Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.10.2010
19:57

Гарнитуры Jabra на Форуме Cisco

    Компания GN Netcom (бренд Jabra), мировой лидер в области разработки беспроводных телефонных гарнитур для различных сегментов рынка: call-центров, мобильной телефонии и . . .

04.10.2010
19:55

ОАО <Северо-Западный Телеком> совместно с корпорацией Intel реализует программу <Компьютер для учителя>

    С 1 октября 2010 года по 30 июня 2011 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОАО <СЗТ> совместно с корпорацией Intel, Комитетом по образованию . . .

04.10.2010
19:47

Новый альбом Doobie Brothers представлен с помощью технологии Cisco TelePresence

    27 сентября в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе состоялся полуторачасовой концерт Doobie Brothers. Тем самым легендарные калифорнийские музыканты, на счету которых 4 премии . . .

03.10.2010
20:20

Cisco: продукты для малого и среднего бизнеса

    Cisco анонсировала ряд новых продуктов, а также расширенный ассортимент услуг и возможностей поддержки, которые помогут малым предприятиям развивать бизнес, . . .

02.10.2010
00:24

Беспроводная гарнитура для совместной работы

    Компании Jawbone и Cisco тесно сотрудничают с тем, чтобы предоставить сотрудникам предприятий возможность легко переключаться с одного устройства на другое в течение . . .

02.10.2010
00:17

Антинобелевские премии вручили за плесень и носки на ботинках

    В Гарвардском университете прошла 20-я по счету церемония вручения так называемых Антинобелевских премий (Ig Nobel Prize). Их вручают за исследования, которые "заставляют . . .

01.10.2010
19:56

Японский суперкомпьютер следующего поколения

    Компания Fujitsu IT Products Limited, являющаяся частью промышленной группы Fujitsu Group и специализирующаяся на разработке серверов класса high-end, сообщила о начале поставок . . .

01.10.2010
19:48

Офис будущего: тенденции и превращения

    Нынешние офисы разительно отличаются от тех, что были лет 30 назад: вместо печатных машинок - компьютеры, чашки с травяным чаем все чаще заменяют сигареты и . . .

01.10.2010
19:06

В Москве построят 16 экспериментальных энергосберегающих домов

    В Москве в рамках эксперимента запланировано строительство 16 энергосберегающих домов, сообщает РБК. Как сообщили в правительстве столицы, соответствующий . . .

01.10.2010
18:56

Массовые поставки планшетных ПК начнутся не ранее 2011 года

    Несмотря на то, что большинство ИТ компаний и вендоров сотовых телефонов уже представило свои модели планшетных устройств, их массовые поставки начнутся не ранее . . .

01.10.2010
18:54

Продажи полупроводников в Китае пошли "вверх"

    В 2010 году благодаря развитию индустрии электроники в Китае заметно растут и продажи полупроводников в регионе - к концу года рост продаж дистрибьюторов составит . . .

30.09.2010
17:25

На пути к "Интернету вещей"

    "Интернет вещей" (Internet of Things) - настолько амбициозная концепция следующего этапа информационной эпохи, что дух захватывает. "Интернет вещей" позволит производить мониторинг практически любого объекта и параметра окружающей среды. При этом мы сможем не только отслеживать эти объекты и параметры, но и управлять ими, а также включать информацию о них в общую "цифровую вселенную". По некоторым подсчетам, количество объектов, которые "Интернет вещей" сможет соединить между собой, будет сравнимо с количеством атомов на поверхности Земли.

    К сожалению, столь же велико количество мнений о том, как именно будет построен "Интернет вещей". С тех пор, как полтора десятка лет назад появилось это понятие, претворить его в жизнь пытаются многие исследовательские институты и технологические компании. В результате появилось великое множество вариантов строительства сети нового типа, что раскололо рынок, разделив "Интернет вещей" на сотни не связанных между собой островков информации, каждый из которых опирается на свою собственную коммуникационную систему.

    За последние пять лет компания Cisco приложила немало усилий, чтобы достичь хоть какого-то консенсуса по данному вопросу. Речь ведь идет о настоящей компьютерной революции, обещающей радикальное повышение безопасности, эффективности и качества по сравнению с современным Интернетом.

    "Умные" объекты

    "Интернет вещей" будет состоять из соединений с привычным для нас общедоступным Интернетом, а также с неограниченным числом частных сетей. Его строительство порождает целый ряд проблем, неведомых для современных сетей, чьи создатели полагают, что вычислительная техника будет становиться все мощнее и быстрее, а волоконно-оптические сети будут предоставлять все более широкую полосу пропускания, и все это будет продолжаться бесконечно, открывая перед сетями неограниченные возможности.

    Миллионы датчиков или миникомпьютеров, подключенных к "Интернету вещей" (их часто называют "умными" объектами), будут проникать в области, о которых нынешний Интернет не мог даже мечтать. "Умные" объекты и подключенные сети смогут управлять сетями электропередач, следить за загрязнением мирового океана и лесными пожарами, проверять качество воздуха в шахтах, а также вести мониторинг заводов, трубопроводов, мостов, складов, жилых домов, коммерческих зданий и любых других объектов, созданных человеком и матушкой-природой.

