Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.12.2004
12:46

Русский биочип

    Как сообщает газета "Известия", приоритетной разработке российских ученых - микрочипу, позволяющему в считанные часы определять сотни патогенных бактерий и . . .

17.12.2004
15:48

Европейцам тоже нужны суперкомпьютеры

    Несколько европейских институтов объявили о решении создать четвертый по мощности суперкомпьютер в мире, сообщает агентство Reuters. Чтобы не тратить лишние деньги, . . .

17.12.2004
15:43

NASA начинает отстрел комет

    По сообщению пресс-службы NASA, в январе 2005 года космическое агентство запустит ракету Deep Impact, которая должна будет столкнуться с кометой Tempel 1. Если все пройдет, как . . .

17.12.2004
15:41

Билл Гейтс плодит искусственных микробов

    Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант в размере $42,5 млн. на развитие синтетической биологии - науки об искусственных микроорганизмах. За счет полученных денег . . .

17.12.2004
15:37

Самый быстрый лифт

    Компания Toshiba установила в самом высоком здании в мире, в торговом центре Тайпея, сверхскоростной лифт, который будет занесен в книгу рекордов Гиннеса, сообщает . . .

15.12.2004
11:22

Горе от изобилия

    Многообразие бытовой электроники в домах европейцев ведёт к обилию пультов дистанционного управления. Больше половины жителей Европы пользуются одновременно 4 . . .

15.12.2004
11:12

Мобильники - у четверти землян

    Как заявили 9 декабря представители Международного телекоммуникационного союза (ITU), количество пользователей мобильной связи в мире достигло в середине этого . . .

15.12.2004
11:07

ТОР50 суперкомпьютеров России и СНГ

    Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка . . .

15.12.2004
11:05

Компьютер, управляемый мыслью

    В скором будущем компьютерные мышки уйдут в прошлое, а курсором можно будет управлять с помощью мыслей. Как сообщает ВВС, группа ученых из США представила . . .

15.12.2004
11:04

Быстродействие транзисторов может быть утроено

    Корпорация IBM разработала новую технологию производства транзисторов, которая, как ожидается, в перспективе позволит создавать полупроводниковые микросхемы по . . .

15.12.2004
11:02

В США создают автоматического программиста

    Пройдет не менее десяти лет, когда приложения, облегчающие самый трудный этап программирования - отладку и поиск ошибок в программе, достигнут необходимого . . .

10.12.2004
16:21

ИТ-преступники устанавливают рекорд

    Как сообщает сайт cnews.ru, в текущем году мы стали свидетелем взрывного роста числа фишинг-атак, а также значительного увеличения вирусных атак. Эксперты отмечают и . . .

10.12.2004
16:18

R&D Intel в России - уже более тысячи человек

    Штат российских сотрудников Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысил 1 тысячу человек. В результате российское подразделение . . .

10.12.2004
16:15

В Интернет - через электрическую розетку

    Компания ЗАО "Электро-Ком" объявила о том, что инвестиционный фонд "Русские Технологии" и Intel Capital, подразделение корпорации Intel, достигли соглашения об инвестициях . . .

10.12.2004
16:13

Передача запахов по Интернету

    Японская компания NTT Communications разработала технологию, обеспечивающую передачу запахов по Интернету, сообщает Japan Today. Устройство подключается к компьютеру и с . . .

10.12.2004
16:10

В мире больше 1,5 млрд. мобильных телефонов

    По подсчётам ООН, количество владельцев мобильных телефонов к середине 2004 года во всем мире достигло 1,5 млрд человек (это около четверти всего населения Земли). Об . . .

06.12.2004
15:17

IBM прекращает выпускать ПК

    Корпорация IBM, стоявшая у самых истоков появления персональных компьютеров в современном их понимании, подводит черту под целой эпохой, преобразившей мир. Как . . .

01.12.2004
13:01

Рекорд скорости передачи данных

    Передавая данные между Питтсбургом и Лос-Анджелесом с постоянной скоростью 101 Гбит/с (что эквивалентно трем DVD-фильмам за одну секунду), группа ученых High Energy Physics . . .

01.12.2004
11:40

В погоне за энергией

    Более 2 млрд. человек на планете живут без электричества. В основном они проживают в развивающихся странах. Однако наибольший интерес к альтернативным источникам энергии проявляют индустриально развитые страны: они заинтересованы в уменьшении зависимости от экспорта нефти и газа, а также решении экологических проблем.

    В 2003 году, по оценкам BP Statistical Review of World Energy, 41.76% энергии человечество получало за счет использования нефти. На долю газа приходилось 21.16%, угля - 24.72%, Атомные электростанции обеспечивали 6.25%, гидроэлектростанции - 6.11%. Возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биомасса, геотермальная, приливная и пр.) обеспечивали менее 1% потребностей человечества в электроэнергии.

