Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.09.2012
20:08

На предвыборном съезде Республиканской партии США была развернута широкополосная сеть общественной безопасности с технологией LTE

    Консорциум, созданный компаниями Cisco, Raytheon, Nokia Siemens Networks, Reality Mobile и Amdocs, развернул на предвыборном съезде Республиканской партии США первую в стране совместимую . . .

20.09.2012
20:05

BT и Cisco провели испытания технологии 100G DWDM

    В ходе испытаний, направленных на подготовку существующей сети BT к ожидаемому росту числа услуг и устройств, BT и Cisco осуществили интеграцию когерентных оптических . . .

20.09.2012
20:01

Астрономы нашли самую удаленную галактику

    Астрономы обнаружили самую удаленную из известных на настоящий момент галактик. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте . . .

20.09.2012
19:59

Разработана сверхтонкая линза без аберраций

    Ученые разработали сверхтонкую линзу, в которой фокусировка осуществляется с помощью фазового сдвига света. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое . . .

20.09.2012
19:55

Cisco показала в <Сколково> свои разработки в области телемедицины

    Компания продемонстрировала интеграцию систем видеосвязи Cisco TelePresence с одной из последних российских разработок в области медицины Специалисты компании Cisco . . .

20.09.2012
19:53

Решение Cisco для коммутации помогло школам штата Пенсильвания на 8,8 млн долларов сократить расходы на энергопотребление

    В условиях сокращения бюджетов школ в школьном округе Каунсил-Рок (штат Пенсильвания, США) внедрили <умную> технологию энергосбережения. Этот школьный округ . . .

19.09.2012
23:32

Антропологи предложили в два раза замедлить молекулярные часы

    Ученые предложили пересмотреть общепринятую скорость мутаций у предков человека. Именно от нее зависит датировка ключевых событий антропогенеза. Новые данные . . .

19.09.2012
23:29

Гарвардский профессор обнаружила у Иисуса Христа жену

    Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры. Она . . .

19.09.2012
22:54

Кукурузу превратили в биореактор

    Биоинженеры научились синтезировать лекарственные человеческие ферменты в семенах кукурузы. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое описание . . .

19.09.2012
22:43

Вкус пива улучшат с помощью нитрида бора

    Ирландские ученые доказали, что добавление в пластик двумерных кристаллов нитрида бора делает этот материал непроницаемым для газов, что можно использовать при . . .

19.09.2012
22:38

Reuters опубликовало нобелевские предсказания на 2012 год

    Агентство Thomson Reuters опубликовало традиционные Нобелевские предсказания - список вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в 2012 году. В общей сложности . . .

19.09.2012
22:36

Неандертальцев заподозрили в изготовлении украшений из перьев

    Международная группа ученых установила, что неандертальцы, по-видимому, использовали перья врановых и хищных птиц для собственного украшения. Работа . . .

19.09.2012
18:58

Ученые IBM впервые различили химические связи внутри молекулы

    Атомно-силовая микроскопия помогает ученым показать кратность и длину связей в молекулах;

    Методика может быть использована для изучения будущих графеновых электронных устройств

    Ученым корпорации IBM (NYSE: IBM) впервые удалось различить химические связи в отдельных молекулах с помощью методики, известной как бесконтактная атомно-силовая микроскопия (Atomic Force Microscopy, AFM).

    Молекула нанографена, атомы углерода в которой объединены связями разной длины и кратности. Изображение получено учеными IBM Research Zurich

    Результаты эксперимента стимулируют дальнейшие исследования использования молекул и атомов с максимальным разрешением, и, в частности, могут быть важны для изучения графеновых устройств, возможности применения которых (включая беспроводные сети высокой пропускной способности и электронные дисплеи) в настоящее время активно рассматриваются научными и промышленными кругами. <Мы обнаружили два механизма, позволяющих различать силы межатомных связей в молекулах. Первый основан на нахождении небольших различий в измеряемых силах химических связей. Второй механизм действительно стал неожиданностью: на изображениях, полученных с помощью атомно-силовой микроскопии, появились связи разной длины. С помощью ab initio расчетов было установлено, что причиной этого контраста являлись колебания молекулы угарного газа, присоединенной к медному наконечнику щупа микроскопа>, - пояснил ученый IBM Лео Гросс (Leo Gross).

