Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.08.2010
00:30

Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением

    Ученые предложили новую гипотезу, которая объясняет, почему причиной роста площади антарктических ледников является глобальное потепление. Работа . . .

19.08.2010
00:27

У бактерий нашли обоняние

    Группа ученых представила доказательства того, что у бактерий есть чувствошли обоняни обоняния. Статья исследователей появилась в журнале Biotechnology Journal, а коротко . . .

19.08.2010
00:24

В 2020 году к Интернету подключат 22 миллиарда устройств

    В 2020 году в мире будет насчитываться 22 миллиарда подключенных к Сети устройств, пишет ReadWriteWeb со ссылкой на прогноз компании IMS Research. В это число входит 6 миллиардов . . .

18.08.2010
23:17

Intel помогает пострадавшим от лесных пожаров

    Корпорация Intel запустила специальную программу по сбору средств на борьбу с лесными пожарами, а также для помощи пострадавшим в России. В программе эквивалентного . . .

18.08.2010
12:58

Флэш-память "три бита на ячейку" по процессу 25 нм

    Корпорация Intel и компания Micron Technology* сообщили о начале поставок NAND-памяти с многоуровневой структурой ячеек, каждая из которых способна хранить три бита данных (3 bit . . .

17.08.2010
18:44

Cisco EOS: производительность для рекордсменов

    В августе 2010 года технология Cisco Eos празднует свой первый день рождения в присущем индустрии развлечений стиле: она предоставляет миллионам болельщиков то, что им . . .

17.08.2010
16:46

Intel представляет новые процессоры Intel@Atom для сетевых накопителей

    Пользуясь успехом процессоров Intel Atom , оптимизированных для применения в сетевых устройствах хранения данных для дома и малого бизнеса, корпорация Intel объявляет о . . .

17.08.2010
14:19

25-нм SSD от Intel - в этом году

    IMFT, объединённое предприятие Intel и Micron, производит чипы памяти NAND Flash с соблюдением 25-нм техпроцесса ещё с мая. Плоды совместного труда двух компаний мы должны . . .

17.08.2010
14:15

Intel выпустила новые процессоры Atom для домашних файлохранилищ

    Корпорация Intel 16 августа представила новые процессоры Atom, предназначенный для использования в файловых серверах обычных пользователей и малого бизнеса. В новую . . .

16.08.2010
21:08

Комиксы развивают желание читать

    Мальчики, которым в детстве разрешали вволю читать комиксы, впоследствии охотнее читают серьезную литературу, сообщает в пятницу британская газета Telegraph со . . .

16.08.2010
21:03

Лазерное охраждение атомов

    Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) - один из мировых лидеров в области лазерного охлаждения атомов. Сотрудники ФИАНа, работающие в этом направлении, . . .

16.08.2010
20:44

Одноклеточные грибы могут вести себя иррационально

    Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя . . .

16.08.2010
20:01

Ученые не видят катастрофы в аномальной жаре

    Аномальная жара, установившаяся этим летом в центре России, не указывает на грядущую климатическую катастрофу или начало серьезного изменения климата, пока это . . .

16.08.2010
19:52

Кое-кто обещает вызвать искусственные дожди

    Технология "ручного" вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания") могла бы помочь России в ликвидации пожаров летом этого года в случае . . .

16.08.2010
19:48

Нановзрывы помогут доставить лекарства внутрь клетки

    Углеродные наночастицы могут играть роль своеобразных <наноснарядов> - под действием направленного на них лазерного пучка они взрываются и проделывают крошечные отверстия в клеточных мембранах, позволяя доставлять небольшие молекулы терапевтических агентов - протеинов, ДНК и т. п. - непосредственно внутрь клетки. Клеточные мембраны заживают достаточно быстро. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Nanotechnology.

    Ученым удалось подобрать экспозицию света таким образом, что молекулы-маркеры оказались в 90% клеток-мишеней, из которых 90% остались биологически активны. В дальнейшем этот метод позволит доставлять внутрь клеток широкий набор лекарств, внедрение которых в организм до настоящего времени было невозможным, утверждает Марк Праузнитц, профессор Школы химической и бимолекулярной инженерии в Технологическом университете Джорджии.