    Использование традиционных источников энергии, по мнению экологических организаций, несет за собой многочисленные проблемы. В частности, широкомасштабная добыча угля и урана практически немыслима без несчастных случаев и наносит колоссальный вред здоровью шахтеров. Только в США, по данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний\The Centers for Desease and Prevention ежегодно умирают 2 тыс. шахтеров от заболеваний, вызванных постоянным контактом с угольной пылью. Утилизация радиоактивных отходов АЭС стала одной из сложнейших проблем, которая стоит перед человечеством. На сегодняшний момент известен только один более - менее безопасный способ утилизации - их складирование. Однако, природные катаклизмы и террористические атаки будут постоянно представлять угрозу не только для АЭС, но и хранилищам радиоактивных отходов, которые, фактически, превращаются в бомбы замедленного действия. Широкомасштабное использование угля, газа и нефти в качестве топлива, и вызванное этим загрязнение атмосферы, ведет увеличение числа онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, астмы, аллергических заболеваний и т.д. По расчетам Американской Ассоциации Легочных Болезней\The American Lung Assosiation ежегодно в США от недугов, непосредственно вызванных работой подобных электростанций, погибает более 30 тыс. человек.

    Сторонники традиционной энергетики не согласны с результатами многих подобных исследований, утверждая, что развитие человечества невозможно без интенсивного использования всех видов энергии. Экономист Бьорн Ломборг\Bjorn Lomborg, например, не согласен с тем, что традиционная энергия используется неэффективно. По его подсчетам, в 1800 году в США экономический эффект от сжигания топлива, эквивалентного 30 млн. тонн угля, обеспечивал производство товаров и услуг на $19 млрд. Сегодня, это же количество топлива обеспечивает производство товаров и услуг на $90 млрд. По оценкам National Energy Policy Development Group, за период с 1970 по 2001 год эффективность использования нефти в США (количество использованной нефти на душу населения) выросла на 44%.

    Кроме того, долговременные последствия использования альтернативной энергетики неизвестны. Известен ряд фактов, показывающих, что "чистые" электростанции также наносят ущерб окружающей среде: к примеру, ветровые электростанции стали "грозой" перелетных птиц (орнитологи Калифорнийского Университета, несколько лет изучающие вымирающего вида золотых орлов, установили, что более 60-ти этих птиц погибли от удара лопастей ветровых электростанций), а токсичные солнечные батареи крайне сложно утилизировать.

    За период с 1990 по 2000 год мировое потребление энергии ветра выросло на 25%, солнечной энергии - на 20%, геотермальной энергии - на 4%. Для сравнения, прирост потребления нефти составил 1%, газа - 2%. Ныне энергии, добываемой в мире из альтернативных источников - ветра, солнца, биомассы и пр. достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией 300 млн. домов. По оценкам исследовательского Worldwatch Institute, в 2003 году примерно $20.3 млрд. было направлено на закупку оборудования , необходимого для производства энергии из возобновляемых источников. Это около 17% от суммы общих инвестиций в энергетический сектор мировой экономики. Предполагается, что в течении следующего десятилетия капиталовложения в "чистую" энергетику достигнут $80.5 млрд. Одним из косвенных доказательств того, что альтернативная энергетика стала коммерчески привлекательным полем для инвестиций, является анализ структуры данного рынка: на него вышли крупные компании - примерно 27% мирового рынка производства солнечных батарей контролирует японская корпорация Sharp Corporation, американская General Electric стала мировым лидером в производстве оборудования для ветряных электростанций.

    В 2002 году 90 государств мира, входящих в Йоханнесбургскую Коалицию по Возобновляемой Энергии\Johannesburg Renewable Energy Coalition, формально согласились увеличить ассигнования на научные исследования в этой сфере. Предполагается, что в течении следующих 5-ти лет наибольшие усилия по внедрению альтернативной энергетики будут предпринимать Китай, Бразилия и Индия. 03 Ноября 2004 Washington ProFile

    Американская "альтернатива": не было бы счастья, да несчастье помогло США, население которых составляет 5% от мирового, потребляют 30% мировой электроэнергии. Традиционно США импортируют больше энергетических ресурсов из других стран, чем производят сами. Издержками такого обстоятельства является зависимость США от стран-импортеров и мировых цен на энергоносители.

    Вплоть до начала 1970-х годов США особо не беспокоились об источниках поступления энергии в страну. Потребности в угле и нефти, которые обеспечивали более 90% энергии для экономики и потребителей, казались неисчерпаемыми. В течение десятилетий, предшествовавших 1970-м годам, бензин был дешевым, и широких дискуссий об экономии энергии не возникало.

    20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США и Западную Европу. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. Кризис, связанный с поставками топливной нефти из региона Персидского Залива, кардинально изменил ситуацию в США. На бензоколонках выстроились очереди, было введено ограничение продаж бензина, были уменьшены нормы по использованию энергии для отопления офисов и жилых помещений. Для США новая реальность стала шоком. Энергетический кризис породил острое понимание того, что следует искать альтернативные источники энергии, способные не только восполнить потери в существовавших тогда и перспективных объемах поставок, но и по возможности заместить обычные источники энергии. Администрация президента Джимми Картера\Jimmy Carter выделила значительные ассигнования на исследования в области альтернативных источников энергии.