    Как отмечено в статье, проиллюстрированной на обложке номера журнала Science от 14 сентября, ученым IBM Research удалось получить изображения кратности и длин углерод-углеродных связей в молекуле C60, также известной как фуллерен или бакиболл (кластерная углеродная структура, содержащая 60 соединенных друг с другом атомов углерода и по форме напоминающая футбольный мяч), и в двух планарных молекулах полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), напоминающих небольшие хлопья графена. Эти ароматические углеводороды были синтезированы в испанском исследовательском центре Quimica Bioloxica e Materiais Moleculares (CIQUS) при Университете Сантьяго де Компостела (Universidade de Santiago de Compostela) и Национальном центре научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS).

    Отдельные связи между атомами углерода в таких молекулах незначительно отличаются по силе и длине. Все важные химические, электронные и оптические свойства этих молекул зависят от различий межатомных связей в полиароматических системах. Теперь, впервые, эти различия были обнаружены как для отдельных молекул, так и для отдельных связей. Это достижение может расширить базовые знания ученых на уровне отдельных молекул, что важно для исследования новых электронных устройств, органических элементов солнечных батарей и органических светоизлучающих диодов (OLED). В частности, потенциально могут быть изучены результаты ослабления межатомных связей в зонах дефектов в графене, а также изменения связей в химических реакциях и в возбужденных состояниях вещества.

    Как и в своих более ранних исследованиях (см. журнал Science за 2009 год, 325, 1110), ученые IBM использовали атомно-силовой микроскоп со щупом, к сверхтонкому кончику иглы которого была <привязана> одна молекула монооксида углерода (CO). Этот тончайший наконечник щупа вибрирует со сверхмалой амплитудой при движении щупа по образцу материала, позволяя измерить силы, действующие между наконечником и образцом (которым может служить молекула вещества), для формирования изображения. Колебания иглы преобразуются в изображение при помощи лазера, отражения луча которого меняется в зависимости от силы вибраций. Молекула монооксида углерода на кончике щупа выступает в качестве мощного увеличительного стекла, выявляя атомную структуру молекулы образца, в том числе ее межатомные связи. Это позволило отличить на изображении отдельные связи, длина которых различается всего на 0,03 ангстрема или 3 пикометра (3*10 в минус 12-й степени метра).

    В предыдущих исследованиях группе ученых удалось получить изображения химической структуры отдельной молекулы, но не тончайшие различия ее межатомных связей. Способность визуально отличить различные межатомные связи близка к пределу разрешения существующей методики. Кроме того, часто другие молекулярные эффекты <затеняют> различия в кратности связей. Вследствие этого ученым пришлось выбрать и синтезировать вещества, в молекулах которых могут быть исключены возмущающие фоновые эффекты.

    Для подтверждения полученных экспериментальных данных и более глубокого понимания точной природы механизмов контраста, группа ученых провела ряд теоретических расчетов с использованием квантовомеханической теории функционала электронной плотности. Ученые рассчитали параметры взаимодействия между осциллирующей иглой щупа (с молекулой CO) и молекулой образца, происходящего при формировании изображения в AFM-микроскопе. В результате, исследователи поняли, как параметры этого взаимодействия (в частности, частота колебаний наконечника) влияют на яркость и четкость элементов <мозаики> межатомных связей на изображениях, и пришли к выводу, что яркость связей на изображениях является характеристикой их кратности. Данное исследование финансировалось в рамках ряда европейских проектов, включая ARTIST, HERODOT, CEMAS, а также испанским Министерством экономики и конкурентоспособности (Spanish Ministry of Economy and Competitiveness) и региональным правительством испанской автономной области Галисия.

