Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2020
17:07

Моделирование галактического балджа проливает свет на эволюцию галактик

    Используя данные, полученные при помощи обзора неба CALIFA Integral Field Spectroscopy (IFS) survey, а также современные компьютерные модели, исследователи во главе с Айрис Бредой (Iris . . .

15.04.2020
17:00

Астрономы обнаруживают космическую бурю

    Исследователи, используя телескоп Gemini North на Гавайских островах Маунакеа, обнаружили самый энергичный поток из квазара. Этот поток, который движется со скоростью . . .

15.04.2020
16:51

Запуск комплекса для поиска темной материи перенесли на 2030 год

    Как рассказал руководитель НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Колмыков, запуск космического комплекса «Гамма-400», предназначенного для поиска темной материи, . . .

15.04.2020
16:41

Почему мы изучает затмения?

    Сотни лет назад, когда люди наблюдали луну во время затмения, они обнаружили, что форма Земли круглая. Даже после всех этих лет ученые все еще изучают луну из лунных . . .

15.04.2020
16:38

Почему солнечный ветер более горячий, чем ожидалось ранее

    Когда огнетушитель срабатывает, сжатый диоксид углерода образует кристаллы льда вокруг сопла, что наглядно демонстрирует физический принцип, согласно которому . . .

15.04.2020
16:31

Яркость новой V906 Киля объяснили ударным происхождением

    Значительная часть светимости вспышки новой V906 Carinae — результат ударных процессов. К такому выводу пришла команда астрономов из 17 стран, включающая российских . . .

15.04.2020
16:27

В России планируется развитие стратонавтики

    Российские специалисты займутся развитием отечественной теории и практики полётов в стратосферу. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин . . .

15.04.2020
16:05

Наземный телескоп за два года увидел более сотни падений метеоритов на Луну

    Распределение зарегистрированных проектом NELIOTA вспышек на Луне. Красным кругом отмечено местоположение сотой по счету обнаруженной вспышки. Европейский проект . . .

15.04.2020
16:02

Пандемия привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов

    Пандемия COVID-19 привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов. В строю остались лишь автоматизированные системы и телескопы, а самым крупным в . . .

15.04.2020
15:59

Антициклоны ускорили таяние Гренландского ледяного щита

    За прошлый год Гренландский ледяной щит потерял наибольшее количество льда за всю историю измерений — 600 миллиардов тонн — и тем самым повысил уровень Мирового . . .

15.04.2020
15:59

Антициклоны ускорили таяние Гренландского ледяного щита

    За прошлый год Гренландский ледяной щит потерял наибольшее количество льда за всю историю измерений — 600 миллиардов тонн — и тем самым повысил уровень Мирового . . .

15.04.2020
15:53

Под землей начали поиск загадочного темного света

    Китайские физики, работающие в коллаборации China Dark Matter Experiment (CDEX), начали поиск гипотетических частиц, называемых темными фотонами и являющихся кандидатами на роль . . .

14.04.2020
16:28

Астрономы открыли загадочную группу астероидов, управляемую Меркурием

    В начале января ученые открыли первый астероид из группы ватир, движущихся полностью внутри орбиты Венеры. Считается, что таких объектов много. Их траектории . . .

14.04.2020
16:19

«Хаббл» наблюдает спиральные галактики, вложенные одна в другую, словно матрешки

    На первый взгляд, на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), мы видим обычную спиральную галактику, в которой от . . .

14.04.2020
16:14

Исследование находит новый способ, которым новые звезды освещают небо

    Nova или stella nova, латинское слово «новая звезда», - это взрыв на поверхности звезды, который может произвести достаточно энергии, чтобы увеличить яркость звезды в . . .

14.04.2020
16:10

Астрономы разглядели фрагменты кометы ATLAS

    Ядро кометы C/2019 Y4 (ATLAS), которая могла стать кометой года и ярчайшей за последние семь лет, действительно распадается. Это подтверждают снимки, полученные . . .

14.04.2020
10:02

Зафиксирована вспышка в галактике NGC 3516

    Астрономы провели фотометрическое и спектроскопическое наблюдение сейфертовской галактики, известной как NGC 3516. Во время этой кампании исследователи обнаружили . . .

13.04.2020
22:14

Ученые ТГУ и их коллеги из-за рубежа выяснили, как глобальное потепление сдвигает границы леса

    Учёные России, США, Британии и Италии исследуют влияние трансформации климата на лесные массивы Горного Алтая. В 20 веке среднегодовая температура здесь увеличилась на 1,4-1,7 градуса. Результаты полевых исследований, изучение дендрохронологических данных, снимков с беспилотников и спутников показали быстрое смещение границы лесов вверх, в горы. Учёные полагают, что в 21 веке динамика этих процессов на Алтае и в других точках планеты может увеличиться в 100 раз, что скажется на местных экосистемах, сообщает пресс-служба ТГУ. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific reports издательства Nature Publishing Group.