    В 1978 году Конгресс США принял Закон об Общественной Политике в Области Энергоресурсов\Public Utilities Regulatory Policies Act, который был призван помочь развитию индустрии производства альтернативной энергии. Закон, в частности, обязывал местных коммунальщиков закупать энергию у мелких местных производителей. Эта мера оказалась эффективной для быстрого роста маломощных электростанций, особенно тех, которые работали на возобновляемых источниках энергии, для быстрого приобретения ими опыта, для усовершенствования технологий и снижения себестоимости энергии.

    В 1980 году президент Рональд Рейган\Ronald Reagan принял решение, о том, что частный сектор экономики может быть более эффективными в финансировании разработок в области альтернативных источников энергии. Государственные программы поддержки такого рода исследований были значительно сокращены. Следующая администрация США Джорджа Буша-старшего\George Bush продолжала политику сокращения участия государства в регулировании процессов на энергетическом рынке. В 1992 году был принят Закон об Энергетической Политике\The Energy Policy Act, предусматривающий снижение зависимости США от зарубежных поставщиков энергоносителей. Вместе с тем приоритетной отраслью энергетики по прежнему выступала традиционная энергетика, основанная на использовании нефти и газа, а также атомной энергии. Еще одной мерой по укреплению энергетической независимости США было более широкое использование законсервированных месторождений нефти. Администрация Билла Клинтона\Bill Clinton снова сделала ставку на государственное участи в регулировании энергетического рынка, в частности акцентируя внимание на экологические проблемы в использовании энергии. Внимание к использованию альтернативных видов энергии усилилось в связи с подписанием в 1998 году президентом Клинтоном Киотского Протокола, предполагавшего снижение эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект.

    Однако в 2001 году, после появления в Белом Доме президента Джорджа Буша-младшего, США сделали ставку на использование традиционных источников энергии. В частности, государственная энергетическая программа предусматривает массовое строительство новых атомных электростанций. По мнению администрации Буша, альтернативные источники энергии еще не в состоянии обеспечить потребности экономики страны. Кроме того, США отказались участвовать в выполнении Киотского Протокола, так как посчитали, что это способно нанести серьезный ущерб экономике страны. Кроме того, администрация Буша обвинила идеологов Киотского Протокола в использовании не до конца проверенных данных о влиянии промышленных выбросов на процесс глобального потепления.

    По данным Института Мировых Ресурсов\World Resources Institute в 1997 году (более свежие данные недоступны) среднестатистический американец ежегодно потреблял электроэнергии, для производства которой необходимо было сжечь 7 956 кг универсального топлива. Это рекордно высокий результат. На втором месте в мире - Канада (7 864 кг), на третьем - Франция (4 233 кг).

    Согласно исследованию Energy Information Administration, в 2000 году структура использования энергоносителей в США была такова: нефть - 38%, атомная энергия - 8%, природный газ - 24%, уголь - 23%, альтернативные источники энергии - 7%. Однако к 2003 году доля "чистой" энергии практически не изменилась. В 2003 году гидроэнергетика обеспечила 45% всей энергии, полученной их восполнимых источников. В 2003 году производство электроэнергии, генерируемой ГЭС, выросло на 4% в сравнении с 2002 годом и на 27% в сравнении с 2001 годом. В 2003 году количество электроэнергии, полученной из ветра, увеличилось в сравнении с 2002 годом на 36%.

    В 2003 году, по оценкам британского Economic Research Council, стоимость альтернативной электроэнергии вплотную приблизилась к стоимость электричества, получаемого тепловыми электростанциями. Стоимость 1 кВт электричества, произведенного современной теплостанцией, составляет 2-3 цента. Стоимость 1 кВт солнечной энергии - 8-23 цента, ветряной энергии - 5 центов, энергии биомассы - 7 центов.

    Любопытно, что за последнее десятилетие американцы стали более прохладно относиться к природоохранной политике страны в целом, и переориентации на альтернативные источники энергии в частности. Опрос Pew Research Center, проведенный в 1992 году показал, что 73% американцев выступают за принятие законов, ужесточающих природоохранное законодательство (сторонники альтернативной энергетики считают, что лишь в этом случае "чистая" энергия получит право на полноценное развитие). В 2003 году число жителей США, придерживающихся аналогичной позиции снизилось до 46%. Лишь 43% американцев согласны платить больше за энергию, если это позволит сохранить окружающую среду. Ныне жители США считают, что наиболее перспективным способом сокращения энергетической зависимости США от импортной нефти является экономия. Такую точку зрения поддерживают 59% американцев, опрошенных службой Gallup. Лишь 31% высказались за увеличение производства энергии.

01.12.2004
11:25

10 лет Рунету

    В рамках праздничной акции "10RUЛЕТ-шоу" на прошлой неделе состоялась церемония вручения премий Рунета, а также приведены результаты многочисленных исследований . . .

<< 2101|2102|2103|2104|2105|2106|2107|2108|2109|2110 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100