Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.11.2010
22:32

58% россиян предпочитают Apple iPad

    Самый яркий интерес россияне проявляют к Apple iPad, сообщает Hi-Tech@Mail.Ru, проанализировав желания относительно планшетных компьютеров более 50 000 человек. Лидер набрал 58% . . .

11.11.2010
22:28

Гимнастика на работе вместо перекуров

    51% работающих россиян мечтают о том, чтобы у них на работе проводилась производственная гимнастика, показал опрос Superjob.ru. Когда-то подобная физическая разгрузка . . .

11.11.2010
22:27

О коллективизме россиян

    Почти половина россиян ставят коллективные успехи выше личных, выяснил Superjob.ru. Опрос 3000 экономически активных граждан показал, что мужчин, болеющих за общее дело, . . .

11.11.2010
13:53

Доля процессоров Sandy Bridge на рынке в 2011 году достигнет 75%

    Как предполагает сайт www.3dnews.ru, 2011 год станет годом Sandy Bridge, так как за эти 12 месяцев доля рынка данных процессоров Intel может достичь 75%. По планам Intel, первая волна . . .

11.11.2010
13:47

Самое быстрое плавление в истории науки

    Ученые Центра имени Гельмгольца по исследованию материалов и энергии наблюдали странное поведение оксида бериллия (BeO) при бомбардировке его быстрыми тяжелыми . . .

11.11.2010
13:45

Водителям не дадут заснуть за рулем

    Хорошо известный водителям автотранспорта, опаснейший "секундный сон" за рулем может вскоре отойти в прошлое. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые немецкого института . . .

11.11.2010
13:44

Пластмассы из растений

    Ученые в США доказали, что растения способны быть поставщиками сырья для производства пластмасс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, успех достигнут специалистами . . .

11.11.2010
13:41

Российский математик создал язык для бесконечности

    Ярослав Сергеев стал первым российским ученым и пятым ученым в мире, удостоенным премии Пифагора. 47-летний профессор Нижегородского государственного и . . .

11.11.2010
13:28

Разработан новый поисковый алгоритм

    Американские исследователи предложили способ поиска данных, определяющий важность документа без учета количества ссылок на него. Поисковые машины определяют . . .

11.11.2010
13:24

ARPAnet: начало и конец

    29 октября 1969 года с компьютера SDS Sigma 7 в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе на компьютер SDS 940 в Стэнфордском университете было передано первое текстовое сообщение - "LOGIN". Со второй попытки, но передано.

    Ну и что, спросят нас читатели? Ничего особенного, просто стоит обратить внимание на год, когда это случилось, и на то обстоятельства, что эти два компьютера были первыми узлами сети, которая впоследствии получила название ARPANET.

    Да-да, той самой сети, из которой вроде как вырос потом весь интернет. Той самой, которая, согласно более поздней мифологии, конструировалась на случай ядерной войны, чтобы, дескать, обеспечивать стабильную связь в условиях, когда прямые каналы связи выведены из строя.

    На самом деле это действительно миф: ARPANET хоть и порождён Агентством по перспективным научно-исследовательским проектом (ARPA, теперь - DARPA), по сути не являлся сугубо оборонным проектом, скорее частной инициативой, к разработке которой ARPA привлекла существенные средства.

    Частным (ну, почти) лицом, вокруг которого закрутилась вся история, стал специалист по информатике Дж. Ликлайдер (J.C.R. Licklider), работавший в компании BBN. В августе 1962 года он опубликовал несколько работ, связанных с построением того, что он поименовал "Интергалактическая компьютерная сеть". В ней были изложены практически все основные принципы, по которым функционирует сегодняшний интернет.

    В октябре1963 года Ликлайдер получил назначение в Пентагон на должность руководителя программ поведенческих наук и командования и контроля в Агентстве по перспективным научно-исследовательским проектам (Advanced Research Projects Agency).

    Ликлайдер затем долго общался с Айвеном Сазерлендом и Бобом Тэйлором - потом их назовут пионерами интернета, и за дело, - и смог-таки убедить их в целесообразности реализации своих идей. Впрочем, ARPA Ликлайдер успел покинуть ещё до того, как его концепция была принята в разработку.

    Дальше за дело взялся Тэйлор.

    У ARPA был свой интерес в проекте компьютерной сети, позволяющей использовать различные компьютеры для передачи сообщений: Агентство спонсировало научные исследования в различных коммерческих и академических заведениях (в том числе в области информатики), и было заинтересовано, чтобы эти исследователи применяли в работе компьютеры, которыми ARPA их же и снабжало.

    Кроме того, с помощью такой сети можно было бы ускорить распространение информации о новых результатах исследований и нового программного обеспечения.

    Как потом рассказывал Чарльз Херцфельд, бывший глава ARPA, проект ARPAnet стал результатом их "фрустрации по поводу ограниченного количества больших и мощных исследовательских компьютеров в стране, и того обстотельства, что многие исследователи, которые нуждались в доступе к ним, не могли его получить по причине географической удалённости". Ещё одно слово против распространённой идеи о том, что ARPAnet создавался "на случай ядерной войны".

    Впрочем, учитывая, что основной профиль ARPA/DARPA - именно военные технологии, а на дворе в самом разгаре шла Холодная Война, приписывать военное назначение ARPAnet будут ещё весьма долго - и вряд ли совсем уж безосновательно.

