет летать на Марсе

30.03.2019
06:25

Темные полосы на склонах марсианских кратеров связали с сезонным поднятием глубинных вод

29.03.2019
20:45

Английский язык уместился в полтора мегабайта

29.03.2019
20:42

Прототип ABRACADABRA не помог найти темную материю

29.03.2019
18:28

Владислав Цылёв снова в "Русском переплёте"

29.03.2019
18:20

Эксперты: изменение климата уже вызвало катастрофы, которые затронули 62 млн человек

29.03.2019
18:05

Российские физики намерены поставить рекорд, запустив пучок нейтрино в Средиземное море

29.03.2019
17:54

Искусственные облака: как геоинженеры борются с загрязнением воздуха

    Загрязнение воздуха — одна из главных предотвратимых причин смертности, появлению которой человечество обязано своей деятельностью. Сейчас проблема в большей степени актуальна для Китая, Индии и Таиланда, однако несет серьезную угрозу для здоровья жителей Европы и США. В случае неисполнения условий Парижского соглашения по отказу от угольных электростанций и сжиганию ископаемого топлива она в ближайшее время может стать основной для всего мира. «Хайтек» рассказывает, чем опасно загрязнение воздуха и как власти вместе с учеными ищут способы справиться с этой проблемой.

    Загрязнение воздуха в 2018 году стало причиной 8,8 млн случаев ранней смертности во всем мире — это почти вдвое больше, чем число людей, умерших от ВИЧ, малярии и туберкулеза, в четыре раза больше, чем погибло в авариях. Химические загрязнители и частицы, способные проникать через биологические барьеры, убивают больше людей, чем курение табака. С 2016 года число смертей по этой причине выросло на 2,3 млн.

    Почти половина ранних смертей связана с приготовлением пищи в печах и с использованием твердого топлива — такие случаи характерны для бедных стран и регионов. Однако вторая половина приходится на загрязнение, причиной которого становятся транспорт, работа промышленных предприятий и электростанций, строительство зданий и отопление.

    Ситуация постоянно ухудшается, поскольку население мира растет и в недалеком будущем может увеличиться до 9 млрд человек. Это, в свою очередь, приводит к росту городов, увеличению числа автомобилей и промышленных предприятий.

    Проблемы с экологией не ограничиваются активно развивающими странами Азии — Индией и Китаем. По оценке экспертов, загрязнение воздуха станет причиной смерти 800 тыс. европейцев по итогам 2019 года, а в целом по миру этот показатель составит около 9 млн смертей в год и будет постоянно расти.

    Принято считать, что загрязнение воздуха приводит к различным респираторным заболеваниям. Однако оно также становится причиной поражения сердечно-сосудистой системы — такие заболевания приводят к вдвое большему числу смертей, чем респираторные. Основная причина — микроскопические частицы пыли, которые проникают через системы защиты организма и даже через биологические барьеры.

    Сажа, соли и тяжелые металлы

    Взвешенная пыль — сухая или влажная — разных размеров присутствует даже в самом чистом воздухе. В крупных городах или районах вблизи промышленных предприятий чаще встречается мелкая пыль — частицы PM 2.5, диаметр которых составляет менее 2,5 мкм (менее 3% толщины человеческого волоса).

    Наряду с более крупными частицами (например, PM 10) PM 2.5 могут иметь разный химический состав — от углерода и сажи до солей и тяжелых металлов. В разных городах состав частиц разный и зависит от веществ, которые активнее всего выбрасываются в воздух.

    Благодаря крайне малому размеру такие частицы минуют нос и рот и проникают в кровеносную систему, поражая легкие и сердечно-сосудистую систему. Высокая концентрация частиц размером с несколько микронов в воздухе приводит к появлению смога и вызывает хронические заболевания, среди которых — астма, бронхит и сердечная недостаточность.

    Химические загрязнители

    Помимо мелких частиц пыли, существуют первичные химические загрязнители, причиной появления которых в воздухе стала деятельность человека. К ним относится диоксид серы — вещество, выделяющееся как при извержении вулканов, так и при сжигании ископаемого топлива. При попадании в атмосферу вещество соединяется с оксидом азота и выпадает в виде кислотного дождя.

    К опасным загрязнителям относятся и летучие органические вещества (ЛОС), которые входят в состав многих промышленных и потребительских товаров. В их числе — краски, клеи, чистящие средства и средства личной гигиены. Исследователи считают, что эти продукты становятся доминирующим загрязнителем по мере того, как люди отказываются от бензиновых и дизельных автомобилей в пользу электрокаров.