    Научная статья, озаглавленная "Bond-Order Discrimination by Atomic Force Microscopy" (<Установление различий кратности межатомных связей в отдельной молекуле с помощью атомно-силовой микроскопии>) и подготовленная группой авторов в составе Л. Гросса (L. Gross), Ф. Мона (F. Mohn), Н. Молла (N. Moll), Б. Шулера (B. Schuler), А. Криадо (A. Criado), Д. Пена (D. Pena), А, Гурдона (A. Gourdon) и Г. Мейера (G. Meyer), опубликована 14 сентября 2012 года в научном журнале Science (doi/10.1126/science.1225621).

    IBM и нанотехнологии

    Ученые всегда стремились <увидеть> и научиться управлять атомами и молекулами, чтобы расширить человеческие знания и реализовать производственные возможности на нанометровом уровне. IBM является пионером в области нанонауки и нанотехнологий, которые родились вместе с разработкой Гердом Биннигом (Gerd Binnig) и Генрихом Рорером (Heinrich Rohrer) сканирующего туннельного микроскопа (STM) в лаборатории IBM Zurich Research Lab в 1981 году. За это изобретение, которое сделало возможным визуализацию отдельных атомов и, позднее, манипулирование ими, Герд Бинниг и Генрих Рорер получили в 1986 году Нобелевскую премию по физике. Атомно-силовой микроскоп (AFM), <потомок> сканирующего туннельного микроскопа STM, был разработан Биннигом в том же 1986 году. Микроскоп STM широко признан в мире как инструмент, открывший дорогу в наномир. В 2011 году на территории научного центра IBM Research в Цюрихе была открыта новая исследовательская лаборатория мирового класса - Центр нанотехнологий имени Биннига и Рорера (Binnig and Rohrer Nanotechnology Center). Этот центр является частью стратегического научного партнерства в области нанотехнологий между IBM и Федеральной политехнической школой Цюриха (ETH Zurich), одного из ведущих технических университетов Европы.

    Графическое представление 30-летней истории исследований IBM Research в области нанотехнологий можно посмотреть по адресу: http://www.capzles.com/#/0fd94480-ddbb-46b9-8698-c3a717fc116d. Иллюстрации доступны по ссылке: http://www.flickr.com/photos/ibm_research_zurich/sets/72157631317472684/

19.09.2012
18:52

УЦ <Микротест> вывел информационную безопасность в МЧС России на новый уровень

    Учебный центр <Микротест> реализовал комплексный проект по обучению специалистов подразделений региональных структур Государственной противопожарной службы . . .

19.09.2012
01:11

Число доменных имен в зоне .RU достигло четырехмиллионной отметки

    Как сообщает 3DNews, количество зарегистрированных доменов в зоне .RU превысило отметку в 4 млн. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на сайте . . .

18.09.2012
23:39

Оборудование Cisco для построения современных сетей электроэнергетики прошло сертификацию ФСТЭК России

    Маршрутизатор Cisco CGR 2010 и коммутатор Cisco CGS 2500 получили сертификаты ФСТЭК России сроком на 3 года. Эти устройства признаны соответствующими требованиям . . .

18.09.2012
21:06

Новокаледонские вороны оказались способны сопоставлять причины и следствия

    Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены . . .

18.09.2012
21:04

Возбуждение электронов записали на видео

    Инженеры из Массачусетского технологического университета записали на видео возбуждение электронов, происходящее на поверхности топологических изоляторов . . .

18.09.2012
21:01

Атомные часы приспособят для изучения геоида

    Международная группа исследователей предложила измерить форму геоида при помощи портативных атомных часов. Сами ученые говорят, что пока подходящих технологий . . .

18.09.2012
20:57

Найдено старейшее в мире оружие

    Археологи из Тюбингенского университета обнаружили старейшее оружие из известных на настоящий момент. Речь идет о наконечниках для стрел. Об этом сообщает в . . .

<< 1711|1712|1713|1714|1715|1716|1717|1718|1719|1720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100