    В отличие от современных широкополосных каналов, которыми пользуется Интернет, новый "Интернет вещей" будет вынужден использовать маломощные, узкополосные и зачастую ненадежные каналы, работающие в непредсказуемой среде. Новые виды беспроводных технологий позволят подключать к сети крохотные сенсоры с питанием от батареек. С другой стороны, для "Интернета вещей" можно использовать сети электропередач, которые уже окутали всю землю и готовы к подключению миллионов датчиков и контроллеров.

    Как ни странно это покажется на первый взгляд, устройства, подключенные к "Интернету вещей" через сети электропередач, должны отличаться чрезвычайно низким уровнем энергопотребления. Иначе, учитывая их бесчисленное количество, они "выкачают" из электросетей всю энергию, говорит ведущий разработчик <Интернета вещей> в Cisco, заслуженный инженер компании Ж.П.Вассер (J.P. Vasseur). Кроме того, говорит он, подключение через линии электропередач может создать столько же проблем, как передача сигналов по беспроводным каналам. Здесь будут действовать такие факторы, как качество проводов, погодные условия, температура и радиочастотные помехи, и все они, по мнению Вассера, будут оказывать отрицательное влияние на стабильность передаваемых сигналов.

    Пятнадцать лет назад, когда концепция "Интернета вещей" впервые появилась на свет, эти ограничения казались непреодолимыми. Но со временем, благодаря закону Мура, множество компаний и исследователей предложило пути решения вышеупомянутых сетевых проблем. К сожалению, каждая компания пыталась решить эти проблемы самостоятельно, отмечает Адам Данкелс (Adam Dunkels), ученый из Шведского института компьютерных наук, создатель операционной системы Contiki (предназначена для управления малыми устройствами, которые наполнят "Интернет вещей").

    IP как общий язык

    Пять лет назад Cisco провела тщательный технический анализ, показавший, что IP (интернет-протокол) вполне может быть адаптирован к требованиям сетей нового типа. В таком случае "Интернет вещей" получит те же преимущества: совместимость, масштабируемость и, самое главное, единый общий язык, - которые в свое время превратили сложный массив частных и общедоступных сетей в единую глобальную коммуникационную систему, известную как Интернет. Однако не все в ИТ-отрасли согласны с этим утверждением. Многие компании, разработавшие продукты на базе собственных нестандартных подходов, утверждают, что IP изначально не создавался для выполнения подобных задач.

    Тем не менее Cisco медленно, но уверенно продолжает продвигать свою идею, в том числе в стандартобразующих организациях и международных консорциумах. В частности, Cisco сотрудничает с рабочей группой интернет-разработчиков (IETF, основной орган, создающий стандарты для интернет-коммуникаций), чтобы разработать единый подход к совершенствованию протоколов IP-маршрутизации, которые должны стать достаточно легкими и гибкими для работы в сетях, состоящих из "умных" объектов. "Мы поняли, что "Интернет вещей" отличается от того, с чем мы сталкивались до сих пор, но если нам не удастся сплотить компании вокруг IP, отрасль погрузится в настоящий хаос, - считает Вассер. - Я спрашиваю других поставщиков сетевых устройств: что вы выберете - 80 процентов крошечного пирожного или 20 процентов огромного торта?"

    IP как стандарт для сенсорных сетей

    Летом 2010 года группа IETF под руководством Ж.П. Вассера создала первый IP-стандарт для маршрутизации в сенсорных сетях, работающих на базе беспроводных каналов и линий электропередач. Новый стандарт прошел первые испытания на совместимость и находится в процессе ратификации. Cisco уже выразила готовность использовать данную технологии в своих сетевых продуктах.

    Как утверждает Вассер, новый стандарт, получивший название RPL (протокол маршрутизации IPv6 для маломощных и ненадежных сетей), не только обеспечивает экономичную маршрутизацию для микроустройств с ограниченными возможностями электропитания, но и поддерживает самые разные способы использования сетей с "умными" объектами. "Мы с трудом добрались до нынешнего этапа и впереди еще много работы, но, по крайней мере, теперь у нас есть все необходимые компоненты", - говорит заслуженный инженер Cisco. С ним согласен Адам Данкелс: "Если раньше каждый начинал с создания собственных узкоспециализированных протоколов, то теперь компании оценили всю прелесть IP".

    Строительство сетей Smart Grid

    Cisco и другим сторонникам интернет-протокола предстоит большая работа. Вендоры, не работающие в сетевой отрасли, с большой неохотой принимают стандарты Интернета, отмечает главный технический директор компании Duke Energy Дэвид Молер (David Mohler). Эта энергетическая компания, обслуживающая клиентов в южных штатах и на Среднем Западе США, вместе с Cisco и другими организациями разрабатывает технологии Smart Grid, способные резко повысить эффективность управления инфраструктурой электропередач.

