Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.04.2011
16:54

Обнаружено небывало крупное удаленное скопление галактик

    Международная группа ученых с помощью телескопа антарктической станции Амуедсен-Скотт обнаружила самое массивное удаленное скопление галактик. Телескоп . . .

16.04.2011
16:52

Откуда к нам приходят космические лучи?

    Главный научный сотрудник ФИАН Анатолий Ерлыкин и его коллеги из Национальной научной лаборатории им. А.И.Алиханяна (Ереван, Армения) Ромен Мартиросов и университета г. Дарэм (Великобритания) Арнольд Вольфендэйл считают, что ядерная компонента космических лучей в интервале энергий от 1 до 100 ПэВ может быть в значительной степени обусловлена действием одиночного остатка сверхновой.

    В следующем 2012 году исполнится ровно сто лет с момента обнаружения космических лучей. Считается, что их открыл австрийский физик Виктор Франц Гесс. В 1911 году он уговорил австрийский клуб воздухоплавателей помочь ему в организации полетов на аэростате и измерил с помощью электроскопа интенсивность ионизации молекул воздуха в зависимости от высоты. Было совершено несколько полётов, 7 августа 1912 года результат, показывающий, что ионизующие частицы приходят именно "сверху", был получен.

    Моделей, объясняющих происхождение космических лучей, довольно много. Но однозначного ответа на вопрос "откуда они берутся" пока нет. Один из способов добраться до сути заключается в объяснении излома в спектре космических лучей - одной из актуальнейших проблем в одноименной области физики - физике космических лучей. Изломом или "коленом" называется изменение характера спектра космических лучей вблизи энергий 3-4 ПэВ (3-4*1015 эВ). Он был открыт в 1958 году в МГУ группой ученых под руководством академика Георгия Христиансена. Однозначного объяснения этому явлению также нет, но есть несколько моделей, учитывающих, в частности, влияние на энергетический спектр космических лучей космических факторов, например, галактических магнитных полей или взрывов сверхновых звезд.

    На Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН и Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна, расположенной на склоне горы Арагац (установка GAMMA), проводятся исследования космических лучей и их природы. Используемые для этого детекторы регистрируют широкий атмосферный ливень или, другими словами, каскад вторичных частиц (адроны, мюоны и электромагнитная компонента, включающая электроны, позитроны и излучения всевозможных длин волн), образовавшихся в результате взаимодействия частиц, прилетающих в составе космических лучей, с частицами атмосферы.

    "Мы начали разбираться в природе "колена" с вопроса, почему оно резкое. Анализируя экспериментальные данные, мы увидели, что на участке спектра от 100 ПэВ и ниже, включая место излома, находится не одна нерегулярность, а целых три. Оказалось, что при любом усреднении в районе излома есть тонкая структура, то есть происходит расщепление спектральных линий. Мы попытались это объяснить с помощью так называемой модели "одиночного источника", - рассказывает доктор физико-математических наук Анатолий Ерлыкин.

    Основное положение упомянутой модели состоит в том, что распределение источников космических лучей неравномерно, ни во времени, ни в пространстве. Главным претендентом на роль таких источников являются сверхновые звезды. Взрывы сверхновых происходят не часто - в среднем они взрываются раз в 50 лет (за последнее тысячеление в нашей галактике их взорвалось всего шесть), или чуть чаще, так как центр галактики заслонен от нас большим пылевым облаком, и что происходит там, сказать сложно.

    "Космические лучи - это не только элементарные частицы: протоны, электроны и гамма-кванты", - продолжает Анатолий Ерлыкин, - "в них также присутствует ядерная компонента. Обнаруженные нерегулярности образуются соответственно ядрами гелия, кислорода, в составе группы CNO, и железа. При этом у частиц такой энергетический спектр, что источник, по подсчетам, должен находиться примерно на расстоянии 300 парсек от Земли. Если учесть, что радиус нашей галактики около 15 килопарсек, то это сравнительно недалеко. Возраст источника тоже должен быть сравнительно молодым - не старше 105 лет. Как раз на этом расстоянии находится соответствующего возраста кольцеобразный остаток взрыва сверхновой Monogem Ring, включающий в себя пульсар PSR B0656+14".

    Резкость излома в энергетическом спектре космических лучей и наличие в нем тонкой структуры указывают на доминирующий вклад (на этом отрезке спектра) близкого "одиночного источника", и им вполне может являться остаток свехновой Monogem Ring с пульсаром B0656+14. Однако объект Monogem Ring - довольно протяженный, его диаметр составляет около 18 градусов (для сравнения - угловой диаметр Солнца и Луны примерно полградуса), и измерить его гамма-излучение пока не представляется возможным, впрочем, как и увидеть фактическую направленность заряженных частиц космических лучей на этот источник. Находясь от источника на расстоянии в 300 парсек, было бы слишком смело ожидать направленности излучения, ведь космические магнитные поля закручивают летящие частицы ПэВ-ной энергии в спираль с радиусом примерно в 1 парсек. Различного рода рассеяния тоже сильно влияют на траекторию летящих в составе космических лучей частиц.