    В офисе у Тэйлора стояли три компьютерных терминала, каждый из которых был соединён с разными компьютерами, сконструированными на деньги ARPA. Первым была система Q-32 в System Development Corporation, второй - Project Genie в Университете Калифорнии в Беркли и третий - компьютерная система Multics в Массачусеттском технологическом институте. Для каждого из терминалов существовала своя система команд, на каждый надо было логиниться, как это сейчас называется, отдельно...

    Лень, как известно, двигатель прогресса, и Тэйлор пришёл к закономерному выводу, что неплохо было бы сделать так, чтобы с одного терминала можно было устанавливать соединение с любым другим компьютером.

    Кстати, практически в то же время активно шли разработки в области маршрутизации пакетов; первая публичная демонстрация случилась 5 августа 1968 года в Великобритании, в Нацинальной физической лаборатории.

    К середине 1968 года Тэйлор подготовил законченный план по созданию компьютерной сети и после одобрения ARPA, 140 потенциальным подрячикам разослали необходимые запросы.

    И вот тут вот обнаружилось, что всё это никому не нужно совсем. Подавляющее большинство сочли предложение ARPA безумием, только 12 учреждений отозвались по существу, и лишь четыре из них ARPA рассматривала потом как первичных подрядчиков. К концу 1968 года осталось двое, и в итоге контракт достался упоминавшейся уже выше компании BBN Technologies.

    Команда из семи специалистов довольно быстро смогла сконструировать первые работающие машины: на основе компьютера Honeywell DDP 516 производились первые IMP (Interface Message Processors), устройства напоминающие современные роутеры.

    Каждый IMP получал и пересылал пакеты данных, и был подсоединён к модему, подключённому к выделенным линиям. К самому IMP уже подключался компьютер-хост (через специальный серийный интерфейс).

    Работоспособная система со всей аппаратной и программной начинками была сконструирована за девять месяцев. Символичный срок, не так ли?

    И вот 29 октября была предпринята первая попытка обмена сообщениями между двумя компьютерами. Первый привет вышел скомканным: из слова LOGIN переданы были только буквы L и O (кстати, сейчас "lo" - это сокращённое "Hello"), после чего система упала в обморок. Через несколько часов её удалось привести в чувство, и слово LOGIN достигло Стэнфордской машины...

    Так начался ARPAnet.

    К началу декабря 1969 года ARPAnet состоял из четырёх узлов, к сентябрю 1971 года узлов было уже 18, и рост пошёл по экспоненте. В 1973 году состоялась "публичное представление" ARPAnet. В октябре, на Первой международной конференции по компьютерам и коммуникации в Вашингтоне, сотрудники ARPA продемонстрировали работу системы, объединив компьютеры, располагавшиеся в 40 разных местах на территории США. Это привлекло немалый интерес, и помимо ARPAnet начали появляться новые сети, выстроенные по сходным принципам.

    Возможно, самым значимым событием в дальнейшем стала разработка сотрудниками ARPA и Стэнфорда протокола контроля передачи данных и межсетевого протокола (transmission control protocol/internet protocol - TCP/IP). Именно этот стек протоколов в основе современного интернета и лежит до сих пор.

    Формально ARPAnet прекратил своё существование в 1990 году. С другой стороны на его основных принципах держится весь сегодняшний интернет, так что в какой-то степени ARPAnet оказался бессмертным.

11.11.2010
10:10

Тело человека - новая беспроводная сеть

    Потрясающий прогноз на днях выдали специалисты Института электроники, связи и информационных технологий (Institute of Electronics, Communications and Information Technology, ECIT) Королевского . . .

10.11.2010
19:37

ИТ-специалистов по осени считают

    Количество вакансий для Москвы, размещенных в октябре на hh.ru, стало меньше, чем в предшествующем месяце, на 1%. Однако, несмотря на это, нынешняя осень показала . . .

10.11.2010
19:35

"Большой взрыв" в Большом адронном коллайдере

    Крупнейший в мире коллайдер, Большой адронный, стал площадкой для уникального эксперимента, повторяющего так называемый Большой взрыв - событие, с которого, как . . .

10.11.2010
19:33

IBM делает энергетику разумной

    Корпорация IBM сообщает о разработке новой технологии, призванной помочь энергетическим компаниям эффективно управлять плановыми и аварийными отключениями . . .

10.11.2010
15:49

Клетки постоянно модифицируются

    Модификации молекул РНК после их синтеза являются гораздо более частым явлением, чем было принято считать. Согласно новым данным, модификациям подвергаются около . . .

10.11.2010
15:45

Рекордсмен по размеру гениталий

    Ученые нашли насекомое, обладающее самыми большими гениталиями среди известных животных. Статья с описанием рекордсмена появилась в журнале Biology Letters, а коротко о . . .

10.11.2010
15:43

Нобелевские лауреаты из России создали двумерный тефлон

    Группа ученых под руководством нобелевских лауреатов по физике 2010 года Андрея Гейма и Константина Новоселова создала "двумерный тефлон" - материал на основе . . .

09.11.2010
19:58

Раскрыта структура сверхтвердого графита

    Ученые обосновали структуру сверхтвердого графита, который образуется при чрезвычайно высоком давлении. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review B, а . . .

09.11.2010
19:28

Молекула для хранения солнечной энергии

    MIT попадает в точку ещё раз, обнаружив молекулы, которые могут быть использованы как самый лучший способ для хранения солнечной энергии. Названные как Fulvalene Diruthenium, . . .

09.11.2010
19:26

Энергия из воздуха

    Национальное научное агентство Австралии, объединение научных и промышленных исследований (CSIRO), разработало технологию, которая требует только некоторое . . .

<< 1911|1912|1913|1914|1915|1916|1917|1918|1919|1920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100