Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.03.2010
20:17

Физики получили самую тяжелую антиматерию

    Физикам удалось получить самую тяжелую на сегодняшний день антиматерию. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News. Чтобы . . .

06.03.2010
20:14

Анна Нетребко - среди молодых лидеров мира

    Оперная певица Анна Нетребко и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский внесены в список "Молодых лидеров мира 2010 года", . . .

06.03.2010
19:07

Суперкомпьютерные инициативы Челябинской области

    4 марта в Челябинске было проведено Региональное совещание по развитию суперкомпьютерных и грид-технологий, организованное Правительством Челябинской области . . .

06.03.2010
01:34

Химики занялись передачей данных

    Новая разработка химиков из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) позволит создавать полностью оптические маршрутизаторы для компьютерных . . .

06.03.2010
01:30

Сколько же лет нашей Вселенной?

    Размеры и возраст Вселенной, как и скорость ее расширения, были подтверждены с помощью новой методики, в которой галактики используются как линзы для наблюдения . . .

06.03.2010
01:25

1000 микробов у вас в животе

    Исследование ДНК показало, что в кишечнике здорового человека может обитать около тысячи различных видов микробов, каждый человек имеет около 160 видов, которые . . .

06.03.2010
01:22

Патриарх призвал ученых не бояться черных дыр

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение домового храма в честь Смоленской иконы Божией матери в главном корпусе Национального . . .

06.03.2010
01:19

И все-таки динозавры погибли от астероида

    Ученые поставили точку в многолетнем диспуте о причине массового вымирания флоры и фауны 65,5 миллиона лет назад, когда исчезли и все динозавры, жившие на суше и в . . .

06.03.2010
01:15

Сколько же тебе лет, человек?

    Американские ученые подтвердили расхожую истину: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Похоже, наш организм точно выполняет установки головного мозга. . . .

06.03.2010
00:52

Информационная безопасность - главное

    На проходившей 1-5 марта в Сан-Франциско междоеународной конференции по информационной безопасности RSA 2010 компания Cisco представила архитектуру Secure Borderless Network . . .

05.03.2010
23:08

Свет работает в процессорах

    Ученые корпорации сообщили о важном шаге в направлении замены электрических сигналов, связывающих между собой электронные микросхемы через медные провода, . . .

05.03.2010
10:29

Уникальные серверы IBM

    Корпорация IBM сегодня представила первые в своем роде системы, которые разрушают технические барьеры, чтобы предложить сверхмасштабируемые, оптимизированные для . . .

05.03.2010
10:21

Сверхскоростная проверка данных

    IBM Research, исследовательская организация корпорации IBM сообщила о разработке революционного метода, основанного на математическом алгоритме, который уменьшает на два порядка вычислительную сложность, расходы и потребление электроэнергии при анализе качества больших объемов данных. Новый метод очень поможет предприятиям быстрее и эффективнее извлекать и использовать данные для создания более точных и лучше прогнозирующих моделей.

    В этом эксперименте, бьющем предыдущие рекорды, исследователи IBM использовали суперкомпьютер, занимающий четвертую позицию в рейтинге самых мощных вычислительных систем в мире - Blue Gene/P, развернутый в научно-исследовательском центре города Юлих, Германия (Forschungszentrum Julich) - для проверки достоверности девяти терабайт данных (или девяти с двенадцатью нулями байт данных). Этот суперкомпьютер справился с этой задачей менее чем за 20 минут, причем без ущерба качеству. Для сравнения: на решение подобной задачи при использовании существующей типовой методики на этой же системе уйдет более одного дня. Кроме того, в рекордном эксперименте расход электроэнергии составил всего один процент от обычного уровня энергопотребления этого вычислительного процесса.*

    Новое революционное достижение ученых IBM было представлено на конференции Общества промышленной и прикладной математики (Society for Industrial and Applied Mathematics, SIAM), проходящей в Сиэтле, штат Вашингтон.