    В составе группы, проводившей исследования на высокогорной станции ТГУ «Актру», работали учёные ТГУ (Россия), Университета Пёрдью (США), Университета Катании (Италия), Университета Шэффилда (Британия), магистранты ТГУ из Италии, России и Китая (программа «Изучение Сибири и Арктики»).

    По словам одного и авторов статьи, профессора ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллагана, выбор территории для реализации проекта обусловлен тем, что горные экосистемы, наряду с арктическими, первыми откликаются на повышение температуры на планете. Немаловажным был и тот факт, что регулярные исследования учёных ТГУ на северном склоне Северно-Чуйского хребта начались ещё в 1957 году. За 70 с лишним лет накоплен значительный объем данных, в том числе метеорологических.

    В процессе изучения состояния лесов в высокогорье Алтая исследователи проанализировали большой массив информации. Они сопоставляли дендрохронологические и метеорологические данные прошлого столетия, анализировали пробы, отобранные в ходе недавней экспедиции, сопоставляли их с материалами съемки, полученными со спутников и при помощи дронов.

    Полученные результаты показали, что во второй половине прошлого столетия смещение лесной границы относительно уровня моря значительно ускорилось. В начале 20 века граница леса находилась на высоте 2150 метров над уровнем моря. За 52 года деревья переместились вверх примерно до отметки 2200 метров над уровнем моря и продолжали расти на этой высоте в течение 34 лет (с 1965 по 1999 год). С 1996 по 2006 год отмечен резкий «скачок» – молодые деревья появились уже на отметке 2250 метров. Некоторые деревья в период с 1994 по 2002 год достигли еще более высоких отметок и поднялись в горы примерно до отметки 2300 метров.

    Авторы статьи отмечают, что в дальнейшем прогнозируется большая изменчивость климата с общим повышением температуры и экстремально сухими и жаркими периодами. Такие события оказывают существенное влияние на горные лесные экосистемы, где повышение температуры позволяет многим видам деревьев обосноваться на более высоких отметках и найти для себя благоприятные экологические ниши.

    Согласно данным, полученным на станциях ТГУ и базах других участников сети SecNet (создана для изучения Сибири и Арктики), подобная тенденция отмечается и в тундре (ХМАО), где под влиянием климатических эффектов деревья продвигаются на север.

    Похожая ситуация существует и в некоторых других регионах – Китае, Северной Америке. Результаты исследований, проведённых разными учёными, говорят о том, что в умеренных регионах деревья мигрируют естественным путем на несколько километров в столетие. Это прослеживается в долгосрочной фотографической записи, использованной для документирования смещения высот альпийского леса в альпийские луга в провинции Юньнань на юге Китая. В Северной Америке моделирование распределения видов деревьев в связи с изменением климата предполагает общее движение 134 восточных ареалов деревьев в направлении северо-востока.

    В перспективе это приведёт к трансформации многих экосистем, включая появление одних представителей флоры и фауны и исчезновение других. Оценить однозначно грядущие экологические изменения пока сложно, но некоторые могут негативно сказаться на благополучии человека. Так, например, перемещение границы леса на север в тундре может привести к сокращению традиционной растительности, в том числе ягеля, который является основной кормовой культурой для оленей.

    Добавим, что согласно прогнозу авторов статьи, серьёзные климатические изменения могут привести к более быстрому сдвигу деревьев и увеличить скорость их перемещения в 100–1000 раз относительно естественных темпов миграции.

    В настоящее время группа учёных под руководством Терри Каллагана готовит новую публикацию, в которую войдут систематизированные данные из 600 литературных источников и новые результаты исследования.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/uchenye-tgu-i-ih-kollegi-iz-za-rubezha-vyyasnili-kak-globalnoe-poteplenie-sdvigaet-granitsy-lesa

13.04.2020
21:39

Странная экзопланета TOI-849b может оказаться ядром газового гиганта

    Согласно новому исследованию, далекая планета, примерно в 40 раз более массивная чем Земля, может оказаться ядром планеты-гиганта или гигантской планетой, в . . .

13.04.2020
21:35

Знаменитые «столпы творения» в ИК-диапазоне на новом снимке от «Хаббла»

    Невероятные виды «столпов творения», впервые полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») в 1995 г., стали одними из самых знаменитых снимков . . .

<< 571|572|573|574|575|576|577|578|579|580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100