Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.12.2011
23:44

"Кеплер" обнаружил первую миниземлю

    Астрономы объявили об обнаружении первой миниземли - экзопланеты, размеры которой меньше земных. О своих результатах ученые доложили на первой Кеплеровской . . .

09.12.2011
23:43

Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки

    Ученые из Университета штата Монтана обнаружили останки самого крупного динозавра Северной Америки и одного из крупнейших в мире из известных на настоящий . . .

09.12.2011
23:41

Тяжелые звезды уличили в неравномерном вращении

    Астрофизики, работающие с космическим телескопом "Кеплер", установили, что внутренняя часть звезд-гигантов вращается быстрее, чем их внешние слои. Статья ученых . . .

09.12.2011
23:40

В Африке нашли древнейшие матрасы

    Ученые обнаружили остатки растительных "матрасов", которыми пользовались древние люди. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение . . .

09.12.2011
23:38

У крыс нашли способность к сопереживанию

    Биологи доказали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. До недавнего . . .

09.12.2011
23:37

NASA растеряло космические образцы

    NASA потеряло множество космических образцов, включая лунные камни. Об этом сообщается в докладе (pdf), опубликованном на сайте агентства. По данным на март 2011 года, . . .

09.12.2011
23:36

Названа новая дата падения "Фобос-Грунта"

    Стратегическое командование США (NORAD) заявило, что "Фобос-Грунт" упадет на Землю 9 января 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости. 5 декабря появилась информация, что . . .

09.12.2011
23:30

Два телескопа

    "Кеплер" и "Хаббл" добились новых научных результатов

    Как пишет Андрей Коняев на сайте Lenta.ru, за последние несколько дней появилось сразу несколько интересных новостей на космические темы - например, по результатам наблюдений "Хаббла" была написана 10-тысячная статья, а "Кеплер" нашел сразу два уникальных астрономических объекта. "Лента.Ру" предлагает обзор всего самого интересного, приключившегося на этой неделе в космосе.

    Несомненно, главным героем этой недели стал космический телескоп "Кеплер". Этот аппарат, запущенный на орбиту в марте 2009 года, наблюдает за относительно небольшим регионом неба, расположенным между созвездиями Лебедя и Лиры. Телесный угол зрения у аппарата небольшой - примерно 105 квадратных градусов (размер кулака на расстоянии вытянутой руки). В поле зрения аппарата попадают 4,5 миллиона звезд, только 140 тысяч из которых представляют научный интерес.

    Как же аппарат ищет экзопланеты? В каком-то смысле - довольно просто. Он очень долго следит за небесным светилом, регистрируя малейшие колебания его яркости. После этого строится кривая блеска (то есть зависимость видимой яркости звезды от времени), по которой ученые определяют, что является причиной колебаний. В лучшем случае это оказывается планета, которая заслоняет небольшую часть светила. Понятное дело, что, учитывая колоссальную разницу в размерах между звездой и планетой (радиус Солнца больше земного в среднем в 100 раз), колебания получаются очень небольшие, - поэтому и нужна сверхчувствительность прибора, - но довольно характерные.

    Кривая блеска позволяет определить не только период обращения планеты вокруг звезды, но и количество света, которое закрывает планетарная тень. Это позволяет, в свою очередь, определить период обращения (то есть планетарных год), а также относительные размеры тени, отбрасываемой планетой, и видимого диска звезды. Зная спектральные свойства светила, ученые могут не только определить радиус небесного тела, но и даже изучить некоторые свойства атмосферы планеты - при транзите (то есть при прохождении по диску) к излучению звезды дополняется излучение атмосферы планеты.

    Однако у этого метода есть три главных недостатка. Во-первых, при его использовании получается большое количество кандидатов в планетарные системы, наличие планет в которых необходимо доказывать другими, отличными от данного, методами. Во-вторых, он не позволяет определить массу планеты. В-третьих, чтобы подобным методом обнаружить планету с достаточно большим периодом обращения, необходимо следить за звездой в течение нескольких лет. Именно эту проблему и призван решить "Кеплер" - в течение всего своего времени работы (3,5 года) он непрерывно наблюдает за одними и теми же звездами.

    Тут необходимо еще пояснить, зачем именно ученым планеты с большими периодами обращения. Дело в том, что вокруг звезды (обычно в этом случае рассуждают только о звездах, похожих на Солнце) можно определить так называемую зону, пригодную для обитания. Название это, несомненно, довольно условное - речь идет об участке звездной системы, где на поверхности каменистой планеты может существовать вода в жидком виде. Обычно эти зоны располагаются от звезд достаточно далеко, а найти планету в такой зоне ученым очень хотелось бы, ведь это, по сути, первый шаг к обнаружению похожей на Землю экзопланеты.

    Сделать это впервые ученым удалось 6 декабря. Соответствующая информация пришла из Исследовательского центра имени Эймса. Там с 6 по 9 декабря проходила первая Кеплеровская научная конференция, посвященная открытиям, сделанным при помощи космического телескопа.

    Оказалось, что тело Kepler-22b, вращающееся вокруг звезды (с периодом 290 дней), расположенной на расстоянии 600 световых лет от Земли, подходит под все условия - здесь и светило того же спектрального класса G, что и Солнце, и расположен объект в зоне обитания. Единственный недостаток - точно неизвестна масса Kepler-22b, поэтому плотность небесного тела при радиусе в 2,4 земного пока определить не удалось. В теории, конечно, оно может оказаться миниатюрным газовым гигантом, однако это совершенно исключительный вариант - ученые полагают, что, скорее всего, перед ними каменистая планета наподобие Земли.