    <В мире, где на каждого человека приходится один миллиард транзисторов, и цифра эта продолжает увеличиваться с каждым днем, объемы данных растут беспрецедентными темпами, - отметил доктор Алессандро Куриони (Alessandro Curioni), руководитель группы вычислительных систем исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Research - Zurich). - Анализ таких громадных массивов постоянно накапливающихся данных является сложнейшей задачей, которую приходится решать в целом ряде прикладных областей науки, техники и бизнеса. Это выдающееся достижение значительно расширяет способность анализировать качество крупных массивов данных с высокими скоростями>.

    Одним из наиболее критичных и требующих большого объема вычислений факторов в аналитике считается измерение качества данных, показывающее, насколько надежными (или достоверными) являются данные, которые используются при анализе и, также, генерируются аналитической моделью. Во многих прикладных областях, от организации дорожного движения и ведения финансовых операций до управления водными ресурсами, новый метод, разработанный учеными IBM, может проложить путь к созданию более мощных, комплексных и точных моделей с расширенными возможностями прогнозирования.

    Так, например:

    · Службы, ответственные за управление водными ресурсами, смогут анализировать поступающую в реальном времени картографическую информацию и обработанные геофизические данные для разработки прогнозирующих моделей, которые предсказывают потенциальные проблемы прежде, чем они могут возникнуть. Модели учитывают состояние всех компонентов постоянно расширяющейся инфраструктуры <водного хозяйства> - водопроводных труб, клапанов, вентилей и другой гидротехнической арматуры, пожарных гидрантов, водосборников, счетчиков расхода воды и т.д. Подобное прогнозирование требует анализа огромных объемов данных и выявления закономерностей, связанных с погодными условиями, потреблением воды и сотнями других переменных параметров.

    · Цепочки поставок сталкиваются с множеством проблем, связанных с логистикой, таких как высокая интенсивность движения и пробки на дорогах, дорожные работы и неблагоприятные дорожные условия. Эти проблемы часто приводят к срывам сроков поставки товаров. Многообразие поставщиков и конечных получателей товара, наряду с разнообразными транспортными схемами и способами перевозок, и самыми разными сроками поставок, делают число проблем и переменных факторов практически бесконечным. Используя данные глобальной системы навигации (GPS) и дорожных датчиков, информацию из баз данных поставщиков и прогнозы потребительского спроса, аналитика может помочь в принятии более взвешенных оперативных решений в случаях, когда возникают непредвиденные затруднения.

    Объемы цифровых данных увеличиваются в гигантских размерах - вследствие, в числе прочего, огромного количества используемых датчиков, этикеток радиочастотной идентификации (RFID-меток), управляющих механизмов и GPS-устройств. Эти миниатюрные компьютеры фиксируют, оценивают, сравнивают и подсчитывают всё - от степени загрязнения морской воды до схем движения транспорта и цепочек поставок продуктов питания.

    Со всеми этими данными приходят и новые проблемы, поскольку организации сегодня стремятся не только извлекать из данных ценную для себя информацию, но также быть всегда уверенными в достоверности данных, которыми они оперируют. Ученые IBM продолжают свои передовые исследования в этой области и активно включаются в проекты клиентов, чтобы помочь в расширении способности аналитики прогнозировать результаты и содействовать повышению оперативности и качества принимаемых бизнес-решений.

    <Определение, насколько типичными или статистически релевантными являются данные, помогает нам оценивать общее качество анализа и указывает на недостатки аналитической модели или скрытые взаимосвязи в данных, - пояснил доктор Костас Бекас (Costas Bekas) из IBM Research - Zurich. - Эффективный анализ огромных массивов данных требует разработки нового поколения математических методик, которые направлены на уменьшение вычислительной сложности и, в то же время, могут быть развернуты на современных высокопроизводительных вычислительных платформах с массовым параллелизмом>.

    Новый метод, продемонстрированный учеными IBM, уменьшает вычислительную сложность и обладает очень хорошими характеристиками масштабируемости, которые позволяет использовать его <на полную мощность> суперкомпьютера JuGene в научно-исследовательском центре города Юлих (Forschungszentrum Julich), с его 72 аппаратными стойками системы IBM Blue Gene/P, 294912 процессорами и пиковой производительностью в один петафлоп.

