Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.08.2023
23:00

Зонд NASA «Юнона» прислал свежий снимок спутника Юпитера Ио — самого вулканически активного тела в Солнечной системе

    Во время своего последнего пролёта мимо юпитерианской луны Ио американский аппарат «Юнона» (Juno) сделал ряд снимков данного небесного тела — это произошло 30 июля, . . .

15.08.2023
21:24

У чудо-материала LK-99 не нашли сверхпроводимости, но он всё равно интересен учёным

    За последние недели тема сверхпроводимости стала популярной, за что можно поблагодарить южнокорейских учёных. Или поругать, если начать глубже разбираться с этим . . .

15.08.2023
20:12

NASA призвало астрономов всего мира понаблюдать за Ураном и Нептуном: даже данные любителей дополнят исследования New Horizons

    Космический аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года. С тех пор он миновал Юпитер и провёл облёт Плутона и его спутников. Теперь космическая лаборатория . . .

15.08.2023
20:07

«Хаббл» запечатлел космического гиганта — массивное скопление галактик в 2,6 млрд световых лет от Земли

    Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) прислал снимок величественного космического левиафана — гигантского скопления галактик 2MASX J05101744-4519179. Этот далёкий . . .

15.08.2023
17:48

Массовое похолодание 1,27 млн лет назад помешало человеческой оккупации Европы

    Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что около 1,12 млн лет назад массовое похолодание в Северной Атлантике и соответствующие сдвиги в . . .

15.08.2023
17:41

Астрофизики нашли способ измерить темную энергию без изучения ранней Вселенной

    Темную энергию можно измерить, анализируя взаимные движения Млечного Пути и соседней галактики Андромеды. Астрофизики из Кембриджского университета предложили . . .

15.08.2023
17:36

Ад вечного дня: как не родившаяся звезда оказалась горячее Солнца

    Астрономы обнаружили удивительную пару из недавно отгоревшей и так и не родившейся звезды. Обе они горячее нашего пребывающего в добром здравии Солнца. В пылающей атмосфере «недозвезды» бушуют ветры невероятной силы и даже молекулы распадаются на части. Naked Science рассказывает, как такие объекты могут помочь в исследовании далеких планет.

    Недавно астрономы отчитались об обнаружении удивительного дуэта. Это белый и коричневый карлики, образующие необычно тесную пару. Белый карлик — раскаленное ядро недавно отгоревшей звезды. Коричневый — наоборот, «зародыш», которому не хватило массы, чтобы стать настоящим светилом. В одном его полушарии царит вечный день, и жаркие лучи белого карлика делают коричневый карлик горячее большинства звезд.

    На тот момент об открытии сообщалось в препринте, еще не прошедшем проверку учеными-рецензентами. Теперь статья о нем вышла в престижном журнале Nature Astronomy. В связи с этим Naked Science делится подробностями исследования и рассказывает, почему подобные пары так интересуют астрономов. А еще мы поговорим о том, откуда берутся коричневые карлики и как ученые их находят.

    Многоликие карлики

    В астрономии слово «карлик» означает звезду небольшой светимости. Более 90 процентов звезд в Галактике — именно карлики: красные, оранжевые или желтые, как Солнце. Белые и коричневые карлики стоят особняком. В них не происходит термоядерных реакций, поэтому надо ли их называть звездами, спорный вопрос. Разница между белым и коричневым карликом в том, что в первом термоядерные реакции уже закончились, а во втором они толком так и не начались.

    О природе коричневых карликов мы поговорим ниже, а пока кратко расскажем, откуда берутся белые. Когда у небольшой звезды (менее 8-10 масс Солнца) заканчивается «топливо», ее внешние слои превращаются в туманность, которая постепенно рассеивается. Ядро светила становится белым карликом. Сначала он очень горяч: около 50 тысяч градусов на поверхности. Нужны многие миллиарды лет, чтобы он окончательно остыл и перестал светиться.

    Неравный брак

    Белый карлик WD 0032-317 находится в 1400 световых годах от Земли в южном созвездии Скульптора. Его масса — 40 процентов солнечной, а радиус — около трех земных. Для белых карликов с их огромной плотностью это типичные параметры. Необычна разве что температура: 37 тысяч градусов. Это значит, что родительская звезда разрушилась около миллиона лет назад, и белый карлик почти не остыл. Для сравнения: температура поверхности Солнца менее шести тысяч градусов.

    Еще около 20 лет назад ученые заподозрили, что у этого объекта есть спутник, точнее компаньон, вместе с которым они обращаются вокруг общего центра масс. Тогда астрономы сочли, что пару WD 0032-317 составляет другой белый карлик.

    Авторы нового исследования проанализировали данные крупнейшего в мире телескопа VLT, полученные в 2019-2020 годах, и выяснили, что компанию WD 0032-317 составляет совсем другое небесное тело — коричневый карлик. Как принято у астрономов, его обозначили WD 0032-317B. Буква B означает второе тело в системе.

    Благодаря массе в 75-80 юпитеров WD 0032-317B претендует на звание самого массивного из известных коричневых карликов. Ему совсем чуть-чуть не хватило массы, чтобы в его недрах начались термоядерные реакции и превратили его в звезду. Впрочем, по радиусу он даже несколько меньше Юпитера. Это общее свойство коричневых карликов. Будучи в десятки раз массивнее планет-гигантов, они сжаты собственной гравитацией до вполне планетных размеров.

    За эту схожесть планетологи очень ценят коричневые карлики. Благодаря близости размеров коричневый карлик — довольно близкий аналог планеты. Но поскольку он массивнее, его легче открыть и изучить (хотя бы методом лучевых скоростей, о котором Naked Science подробно рассказывал).

    Заменитель планет

    Зачем ученым «заменитель, идентичный натуральному» при наличии почти 5500 известных экзопланет? Затем, что планета планете рознь. Например, астрономы давно интересуются, как ведут себя атмосферы планет-гигантов, разогретые до температуры маленькой звезды. Теория предсказывает, что молекулы там должны разваливаться на атомы от убийственного жара и ультрафиолетового излучения, а атмосфера постепенно утекать в космос.

    Чтобы нагреть планету до четырех тысяч градусов и выше, нужно светило с температурой как минимум 10-20 тысяч градусов. У столь горячих звезд непростой характер. Они массивные, активные, быстро вращающиеся вокруг своей оси. У подобных светил очень трудно искать экзопланеты. Как показывает пример WD 0032-317, в роли грелки может выступить и молодой белый карлик. Вот только планете очень трудно пережить превращение ее солнца в белый карлик.

    В итоге у астрономов есть ровно один «экземпляр ада» — экзопланета KELT-9b, самая горячая из известных планет (около 4300 градусов).

    Один объект — лучше, чем ничего, но все же маловато для уверенных выводов. Вот тут и приходят на помощь тесные пары из звезды и коричневого карлика.

    Члены сладкой парочки WD 0032-317 находятся так близко друг к другу, что полный оборот вокруг центра масс делают менее чем за два с половиной часа. Из-за такой близости коричневый карлик всегда повернут к белому одной стороной, как Луна к Земле. Его дневная сторона раскалена до восьми-девяти тысяч градусов. Она горячее Солнца и вообще большинства звезд. При этом температура ночной стороны всего около двух тысяч градусов.

    При столь своеобразном климате на WD 0032-317B должны твориться очень интересные вещи. Например, обязаны существовать мощнейшие ветры, переносящие тепло с горячей стороны на холодную.

    Чтобы узнать все подробности, нужно изучить спектр системы WD 0032-317 в видимом свете и инфракрасных лучах. Волны разной длины будут излучаться на разной высоте над поверхностью коричневого карлика. В такой раскаленной атмосфере не может быть облаков, так что астрономы смогут просканировать ее на большую глубину. Эти наблюдения — дело будущего.

    Как не стать звездой

    Поговорим подробнее о коричневых карликах, этих неудавшихся звездах.

    Звезда образуется из облака пыли и газа, сжимающегося под действием собственной гравитации. Сжимаясь, вещество нагревается: многие ощущали, как тает комок снега, сильно сжатый в ладони. Чем больше масса протозвезды, тем сильнее сжимающая ее гравитация. А значит, тем большая температура и давление устанавливаются в ее недрах. Если протозвезда достаточно массивна, температура и давление доходят до предела, на котором запускается pp-цикл. Так называется цепочка термоядерных реакций, в которой протоны объединяются и превращаются в ядра гелия (pp означает «протон-протонный»). Протоны — это ядра атома водорода, точнее его самого распространенного изотопа — протия. На протий приходится более 90 процентов атомных ядер во Вселенной вообще и в звездах в частности. Неудивительно, что именно pp-цикл — основной источник энергии звезд.

    Насколько массивной должна быть протозвезда, чтобы в ее недрах начался pp-цикл и превратил ее в звезду? В 1963 году американский астрофизик Шив Кумар рассчитал, что минимальная масса — примерно семь процентов солнечной (или около 70 масс Юпитера). Эта цифра известна как предел Кумара.

    А если масса протозвезды чуть-чуть не дотягивает до предела? Что ж, сжатие разогреет ее до вполне приличных температур: больше двух тысяч градусов на поверхности и до трех миллионов градусов в центре. Для pp-цикла маловато, но какие-никакие термоядерные реакции запускаются: в гелий превращаются ядра дейтерия. Дейтерий — второй изотоп водорода, в его ядре, помимо протона, есть еще нейтрон. В этот момент небесное тело можно назвать звездой, но ненадолго. В протозвездах очень мало дейтерия: около тысячной доли процента по массе. Он быстро прогорает, и этого тепла не хватает, чтобы запустить pp-цикл. Это похоже на попытку разжечь сырые дрова листом бумаги.

    Кумар назвал объекты массой одного до семи процентов от солнечной черными карликами. В его время они были чисто теоретическим построением. Было несколько попыток их переименовать, и в итоге прижился термин brown dwarf. На русский язык он переводится как «коричневый карлик» (иногда как «бурый»). Как потом выяснилось, коричневые карлики бывают и массивнее 70 юпитеров, так что Кумар определил предел не очень точно.