    Еще об одном важном открытии было сообщено 8 декабря. Ученым удалось обнаружить первую миниземлю, то есть планету с размерами 0,7-0,8 земного. Название этого класса объектов появилось по аналогии с суперземлями - планетами, которые в несколько раз больше Земли, но не дотягивают до газовых гигантов.

    С последним открытием, правда, получилось не очень понятно. Дело в том, что статью исследователей приняли к публикации в Nature. Правила этого журнала, с одной стороны, общение ученых с коллегами не ограничивают, а с другой - требуют, что данные о результатах работы не попадали в СМИ и не становились достоянием широкой общественности. Поэтому ученые очень осторожно рассуждают о своих результатах. Вместе с тем, учитывая в каком журнале выйдет их статья, разумеется, следует ожидать, что у них есть все необходимые подтверждения собственных данных.

    Вторым главным героем последних дней стал "Хаббл". Этот аппарат был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года. С этого времени он исправно несет вахту, снабжая ученых уникальной информацией. Если быть точным, то первая статья, в основу которой были получены собранные этим аппаратом результаты, появилась в The Astrophysical Journal в 1991 году.

    Тогда ученые использовали телескоп для изучения ядра галактики NGC 7457 в созвездии Пегас. На момент написания работы существование черных дыр как таковых считалось уже фактом научно доказанным, вместе с тем, многие особенности этих тел были неясны. Исследователи полагали, что в центре галактики располагается сверхмассивная черная дыра, которая пожирает материю, и использовали для доказательства собственной гипотезы данные "Хаббла".

    Юбилейной статьей также стала довольно специальная работа. Она была посвящена изучению самой тусклой из известных на настоящий момент вспышек сверхновых, связанных с продолжительными гамма-всплесками. Всплеск, о котором идет речь, GRB 100316D, был зарегистрирован космической обсерваторией Swift 16 марта 2011 года. Специалисты немедленно сообщили о регистрации ученым из команды "Хаббла", которые использовали свой орбитальный телескоп

    В результате удалось получить много информации о последовавшей за вспышкой сверхновой SN 2010bh. Примечательно, что в июле 2011 года телескоп сделал свое миллионное наблюдение (юбилейный раз пришелся на изучение экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли).

    На этом все. Будем ждать от уникальных космических аппаратов новых интересных результатов.

09.12.2011
23:24

В <Сколково> появится центр разработок Intel

    Фонд <Сколково> и корпорация Intel в четверг, 8 декабря 2011 года, подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание в Иннограде центра . . .

09.12.2011
23:21

Cisco и Moscow Business School запускают совместный образовательный проект MBA iExecutive

    Компания Cisco и Moscow Business School объявляют о старте образовательного проекта MBA iExecutive. Он предусматривает обучение в Moscow Business School по программе MBA (Start, Professional или . . .

09.12.2011
23:15

Intel и МТС при поддержке Минкомсвязи и Минобрнауки запустили проект <полезный и безопасный Интернет>

    ОАО <Мобильные ТелеСистемы*> совместно с корпорацией Intel при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Лиги . . .

09.12.2011
23:06

Убьет ли Wi-Fi мобильную связь?

    Блог вице-президента консалтингового подразделения компании Cisco IBSG, руководителя отдела по работе с операторами связи Скотта Пуополо (Scott Puopolo) В 97 странах . . .

09.12.2011
23:01

Заоблачные перспективы развития облачных вычислений

    Как уже сообщалось, компания Cisco опубликовала свой первый отчет по результатам исследования тенденций развития облачных вычислений - "Глобальный индекс развития . . .

08.12.2011
06:53

Математический алгоритм предсказывает поведение водителей

    Как сообщает 3DNews, профессор аэронавтики и астронавтики Джонатан Хау (Jonathan How) из Массачусетского технологического института вместе с тремя коллегами опубликовал . . .

08.12.2011
06:48

Зонды Вояджер оказались в ранее неизвестной области и впервые взглянули на Млечный Путь извне

    Как пишет 3DNews, ветераны освоения дальнего космоса - зонды NASA Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager) - добрались до очередного рубежа на пути к покиданию пределов Солнечной . . .

08.12.2011
06:45

Apple выпустит три версии фирменного телевизора к концу 2012 года

    Как сообщает 3DNews, потоки неофициальной информации относительно того, что Apple готовит к релизу телевизор под собственным брендом, постепенно обретают . . .

08.12.2011
06:43

Рост облачного трафика в кексах

    Видеокомментарий к результатам организованного компанией Cisco исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений На днях компания Cisco опубликовала . . .

08.12.2011
06:39

Назван лучший город мира для жизни

    В каком городе мира жить хорошо? Эта тема подробно обсуждалась нашими пользователями в октябре 2011 года. Рейтинги лучших стран для жизни составляются регулярно . . .

08.12.2011
06:19

Суперкомпьютер производства РСК - самая энергоэффективная российская HPC-система в рейтинге Green500

    Де-факто это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ Суперкомпьютер <СКИФ-Аврора ЮУрГУ> - на основе процессоров Intel Xeon 5680 с применением жидкостного . . .

07.12.2011
19:43

Опубликована минеральная карта Весты

    Ученые, работающие с аппаратом Dawn, опубликовали подробную минеральную карту второго по величине астероида Солнечной системы Веста. Об этом сообщается на сайте . . .

<< 1731|1732|1733|1734|1735|1736|1737|1738|1739|1740 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100