    <В ближайшие годы вычисления на суперкомпьютерах будут снабжать нас уникальными знаниями и предоставлять дополнительные преимущества вместе с новыми технологиями, - подчеркнул профессор, доктор Томас Липперт (Thomas Lippert), руководитель центра высокопроизводительных вычислений в Юлихе (Julich Supercomputing Centre), - Краеугольным камнем будущего станут инновационные инструменты и алгоритмы, помогающие нам анализировать громадные объемы данных, которые получены в результате моделирования различных прикладных процессов на самых мощных компьютерах>.

    IBM намерена сделать эти возможности доступными для клиентов.

    *Суперкомпьютер JuGene, развернутый в научно-исследовательском центре города Юлих, Германия (Forschungszentrum Julich), потребляет 52800 КВт/ч электроэнергии при работе в режиме полной мощности. Демонстрация нового метода IBM потребовала, как и ожидалось, 700 КВт/ч.

    О научно-исследовательском центре Forschungszentrum Julich

    Центр Forschungszentrum Julich, расположенный в городе Юлих, Германия, осуществляет передовые междисциплинарные исследования, направленные на решение важнейших проблем, с которыми сталкивается общество в сферах здравоохранения, энергетики и экологии, а также информационных технологий. Сочетая высокую компетентность в таких двух ключевых областях как физика и высокопроизводительная вычислительная техника, специалисты исследовательского центра в Юлихе вносят весомый вклад в долгосрочное развитие многих фундаментальных научных дисциплин и технологий, а также в разработку специализированных технологических приложений. Forschungszentrum Julich, штат которого насчитывает около 4400 человек, входит в ассоциацию имени Гельмгольца (Helmholtz Association), объединяющую национальные научные организации Германии, и является одним из крупнейших исследовательских центров Европы. Центр высокопроизводительных вычислений в Юлихе (Julich Supercomputing Centre) является постоянной площадкой для крупнейших в мире суперкомпьютеров и поддерживает пользовательское сообщество из более 200 научных и исследовательских групп, разрабатывая алгоритмы, модели, инструменты и методы для различных направлений вычислительной науки и техники. Более подробную информацию можно получить на Web-сайте http://www.fz-juelich.de/jsc/

05.03.2010
10:16

Хакеры активизируются

    Корпорация IBM представила результаты исследования, опубликованные в ежегодном отчете группы IBM X-Force о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам . . .

05.03.2010
10:13

Умные и объединенные сообщества в экономическом городе Джазан

    Компания Cisco приглашена принять участие в разработке генерального плана по развертыванию в Саудовской Аравии информационно-коммуникационных услуг в . . .

05.03.2010
10:09

Intel на CeBIT 2010

    - На выставке CeBIT2010 корпорация Intel планирует сделать акцент на том, как информационные технологии могут повысить продуктивность и качество жизни людей в . . .

05.03.2010
10:06

Новый ученический нетбук

    Intel обнародовала информацию о новом мобильном ПК для школьников - компоненте линейки продуктов для образовательных инициатив корпорации. Новая модель сочетает в . . .

05.03.2010
10:00

Cisco TelePresence в правительстве Колумбии

    Президент Колумбии Альваро Урибе Велес (Alvaro Uribe Vélez) и министр обороны Габриэль Cильва Лухан (Gabriel Silva Luján) открыли первую переговорную комнату Cisco TelePresenceTM в . . .

03.03.2010
01:15

Пушка инженера Хантера

    Недорогой и эффективный способ доставки грузов на околоземную орбиту придумал американский инженер Джон Хантер. Проект, получивший название Quicklauncher, Хантер начал . . .

03.03.2010
01:11

Cisco TelePresence теперь в сети отелей

    Компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. (www.starwoodhotels.com) ознаменовала открытие в своих отелях первых переговорных помещений с технологией Cisco TelePresence организацией . . .

<< 1911|1912|1913|1914|1915|1916|1917|1918|1919|1920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100