    Наиболее опасными для здоровья являются неметановые ЛОС. Повышение концентрации бензола, толуола и ксилола в воздухе может привести к лейкемии и другим опасным заболеваниям. Метановые ЛОС являются чрезвычайно эффективными парниковыми газами, которые разрушают озоновый слой и ускоряют повышение глобальной температуры.

    Третий наиболее опасный химический загрязнитель — аммиак, который широко используется в сельскохозяйственных удобрениях, а также для синтеза фармацевтических препаратов. Следствием вдыхания аммиака в больших дозах являются токсический отек легких, тяжелые поражения нервной системы и потеря зрения.

    Как дождь может очистить воздух

    Очистка воздуха от загрязнения — длительный процесс. Особенно для достижения окончательного результата, в котором требуется выполнение условия Парижского соглашения по климату. Но частицы PM 2.5, PM 10 и химические загрязнители уже оказывают слишком сильное влияние на здоровье людей, и правительства пытаются предпринять меры по снижению этого влияния.

    Один из способов — засев облаков. Эта концепция была предложена химиком Винсентом Шефером в 1946 году. Ученый обнаружил, что ядра конденсации облаков, крошечные частицы, вокруг которых образуется вода, могут быть получены искусственно. Шефер экспериментировал с сухим льдом, но в более поздних экспериментах использовались самолеты, которые распыляли различные химические соединения на высоте формирования облаков, чтобы контролировать осадки. Например, к засеву облаков в 1960-х годах прибегали американские военные, пытаясь продлить сезон муссонов во Вьетнаме и выиграть войну.

    Ученые полагают, что искусственный дождь позволит снизить концентрацию вредных веществ в воздухе — капли дождя должны собирать пыль и химические элементы и прибить их к земле.

    Первый эксперимент по очистке воздуха в Китае с помощью засева облаков провело правительство Южной Кореи. С Желтого моря периодически дуют китайские ветры на Сеул, перенося сильно загрязненный воздух из Китая. Правительство Южной Кореи обвиняет Китай в превышении мелких частиц (PM2.5) в атмосфере, которые постепенно переходят и на территорию Южной Кореи.

    Исследователи распылили в атмосфере раствор на основе иодида серебра — планировалось, что капли воды конденсируются вокруг тяжелых частиц и выпадут на землю в виде осадков. Это в результате должно было помочь справиться с загрязнением воздуха и смогом. Однако эксперимент не удался — образовавшийся дождь оказался слишком слабым и шел всего несколько минут.

    Корея уже предложила Китаю присоединиться к инициативе — до сих пор правительство последнего боролось с загрязнением воздуха только малоэффективными методами: например, с помощью наземных водяных пушек. С другой стороны, у Китая есть опыт в засеве облаков — власти прибегали к этому методу в 2008 году для предотвращения осадков во время Олимпиады в Пекине.

    Сейчас Китай проводит собственный эксперимент по очистке воздуха. В городе Сиань строится гигантский фильтр размером с трубу крупного завода, который, как ожидается, позволит снизить концентрацию частиц PM 2.5 на 15% в радиусе 10 кв. км.

    В Гонконге уже запущен 3,7-километровый туннель, оснащенный самой большой в мире системой по очистке воздуха. Она позволяет обрабатывать до 5,4 млн куб. м выхлопных газов в час.

    Власти Бангкока в январе 2018 года тоже пытались бороться со смогом, окутывающим город, с помощью засева облаков иодидом серебра и полива воздушного пространства над городом водой с беспилотников. Ни одна из этих попыток справиться с загрязнением не принесла ощутимых результатов.

    Что дальше?

    Несмотря на усилия по очистке воздуха, все они выглядят либо слишком локальными, либо малоэффективными. Для эффективной борьбы с загрязнением людям придется изменить свои привычки — в первую очередь, отказаться от ежедневного использования автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

    Чтобы снизить загрязнение воздуха, нужно отказаться от личного транспорта.

    Некоторые страны Европы уже установили срок, к которому все их жители должны перейти на электромобили. Однако усилий отдельно взятых стран для очищения воздуха недостаточно — и другим государствам, и отдельно взятым гражданам стоит последовать их примеру.

    По информации https://hightech.fm/2019/03/27/fakeclouds

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.03.2019
17:48

Китайцы создали искусственный остров в Южно-Китайском море. Экологический урон оказался в 200 раз больше его площади

29.03.2019
17:41

Россия развернула выпуск твердотельных накопителей большой емкости

29.03.2019
17:26

Как распад вакуума уничтожить Вселенную

29.03.2019
17:17

Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд

29.03.2019
17:07

Телескоп «Hubble» запечатлел самоуничтожение гигантского астероида

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList