Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.01.2012
22:08

Пилотируемый старт к МКС отложили

    Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-04М" к Международной космической станции, который должен был состояться 30 марта 2012 года, отложили на более . . .

27.01.2012
22:06

Грибки оказались повелителями орхидей

    Биологи доказали зависимость орхидей от грибков. Статья ученых появилась в журнале Molecular Ecology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Речь в работе идет о так . . .

27.01.2012
22:03

Генетики нашли родину американских индейцев на Алтае

    Генетики установили, что американские индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Статья ученых появилась в журнале American Journal of Human . . .

27.01.2012
22:01

Психологи доказали отсутствие логики у конспирологов

    Психологи установили, что приверженцы конспирологических теорий имеют склонность верить во взаимоисключающие вещи. Статья ученых появилась в журнале Social Psychological . . .

27.01.2012
22:00

Роскосмос объявил дополнительный набор в космонавты

    Роскосмос объявил о дополнительном наборе кандидатов в космонавты. Об этом сообщается на официальном сайте Федерального космического агентства. Отбор . . .

27.01.2012
20:33

В Новосибирском технопарке открылся Центр информационных технологий

    25 января в в новосибирском Академпарке открылся Центр информационных технологий - ядро ИТ-кластера и элемент инфраструктуры технопарка. На торжественную . . .

27.01.2012
19:54

Аравийский полуостров признали первым плацдармом человеческой миграции

    Международная группа ученых установила, что первые стоянки древних людей, мигрирующих из Африки, располагались в южной части Аравийского полуострова. Статья . . .

27.01.2012
19:53

"Кеплер" обнаружил 11 новых планетарных систем

    Ученые, работающие с телескопом "Кеплер", отчитались об открытии 11 новых планетарных систем, суммарное количество планет в которых составляет 26. Свои результаты . . .

26.01.2012
20:18

Физики впервые сделали трехмерный объект невидимым для микроволн

    Ученые впервые на практике сделали объект невидимым в микроволновом диапазоне. Статья ученых появилась в журнале New Journal of Physics, а ее краткое изложение приводит . . .

26.01.2012
20:16

Веста оказалась пригодной для хранения водяного льда

    Астрономы установили, что второй по величине астероид в Солнечной системе Веста может содержать некоторое количество водяного льда. Свои результаты ученые . . .

26.01.2012
20:02

2011: Год монетизации приложений

    2011 год начался с предсказания о том, что он станет "годом приложений". В действительности же он стал годом доминирования на рынках бесплатных приложений и более . . .

26.01.2012
19:58

Есть ли будущее у электронной почты?

    Электронная почта в прошлом году оказалась в эпицентре нескольких скандалов. И поскольку ее будущее находится сейчас под большим вопросом, выясним, что же есть у . . .

26.01.2012
19:55

Число владельцев планшетов в США увеличилось вдвое за праздники

    Согласно результатам исследования, проведённого Pew, за праздничный период количество владельцев как планшетов, так и электронных книг резко увеличилось, сообщила . . .

26.01.2012
19:53

Прибыль компании Apple за первый квартал: невероятные цифры

    Прорыв Apple в первом квартале был замечен по многим причинам, не последняя из которых - рекордный доход компании в 46.3 миллиарда долларов. Но этот квартал . . .

26.01.2012
18:56

Интернет - хуже водки!

    Медики нашли изменения в мозге у любителей сетевого общения - точно такие же, как у пьяниц и наркоманов

    Болезненная привязанность к интернету приводит к таким же изменениям в человеческом мозгу, какие происходят у алкоголиков и кокаинистов. К такому суровому выводу пришла группа китайских ученых под руководством Хао Лэя (Hao Lei) из Центра магнитно-резонансных исследований Китайской академии наук в городе Ухань. Специалисты с помощью магнитно-резонансного томографа просканировали мозг 17 людей в возрасте от 14 до 21 года, у которых была выявлена интернет-зависимость. Эти люди положительно ответили на вопрос <предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?> Ученые называют таких людей <цифровыми аборигенами> за их богатый 10-летний опыт жизни в Интернете с ежедневным просиживанием у монитора по 12 часов в сутки. И за их жизнь, заполненную <пробежками> от одной гиперссылки до другой, болтовней в аськах, выплеском эмоций в блогах, электронной перепиской и беспрерывным чтением новостей. Причем, все это они делают одновременно.

    Этих <аборигенов> просветили на томографе, и сравнили результаты аппарата со снимками мозга 16 людей, которые по большому счету не дружат с техникой. И выяснилось, что у блогеров и геймеров поражено белое вещество головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональное восприятие, контроль за поведением и скорость принятия решений. А белое вещество - это особый <мозговой клей>, который обеспечивают быструю связь между клетками. И вот эта связь начинает тормозить, а иной раз и вовсе отключается - <абонент> становится <временно недоступен>. Например, <зависшие в сети> геймеры могут надолго забыть даже о голоде и жажде. Точь-в-точь такие же изъяны в мозге происходят и у тех, кого не оторвешь от бутылки и не убедишь <соскочить с иглы>.

    Другое не менее серьезное изменение в мозге, правда, только у геймеров, обнаружила другая группа специалистов из Гентского университета (Голландия). Она выяснила: все любители компьютерных игр <страдают> от увеличения вентрального стриатума, который называют <центром вознаграждения и удовольствия>.

    -Эти приятные качества вентральный стриатум имеет потому, что в нем вырабатывается допамин - гормон целеустремленности и концентрации, - объясняет заведующая кафедрой психиатрии психиатрического института в штате Нью-Йорк Нина Урбан. - Именно он заставляет человека добиваться своей цели. Эта часть мозга активизируется, когда человек испытывает удовольствие от награды, или, например, вкусной еды, секса, наркотиков.