    Коричневые карлики трудно обнаружить по сравнению с нормальными звездами. Ведь они не так горячи, чтобы излучать собственный свет. Проще, если коричневый карлик образует пару с нормальной звездой или белым карликом. Астрономы видят один компонент пары и, выполнив точные измерения, понимают, что у него есть невидимый спутник. Начиная с конца 1980-х ученые неоднократно «находили» коричневые карлики, но раз за разом ошибались. Первое подтвержденное открытие случилось в 1995 году. Два года спустя наблюдатели открыли и первый одиночный коричневый карлик.

    Сегодня наблюдателям известны уже тысячи коричневых карликов. Это капля в море, учитывая, что всего в Галактике их могут быть сотни миллиардов.

    Коричневые карлики, эти вечные подростки, навеки застыли на первых этапах образования звезды, и потому могут многое рассказать об этих этапах. Это одна из причин, по которой они интересуют астрономов. О другой мы уже говорили: горячие коричневые карлики похожи на горячие планеты. Есть и третья: в атмосферах одиночных холодных «недозвезд» присутствует метан, а возможно и другая органика. Ученым всегда интересно, как и где во Вселенной образуются органические вещества, потому что именно они дают начало жизни. В общем, хоть коричневые карлики и не стали звездами, им обеспечена популярность и самое пристальное внимание, по крайней мере со стороны астрономов.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/ad-vechnogo-dnya-kak-ne-rodivshayasya-zvezda-okazalas-goryachee-solntsa

15.08.2023
17:26

Под облаками Сатурна обнаружили долговечные мегаураганы

    Science Advances: на Сатурне происходят ураганы, подобные Красному пятну Юпитера Астрономы Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Мичиган . . .

15.08.2023
15:02

За последние 40 лет вокруг Китая стало в восемь раз больше бедных кислородом вод

    Моря также стали кислее и теплее, что несет риски для биоразнообразия и рыбного промысла За последние десятилетия вода в морях, окружающих Китай, становилась . . .

15.08.2023
14:51

3D-моделирование раскрывает беспрецедентные детали фазы ядерного горения звезды

    Международная команда исследователей во главе с Университетом Кила использовала новейшие достижения в области компьютерной обработки данных и технологий . . .

15.08.2023
14:47

Астрономы изучили скопление галактик Abell 1413

    Используя антенную решетку LOFAR и телескоп MeerKAT, европейские астрономы провели радионаблюдения скопления галактик Abell 1413. Результаты наблюдательной кампании, . . .

15.08.2023
14:43

Астрономы обнаружили массивный коричневый карлик

    Астрономы сообщают об открытии нового массивного коричневого карлика с помощью системы Zwicky Transient Facility (ZTF). Недавно обнаруженный объект примерно в 80 раз массивнее . . .

15.08.2023
14:34

Новое исследование указывает на возможные сезонные изменения климата на раннем Марсе

    Ученые не совсем уверены в том, как зародилась жизнь на Земле, но одна из преобладающих теорий утверждает, что постоянные циклы влажных и сухих условий на суше . . .

15.08.2023
14:30

Космический аппарат НАСА STEREO-A совершит свой первый облет Земли

    12 августа 2023 года космический аппарат НАСА STEREO-A пролетит между Солнцем и Землей, совершив первый облет Земли в рамках почти 17-летней миссии. Миссия STEREO (Solar TErrestrial . . .

15.08.2023
09:56

Новый метод использует гравитационные данные для определения внутренних особенностей лун и планет

    Исследовать планеты и луны изнутри непросто. Многие небесные тела многослойны и могут содержать аномальные внутренние особенности, отражающие сложную историю их . . .

11.08.2023
21:01

В облаке Ориона обнаружена система из четырех протозвезд

    Международная группа астрономов обнаружила формирующуюся систему из четырех протозвезд в молекулярном облаке Орион В. Результаты исследования опубликованы в . . .

11.08.2023
18:17

Nature Geoscience: в океане плавает 250 тысяч тонн пластика

    Согласно различным оценкам, на поверхности океана плавает около 250 тысяч тонн пластика. Каждый год в океан попадает примерно от 800 до 2 400 килотонн из рек и от 4 800 до 23 . . .

11.08.2023
18:11

PRL: Солнце излучает намного больше энергии, чем считалось ранее

    Учеными выявлены самые мощные солнечные лучи, природа которых до сих пор загадочна. Новое открытие солнечного феномена потрясло ученых. Как сообщает журнал Physical . . .

11.08.2023
18:07

Антарктида может потерять свое охлаждающее воздействие на Землю из-за климатического кризиса

    Южный полюс может показаться прочным и неизменным, но новый обзор показал, как Антарктида претерпела «ошеломляющие» экстремальные изменения перед лицом . . .

11.08.2023
18:00

Ученые обнаружили, что некоторые вулканы извергаются не так, как считалось

    Вулканы, находящиеся внутри тектонических плит Земли, не извергаются, как думали ученые. Оказывается, магма внутри этих вулканов выталкивается из-под земли . . .

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100