    По словам Молера, энергетика - типичный пример того, как новые технологии могли бы решить многие проблемы. Однако переход к унифицированным IP-сетям Smart Grid идет медленно, так как многие поставщики традиционного энергетического оборудования не хотят отказываться от существующих продуктов. Тем не менее, убежден Молер, от интернет-стандартов им никуда не деться: "Зачем изобретать что-то новое, когда на рынке есть проверенная технология?". В настоящее время такие компании, как Duke Energy могут пользоваться счетчиками нескольких разных типов, несколькими программами управления распределением энергии и целым рядом технологий эксплуатации и управления, каждая из которых работает на собственном нестандартном оборудовании. IP - единственный общий язык, способный объединить эту мешанину в единое целое, утверждает главный технический директор компании Duke Energy.

    Технологическая лавина

    С точки зрения Cisco, на строительство "Интернета вещей" уйдет немало времени, зато, судя по всему, этот этап развития коммуникаций затмит все достижения современного Интернета. Штатный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans), занимающий должность главного специалиста по технологиям в глобальном консалтинговом подразделении Cisco IBSG, считает, что развитие вычислительной техники, нанотехнологий, программного обеспечения и беспроводной связи резко ускорит распространение интернет-коммуникаций, создав "технологическую лавину". По словам Эванса, к Интернету сможет подключиться до триллиона устройств. "Такие темпы выходят за рамки законов Мура и Мэткалфа, - говорит он. - Дух захватывает при одной мысли о таких масштабах подключений к всемирной сети".

    Подключаться будут датчики, позволяющие экономить энергию в линиях электропередач, радиочастотные метки RFID, отслеживающие движение товаров, температурные сенсоры для лабораторных холодильников, где хранятся медицинские препараты, крошечные датчики для измерения влажности в лесу, позволяющие оценить вероятность пожаров, сенсоры, дрейфующие в морских течениях и оценивающие загрязненность мирового океана, устройства на клапанах трубопроводов, автоматически регулирующие давление, и многое другое. "Можно сказать, что у человечества появится шестой орган чувств", - говорит Дэйв Эванс.

    Cisco, безусловно, связывает свое будущее с новой эрой развития Интернета. Многие из самых смелых начинаний этой компании, включая технологию Smart Grid, программу "умных" и подключенных к Интернету городов, программу "подключенной недвижимости" и другие инициативы для промышленного производства, здравоохранения и домашних сетей, предусматривают использование новых технологий, рожденных концепцией "Интернета вещей".

    Формирование отраслевого консенсуса по поводу "Интернета вещей"

    Усилиями представителей компании Cisco был сформирован альянс IPSO (Internet Protocol for Smart Objects - интернет-протокол для <умных> объектов), в который на сегодняшний день входят 50 с лишним компаний, включая таких гигантов, как Intel, Google, Fujitsu, Ericsson, SAP, Bosch, The EDF Group, Duke Energy, Itron и Johnson Controls. Эта группа тесно сотрудничает с такими стандартообразующим организациями, как IETF, Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и Международный союз электросвязи, чтобы разработать новые IP-технологии и создать в отрасли общее мнение о том, как собрать компоненты "Интернета вещей" в единое целое. Член альянса IPSO Адам Данкелс утверждает, что эта группа играет решающую роль в приведении разрозненных концепций, связанных со строительством нового Интернета, к общему знаменателю: "В этой области все мы сталкиваемся с совершенно новыми факторами. Ответы на некоторые вопросы мы нашли, но нам предстоит решить, как связать все это вместе".

30.09.2010
17:11

Cisco задействует "Интернет вещей"

    Компания Cisco не только активно руководит разработкой сетевых стандартов для "Интернета вещей", но и исследует методы решения великого множества прочих проблем, . . .

29.09.2010
22:20

Неожиданные результаты с большого адронного коллайдера

    21 сентября участники коллаборации CMS (один из экспериментов на LHC) объявили об обнаружении эффекта, не предсказанного модельными расчетами, - корреляции в движении . . .

29.09.2010
22:16

МГУ планирует создать уникальный суперкомпьютер

    Московский государственный университет им.Ломоносова будет работать над созданием вычислительной машины, способной выполнять до 1 квадрильона операций в . . .

29.09.2010
20:40

Пятая часть растений - на грани вымирания

    Приблизительно пятая часть обитающих на планете растений находится под угрозой вымирания. Такой вывод был сделан учеными по итогам глобального анализа состояния . . .

29.09.2010
11:26

"Что хорошо для российской экономики, хорошо и для Cisco"

    21 сентября в Москве прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор ООО <Сиско Системс> Павел Бетсис подвел итоги 2010 финансового года (завершился 31 июля) . . .

29.09.2010
11:19

Школа инновационного предпринимательства в Пензе

    Сегодня начала работу трехдневная школа-тренинг <Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий: от теории к практике>, организованная совместно . . .

29.09.2010
11:00

Планшет iPad появится в России 11 октября

    Официальные продажи планшета Apple iPad начнутся в России 11 октября, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в компаниях, ведших переговоры с американской . . .

28.09.2010
19:50

В большинстве российских компаний софт оказался пиратским

    В 56 процентах российских компаний сотрудники используют нелицензионные программы. Это выяснилось по результатам опроса 1600 человек, проведенного компанией HeadHunter. . . .

<< 1911|1912|1913|1914|1915|1916|1917|1918|1919|1920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100