    Используя <нановзрывы> частиц сажи, ученые <пробивают> небольшие отверстия в клеточных мембранах, это способствует внедрению лекарственных препаратов внутрь клетки.

    <Разработанный метод позволит нам доставлять внутрь клеток широкий набор лекарственных препаратов, внедрение которых до настоящего времени было невозможным>, - говорит Марк Праузнитц. <Одно из наиболее важных применений новой технологии - многообещающие препараты для генной терапии, применение которых пока весьма ограничено рядом трудностей, связанных с преодолением защитных механизмов, не позволяющих достаточно длинным молекулам ДНК или РНК попадать из межклеточной жидкости внутрь клетки>.

    Другие подходы, представляющие интерес исследователей, включают в себя использование <одомашненных> вирусов, часть ДНК которых заменена на терапевтический ген, а также импульсное воздействие электрическим полем или ультразвуком, заставляющее клетку открывать на время свои поры.

    Новая техника имеет более высокий потенциал с точки зрения эффективности введения препарата и безопасности пациента, однако на сегодня требуются дополнительные ее клинические испытания, говорят исследователи.

    В работе ученые использовали частички сажи со средним размером 25 нм. Смесь сажи и терапевтических агентов вводили в межклеточную жидкость, после чего облучали участок организма инфракрасным фемтосекундным лазером с частотой около 90 миллионов импульсов в секунду. Наночастицы поглощают энергию света, нагреваются и нагревают межклеточную жидкость вокруг себя. Образующийся пар реагирует с наночастицами, образуя газообразный водород и окись углерода.

    Пузырьки, наполненные этими газами, растут по мере накачки энергии. При выключении лазера они схлопываются, образуя ударную волну, которая и пробивает отверстия в клеточных мембранах окружающих клеток, заживающие в течение секунды. Однако этой секунды хватает для проникновения внутрь клетки лекарственного препарата.

    Попытки использовать углеродные нанотрубки вместо сажи показали, что нанотрубки обладают гораздо более низкой реакционной способностью из-за своей упорядоченной структуры.

    Чрезвычайно важную роль в описанной технологии играет реакция углерода с паром межклеточной жидкости, поскольку замена сажи наночастицами золота также приводила к гораздо меньшему внедрению терапевтических агентов внутрь клеток.

    Также было показано, что молекулы ДНК, внедренные в клетку, остаются функционально активными: при введении плазмид с геном производства люциферазы в пораженные раком клетки, производство люциферазы в них увеличивалось в 17 раз.

    В будущем ученые планируют заменить сверхбыстрый лазер более дешевым инструментом. Также они попытаются оптимизировать свойства наночастиц для достижения более высокого коэффициента поглощения света.

    По мнению профессора Праузнитца, оставшиеся в организме наночастицы сажи не должны привести к побочным эффектам, хотя вывод их из организма представляет собой определенную проблему.

    Источник: Информнаука со ссылкой на Physorg

16.08.2010
19:32

Впервые ученые наблюдали движение электронов в атоме

    Интернациональной группе ученых, включающей в себя исследователей из Института квантовой оптики Макса Планка в Гархинге (Германия), Берклеевской национальной . . .

16.08.2010
19:26

От гренландского ледника оторвался огромный айсберг

    Ледник Петерманна - самый северный в мире и один из двух оставшихся в Гренландии крупных ледников, переходящих в шельфовые. 5 августа 2010 года от его плавучей части . . .

16.08.2010
19:22

Некоторым кислород совсем не нужен

    Сенсационную находку сделали итальянские ученые, обнаружив на дне Средиземного моря биологические существа, которые для поддержания жизни не нуждаются в . . .

16.08.2010
19:11

Ученые открыли новое физическое явление, не имеющее аналогов

    Графен - необычная аллотропная модификация углерода, состоящая всего из одного слоя атомов, уже не раз обнаруживала все новые и новые неожиданные свойства. В . . .

16.08.2010
19:06

Веласкес имеет значение

    Как пишет Дмитрий Смолев в "Известиях", в музее Прадо открылась обновленная экспозиция, посвященная творчеству Диего Веласкеса. Дипломат, царедворец и один из . . .

<< 1871|1872|1873|1874|1875|1876|1877|1878|1879|1880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100