    Тем временем экспериментальные исследования природы космических лучей продолжаются во всём мире. Не прекращаются исследования на Тянь-Шаньской высокогорной станции ФИАН и горе Арагац в Армении. В последнее время получены указания на возможную роль близких и молодых источников в формировании энергетического спектра космических электронов при более низких ТэВ-ных энергиях. Нерегулярности и тонкая структура в их спектре обнаружены в 3 крупных экспериментах, осуществляемых непосредственно в "небе" - это гамма-телескоп Fermi-LAT, аэростатный эксперимент AТIС и спектрометр Pamela, а также системой из 4 наземных гамма-телескопов HESS. Указание на возможный вклад в спектр космических лучей одиночного источника присутствует в данных всех упомянутых экспериментов.

16.04.2011
16:50

Представлено объяснение многообразия растений на планете

    Ученые из Пенсильванского университета (США) представили новое объяснение многообразия семенных растений на Земле. По данным специалистов, произошедшие в . . .

16.04.2011
16:48

Астрохимики обнаружили "алмазную" планету

    На Земле, да и вообще в Солнечной системе углерода гораздо меньше, чем кислорода. На Солнце отношение их концентраций равно 0,56, а на Земле еще меньше. Однако так . . .

16.04.2011
16:32

ФБР закрыло крупный ботнет

    ФБР и Министерство юстиции США объявили о закрытии крупного ботнета Coreflood, охватывавшего более двух миллионов компьютеров. Об этом сообщает ABC News. Согласно . . .

16.04.2011
16:30

Путин анонсировал социальную сеть географов

    Премьер-министр России Владимир Путин анонсировал запуск социальной сети географов. Соответствующее заявление было сделано в ходе заседания Попечительского . . .

16.04.2011
16:28

Годовые поиски нейтрино дали нулевой результат

    Нейтринная обсерватория IceCube за год работы не зафиксировала ни одного события, которое могло бы соответствовать обнаружению нейтрино, родившихся в результате . . .

16.04.2011
16:25

Астрономы распланировали свои исследования на триллион лет вперед

    В будущем астрономы, живущие на Земле, не смогут изучать ранние этапы эволюции Вселенной и, в частности, Большой взрыв так, как это делают современные ученые, . . .

16.04.2011
16:21

Ученые построили нерегулярный пузырьковый компьютер

    Группа исследователей из Великобритании продемонстрировала теоретическую возможность создания пузырькового компьютера с нерегулярной системой пузырьков . . .

16.04.2011
16:19

Ученые нашли "колыбель" всех языков

    Ученый-лингвист Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из новозеландского университета Окленда проследил эволюцию человеческого языка вплоть до его истока - прародителя . . .

16.04.2011
16:18

Длительный эксперимент по поискам темной материи окончился ничем

    Детектор по поиску темной материи XENON100 за сто дней работы не зарегистрировал событий, которые соответствовали бы "поимке" ее частиц. Физики, анализирующие . . .

15.04.2011
18:01

Свыше 1,1 млрд камерофонов будет продано в 2011 году

    Первый снимок с помощью мобильного телефона был сделан 11 июля 1997 года французским предпринимателем Филиппе Каном (Philippe Kahn). Он сфотографировал свою новорожденную . . .

15.04.2011
17:54

10 лучших достижений Google

    С 4 апреля Эрик Шмидт снимает с себя полномочия исполнительного директора Google, после чего продолжит работу в компании в качестве и.о. председателя правления . . .

15.04.2011
17:42

Дешевые нетбуки от Intel

    Компания Intel недавно скорректировала свою стратегию по нетбукам и наметила своместные планы со своими партнерами, включая Asustek Computer и Acer, по выпуску недорогих . . .

15.04.2011
17:23

Oak Trail и Cedar Trail - новое мобильное оружие Intel

    Компания Intel официально представила две новые "атомные" платформы: Oak Trail и Cedar Trail. По словам представителей разработчика, первые устройства на данных наборах . . .

15.04.2011
15:49

Полицейский сканер автомобильных номеров

    Как сообщает 3dnews, высокие технологии проникают во все сферы жизнедеятельности человека, активно прогрессирует и техническое оснащение правоохранительных . . .

14.04.2011
21:54

Intel и Micron переходят на 20-нм техпроцесс и укрепляют лидерство на рынке флэш-памяти

    14 апреля Intel и Micron Technology объявили о переходе на нормы 20-нм технологического процесса при производстве NAND-памяти. Новый процесс позволяет выпускать чипы с . . .

14.04.2011
21:45

Образовательная Галактика Intel: путь к новым горизонтам

    Ровно год назад начала свой жизненный путь <Образовательная Галактика Intel > (Intel Education Galaxy) - сообщество учителей, которые увлеченно следят за развитием . . .

14.04.2011
21:24

Cisco перестраивает свой потребительский бизнес

    Руководство Cisco объявило о том, что в рамках всесторонней оптимизации своей деятельности компания выйдет из некоторых сегментов потребительского рынка, после . . .

14.04.2011
20:52

Intel в вычислительном континууме

    Пекин, 13 апреля. Корпорация Intel поставляет продукты, оптимизированные под самые разнообразные рабочие нагрузки и обеспечивающие эффективное использование . . .

<< 1811|1812|1813|1814|1815|1816|1817|1818|1819|1820 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100