    И именно он вырабатывается в большом количестве после употребления алкоголя, заставляя человека пить все больше и вырабатывая тем самым дурную привычку. Он же становится причиной и интернет-зависимости.

    Для исследования ученые пригласили 154 подростка возрастом 14 лет. Их разделили на две группы игроков. Первая в течение полугода играла 4 часа в неделю, а вторая - 21 час в неделю. Когда испытуемым просканировали мозг, то и увидели, что только у членов второй группы вентральный стриатум увеличен. Причем выяснилось, что в наибольшее возбуждение <центр удовольствия> приходил именно в момент проигрыша, то есть игра была важнее, чем получаемое вознаграждение.

    <Цифровые аборигены> даже испытывают ломки, как наркоманы, если их надолго оградить от компьютера. Такой эксперимент поставили британские студенты университета города Борнмут. Они всего лишь на день отказались от интернета, звонков по телефону, телевидения и музыки, после чего описали свои переживания в специальном блоге. Вот самое характерное письмо с описанием возникших эмоций: <Вечером я решил почитать вместо того, чтобы побродить в интернете, но нехватка Youtube, Skype и Facebook грызла мой мозг. После полуночи я включил компьютер, и никогда еще интернет не был таким желанным >

    - Каждое открываемое пользователем электронное сообщение дает ему толику допамина - с соответствующим ощущением удовлетворения, - считает профессор психиатрии Гарвардского университета Джон Рейти. - Но всякий раз - только малую толику. А потребность усиливается и побуждает человека желать следующей порции положительной встряски. Вот вы и проверяете свою электронную почту снова и снова. Заметьте, насколько похоже на наркотическую зависимость.

    Ученый пояснил, что секреция допамина усиливается в тех случаях, когда вы ожидаете чего-то хорошего, но ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ, В КАКОЙ МЕРЕ. Ситуация неопределенности усиливает выброс допамина и укрепляет возникновение у вас желания. Видя новое сообщение, вы еще не в курсе, от кого оно и каково его содержание, то есть не знаете, насколько оно приятно. Но вы надеетесь получить свою порцию допамина, если оно принесет вам удовлетворение. Образно говоря, награды вам выдают в определенном ритме, и нужно приложить совсем немного усилий, чтобы попробовать получить очередную из них. Так и возникает со временем зависимость.

    По оценкам ученых, уже окончательно запутались во Всемирной Паутине от 5% до 10% пользователей: они не способными контролировать свою тягу.

    Впрочем, авторы исследований признают, что не могут сказать, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием интернет-зависимости. Может, люди, у которых с рождения <мозги набекрень>, легче попадаются в Сети?

    Тем не менее, Китай первым выступил за признание данной зависимости болезнью и первым начал открывать клиники для лечения <интернет-наркоманов>.

    МНЕНИЕ ПЕССИМИСТА

    Доктор психологических наук Георгий Пригожин:

    - Интернетомания - не шутка. Подсчитано, некоторые люди каждый месяц посылают более десяти тысяч текстовых сообщений. Это происходит за едой, во время учебы и самое страшное - за рулем. Отправление SMS-ок во время управления автомобилем становится сегодня причиной аварий в одном случае из десяти.

    МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

    Психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Брусилова:

    - Интернет-зависимость пока большинство специалистов не считают болезнью. Ведь не всякое долгое времяпровождение в Сети может считаться зависимостью. У многих работа связана с работой на компьютере. Но, возвратившись домой, они забывают об Интернете.

    КСТАТИ

    Шесть признаков интернет-зависимых людей:

    1.Они не замечают течения времени, поскольку слишком увлечены своим занятием.

    2.Раздражаются в моменты, когда их отвлекают от интернета.

    3.Они забывают о работе, семье и друзьях.

    4.Начинают испытывать чувство вины, когда видят, сколько много времени они тратят на Сеть и мало - на работу, родных и друзей.

    5.Они спокойно себя чувствуют только в Сети, и паникуют, как только оказываются отрезанными от нее.

    6.Испытывают сухость в глазах и боли в суставах, плохо спят и набирают вес.

    Для того, чтобы вылечиться, медикам пока нечего предложить, кроме простых советов. Делать частые перерывы во время пребывания в Сети - например, 5 минут каждый час. Больше общаться с теми из друзей, кому <этот интернет до лампочки>. И чаще выходить в реальный мир - в магазины, музеи, парки, театры.

26.01.2012
18:52

Цифровое завтра: секс станет иллюзией

    Секс станет иллюзией, а телепатия - реальной. Эксперты в различных научных областях и футурологи дали прогноз на 50 лет вперед Конечно, большинство прогнозов . . .

26.01.2012
18:48

Интернет через розетку

    Потребности растут. Хочется максимальной скорости доступа в любом месте жилья, появился новый телевизор, напичканный интернет-функционалом, ребёнок обзавёлся . . .

26.01.2012
18:38

Новые <прозрачные> солнечные батареи могут заменить оконные стекла

    Как сообщает 3DNews, исследователи из лаборатории Yamada технологического университета Нагаока (Nagaoka University of Technology) совместно с инженерами Mitsubishi Rayon разработали . . .

26.01.2012
16:43

Причиной аварии "Фобос-Грунта" назвали вспышку на Солнце

    Причиной аварии "Фобос-Грунта" оказалось "плазменное образование в магнитосфере Земли". По данным "Интерфакса" именно такой вывод содержится в заключении комиссии . . .

26.01.2012
16:42

Ученые опровергли "плазменную" версию аварии "Фобос-Грунта"

    Магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии "Фобос-Грунта". Об этом РИА Новости заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института . . .

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100